2021/12/14 - 2021/12/15
Sahraさん
- SahraさんTOP
今年もコロナに振り回され、宿泊を兼ねた旅は大阪と京都の2度のみ(>_<)昨年より少なくなってしまいました。感染も減少傾向になり、1年の締めくくりに昨年から恒例となった近場旅へ。神戸はここ最近何度となく訪れているので観光は少しだけ、ゆっくりホテルステイで楽しみました♪
主な日程はこちら↓
12/14(火) 岡本街歩き&ランチ~ハーバーランド~メリケンパークオリエンタルホテル泊
12/15(水) ハーバーランド~大阪・本町周辺~御堂筋イルミネーション⇒帰宅
10時、JR摂津本山駅に到着しました。
普段利用しないので、気づかずに乗り過ごして戻ってきました(^-^; -
神戸へ行く前にちょっと寄り道、岡本エリアを散策します♪
石畳が敷かれた細い路地が続き、雰囲気の良い魅力的な街並みです。
トリミングサロン、絵を見ただけでわかりますね(*^^*)
お洒落カフェと思いきや、なんと不動産屋さん!
のんびりとした時間が流れていて、街歩きも楽しいです。 -
少し歩くと阪急岡本駅に到着。大学が近くにあるので学生が多く活気があります。駅前には老舗喫茶店、重厚感あるレンガ造りの建物です。
南へ下ると神戸でお店を展開しているパン屋さん「ケルン」
ショーケースには沢山のパンが並びどれも美味しそう~他に行く予定のお店がありましたが、引き込まれるように入店(^^♪ -
ショコラレパブリック
以前、北野坂にある本店でケーキを購入しました。小さな店舗ですが、
白を基調とした明るい店内でイートインコーナーもあります。 -
ケーキに焼き菓子や生ショコラ等、商品ラインナップも豊富。ティータイム用にチョコとバターのサブレを購入しました。
一旦街歩きを終了、ランチ&カフェへ向かいます。 -
マナーハウスモトヤマ
岡本駅から東へ、住宅街にあります。
100年以上前の日本家屋を改装したとあり、趣ある門構えです。 -
門をくぐると緑いっぱいのお庭が広がっています。
レトロな雰囲気漂う店内は、落ち着いた色あいのインテリアで統一されています。
写真右上の予約した窓側席へ。
お庭が見える大きな窓から自然光が入り、明るいです。 -
アフターヌーンティとガーデンランチョンを注文して、お庭や店内を少し見学。ショーケースには英国風の大きなケーキが並び、紅茶やジャムなどの販売もされています。
席に戻って待つことしばし…運ばれてきました。思ったより小ぶりなサイズです。紅茶と一緒に頂きたかったので待つことしばし…
ようやく紅茶が登場。この写真を撮るまで小1時間かかりました(+_+)
メニューは限られているに。。。う~ん、何故でしょう?? -
☆アフターヌーンティ☆
1段目はスコーン、サンドイッチ、バケットサンド
2段目はオレンジ、紅茶、ダークチェリーケーキ3種、フルーツ、
クッキー、生クリームとベリーソース
☆ガーデン ランチョン☆
1段目はエビとアボカドのフォカッチャ、ツナサンド、フルーツ
2段目はサンドイッチ、ポテトサラダ、ゆで卵、焼き菓子
紅茶はオーガニックレモンティーとクラシックローズです。
お味は、、、特別印象はなかったです。趣ある佇まいですが、ゆっくりお茶を楽しむというより賑やかにおしゃべりしながらという雰囲気でした。 -
街歩きを再開します。というよりスイーツ&パン巡りですね(^-^;)
クリスマスも近いのでちょっとしたお土産など購入♪ -
摂津本山駅へ戻り、三ノ宮駅に移動しました。
駅周辺では各所にクリスマスツリーが飾られて華やかです。 -
シャトルバスに乗車し15分程、宿泊するホテルに到着しました。
神戸メリケンパークオリエンタルホテル
海に囲まれた絶景のロケーションにあり、港町神戸ならではの雰囲気を満喫できます。 -
吹き抜けで開放的なロビー、噴水やヤシの木が置かれてリゾート感ある空間です。アフターヌーンティラウンジが始まっていたのですが、利用できるのは15時のェックイン後からとのこと。
少し時間があったのでホテルショップを覗いたり、
ロビーの写真を撮ったりして待つことしばし…
今日は忍耐の日です(^-^; -
ホテルスタッフからお声がかかりチェックイン。エグゼクティブルームに宿泊するので、専用のカウンターで行います。
今日宿泊する「デラックスツイン ウエストビュー」のお部屋へ。
オフホワイトで統一されたナチュラルな色合いのインテリアで、落ち着いた内装です。 -
中央には大きなソファがあり、ゆったりとして居心地も良かったです。
木の温かみを感じる木目調、シンプルですがお洒落なデザインです☆
テラズからの眺め。晴れ渡っていて空と海の青が綺麗☆
西側なのでハーバーランド側の景色が一望できます。が、船が目の前に停泊中で観覧車が少し見えにくかったのが残念(T_T) -
早速ラウンジへ♪
