2022/02/18 - 2022/02/19
うでまくりさん
- うでまくりさんTOP
2度目の京都(修学旅行除く)は一人で歩いてみました。
メインは春秋座での舞踊公演鑑賞
春秋座で花形舞踊公演鑑賞、梅園、イノダカフェ
イッセイミヤケ Kyoto
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
京都駅
ホテルのラウンジに荷物を預け、観光に出かけます。 -
京都タワーには登ってません。
次回、時間があれば^^ -
京都駅 伊勢丹別館にある、「はしたて」で鯛のごま味噌丼
お味噌汁やだし茶漬けに合う、山椒香油が気に入りました。お土産決定。 -
伏見稲荷大社
JR奈良線ですぐ。
観光客は着物を着たカップルがちらほら、とても空いてます。 -
伏見稲荷大社
写真では見たことあっても、初めて来ました。 -
おもかる石
世界平和、疫病退散を願って石を持ちましたが、めちゃくちゃ重かったです。修行が足りないようです^^;
今回はここまでしか上ってません。次回は上のほうまで歩いてみたいな。 -
東寺 国宝金堂
京都駅に戻り、近鉄ですぐ。
なかなか重厚で好きな雰囲気。ただし、砂利敷きが歩きにくい。 -
東寺 国宝五重塔
特別拝観 一階部分
四度の消失をへて、その都度再建される。
中には、東西南北に四仏と八大菩薩が安置され、今はかつての色はないけど金剛界曼荼羅諸尊が描かれている。周囲の壁には真言八祖像など、さらに天井長押全面に極彩色の文様が装飾されていた後が見える。
凄かった。 -
東寺 重文講堂
立体曼荼羅 ありがたや~
普段しない観光歩きって疲れるもので^^; ここで切り上げることに。
高島屋で夜ご飯やおつまみを買ってホテルに帰りました。 -
京都ホテルオークラ
ロビーの雛飾り
このホテルは2度目ですが、私にはとても居心地が良くて気に入ってます。 -
ホテルの朝食。
この朝食のためにまた泊りに来たい!と思うほどおいしかったです。
チェックアウト後、荷物を駅のラウンジに送ってもらう。 -
京都芸術大学 春秋座
初めての会場だし朝から迷いたくないので、ホテルからタクシーで。
市川猿之助と藤間勘十郎 花形舞踊公演
素踊りだけで耐えられるのかと^^;やや不安でしたが、なかなか凝った演出で浄瑠璃も聞きごたえありでした。歌舞伎座でも演ってほしい。
終演後、叡電の茶屋町駅まで歩いて出町柳駅まで乗って、京阪電車乗り換え三条駅へ。雨が降ってきました。
寄ってみたかった公長斎小菅へ。竹材のしゃもじと靴ベラ購入。 -
梅園
どこでお茶しようかとGoogleで検索、近くにあった老舗へ。男の子4人組が並んで待ってました。京都はこんなお茶屋の甘味処がたくさんあって楽しいね~
寺町セットをオーダー。飲み物は東京ではめったにメニューにないアイスグリーンティー。作り立ての温かいみたらし団子、あと2本はイケる! -
町屋を工夫したブティック
イッセイミヤケ Kyoto
かなり入りにくい^^;でも格子戸を開ければ雰囲気とてもフレンドリー。
奥にKuraがありまして、素材の展示があります。 -
イッセイミヤケ A-POC ABLE
雨だし傘もさしてたので中に入らず、表だけ写真撮ってみた。 -
イノダコーヒー 三条支店
ここも入ってみないとね。オリジナルブレンド大変美味しかったです。お店も雰囲気よく、ゆっくりできます。
思ったよりのんびりしてしまい、ラウンジに荷物を取りに行かないといけない時間が迫る! 錦市場に寄れませんでした~
京都は観たい行きたいところがたくさん。
マンボウ解除になって、夜の食事が普通に楽しめるようになったら、また訪れたいです。 -
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記