神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年最後の旅は、安定の…(笑)神戸みなと温泉蓮♪<br />数ヶ月前のコロナ禍が酷かった頃に、一休から超お値打ち価格で予約していたプランだったので、またまた激安~☆<br />結局、2021年も4度ほど泊まったかしら。<br />一休で、2名1泊2食付き!!<br />3万円程度で泊まれるプランを見つける度に予約して…。<br />このお値段で泊まれるって事で味をしめたら、コロナ禍が収束した後に通常価格で泊まれなくなっちゃうんじゃないの?なんて不安は置いといて…。<br />でも、そうなると、海外旅行にも行けるようになるだろうし、今みたいに国内宿泊自体が減るだろうけれどね。<br />早くそんな日が戻ってこないかなぁ~。<br /><br />みなと温泉蓮に前回泊まった時に、すぐ側にオープンした、水族館のことが気になっていて、今度泊まる時はぜひ行ってみよう♪と思っていたので、もちろん行きました!!<br />劇場型アクアリウムと言うらしく、水族館とアートの融合がテーマなんだって。<br />イマイチ、想像がつかない施設だけれど、近いからとりあえず行っておこう!!ってだけの感覚で行ったところ、なかなか楽しめましたー♪<br />水族館と思って行くと、ちょっと不満は残るけれど、こういうテーマパークと思えば有りなんだろうなぁーと。<br /><br />ランチ、スイーツ、ディナーと…<br />頂いたものが美味しくて、2021年…素敵に旅仕舞いができたこと。有り難かったわー。<br /><br />結局、2021年も国内の素敵ホテルステイ型の旅がメインになってしまったけれど、2022年はもう少し違ったタイプの旅ができると良いな♪♪<br /><br /><br />たちばな  https://allabout.co.jp/gm/gc/459961/<br />生田神社  https://ikutajinja.or.jp/<br />神戸MILK  https://kobe-milk.com/<br />みなと温泉蓮  https://ren-onsen.jp/<br />一夜一夜  https://www.piena.co.jp/ichiyaichiya/

新感覚の都市型水族館!劇場型アクアリウム「atoa」へ♪明石玉子焼き&生杏仁ソフト&一夜干の魚@みなと温泉蓮で2021年の締めくくり!!

2021/12/19 - 2021/12/20

たらよろさん

2021年最後の旅は、安定の…(笑)神戸みなと温泉蓮♪
結局、2021年も4度ほど泊まったかしら。
一休で、2名1泊2食付き!!
3万円程度で泊まれるプランを見つける度に予約して…。
早くそんな日が戻ってこないかなぁ~。

ランチ、スイーツ、ディナーと…

神戸MILK https://kobe-milk.com/
みなと温泉蓮  https://ren-onsen.jp/

自家用車 徒歩

みなと温泉蓮に宿泊する時の大抵が、旅の始まりはランチから。
    まずは、蓮のパーキングに車を預けて…と行ってみたら、いつもの倍、いや3倍以上の車が停まっているんだけれど…。
    コロナ禍以降、こんなに車が停まっているのを見たことが無かったから、かなり驚いたわー。
    原因は、コレ!!
    そう、目の前にオープンした「atoa」に行く人たちが停めているのよねー。
    蓮の日帰りプランと一緒に利用するとパーキング代が格安になるというプランも販売しているみたい。

「atoa」は後回し~♪
    まずはランチにお出かけです。
    冬空だけれど、お天気は良いので気持ち良い~!!と来れば、、、歩くよねー♪

街はクリスマス☆彡
    神戸は、オシャレな洋館が多いから、クリスマス飾りが絵になるなぁー。

蓮から15分くらい歩いたかしら。
    三宮センター街のアーケード街の中にお店がありましたー。
    日曜日のお昼なので、多少の行列は覚悟していたんだけれど、ちょうどタイミングが良かったようで、並ばずに入れてラッキーだったわ。

たちばな グルメ・レストラン

◆たこやき(1人前/10個/650円)
    大阪のたこ焼きといえば、ソースがかかった一般的なたこ焼きだけれど、明石に行けば、たこ焼きは出汁に浸して食べるこのタイプ☆
    神戸でも、一般的に言われる明石焼きのことをたこ焼きと呼ぶそうな…。

◆瓶ビール(500円)
    三つ葉がたっぷりの出汁碗♪
    一応ソースも置いてあったので、ちょっと付けてみたけれど、やっぱりこのフワフワの優しい味わいは、お出汁で頂くのがBestだわー。
    鮹も含めて、本当に美味しかったわ。

まだ初詣に早いけれど…
    生田神社がすぐ側なので、お詣りを♪
    既に、寅年の絵馬が飾ってあって2022年への入口を感じたなー。
    2022年こそ、コロナが落ち着き、良い年の始まりになって欲しいと切に願いました!!

生田神社 寺・神社

15時チェックインなので、まだ少し早いよねー。
    というわけで、久しぶりに南京町に行ってみようかと…。
    自動販売機上で歓迎してくれているパンダが、いつ見ても可愛いわ♪

南京町 名所・史跡

わぁ~、いかにも女子受けしそうな可愛いお店がイキナリ!!!
    神戸MILKですって♪
    旦那様が太巻のソフトクリームが食べたい~って前から言っていたので、12月だけれど、それほど寒くないし…
    食べるか??

生杏仁プリン 神戸MILK グルメ・レストラン

◆杏仁ソフト(440円)
    神戸MILKは、生杏仁プリンが人気なんだとか。
    その人気のプリンの味を再現したソフトクリームってことで、楽しみ~♪
    その味わいは…さっぱりしてとても美味しいわ♪♪
    生クリームやミルクのまったり感ではなく、後味さっぱりなので、口の中に甘味が残らないのが良いなぁー。

ここいつ通っても並んでいるなぁー。
    行列が少しマシなら並んでみようかと思うんだけれど、いつも尋常じゃないので…。
    未だに食べたことがないんだけれど。
    ビーフンで有名な健民が運営しているお店だから、きっと美味しい小籠包が食べられるはずだよねっ!
    いつか、食べてみたい~。

YUNYUN

ユンユン グルメ・レストラン

それにしても凄い人出で驚くわー!!!!
    この頃は、コロナが落ち着いていたので、大勢の人がコロナ前の生活に戻ろうと…頑張っていたしねー。
    でも、想像以上に人が多くて、個人的にはちょっと避けたい。

早々と退散することに。
    人混みや喧騒が、この2年間近しいところで無かったことで、こういう賑わいが苦手になっているのよねー。

でも、ここだけは寄っていきたい!!
    焼豚~☆さすが本場の作り方!!つるし焼豚が美味しいのよね♪
    豚バラ焼豚1つ、お願いします~♪(2370円)