アフタヌーンティーを頂きます。 -
お部屋と同じ西側に面しているので、ハーバーランドの美しいビューが楽しめます。
落ち着きのあるモダンな内装で、鮮やかな赤がアクセントになり素敵な空間です。西日が差し込み眩しかったので、ソファー席へ。
ショーケース内にはケーキやサンドイッチ、ビュッフェ台にはチップスやドライフルーツなどおつまみ系が並んでいます。
港町神戸を感じる物もさりげなく置かれて素敵☆ドリンクはコーヒー・紅茶・ジュースの他、ワインなどアルコールも提供されていました(^^♪
ビュッフェの他、アフタヌーンティーでは餃子やしゅうまい、ごま団子が入った飲茶が提供されます。ティータイムに飲茶?と思っていましたが、とても美味しくてもう少し頂きたいくらいでした。
ビュッフェ台からも色々取ってきてこんな感じ。窓側席は人気でしたがソファー席は貸し切り状態。広々していてゆったり過ごせました(^_-)-☆
アフタヌーンティーを満喫してお部屋から景色を楽しみます。
テラスは広々としていますが、ずっと過ごすには寒い時期なのでもったいないくらい。 -
ちょうどサンセットの時間で、美しい夕焼け空を見ることが出来ました。
日が沈み、マジックアワーの時間帯です。
少しずつ染まっていく空と海、美しいグラデーションが広がっています。 -
観覧車のライトアップも始まりました☆
先日メンテナンス工事が終了したばかり、この景色を楽しみにしていたので再開されて良かったです。 -
明かりが灯り始め刻々と変わっていく空の色、黄昏時の美しい景色です。
まだうっすら明るみが残っています。
いつまでも眺めていたい美しい景色ですが、カクテルタイムの時間になったので、一旦お部屋に戻ります。 -
イブニングカクテルの時間になり、再びラウンジへ。
スティック野菜、チーズやサーモンなど前菜系の他、ピンチョスが並んでいます。
オシャレな創作寿司、隣にはグリッシーニやバゲットのスライスが置かれていました。
ビールやワインの他、アルコールも充実しています。
今度はモザイクの夜景が広がる窓側席へ。
カクテルタイムでは洋食プレート(スープ、一口サイズのビーフシチュー&クリームコロッケ)が提供され、ビュッフェのお料理と共に美味しく頂きました。 -
食後はカフェで締めです。少し甘いものがあれば嬉しかったのですが…
カラフルに光る観覧車を眺めながら、昼間とはまた違った雰囲気のラウンジを楽しみました♪ -
ハーバーランドで開催中のイルミネーションを見に出かけます。
モザイクの観覧車はブルーにライトアップ。 -
その次は赤・黄・緑と色とりどり、華やかです。
umieモザイクでは、オシャレなクリスマスツリーが設置されています。
お隣には夜空に浮かび上がるモザイクの観覧車、間近でみると迫力満点!
海の広場からは神戸ポートタワー、神戸海洋博物館など神戸港の夜景が一望できます。
ハーバーロードへ。
ガス燈通りまで続くケヤキ並木がライトアップされています。 -
やわらかなガス燈の明かりと街路樹のイルミネーション、光のハーモニーが楽しめます。
遠くには観覧車の光が見え、ロマンチックな景色が素敵です♪
只今19時58分。20~22時まで毎時1分前に消灯し再点灯するとのことで、その瞬間を楽しみにしていたのですが、20時を超えて数分経っても再点灯されませんでした。。。
夜景散歩を続けます。umieサウスモールに入り見上げると、星がキラキラと輝いています☆中央にはクリスマスツリーが飾られていました。
こちらにも♪ライトアップされたツリーが各所にあって綺麗です☆
はねっこ橋もキラキラと光り、昼間とは違った光景です。
神戸港最古の信号所も、幻想的にライトアップされています。
宿泊するメリケンパークオリエンタルホテルが正面に。
港町ならではの白い波をイメージした、流線型のデザインが美しいです。 -
画質がちょっとイマイチですが、パノラマで撮ってみました。
海沿いからは、神戸の象徴的な夜景が広がっています。 -
神戸港沿いを散策しながら戻ります。
遊覧船が停泊し、情緒ある港町の風景です。 -
メリケンパークへも寄り道して今日の予定も終了。風もなく穏やかな夜で、寒さを感じずに散策できて良かったです。
ホテルに戻ってきました。
海や波を連想するマリンカラーがロビーの雰囲気に合っていて素敵です。 -
お部屋へと戻り、再びテラスへ。
今日何度となく見ていますが、飽きずにまたまた夜景観賞です(*^^*)
ちょっとアップで撮ってみました。 -
今度は少し引いてみて。
最後にハーバーランド全体を。海面に映る光が幻想的に輝いています。
1日中お天気に恵まれて、たっぷりと景色を堪能できました。明日は朝日を見にメリケンパーク散策からスタートです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
神戸(兵庫) の旅行記