蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1989年の追想、つづきです。<br /><br /> 上海から蘇州へ汽車で移動します。<br /><br />相変わらず、33年物の熟成ネガなのでちょいと錆びついていますが悪しからず。m(_ _)m

無錫旅情 1989 追想 ② 上海 蘇州と 汽車ぁに乗り~ ♪

1989/05/30 - 1989/06/03

旅行記グループ 無錫旅情 1989 追憶

エフサさん

この旅行記のスケジュール

1989/05/30

1989年の追想、つづきです。

上海から蘇州へ汽車で移動します。

上海駅南口広場近くのショッピングモール。

当時、グランドオープン間近だった。手前のベージュのタイル貼りの平屋は取り壊すと言っていた。まだ新しそうなのにもったいないね。

それでは駅の中へ

新しくなった駅。でも今は新幹線が通ってもっと様変わりしてるんだろうなぁ。

上海駅

機関車が停まっていた。

皆さ~ん こちらですよ~

車掌さん よろしくお願いします

• サボ<br /><br />上海発 = 無錫経由 ー 常州行き<br />     特快(特急) 客快(急行) の表記あり<br /><br /> 途中の蘇州まで乗車します。

サボ

上海発 = 無錫経由 ー 常州行き
       特快(特急) 客快(急行) の表記あり

途中の蘇州まで乗車します。

ふふふ~ 軟座だよぉ~ん

灰皿あります。鉢植えの花もあります。

そして、お茶のサービスも。

でも、悲しいかな缶ビールはありません。当時はコンビニないし、外貨は人民元にイクスチェンジマニー出来なかった時代だし。 外人が使えるのは人民元じゃなくて兌換元。 使える場所も限られる。と、当時は説明されたけど結構使えたみたい。

蘇州到着。

蘇州と言えば、 寒山寺。 雨が降っていた。

寒山寺 寺院・教会

寒山寺と言えば、 これ。

月落ち 烏啼いて 霜天に満つ
     江風漁火 愁眠に対す
     姑蘇 城外の寒山寺
     夜半の鐘音 客船に到る

で、こちらがその寒山寺の鐘。

劣化が進み過ぎて、もう突けない。なので長蛇の列に並んでレプリカの鐘を一つき。長い線香が一本付いて、お布施はいくらっだったかなぁ?

ゴ~~ン ゴ~~ン エンドレス

毎日煩悩の数を超しているらしい‥

色んな表情の仏様たち

こちらの方たちはルージュと黛を引いていた。

中にはイモトっぽい方も‥

つづいて‥

蘇州の両面刺繍を見学

金魚と‥

猫の刺繍が多い。

裏表どちらから見ても同じ色合いの対照の図柄。
    素晴らしい。

繁華街にはどこもこんな赤垂れ幕が掲げられていた。
    当時は鄧小平の改革開放路線、猛進中だったからな。

この後ホテルに戻って晩飯タイム。

おとすなよ おとすなよーー!!

この後、悲劇が起きた。 あちゃー

• picotabiさん 2022/02/23 13:11:03
    本物のネガ写真の味わい
    レトロの感じが素晴らしいです。
    今フィルムの写真 人気なんですよねぇ

列車の中に鉢植えってこの当時中国では列車に乗るのが特別な感じだったんですかね。
    ガラスの灰皿もテーブルに置いてあって。今じゃ考えられない!

エフサ

エフサさん からの返信 2022/02/23 16:58:33
    Re: 本物のネガ写真の味わい
    33年も経つとこんなんなっちゃうんですね。セピア色っぽいから、いい意味でレトロ調と言った感じでしょうか。
    今、若い人の間でフィルム写真とかカセットテープとか人気があるらしいですね。更に昭和歌謡とかも。そのうち聖子ちゃんカットとか出て来たりして。

中国の列車の座席は、軟座と硬座、日本で言うグリーン車と普通車に別れていて、ワシが乗ったのは特等軟座とか一等軟座とか言われている種類の座席です。イロハのイ。新幹線で言えばグランクラスと言ったとこか。お菓子もついて来ました。
  • マプトさん 2022/02/22 22:23:01
    1989年と言えば
    無錫旅情、読みました。
    1989年と言えば、平成元年。天安門事件の年じゃないですか!!
    当時、私は大学1年で第2外語で中国語を取っていました。上海への短期留学も考えていたんですが、天安門事件で白紙へ。そんなことを思い出しました。
    今でこそ中国語表記がどこでもと言う時代ですが、当時は「物好き」と言われた時代でした。5年前、上海に行きましたが、東京みたいでした。89年は、まだ古い中国が残っているんですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/02/23 06:23:12
    Re: 1989年と言えば
    中国語を専攻されたんですか!? さすがマプトさん、先見の明がありましたね。
    中国語は母音の数がめちゃくちゃ多くて、漢字で書くとなんとなく分かる様な気もするのですが、発音となるとなんか大変そう。

当時、連日の油っこい中華料理攻めにギブアップして、街中の中華料理屋にフラ~っと入り、何かさっぱりした物をと紙に

飯 白菜 漬物

と書いて渡したら、店の親父がニヤっと笑ってサムズアップ。
    で、出て来たのが白菜の餡かけチャーハンの様な物。これが結構旨かった。

マプトさんも上海行かれたんですね。現地の言葉を話せると、旅も一層楽しめますよね。うらやましい。

以前は、上海~旭川間の直行便が飛んでいたのに。早くコロナが治まって、また直行便が再開されるといいですね。

エフサさんのトラベラーページ