堂記豚肉店 グルメ・レストラン

14時半。
    まだ少し早いけれど、とりあえず行ってみようかな。

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

何度目の宿泊??15回目?本当に好きよねー(笑)
    コロナ禍で、遠くに行きづらくなった今、ちょっとそこまで~!!
    気軽にきちゃうのよね。

今回アサインされたのは、703号室。
    あれ?もしかしてこのルームナンバーから類推するに、モザイク側のお部屋じゃ無いな~。
    ちなみに、2桁目が0番号は海側、2番号がモザイク側ですー。

やっぱり、海側だったぁー。
    いつも、予約時にリクエストベースでモザイク側を希望しているんだけれど、今回は忘れていたみたい。
    あまりに何度も普通に泊まるようになり、ちょっと抜けがあるみたい…反省だわー(笑)

今更、お部屋変更するのは面倒なので、このままで良いや!!って思ったんだけれど、いつものお部屋と左右対称の造りだったので、ちょっと勝手が違って戸惑っちゃったわー。

◆左: 濃厚生杏仁プリン(470円)
    ◆右: 生杏仁プリン /プレーン(410円)
    ソフトクリームが美味しかったので、本来のプリンも買っちゃった♪
    これもまた…美味しかったなぁー。

その後、温泉に入ってお部屋で寛ぎ、気がつけばお楽しみのディナータイム♪
    ビッフェダイニングの万蓮へ。
    今回も、個室に案内くださって、個室でゆっくり食べられるのは嬉しいわー。

◆ローランペリエ(1650円)
    ローランペリエがお値打ちだったので、思わずお願いしちゃったわ。
    まさか、こんなところで美味しい神戸牛と一緒に美味しいシャンパンが格安で頂けるだなんて…嬉しいなぁ。
    神戸牛すき焼きとローストビーフ、最高で☆☆☆☆☆!!!

お寿司は好きなものだけ…。
    鰤の煮物や炊き込みご飯、お刺身~。
    どれも本当に美味しいわ♪
    洋のデザートの他に…

和のデザートも美味しいのよねー♪
    たくさん食べた後に、おはぎを食べたくなるって、これカロリー取りすぎだと分かっているんだけれどねー(笑)

ここで再び温泉~♪
    露天風呂、内風呂、サウナ、いろいろたっぷり楽しんで。

旦那様と、リラグゼーションサロンの水蓮で待ち合わせをして、ここで1杯飲もうかと思っていたんだけれど、想像以上に賑わっているのと、以前はドリンクだけなら奥の横になれるスペースで頂けたんだけれど、今はダメになっているようで、テーブルに付かないと飲めないみたい~。

と、それなら折角だし、、、
    コロナ禍でずっとクローズしていたBarが再開しているということで、

Barで楽しもうか♪

神戸の夜景が目の前に広がるソファー席で貸切のBar Time。
    贅沢だわー。

◆ファジーネーブル(1210円)
    ◆ピニャコラーダ(1210円)
    これだけの眺望とバーテンダーさんに作ってもらう、きちんとしたカクテルなのに、1杯1000円ちょっとって!
    とてもリーズナブルだわー。
    一休のダイヤモンド特典で、2000円チケットが貰えているので、この2杯はほぼほぼ無料ってイメージかしら。

目に前にはこの絶景☆
    最高ね♪

1杯だけ飲んで、出て行こうかと思った頃に、女子1名が入れ替わりで来店されて…。
    ごちそうさまでした♪
    さあ、お部屋で寛ごう。

お部屋からの眺望はハーバーとブリッジ。
    湊町神戸~☆*:.。..。.:*☆
    一眼見て神戸とは分からないけれど、意外とこちら側の眺望も素敵かも。

そして、朝焼け!!
    早速、朝焼けを見ながら温泉タイム。海を見ながらの温泉は最高ね♪

朝から温泉に入ったら、お腹すいたー♪
    昨日は気付かなかったけれど、綺麗なクリスマス飾りがあったのね。

みなと温泉蓮の朝食で1番嬉しいのは、実は朝カレー(笑)
    なぜか、朝食ブッフェの中にカレーがあると妙に食べたくなる…。
    特にカレーが好きってわけではないんだけれど、食べちゃうのよねー。

一休のダイヤモンド特典で、チェックアウトが通常11時のところ、12時までのレイトがOKだったので、ギリギリまでゆっくりして。
    そして日帰りの方に移動~(笑)
    宿泊の明細書を見せると翌日の日帰り利用が無料になるので、いつも再度入っちゃうのよねえー。

今日はこれからお楽しみが待っていて。

蓮のすぐ目と鼻の先にオープンしたばかりの「atoa」

コロナ禍で事前予約制が敷かれていたので、15時の部で予約していましたー♪
    とは言っても、空きがあれば予約無しでも入れるみたい…。
    事前決済済み(2400円/大人1名)のバーコードを機械にかざして、入場券に引き換えたら、

atoa 動物園

いきなりの映えスポット~☆

アクアリウムとアートが融合した新感覚の都市型水族館。
    舞台美術やデジタルアートが融合する劇場型アクアリウム。
    今までにない水族館っていうことは、謳い文句からもわかるけれど、一体どんな感じなのかしら?と、あまり前情報が無かったので、ワクワクと不安の両方を持ちながら、

水族館だものねー。お魚さんとは出会えるよねっ♪
    でも、一般的な水族館とは違って、水槽の魅せ方もちょっと奇抜だけれど…。

数秒単位で色が変わるアートを楽しみつつ、幾つか並ぶ水槽の中には、小さなお魚さんたちの姿が。
    ここは、はじまりの洞窟というエリアで、グッピーやカーディナルテトラなど、小さくて可愛いお魚さんが水槽の中でたなびいていましたー。

そして順路通り進むと、もわ~っとした煙のような映像の中に浮かび上がるクリスマスツリー☆
    12月というこの時期だったから、ツリーがあったんだろうけれど、幻想的で美しかったなぁー。

館内は2階から順々に上に上がっていく順路になっているようで、まずは2階エリアを楽しみます。
    はじまりの洞窟エリアの次は、生命のゆらぎエリアへ。
    ネコザメやテンジクザメなどの小さめのサメとまずはご挨拶をして。

きゃぁ~、何~この子♪
    めっちゃ、可愛い~。

イエローヘッドジョーフィッシュという主にメキシコに住むお魚さんらしい。
    とにかく、ずっと目線をこっちに向けてくれるのよ。
    そして、じ~っと見つめてくれて、、、マジで連れて帰りたくなるほど可愛いの。

ヒーラヒラ☆彡

ゆ~らゆら*・゜゚・*:.。.:*・゜゚・*

それにしても、この特徴的な形。
    タツノオトシゴって不思議な生命体だなぁー。

ヘコ=逆さ、アユ=歩むというのが和名の由来というヘコアユ。
    要は、逆さ向に歩む…ってことよね。
    でも、敵に襲われそうになると、横向きで高速で泳ぐこともできるそうで、結構器用なお魚さんなんですねー。

やや大きめの水槽の中では、エイやサメの勇姿が…。

もう誰も何も言えない…この姿!!
    チンアナゴは、この風貌が独特で、今や知らない人は居ないんじゃないの?っていうくらいの人気者。
    でも、よく見ると…グロテスクよねー(笑)

2階フロアの最後のエリアは、精霊の森…と命名されたグリーンに囲まれた癒しの場。
    さて、ここではどんな生命に会えるのかしら?

