2022/01/15 - 2022/01/15
さじたろーさん
- さじたろーさんTOP
- 1,051,682アクセス
2022/01/15
2022年1月は色々お得なプランが
11月に泊まった「きたの風茶寮」がとても良かったので再訪しました
前回の旅行記はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11722387 (前編)
https://4travel.jp/travelogue/11730475 (後編)
今回は展望露天風呂付のスウィートルーム「さぎそう」に宿泊
前回の「みずばしょう」より部屋付き温泉の開放感は少ないけど
冬場はこれくらいの方が過ごしやすいですね
今回もとっても満足の滞在でした
その2では、夕食を中心にご紹介します★
2022年2月23日現在の公式WEBサイトではまだ11月にいただいたお料理の内容が紹介されていますが
2022年1月はこれとは違う内容のお料理で、美味しくて楽しかったです
1月に始まったイルミネーションもきれいでした
- カップル・夫婦
夕食は17:30からと19時からの2部制ですが
お客様どおしの接触を避けるために、5分おきに案内されます
私たちは17:40から箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
個室でいただきます
今回の場所は1番です箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
椅子に座ると地窓からお庭が見えます
メニュー
前回とは違う内容ですね箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
メニュー、続き
どんなお料理が出てくるんでしょうか箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
お飲み物、相方はビール
アサヒスーパードライの1択箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
お飲み物、私は何にしようかなぁ
お店としては、本当はワインがおすすめのようですが
相方がビールしか飲まないので
ボトル頼むと多すぎるんですよね箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
食前酒、茶寮の輝
ジンジャーエールとオレンジジュースと白ワイン
グラスのグラニュー糖はまばらにつけて、お好みの甘さで
甘め軽め箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
突き マリアージュ
数の子 いくら 伊勢海老 ホタテ 海葡萄
かもじ葱 薄八方ジュレ箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
素材の味に出汁、数の子プチプチ食感
美味しいです
そして海老と数の子で、ちょっぴりお正月感箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
私は日本酒にしました
箱根街道、純米にしては軽めの辛口、食事に合います
あ、ボトルじゃなくて、1合だけいただきますよ箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
お猪口は逆さ富士、雪と雪なし
一人で飲むんだけどねっっw箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
旬菜 アート・キュイジーヌ
生ハム菜花巻き
北海道産クリームチーズラズベリー漬けと紅富士サーモン
伊達鶏麹蒸し
鮟鱇肝のコンフィー
数の子ワイン漬け
北海水蛸膾仕立て
駿河湾産真鯛生ハム仕立て手鞠寿し箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
真ん中の綿あめは、飾りで食用ではございません、とご案内
そういえば「食べた」ってクチコミ見たことがあるwww
中にはLEDの電飾と、椿の葉かな
冬らしくて素敵ですね箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
生ハム菜花巻き
北海道産クリームチーズラズベリー漬けと紅富士サーモン
伊達鶏麹蒸し
ラズベリーの香りすごい箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
ひとつひとつのお料理はこんなに小さくて、一口ずつ色々な味を楽しむ感じ
食べ進めるのがとにかく楽しい
あん肝はトマトが爽やか箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
鮟鱇肝のコンフィー
数の子ワイン漬け箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
数の子の左には
北海水蛸膾仕立て
駿河湾産真鯛生ハム仕立て手鞠寿し
鯛の生ハムねっとり甘めでおいしゅうございました!箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
次のお椀が来ましたよ
箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
香り 羅臼産昆布引き立てお出しを使って薄葛仕立て
五目真丈 蓮根 千打ち野菜 菜の花 酢橙箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
ちょっと崩してみました
こんな感じで重なってます
五目真丈がふわっふわ、きくらげ入りなのかプチッとした食感も楽しい箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
お酒頼んだので、チェイサーのお水が来ました
以後のお料理も、スローペースでご提供します、とのこと箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
次はお造り
お醤油と赤ワイン酢が来ましたよ
この容器も面白いですよね
上の穴を指で押さえて、スポイトみたいに使います箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
恵み
~自家製土佐醤油で~
噴火湾産ボタン海老
海峡産本鮪
~自家製赤ワイン酢で~
函館産鮎並
函館産石カレイ昆布〆
苫小牧産北寄貝
口直し 妻少々箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
ボタン海老あま~い、大きい~
箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
マグロ、大トロ!
箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
アイナメをお刺身で食べるって珍しいですね
食感がなんとも面白いです箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
石カレイ昆布〆
北寄貝
箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
土佐醤油と赤ワイン酢どっちをつけて食べるかお勧めはありますが
一切れずつ両方で味わっても楽しいです箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
トロロ昆布しょうが寒天寄せ
ガリを寒天寄せにしたっぽい感じでさわやか箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
水菜とワカメとアオサを出汁で
最後の口直し箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
お次はメニュー外のお楽しみ
甘海老のアメリケーヌロワイヤル
半生の甘海老、マシュルームとジャガイモだそう箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
オシャレな器
スプーンでいただきます
洋風茶碗蒸し、って感じ箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
海老の豊かな風味、美味しい~~~
強肴 富良野産牛肩ヒレ肉低温調理で
グリルフォアグラソテー乗せ
赤ワインクレームホットエスプーマ
バルサミコソース 山わさび 焼きリンゴ エンダイブ箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
低温調理したお肉にエスプーマソース
いかにも「きたの風茶寮」って感じのお料理
手前のが焼きリンゴ、お肉に合うようシャキシャキな食感で面白い
フォアグラもたっぷり
あぁ、でも・・・
フォアグラよりもっと肉食べたかったかな
低温調理したお肉って美味しいんだもん箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
煮物 雪渓蒸し
鰆 天蕪 スナップエンドウ 銀杏 山葵
強肴の後で、優しいお味箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
煮物の器はこんな感じ
箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
お酒も飲み終わり、ほうじ茶いただきます
〆が来ました
箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
食事 北海道米ふっくりんこを
羅臼産昆布出汁を使って釜炊きで箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
香の物 ちりめん京菜ゆかり漬け 玉葱の中華和え
大根のハリハリ漬け 紫キャベツピクルス
たたき牛蒡は昆布に変更
ごはんは、おこげ多めで固めに炊かれてました箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
留碗 西京味噌仕立て
焼き餅 薄揚げ 小松菜
西京味噌は甘めで、お餅大きい
お正月のお雑煮風ですね
日本酒を頼んで食事の提供ペースがゆっくり時間かけたせいか
それとも1杯目のビールを控えたからか、前回ほど満腹じゃない感じ箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
水菓子 自家製柚子のアイスクリーム
目が覚めるような柚子の味、濃い!箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
きたの風茶寮デザートアミューズ
5種類から3つずつ選びます
上段はイチゴパフェとティラミス
中段はリンゴのガナッシュとアーモンドのタルト
下段はコーヒーゼリー箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
一瞬迷ったけど、上段中段をひとつづつ、下段は各自一つにしてシェア
イチゴパフェはイチゴの味がフレッシュ
ティラミスは濃厚なお味
リンゴのガナッシュの中にはセミドライのリンゴコンポート
アーモンドのタルトも美味しい
コーヒーゼリーは無糖で、ドライフルーツとナッツとクリームがトッピング箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
コーヒーとともにいただきま~す
17時40分に来て、食事を終えたのは20時!
楽しくて美味しかった~
時間かけたから全部入ったけど、やっぱい満腹でお腹苦しくなりました箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
食後は、ラウンジの外へ
2022年の冬企画でイルミネーションが始まったんです箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
シャンパンゴールドのイルミネーションを楽しみました
点滅してきれいです
3月末までだそうですよ
旅行記はその3に続きます箱根仙石原温泉 きたの風茶寮 宿・ホテル
箱根のオーベルジュ「きたの風茶寮」
前の旅行記
2022年1月 箱根のオーベルジュ「きたの風茶寮」ふたたび、今回は「さぎそう」に滞在 その1 快晴の富士山を...
次の旅行記
2022年1月 箱根のオーベルジュ「きたの風茶寮」ふたたび、今回は「さぎそう」に滞在 その3 素敵な朝食をい...
仙石原
2021年11月 箱根のオーベルジュ「きたの風茶寮」みずばしょうに宿泊 お食事も温泉も何もかも素晴らしいお宿...
2021/11/12~
強羅温泉
2021/11/12~
強羅温泉
仙石原
2022年1月 箱根のオーベルジュ「きたの風茶寮」ふたたび、今回は「さぎそう」に滞在 その2 夕食は前回と違...
仙石原
2022年6月 県民割りで箱根のオーベルジュきたの風茶寮へ 3度目は梅雨入り宣言の直前に「さぎそう」に泊まっ...
2022/06/04~
仙石原
旅行記グループをもっと見る