2021/12/14 - 2021/12/15
Sahraさん
- SahraさんTOP
今年もコロナに振り回され、宿泊を兼ねた旅は大阪と京都の2度のみ(>_<)昨年より少なくなってしまいました。感染も減少傾向になり、1年の締めくくりに昨年から恒例となった近場旅へ。神戸はここ最近何度となく訪れているので観光は少しだけ、ゆっくりホテルステイで楽しみました♪
主な日程はこちら↓
12/14(火) 岡本街歩き&ランチ~ハーバーランド~メリケンパークオリエンタルホテル泊
12/15(水) ハーバーランド~大阪・本町周辺~御堂筋イルミネーション⇒帰宅
日の出まで1時間程。東の空はまだ暗闇に包まれています。
北側へ目を向けると神戸の街並みに明かりが灯り、綺麗な夜景が広がっています。
日の出まであと30分程、南側の空がオレンジ色に染まってきました。
空も明るくなりもうすぐ夜明けの時間、朝日を眺めに出かけます。
ホテルの2階デッキから見えると知らず…メリケンパークに来ました。
空がだいぶ白んできました。
6時49分、あと10分で日の出を迎えます。 -
水先案内をするパイロット船が出て行きます。
東の方向には、神戸大橋とポートアイランドのビル群が見えます。
朝焼け空が広がり、間もなく日の出の時間を迎えます。 -
日の出から10分後の7時9分、雲の中から太陽が現れてきました。
7時11分、少し雲に隠れていますが太陽がはっきりと見えてきました。
眩しい光を放って、徐々に登っていきます。
海に反射した光が道のようにラインを描き、神秘的で美しい光景です。 -
ホテルも朝日を浴びて赤く染まっています。
朝日を背に浴びて長~く伸びる自分の影(*^^*)
以前にも撮ったような記憶が…
広いメリケンパークを少し散策して、ホテルヘ戻ります。 -
朝食はお部屋で。昨日買ったパンが沢山♪
サラダにヨーグルトやフルーツを調達し、いただきま~す! -
10時、2度目のお散歩へ出かけます。
なんだかんだでゆっくりしてない気が(^-^; -
雲一つない快晴!!
海も空も青く澄み渡り、気持ちの良い朝です。 -
遊覧船が発着する中突堤中央ターミナル、通称かもめりあが見えます。
和風の豪華客船「御座船安宅丸」が停泊中。鮮やかな朱色で存在感が際立っています。
港を行き交う船の様子を眺めながら散策を続けます。
モザイクガーデンに到着。
海を見ながら食事やショッピングが楽しめる商業施設です。
お店もオープンしたばかり、平日の朝はまだ人気なく静かです。
子供たちに大人気のアンパンマンミュージアム♪
花々も綺麗、よく手入れされています。
水辺の遊歩道、せせらぎ通り沿いにもお店が並んでいます。
テラスもあってオシャレな雰囲気☆ -
目の前にはハーバーランドのメインとなるショッピングスポット「umie」、他にも多彩な施設がそろっています。昨夜はガス燈通りへと進みましたが、今日はここでUターンします。
ハーバーウォークの最先端にある神戸港旧信号所、エメラルドグリーンの鉄塔が絵になる美しさです。
昨夜の煌めく夜景も素敵でしたが、青空の下での景色も素晴らしいです。
青空に赤が映えて綺麗~☆
ポートタワーは工事中で一部が覆われていますが、存在感は圧倒的。
昨夜と同じパノラマ景色(*^^*)
青い空に青い海、期待通りの美しい景色が広がってい ます。
少しの間ここで景色を眺めていました。 -
神戸港をぐるっと回り戻ってきて朝の散歩も終了です。
日差しが暖かく12月と思えない程、絶好のお散歩日和でした☆ -
ホテルに到着、正面には旧「オリエンタルホテル」から受け継いだ鬼瓦が置かれています。
最後に名残惜しくもう一度景色を眺めて。
お部屋よりテラスでいた時間の方が長かったような気が。。。 -
雲一つない晴天で六甲山系もくっきり。
両日共に晴天で、素晴らしい眺望を楽しめました(*^^*) -
ラウンジ特典を利用して朝食⇒ランチビュッフェへ変更しました。
先にチェックアウトを済ませ、ロビーで待ちます。 -
サンタモニカの風
ホテルの3階にあるビュッフェレストランです。ランチは2部制になっていて、昨日チェックインした時に11時30分で予約しました。平日でしたが入口にはお客さんも多く並んでいました。 -
店内は天井高く広々として、海を目の前に眺めながら食事を楽しめます。
ヤシの木やサーフボードが飾られ、南国のような雰囲気です。
開放的なテラス席もあり、12月とは思えない景色です。
席に着いたら早速お料理を取りに行きます。
月替わりメニューの他、和洋中と幅広い料理が揃っています。一周して、料理を少しずつお皿に取ります。ステーキのライブキッチンが特に人気がありました。
1度目はこんな感じで頂きました。この後気に入ったものなどおかわりし、