なるほど…。
    精霊の森って言うくらいだから、陸地に生きる生命を楽しむことができるのね。
    爬虫類系は、可能なら見たくないけれど…。

特に蛇は苦手~!!!

部屋の片隅で、大きなものが動いているなぁーって思って近寄ってみると、亀さんが、ぞろぞろと…。
    アルダブラゾウガメという、海岸沿いにある草原や森林に生息する大型のリクガメで、大きなものでは200キロの大きさまで成長するらしい。

水の中からこっちを見つめて、、、可愛いねっ♪

ワラビーも居るのね。
    なぜここにワラビーっていう違和感が少しだけあるけれど…。

この子も爬虫類ではあるけれど、表情がくるくる変わって、長くみていると可愛く見えてきたわ…。
    でも、やっぱり触ったりとかは無理~!!!

続いて3階へ♪
    探求の室という学習ルームで、まずはアンモナイトの学習室。
    こういうところにも、デジタルアートを駆使した面白い仕掛けが色々あったなー。

赤、青、黄色。
    綺麗な彩りのお魚がいっぱい~。

続くお部屋は、今までの雰囲気からデジタルの世界に一気に駆け上がったような、そんな水族館というよりもアートな世界観のお部屋。
    和と灯の間という名の通り、雅やかな空間が全てに広がっていて!!

デジタルアートで、花鳥風月。
    壁面には、竹林が芽生え、花が舞い、そして鯉が泳ぐ…。
    足下の鯉は、本物の鯉…
    アートな輝きの中で、気持ちよさそうに泳いでいたなぁー。

四季折々の日本の美を映像化。
    コロナ禍が治まって、インバウンドが戻ってきた時、きっとこの空間は人気になるんだろうなぁー。

音楽も、まるで平安時代に迷い込んだかのようで耳に心地よく。
    映像と音楽で雅を再現するという、水族館というには、少し違うかなーって思うけれど、水族館と思わなければ、逆にアートも楽しめて得した気分になる空間かな。

和と灯というコンセプトの下、日本の伝統模様と一緒に魅せる、灯が美しかったなぁー。

一見、帯のように見える…。
    そんなデジタルアートがあちこちに散見されていて、

その下では、優雅に泳ぐ鯉の姿。
    音楽や照明がある中で、鯉にとってどうなんだろう?なんて思いもしたんだけれど、全く意に介さず泳いでいる姿を見ると、思っているよりも深いところを泳いでいるのかもしれないなぁー。

金魚と照明のコラボレーションは、既にアートアクアリウムで見慣れたものになっているけれど、

やっぱり、素敵ねー♪

わかりやすい日本の美。
    これぞ、正しく、外国人が思い描く、そして思いを馳せる日本なんだろうけれど、こういう侘び寂びを感じる瞬間が日常生活からは減ってきているよね。
    やっぱり、日本人なんだもの…、古からの日本の伝統は引き継いでいかなければいけないなぁーって感じるわ。
    本当に素晴らしいもの♪

紙と木と…
    たったそれだけの組み合わせなんだけれど、幾何学模様が美しく。

さまざまな模様を描き出す照明も見事ねー。

金魚。

獅子脅しの音がカツンカツンと響く中、真っ赤な金魚が泳ぐ…。
    それは雅という何者でも無いですねー。

四季の様子が映像で流れるので、春を見て、夏を見て、、、
    行こうかと思ったけれど、ここまで見ちゃうと秋も冬も…ってなるのが人間の心情ってヤツで。
    結局、このお部屋に30分くらい居たかしら(笑)

ポツポツと蛍のような灯りに導かれて行った次のお部屋は、

奇跡の惑星☆
    生命が存在した奇跡の惑星は、無数の星に囲まれて…。

最高に幻想的な世界。
    漆黒の闇に浮かび上がる無数の星が、生命を照らして。

真っ赤な海老が妖艶な姿を見せてくれている。

ここは一体どこですか?
    まるで、この空間全てが芸術作品のようで、言葉を発してはダメなような、静寂が似合う場所…。
    とは言いつつ、瞑想音楽が流れていましたが…(笑)

究極は、この大きな惑星のAQUA TERRA♪
    日本最大級の球体水槽の中で、珊瑚がたなびき、イソギンチャクが揺れ、キンギョハナダイやサクラダイが泳ぐ。

そんな水槽を、周りに設置されたゆらゆらチェアーに座って眺めることができる、至福の時間を過ごすことができるのよねー。

一定の間隔で、壮大なショーが繰り広げられていて、長くても10分ほど待てば始まるかしら。
    床に埋め込まれた光ファイバーと天井から降り注ぐレーザー&ミスト!!
    中央の巨大水槽を光のベールで包み込み、幻想的な空間を演出する、そんなショータイムは見逃すことはできないよ。

皆さんの撮影の邪魔になるので、水槽に近づくのは、ほんの一瞬、さささッと!!
    こういう阿吽の呼吸っていうか、他人への配慮っていうか、こう言った部分はインバウンドが少ない今は、ストレスが溜まらなくて良いよね。

12月のショーは、クリスマスってことで、きよしこの夜などのクリスマスソングに合わせて開催されていたので、季節ごとにいろいろ楽しめるんでしょうね。

大体、座って一度ショーを見たら、席を譲って出ていかれる方がほとんどなので、10分ほど待てば座ることもできるかなー。

癒しの時間…。

無数の星に囲まれた宇宙空間。

きよしこの夜に包まれて…。
    優しくリラックス効果絶大だったなぁー。

イソギンチャクも癒しの存在に見えて来る…。
    この後、探究の回廊エリアでは、今日のお洋服に似た魚が現れたり、生きもののお尻の香りをかいだりとユニークな体験ができるんだけれど、結構みなさん素通りされていたかしら(笑)

最上階の屋上エリアでは、空辺の庭と称して、潮風と陽射し、外気を感じるエリアが…。

カピバラくんが遊んでいたー!

