2022/02/18 - 2022/02/18
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
天気がとても良い日に小田原をぷらっと散歩してきました。偶然立ち寄ることになった吾妻山では菜の花が綺麗に咲いていました。寒い冬もそろそろ終わりを告げて、春が近づいていることを実感できた旅でした。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
青く澄んだ空がとても綺麗な朝です。
湘南町屋駅 駅
大船駅から東海道線に乗り小田原駅へ向かいます。私が乗りこんだ電車が途中の国府津駅行でしたので、二宮駅で次に来る小田原駅行をホームで待ちました。するとホームの線路脇に菜の花が咲いているのを見つけました。
二宮駅 駅
そしてホームから見える駐輪場の壁に「海と山と菜の花と 湘南にのみやへようこそ」とあります。
もしかしてこの近くに菜の花が見られる絶景ポイントがあるのでは?と思い付き、スマホで調べてみます。 -
すると駅前の吾妻山山頂から菜の花越しに富士山が見えるとのことです。
ということで急遽二宮駅で下車して、標高136.2mの吾妻山に登ることにします。駅から5分もしないところに登山口があり、急な階段が続いていました。
年配のハイカーが多く歩いていました。
15分ほどで山頂の展望台に到着です。うわ~!!すごい景色だぁ(≧▽≦)
吾妻山公園 公園・植物園
菜の花越しに雪を被った富士山が見えます。
冬から春へ、、、と言った風景です。
吾妻山公園 公園・植物園
すぐそこに相模湾と今日の目的地だった小田原、その向こうに伊豆半島が見えます。空の青色も綺麗ですが、海の青色もとても綺麗です。
吾妻山公園 公園・植物園
背後には雪景色の丹沢の山々です。
吾妻山公園 公園・植物園
平日ながら多くの人がこの絶景を楽しんでいます。
近隣の山と海と富士山の絶景が、15分で登れる駅前の山で楽しめるなんてなかなか無いですね。線路脇の菜の花からの大発見でした。吾妻山公園 公園・植物園
絶景をしばらく楽しんでから二宮駅へ降りていきます。向こうに江ノ島が見えます。
二宮に住む友人から二宮駅近くの喫茶店を薦められました。到着したときはまだ準備中でした。しかし地元の人が開店を待っています。孤独のグルメで出たお店とのことです。
軽食喫茶『山小屋』 グルメ・レストラン
期間限定メニューの「菜の花とチーズを包んだハンバーグ」をいただきました。目でも食でも菜の花を満喫です。
軽食喫茶『山小屋』 グルメ・レストラン
二宮駅から東海道線に乗り当初の目的地である小田原駅に到着です。改札前にある観光案内所で街歩きマップをいただきます。
小田原駅 駅
見ないうちに小田原駅周辺が様変わりしていました。ミナカ小田原という観光施設が目を惹きます。
歩いて小田原城まで来ました。
城内では梅が咲いていました。春ですねぇ。
常盤木門
小田原城 常盤木門(SAMURAI館) 名所・史跡
天守閣まで来ました。平成28年に平成の大改修を終えて綺麗です。
小田原城 名所・史跡
特長的なスロープ状の石垣階段を登り天守閣を見学です。
小田原城 名所・史跡
最上階からは海に浮かぶ伊豆大島が見えました。
小田原城 名所・史跡
小田原城内にある報徳二宮神社へ向かいます。
報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会
二宮金次郎を神様として祀っている神社です。
昔から小学校などにあった像ですね。最近は「子供が仕事をするなんて」「本を読みながら歩くのは危険(歩きスマホにつながる)」といった理由で、撤去されるようになったと聞きます。報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会
かまぼこ通りに来ました。しかし平日だからか開いているお店がほとんどありませんでした。
国道1号線に有名なういろうがあります。いつもクルマで横を通るたびに一度行ってみたいと思っていました。
ういろう グルメ・レストラン
元々は薬屋さんということもあり、ういろうと並んで薬も売られています。栗のういろうをお土産に買いました。
ういろう グルメ・レストラン
駅に戻ります。ここから箱根登山線に乗ります。
小田原駅 駅
箱根湯本駅に来ました。山登りと街歩きで疲れましたので、ひとっ風呂して行こうと思います。
箱根湯本駅 駅
お土産屋さんが並ぶ道を歩きます。観光客は若い人ばかりですね。
箱根を歩きます。
日帰り温泉・和泉に入ります。3つの温度が異なる湯舟を行ったり来たりして、ゆっくり箱根のお湯を楽しみました。
早雲 足洗の湯 和泉 温泉
さぁ帰りましょう。
箱根湯本駅 駅
小田原駅まで戻ってきました。もう日没の時間です。
小田原駅 駅
小田原城がライトアップされているようです。
駅から10分ほど歩いて、だるま料理店に来ました。
のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン
建物は国の有形登録文化財に指定されているそうです。さぁビールをいただきましょう(≧▽≦)
のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン
え!まん延防止法でお酒の提供ができないですって?!(T_T)
ノンアルコールビールになりました。無念(+_+)のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン
海老天丼をいただきます。薄味のシンプルな味付けです。美味しくいただきました(^-^)
のれんと味 だるま料理店 グルメ・レストラン
小田原城に寄り道してみます。白くライトアップされていて綺麗でした。
小田原城 名所・史跡
東海道線に乗って大船駅まで戻りました。
ちょっとした軽い散歩のつもりが、1日ガッツリ小田原周辺の観光旅になりました。なんと言っても吾妻山公園からの眺めは最高でした。これからだんだん暖かくなってきますので、いろんなところに旅へ出たいですね(^-^)