スイーツはこんな感じ。ほぼ全部取ってきました♪
最後はコーヒーも一緒にいただいて、ゆっくりと食事を楽しみました。
送迎バスで三ノ宮に到着後、お土産を購入して大阪へ。
本町に到着しました。
以前利用したレース屋さんを再訪、カフェカーテンを購入しました♪ -
周辺には神社やお寺も多くあり、歴史を感じることができます。
難波神社
古い歴史を持つ由緒ある神社で、仁徳天皇を祀っています。 -
本殿は大阪大空襲で全焼後、1974年に再建されました。
坐摩神社
鳥居が3つ繋がった特徴的な形状をしています。坐摩大神を主祭神とし、安産や旅行安全、住居守護にご利益があります。 -
本殿
1945年の戦災で焼失し、1960年に戦前の姿を模して再建されました。 -
北側には五つの摂末社が並び、初めて寄席を開いて興行したことを記念する石碑がありました。
真宗大谷派 難波別院(南御堂)
本町北側に浄土真宗本願寺派の北御堂があることに対して、南御堂と呼ばれています。創建から2年後の1598年に現在地に移りました。本堂前には山門代わりに高層ホテルが建つという革新的な造りになっています。 -
庭園 「獅子吼園」
松尾芭蕉が最期を迎えた場所が南御堂門前のお屋敷とされる為、芭蕉の句碑が立っています。 -
周辺を散策します。
寺社仏閣以外にも、お洒落なバッグ屋さんや、 -
重厚な石作りの外観をしたレトロビルも建っています。
日本綿業倶楽部(綿業会館)
昭和初期に設立された会員制倶楽部で、国の重要文化財に指定されています。玄関ホールの豪華なシャンデリアには明かりが灯り、外から眺めても趣がありました。 -
パンデュース
大阪に店舗を展開しているパン屋さんの本店です。時間が遅かったので種類は限られましたが、趣向を凝らしたパンが並んでいました。翌朝用に、全粒粉とライ麦生地のノアレザンを購入しました。 -
ドゥブルベボレロ
滋賀県守山市に本店があるケーキ屋さんです。 南仏風の素敵な店構えに期待が膨らみます。 -
焼き菓子も種類豊富に揃い、店内奥には喫茶スペースもあります。ケーキを2つ、アイアシェッケとガトーフレーズをテクアウトしました。
17時前、御堂筋にイルミネーションが点灯しました。
空がまだ少し明るいので、光もまだ映えない感じ。 -
次第に空が暗くなってきて、イルミネーションの光が輝きはじめました。
青や紫、ピンクなどカラフルな色合いのイルミネーションが並び、
北へ進むと青一色、様々なカラーバリエーションが楽しめます。
「淀屋橋odona」
正面入口にはゴールドのイルミネーション、キラキラ輝いて華やかです☆ -
ジョエル
以前お店の前を通って気になっていたケーキ屋さんです。 -
店内はダークブラウンに統一された落ち着いた雰囲気、お土産にショコラショコラを購入しました。
御堂筋沿いにあるレストランで、ちょっと早めの晩ご飯です。
イルミネーションが見える窓側席へ。 -
ランチはビュッフェだったので軽めに、サラダやカルパッチョ等前菜系中心に頂きました。道行く人やイルミネーションを眺めながらゆっくり過ごせて良かったです。
イルミネーションを眺めながら梅田方面に進みます。幻想的なブルーの光が冬の夜空を鮮やかに彩ります。
タイミングよく横断歩道の真ん中から撮影(*^^*)
大阪市役所と中之島のイルミネーションが見えてきました。
土佐堀川を渡り、大阪市役所に到着。
正面ファザードには八角形のイルミネーションが輝いて綺麗です。 -
市役所南側の遊歩道、みおつくしプロムナードのケヤキ並木もキラキラと光り輝いています。
光のアーチをくぐっていくと、
中之島図書館や
中央公会堂もライトアップ。
コロナの影響で、プロジェクションマッピングは残念ながら中止。 -
代わりに、東洋陶磁美術館の壁面で行われていました。
他にもクリスマスツリーやスノーマン、クジラのオブジェなど、光の演出で中之島公園が華やかな雰囲気でした。
高層ビル群の夜景を眺めながら土佐堀川を一旦南へ、御堂筋に戻り北へ進みます。
市役所の向かい側には日本銀行大阪支店、歴史を感じる荘厳な造りです。
立派なイチョウ並木の下には黄葉の絨毯が出来ていました。
堂島川にかかる橋がライトに照らされ、川面にも光が映って綺麗です。
梅田付近はピンクのイルミネーション、桜が咲いてるみたい♪
この後は地下に入って駅に向かいました。 -
何かと慌しい年末年始を控えた時期での旅行は初めてでしたが、目の前に広がる海と空の眺望を楽しめて、素敵な時間を過ごすことが出来ました。いつも予定を詰め込んだ旅が多いので、ホテルでゆっくりする旅も非日常気分を味わえて良かったです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
神戸(兵庫) の旅行記