そして、ゴマフアザラシ♪
    2頭のアザラシが、狭めの水槽で飼育されていることが、オープン直後から可哀想と通報が多かったらしく…。
    先日2月に香川県の水族館に引き取られて行ったらしい。
    今は、香川の四国水族館の広々とした水槽でリラックスできているんだろうなー。

15時から入場し、1時間程度で見終わるかと思っていたら、思いのほか楽しめちゃって、2時間が経過していたわー。
    展望屋上からは、夕陽に照らされる、みなと温泉蓮の姿が。
    こんな角度で眺めるのは初めてなので、いつも見慣れている場所が違うところに見えちゃうなー。

モザイクも、そろそろネオンが灯る頃かしら。

屋上からエレベーターで一気に1階に降りてきたら、よくあるパターンってやつで…
    否が応でもお土産コーナーを通らないと出口に辿り着けないという(笑)
    可愛いぬいぐるみがいっぱい!!

そして、お土産ショップの隣には、広々としたフードコートが!
    ありきたりな感じではなく、ちょっとオシャレに素敵に♪って感じのフードコートで、デート使いとかできそうよ。

小籠包やオシャレ系ラーメン、瀬戸内海のシーフードバルやクラフトビールにシャンパン!!
    神戸ビーフステーキやパエリア、オイスターなど…。
    一般的なフードコートではないよねー。まっ、お値段も一般的なフードコートでは無いけれど…(笑)

事前にQRコードを読み込んで、モバイルオーダー&モバイル決済ができちゃうので、各店舗の前でお金を用意してそれぞれで会計をしなくて良いのが使い勝手良いわね。
    数年前に香港のフードコートで経験したモノみたいで、日本もやっとここまで来たか~って言うのが正直な感想。
    香港では、テーブルまでオーダーしたものを持ってきてくれたけれど、さすがにここは取りに行かないとダメみたいだけれど…。

水族館とアートの融合っていうけれど、個人的には、水族館2割、アート8割って感じのイメージだったかしら。
    私はあまり水族館が得意じゃないから、この程度でも大満足できるけれど、もっと本格的に水の生き物を思い描いていたら、きっと失望が大きいと思うな。
    というわけで、私は満足したので…。
    場所を変えて夕食に♪
    17時半から、干物とお酒、お米のお店、一夜一夜を予約していました♪

一夜一夜 神戸本店 グルメ・レストラン

生田神社のパーキングに車を移して…。
    そうそう、一休のダイヤモンド特典で蓮のパーキング代が無料だったので、atoaに行っている間も無料で停められて有難かったわ。

17時半!!オープンと同時に入店です~。
    そして、30分後には予約の方で埋まっていました…。
    では、お通しを頂いて、乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    と言っても、旦那様は烏龍茶ねっ。
    手の込んだ5種の前菜がどれも美味しくて…。気分あげあげ~!!

一夜一夜は、その屋号の通り、干したお魚をメインにお米と日本酒に拘った渋いお店♪
    でも、神戸の人気ホテル、ピエナの系列なんですよ~
    以前、ピエナに泊まった時に訪れて、すごく美味しく良かったので、再訪です~。
    単品で、きんきとほっけと穴子とはたはたと。。。。って言っていたら、それだったら特選盛り合わせにしたほうがお得だよ~~って言われて。
    言ったものを入れたうえで、後は適当にお店の方が見繕ってくれました♪
    結果、こんな盛り合わせに~。
    ほっけ、かれい、はたはた、まぐろのほっぺた、きんき、伝助穴子、ししゃも。
    今日のししゃもは小さいから、サービスで、、とのこと。
    これで、ご飯セットが付いて1人3500円って安い~~♪

焼き野菜もつきますよ。
    これも、さつまいもとでっかい椎茸はリクエストして、後はお任せ。
    茄子と葱が付いてきました~♪

さあ、炭火で焼こう♪

たまには、日本酒も良いねっ!
    3種飲み比べの日本酒を頂きました~。
    お値段によって、飲み比べセットも種類があって、私は950円のコースから。
    愛知県名古屋市「醸し人久平次」
    山形県「くどき上手」
    福島県河沼郡「飛露喜」

時節的に、ブリが美味しいよね~♪と旦那様が言い出して、気付いたらオーダーしていたわ(笑)
    分厚い~~。
    これ、今から追加して食べられる???

はい、全然大丈夫でした。
    さすが、お魚!!!しつこくないのよね~。
    す~っと、胃袋に収まって、お魚だと太らない理由が何となくわかった気がする・・・(笑)
    良い色に焼けてますね♪

そして、ちょうどご飯も炊きあがり♪
    白米の種類は3種類から選べます。
    兵庫県のこしひかり「蛇紋岩米」至高の甘みと粘り・・・
    宮城県のささにしき「有機ささにしき」薫り高くあっさりとした味わい。
    佐賀県のさがびより「天使の詩」期間限定!粒の大きさ、甘みが極上、のどごし最高!!
    さあ、どれにする??

最近ささにしきを食べてないなぁーと。
    〆て、12630円♪
    安い~!!安くて美味しい。幸せだよね~。

• パディントンさん 2022/03/12 14:42:20
    久しぶりに”蓮”に行きたくなりました!
    たらよろさん、こんにちは!

神戸にいらしてたのですね!
    蓮はもうかれこれ5年くらいご無沙汰しているので、行ってみたくなりました。
    今、神戸のシンボルのポートタワーも改装中でカバーを被っているので、宿泊するなら反対側のお部屋もいいかもしれませんね。

それとnew水族館"atoa"がオープンしたのは聞いていましたが、館内はあんな風になっているのですね。びっくりしました。

そして中華街の賑わいにもびっくり!!
    いつも大丸から三ノ宮方面に行ってしまうので、なかなか行くことがないのです。
    色々と美味しそうなお店もできているのですね。

もし、次にいらっしやることがあれば、「和記」さんの焼き豚を買ってみて下さいませ。美味しいですよ!

パディントン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/03/12 20:45:07
    RE: 久しぶりに”蓮”に行きたくなりました!
    こんばんは、パディントンさん♪
    こちらこそ、ご無沙汰しています…。

ポートタワー、ちょっと前まで改装していたけれど、
    その時はまだライトアップしていました。
    改装中でもライトをつけてくれているんだなぁーって凄い!
    って思ったのですが、
    やっぱり、消灯しちゃっているんですね。
    そうなると、かなり寂しいですよねー。

アトアは、一度は行ってみると話のネタになると思います。
    話のネタだけじゃなく、素直に素敵、綺麗〜って思えるので、良いかな。
    まあ、何度もリピートする感じではないですが。

和記さん、何度も通っている場所なのに、全然目に入っていませんでした…。
    今度はぜひ買ってみます〜。
    ありがとうございます。

• ムロろ~んさん 2022/03/05 22:10:51
    南京町にビックリ(◎_◎;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    神戸へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、一番驚いたのが神戸の南京町の風景(◎_◎;)。
    あんなに混んでるんだぁって。
    私の場合、朝に出かけたからだと思うのですが、静かすぎて、人もいなくて(◎_◎;)。
    南京町の東屋の所なんて人が全くいなかったんです。
    人気スポットなんですね、昼間だと(^▽^;)。

蓮でのひとときを過ごして。
    近くにくつろげられる宿があるとまたリピしたくなる気持ちわかります。
    私もホテルステイしたくなっちゃいました、アメックスのゴールドを持ったので、どこか泊ってみようかと思います。

って、初心者だからどーすればいいか全く見当つかない(◎_◎;)。

ムロろ~ん(◎人◎;)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/03/06 16:26:38
    RE: 南京町にビックリ(◎_◎;)
    こんにちは、ムロろ〜んさん

再びの書き込みをありがとうございます。
    南京町の人出はマジで驚きましたよ…
    コロナ禍で、ずっと寂しい人出の南京町しか最近は通ってなかったので、
    まさかこの日がこんなことになっていようとは、、、
    少し、感染者も減ってきたタイミングだったから、
    多くの人が気分を変えてリフレッシュされていたんでしょうねー。
    とは言いつつ…
    あまりにも人が多いので、ちょっとビビってしまった私が居るのも事実で…笑
    早々と脇道から退散してしまいましたー。

私はアメックス、多分解約すると思います。
    ホテルステイ目的でSPG持っていたけれど、
    あまり恩恵を感じていないのと、今度値上がりするので、より魅力を感じなくなっちゃったのと…。
    ムロろ〜んさんは、今から楽しみですねー。
    ぜひ、会員費用以上に楽しんでくださいね。

• ます子さん 2022/03/03 21:26:48
    こんばんは♪
    いつか神戸に行く時にはたらよろさんの旅行記を参考にさせて貰おうと、いつも楽しく読ませて頂いております(^^)
    そしてようやく来月、神戸に行く計画を立てましたのでご相談させて下さい!!
    朝10時から長くて1時間半、神戸グルメの食べ歩きとthe神戸!の景色を見たいと思っています。その場合、南京町(中華街?)と海の方に行くべきでしょうか?(歩いて行けますか?)
    レンタカーがあるのでどこに停めるべきかも悩んでいます。
    神戸観光が終わったら淡路島に行きたいのであまり時間が無くて…。
    たらよろさんのおすすめの場所があればぜひ教えてください♡♪

ます子

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/03/03 21:49:54
    RE: こんばんは♪
    こんばんは、ます子さん

来月神戸と淡路島ですか〜っ。
    春の淡路島はお花がいっぱいで綺麗だし、
    お天気に恵まれると良いですねー。

ところで、質問の件ですが…。
    あまり神戸に詳しいわけじゃないので、一辺倒なお返事になっちゃうかもですが、
    10時からの1時間半で、グルメ!!ってなると、食べ歩きはキツイでしょうか。
    どこかで1軒だけ、、食べるしかできないかも。
    私なら、南京町は神戸じゃなくてもまああるので…
    今回はやめておくかなー。
    神戸ハーバーランドのメリケンパークやモザイクで神戸の風景を眺めつつ、
    ご飯かカフェをすると思います。
    パーキングも、ハーバーランドのパーキングに入れちゃうかなー。
    11時を回ると混んでくるので、10時ならまだ大丈夫♪

ハーバーランドHP

にしむら珈琲は、神戸の老舗カフェだし、フードコートのある長田本庄軒は、神戸グルメのぼっかけが。
    あとは神戸牛や、神戸餃子、チーズケーキが人気の観音屋とか…。

楽しんできてください〜♪

ます子

ます子さん からの返信 2022/03/04 15:14:25
    RE: RE: こんばんは♪
    たらよろさんお返事ありがとうございます!
    淡路島のお花が見たいんですよね〜最近天気に恵まれないので祈りつつ行こうと思います★

とても参考になる回答ありがとうございます。
    ハーバーランドのリンクもありがとうございます!!

たしかに中華街は横浜で行ってるのでスルーしても良さそうですね。

ひとつだけ!と思うと、かなり迷います。
    明石焼も食べたいですし、たらよろさんが教えて下さった神戸グルメも気になります!!

お忙しい所ありがとうございます(^^)!!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/03/04 20:00:48
    RE: RE: RE: こんばんは♪
    こんばんはー、ます子さん

だよねっ、
    春の淡路島といえばお花♪
    あちこちでカラフルなお花に癒されるので、楽しんできてくださいねー。
    駐車場とか結構待ち時間があったりするので、
    きゅうきゅうに予定詰めるとしんどいかも。
    人気の飲食店も要注意です〜。

明石焼きかぁー。
    本場はやっぱり明石なんだろうけれど、淡路の帰りに明石に寄る??笑
    忙しくなっちゃうか。

旅行記を楽しみにしてますねー。

たらよろ
  • yumikenさん 2022/02/26 10:28:54
    atoaに行ってみた~い(^O^)/
    こんにちは~たらよろさん(*^^*)

先日拝見したのだけれど・・またじっくり見に来ちゃいました(^^;
    神戸の楽しい所と美味しいお店( ..)φメモメモ
    atoaには行ってみたいなぁ~たぶん半日以上いちゃうかも(笑)
    あのAQUA TERRAのショーはきっと何度も見ちゃうと思います♪
    BGMもゆったりとした癒しの曲が流れるのでしょうね~
    可愛いお魚もたくさんだし、デジタルアートも☆彡
    ホントここはチェックしておきます(*^^)v

南京町の人混み凄いですねぇ~!!行ってみたい所の一つなのだけど・・
    こんなに人が多いとお店にも入りずらそう・・・
    小籠包屋さんの行列も、うちは相方が並ぶの嫌がるのでムリそうです。。

夕食の一夜一夜♪
    ここは完全にロックオンしました(^O^)/
    だって日本酒の14代がずらーっとあって。。
    飲み比べのお酒がスッキリした飛露喜と辛口の くどき上手♪ばくれんですよね?
    炭火で炙りながら頂くのも好き~!!
    ご飯も選べるなんて!!しかもササニシキ♪お櫃のご飯と焼き立ての干物(´▽`*)
    行ってみた~い!!いや・・絶対に行こう!(^^)!

神戸一泊して翌日に京都でも近いからOKですよね(^^;
    う~ん。。秋の京都旅行に神戸を入れるように相方に相談しよっと!!
    今回もメチャ参考になりました('◇')ゞ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/26 21:39:58
    RE: atoaに行ってみた?い(^O^)/
    こんばんは、yumikenさん

いつもみてくれてコメントもありがとねっ。
    わざわざ戻ってきてくれて嬉しいわー♪

yumikenさん、デジタルアートのマッピング系、好きだったっけ?
    好きなら、数時間はのんびりしているかも。
    1階のフードコートも充実しているので、
    意外と朝から夕方までいれそうよ。

南京町のYUNYUNは、ケンミンの焼きビーフンがプロデュースしているから、
    多分美味しいと思う。
    南京町以外にも大阪のデパートのフードコートで小籠包は食べられるようなので、
    今度はそっちで食べてみようかなーって思っています。
    並ばなくて食べられるみたいだし…笑
    神戸にはケンミンダイニングがあって、そこで食べたビーフンがめちゃめちゃ美味しかったー。
    さすが!!って思いました。

一夜一夜さんは、yumikenさんにドンピシャだと思うよ。
    多分2名ならカウンターのなると思うけれど、大将とお話ししながらお魚やお酒の話に花が咲くと思う。
    お酒はめちゃめちゃ種類が多く…
    私は900円台の飲み比べにしたけれど、
    価格別に4種類の飲み比べがあって、私は上から2番目のものにしたと思う。
    それぞれの価格帯で12種類くらいから3種を選べるので、
    だからお酒にしたら50種類以上置いているんじゃないかなー。

神戸と京都は電車でも新快速で1時間。
    京都駅近くに宿を取れば京都で夜を過ごして、朝から京都〜ってアリじゃないかな。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/27 07:03:20
    Re: atoaに行ってみた~い(^O^)/
    色々情報をありがとう御座います!(^^)!
    昨夜相方に話したら良いねぇ~ってノッてくれて♪
    なので神戸1泊京都1泊で計画しようと思います!!
    一夜一夜さんは絶対に行ってみたいので計画に組み込んじゃいます(笑)
    今日はこれから成田にあるJALさん直営の御料鶴へ行って来ま~す('◇')ゞ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/27 09:18:02
    RE: Re: atoaに行ってみた?い(^O^)/
    おはようございます♪

お〜っ、それはそれは!!
    yumikenさん神戸初めてだよね、、、、
    いっぱい楽しんできてね。
    そして、yumikenさんのことだから大丈夫だと思うけれど、
    一夜一夜さんは、早めの予約をしてねー。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/02/27 09:43:57
    Re: atoaに行ってみた~い(^O^)/
    はい!バッチリ早めに予約入れます♪
    ありがとうございます(*^^*)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/27 17:13:10
    RE: Re: atoaに行ってみた?い(^O^)/
    こんばんは。
    今日は美味しいもの食べられたかな?
    また旅行記を楽しみにしていますねー。

• ふわっくまさん 2022/02/24 07:15:49
    atoa・・
    たらよろさん、おはようございます。
    私もたらよろさんの旅行記を拝見して、昨年秋に蓮に泊まったのですが・・
    その時はatoaの工事中で、年内に無事オープンしたのですね(^_-)-☆

なかでもAQUA TERRAが、宇宙空間をイメージされて・・
    ・・とっても、幻想的でしたね(^^♪
    旦那様と暫し、異空間を満喫されたご様子でした。

さて蓮は神戸牛のローストビーフの他に、握りたてのお寿司も美味しかったのを思い出しましたが・・
    Barが開いていて一休ダイヤモンド特典でお得というか一杯ほぼ無料で(笑)、優雅にハーバーランドの夜景を楽しんで・・充実した、1年の締めくくりでしたねー
               ふわっくま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/24 21:59:32
    RE: atoa・・
    こんばんは、ふわっくまさん。

私も秋に行った時に、通りかかってこれは何だ??って。
    チラシを見ただけで、気になっていたけれど…。
    それにしても、凄い人気でびっくりしました。
    パーキングがほぼ満車で、あんなに空いていたパーキングなのに〜!!笑

とても、幻想的でロマンチック、
    それでいて、日本の美や素晴らしさを実感できる素敵なスペースでしたね。

相変わらず、蓮のローストビーフは美味しい〜。
    すき焼きも美味しい〜。
    揚げたての天ぷらも美味♪

のんびりと温泉の浸かって、そして美味しいものも。
    思い出したら今すぐ行きたいわー。

• きーぽーさん 2022/02/23 09:50:56
    蓮いってみたいです~
    たらよろさん

おはようございます。
    表紙の写真がすっごく素敵で行ってみたくなりました★

そして、蓮!こんなにもたらよろさんがリピートされていると、本当に素敵なんだろうな~と思いますし、毎回見るたび神戸牛のローストビーフにあこがれています笑。
    お二人で3万円?って慌てて一休をチェックしましたよーー^^。週末とか通常プランだと無理ですね~、日ごろのリサーチの賜物でしょうか。

一夜一夜さん、個人的に日本酒の品ぞろえも素敵♪と思いました。

ああ~~私もいつか蓮で存分に神戸牛ローストビーフ食べたいです(やっぱり食べ物笑)!

きーぽー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/23 10:37:57
    RE: 蓮いってみたいです?
    こんにちは、きーぽーさん

早速遊びに来てくださってコメントもありがとうございます。
    この新しい施設のアトア。
    水族館とアートの融合が今どきで面白く、
    なかなか考えられた場所だなぁーって思いました。
    インバウンドが戻ってくる前に、ぜひ行ってみたい場所です。
    意外と楽しめて長居しちゃったわー笑

蓮さんは、コロナ禍で、たまにびっくりするプランが出るんです。
    でも、流石に土曜日泊は3万円は難しい。
    でも、金や日泊はあるので、大体金曜日に半休を取っていくことが増えてます。
    かなり前から予約していると、マジで3万円しないんですよねー。

今も6月分を金曜泊で3万円弱、一つ予約中(笑)
    どこまですきなんだか。
    それだけ、あのローストビーフが美味しいんですよね。

たらよろ
  • フォートラベルユーザーさん 2022/02/22 22:59:01
    太鼓判の温泉、蓮。
    こんばんは!たらよろさん!

みなと温泉 蓮、たらよろさんが
    ヘビーリピートされているんですから
    もう、素晴らしいホテルなんでしょうね( ノ^ω^)ノ
    本当に、行ってみたいです。景色が素敵過ぎる!
    横浜と神戸の夜景、甲乙つけがたいですよね。

朝夕ビュッフェ、魅惑的な響き、
    下町夫婦が、
    ついつい食べすぎて、千と千尋のご両親に
    なってしまうかも( ゚Д゚)ウマー

明石焼き、懐かしい!
    昔、日比谷の宝塚劇場近くに名店があり、
    週一で食べておりました。もう、数十年食べてない!
    なんか、すんごく神戸に行き来たくなりました!
    もー、眩しくて、目が眩みそう、
    ありがとうございました!!

フォートラベルユーザー(コトラ)より

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/23 09:43:04
    RE: 太鼓判の温泉、蓮。
    こんにちは、コトラさん♪

早速のメッセージをありがとうございます。
    これからは、コトラさんで、よろしくね!!

横浜と神戸☆
    似て非なるもの…っていうか、神戸の方がこじんまりとまとまっていて、
    横浜の方が派手で楽しい、テーマパークのような感じがします。
    私はやっぱり遠いのもあるのか、、、、
    横浜の方が好きだけど。
    ビルが高いのが好きなので、高層ビルの煌めきがやっぱり良い〜。

明石焼のお店が日比谷にあるんですか。
    東京でも、食べられる!!っていうのが凄いですね
    あのお出汁で頂く優しい味が、やっぱり明石焼きの醍醐味♪
    ソースで食べるたこ焼きとは違うんですよねー♪

• b_bさん 2022/02/22 22:45:38
    こんなに大きな丸い水槽なんですね!
    たらよろさん、こんばんは(^^♪

いつもの蓮さんの滞在も素敵ですがご主人との水族館デート楽しそう!
    でも、水族館と言っても水族館水族館してない感じなのですね(笑)
    いまどきの仕掛けがたくさんありそうですもんね、この表紙のまぁるい水槽、人が一緒に写っている写真を見ると「こんなに大きいの?」とちょっとびっくりしました。これは迫力ですね~見てみたいな。
    いつか神戸へ行くことがあったら必ず蓮さんへお泊まりと思っていますが、なかなかたどり着けません・・・( ;∀;)そして、追加情報でこのatoaも加えておかないと!
    同じところへ複数回泊まりは最近やってみているのですが、2回泊まると「他へ行きたくなるねぇ」と(笑)なかなかその先へと思える宿に出会ってないのかしらん。
    最近仕事で会う方達と「なんの規制もなかったらどこへ行きたいか?」って話で超盛り上がっています(笑)人気は京都です♪

美味しい物もたくさん召し上がられて充実の近場お遊びでしたね、楽しく見させて頂きましたヽ(^o^)丿

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/23 09:39:46
    RE: こんなに大きな丸い水槽なんですね!
    こんにちは、 b_bさん♪

今日、本当はお仕事なんだけれど。。。
    寒くて、何と無くおサボり笑、なんてね。

水族館デート、楽しかったよー。
    趣向を凝らした水族館だったから、
    水族館とアートとデジタルと、いろいろお得に楽しめて
    何を見に行ったんだろう??みたいな感じだったけれど。

あの球体の水槽は、3メートルの直径らしい。
    確かに横に人がいると大きさがわかりやすいですね。
    この大きさがあるから、遠目でもなかなか素敵に見えて、
    幻想的な雰囲気が良かったです。
    そして、本文にも書いてますが、やはり皆さん譲り合うことができる国民性というか、
    写真を撮ったら、いつまでも長居せずさささっと人に譲ったり、
    なるべく遠目に撮ったりと、妙なストレスがないのが今の心地よさかなぁ。

私たちも、基本同じところに行かないタイプなんです。
    レストランは正にそうで、よほどの事じゃないと2度目が無いです。
    お宿もそうなんだけれど、最近は歳もあって、蓮とインターコンチ系は、気軽に行こうって行っちゃうなぁー。
    でも、人生残り少なくなってくるので、
    いろいろなところに泊まって食べてしたいです。

• エヌエヌさん 2022/02/22 11:56:25
    明石焼き
    こんにちは

たらよろさん
    大阪から帰る時、新大阪の売店で冷凍の明石焼き買って帰るんだけど・・
    お店で食べたことないなぁ・・・
    本物は冷凍より美味しいんだろうなぁ(^_-)-☆

太巻きソフトの食感って良いですよねぇ!

蓮 たらよろさんが良く行くから良い所なんだろうなぁ

エヌエヌ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/22 21:46:19
    RE: 明石焼き
    こんばんは、エヌエヌさん

大阪からの帰路で、たこ焼きではなく明石焼きを買って帰られるんですかー。
    っていうか、冷凍の明石焼きって売っているんですね。
    多分、解凍して食べる明石焼きよりも、
    お店で食べる明石焼きはおいしいと思います。
    出汁がまた美味しくて…。
    幾つでも食べられるおいしさなんですよねー。

ぜひ、機会があれば、お店でサクッと食べてみてください〜。

• ぷりん18さん 2022/02/22 11:36:52
    よだれがでそうです。
    たらよろさん、おはようございます。

いいなぁ。
    相変わらず美味しいものいっぱいで楽しませてもらいました。

それにしてもatoa,その存在全く知りませんでした。

イエローヘッドジョーフィッシュ、見てみた~い。
    デジタルアートの場所と割り切って訪れれば
    楽しめそうですね。

神戸の中華街もここ数年行っていないので、久しぶりに行きたくなりました。

いつもいつも楽しく美味しい旅行記をありがとうございます。

ぷりん18

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/22 12:41:49
    RE: よだれがでそうです。
    こんにちは、ぷりん18さん

いつも早速見ていただいてコメントもありがとうございます。
    atoaは、昨年の秋にできたテーマパークで、
    どっちかっていうと、水族館よりデジタルより。
    だから、本当に割り切って楽しめると
    十分に楽しい場所だと思います。
    インバウンドが戻ってくると、
    多分人気の施設になるんだろうなあって思いながら
    インバウンドに居ない今、楽しんできました。

イエローヘッドジョーフィッシュねぇ〜
    本当に可愛いの♪
    こっちの顔がわかるのか、
    いつも目が合ってね。
    わぁ〜こっち見てる〜〜ってきゃあきゃあ言いながら楽しんでました。

いつか中華街とセットでお楽しみくださいね〜〜♪

たらよろ
  • RL-JPNさん 2022/02/22 08:28:19
    生杏仁
    たらよろさん おはようございます。

生杏仁ソフト!?につられて来ました(^^;)
    ソフトもプリンも美味しそうですね。
    次の神戸訪問時の楽しみにしておきます。
    にしても、南京町、すごい人出ですね。
    自分も多分回れ右、で帰ってくるパターンだと思います。

蓮のバーはやっと(?)再開されたのですね。
    あの景色で1000円ちょっとのドリンクは破格値だと思います。
    atoaなんてできたのですね。これもいつか試しに・・・。

魚を目の前で炭火で焼く店なんて初めて見ました。
    これも美味しそうです。
    いつもたらよろさんの旅行記はぎっしり内容が詰まっていて素晴らしいですね。
    また楽しみにお邪魔します!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/22 12:38:37
    RE: 生杏仁
    こんにちは、RL-JPNさん

いつもありがとうございます

旦那様が太巻きのソフトクリームを食べたいと言っていたので、
    たまたま通りがかった杏仁プリンのお店で食べたのですが、
    杏仁味のソフトクリームのあっさりと食べやすいことといったら、
    かなり美味しかったです
    というか、年齢のいった胃には優しいというか・・・・
    くどくない甘さが心地よかったです。

蓮のバーも再開されたのですが、
    ホテル自体はそこそこ賑やかでしたが、
    バーは本当に人が少なかったですね〜
    御部屋飲みアイテムが増えていたり、以前までなかったルームサービスを始めたりしているので、
    皆さんお部屋で過ごしているんでしょうかね。
    でも、あの雰囲気のあの景色でこのお値段のカクテル★
    お値打ちです〜

たらよろ
  • yae☆八重さん 2022/02/22 06:43:36
    おはようございます
    たらよろさん、おはようございます!

「みなと温泉蓮」も「たちばな」も「atoa」も
    行ったことがない私。
    近いからいつでもいけるわ~と思いながら何年たつやら(汗
    一緒に行った気分で楽しませていただきました♪

南京町はすごい人だったのですね!
    あんなに人が多い南京町、久しぶりに見た気がします。
    神戸が賑わうのは嬉しいけど、人が少ない快適さや
    お隣との席を空けてくれる居心地の良さに
    元の生活に戻れるのか不安な私です(汗

yae☆八重

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/22 12:35:18
    RE: おはようございます
    こんにちは、yae☆八重 さん

ほんと 近いからいつでもいけるわ〜って思う場所は
    実は一番遠い場所だったりしますよね。
    でも、私はそんな場所も、ここ2年のコロナ禍で
    随分減りました。
    なんだかんだ地元散策、地元のお店♪
    京都という土地柄、
    普段は大行列のお店にも入りやすかったので、
    ある意味いろいろ行けました。

おっしゃるとおり、私も人が増えるのが微妙〜〜
    昔からがやがやしたところは苦手で、
    どっちかっていうと、静かに過ごしたいタイプだったので、
    その部分に昨今の状況は拍車をかけてくれて、、、、
    またがやがやが戻ったらどうなるのか??
    私も不安です〜(笑)

• たまスケさん 2022/02/22 02:29:29
    神戸にいらっしゃいませ♪
    こんばんは、たらよろさん♪

たらよろさん定番の蓮ですね(^^)
    15回目って凄い!超お得意様ですね。
    確かにコロナが流行り出すと値下げしますよね。
    うちもオミクロンが爆発しだした時に運良く値下げタイミングで行けました♪
    ほんともう通常価格だと行けないかも(^^;)

リクエストを忘れると神戸大橋側になるのですね。
    でもこれはこれで綺麗ですね、うちもいつもハーバー側をリクエストしてますけど、次は大橋側でもいいかなってちょっと思ってました。
    大橋側だと7階っていうのもいいですね、ハーバー側リクエストだと絶対4~5階(^^;)
    駐車場はatoa効果でほんと混みだしましたよね、これはちょっと危惧してて泊まりで来て停めれないってなったらちょっと困りものですね。

明石焼に生田神社に南京町と神戸を堪能して頂いて♪
    YUN YUNはいつのまにか行列が出来るようになって…
    うちも先日行ったんですけど行列見てやめました。
    atoaはほんと水族館っていうよりアートですね、けっこう見所沢山で、お魚はそんなにいないのに長居してしまうの分かります(笑)

たまスケ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/22 12:32:17
    RE: 神戸にいらっしゃいませ♪
    こんばんは、たまスケさん

いつもコメントありがとうございます。
    以前、たまスケさんの旅行記で
    atoaを見たけれど、実際に行って、
    本当にお魚は少ないあぁ〜って思いましたね。
    あれでも水族館って銘打って良いんですね。
    どっちかっていうと、
    デジタルアートの館って感じなんですがね〜

蓮も、これだけ行くと、ややお料理に飽きてきますね。
    やっぱり、早くあちこちに行けるようになって、
    年に2度程度、蓮に行く方が良いんだと思います。
    価格的には、、、元に戻るだろうけれどね(笑)

YUNYUN、ケンミンさんだから美味しいのは分かっているけれどね〜
    モザイク付近にある、ケンミンダイニングは行ったことあるけれど、
    本当にビーフンが美味しくて感動したわ。
    YUNYUNは、ルクアや心斎橋大丸にもあるし、
    今度はそっちを狙ってみようかな〜♪

• 働きマンさん 2022/02/21 22:30:59
    「atoa」!先越されちゃった。。(笑)
    たらよろさん♪

こんばんわ~!
    ついに「atoa」に行かれたんですね!?
    蓮がお好きだから・・・すでに行かれてるかも!?って思っていましたが・・・
    先越されちゃいました(笑)

我が家も4月?に行く予定です!
    水族館というよりアート8割なんですね?
    しかも蛇!!爬虫類いるんですかー!!
    私も苦手ーー!
    亀はいいんですけどね。。

たらよろさんが写真を撮られている亀さんも可愛いですね!

蓮は相変わらずだなー。
    お食事が・・・美味しそう♪
    我が家も今度行く時は日帰りプランで申し込むつもりですが・・・。(宿泊は・・・姉も含めて6人なので、申し込みできませんでしたー(笑)
    81歳のじいじも連れて行く予定なので、今からちょっとドキドキしてます(笑)

参考にさせて頂きます♪

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/02/21 23:08:10
    RE: 「atoa」!先越されちゃった。。(笑)
    こんばんは、働きマンさん

早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    4月に行かれる予定なのねー。
    今年1年我慢したら、なんとか来年は海外に飛べそうかなー。

atoaは、水族館って思っちゃうと、
    少し、いやかなり違うな。
    どっちかっていうと、チームラボとアートアクアリウムとマッピングと
    それらの良いところどりしました。って感じかしら。
    水族館って言っちゃうにはかなり無理を感じたかな。
    なんとなく…
    この流行りの中で、インスタ映えを目指してオープンして、
    一定のインバウンドが戻ってきた時に、そっちも狙って、
    そして、ある程度一周したらやめる!
    ってそんな割り切りもかんじられる雰囲気でした。

私は結構楽しめて、2時間くらい居ちゃったけれど、
    好き嫌いありそう。
    デジタルアートに興味がないなら、お魚あまり居ないし、あっという間に見終わっちゃいそうだし。

働きマンさんは、どっちタイプかな??
    楽しみー笑

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