栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人のスキーに便乗する旅。今回は栃木県の道の駅日光とにしかたへ行きました。<br />ハンターマウンテンで滑る主人と待ち合わせをするのに野岩鉄道の上三依塩原温泉口駅を使うことがたまにあったのですが、野岩鉄道は今年の3月のダイヤ改正で東武線との直通乗り入れ終了や大幅減便するというニュースを聞きました。<br />「これは今のうちに乗っておかないと、待ち合わせに最適な時間の便が無くなってしまう!」というわけで、東武線沿線の道の駅を訪ねることにしました。

電車で行く道の駅~日光、にしかた~

2022/02/16 - 2022/02/16

tre anelli

tre anelliさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/16

JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

主人に野崎駅に下ろしてもらい、宇都宮駅まで来ました。
    日光線との乗換時間が1時間弱あってお腹も空いたので途中下車して朝マックでも…と思ったら妙に混んでいる。
    あんまり混んでる所で食事したくないなと思い、駅ビルパセオのタリーズでも行くか…と駅まで戻ってみたら「全館休業日」と貼紙が。
    だからマックが混んでたんだ…。
    でも、途中下車してしまった以上、そのまま戻るのも何だかなぁと思い、東口から徒歩7分のタリーズでモーニングを。

駆け足状態になってしまいましたが、宇都宮駅に戻って来ました。

JR日光線 乗り物

日光線で今市へ。

今市駅

道の駅日光はちょうどJRと東武の中間辺りにあります。

途中観覧車のあるビルを発見。日光連山が綺麗に見えそうです。

道の駅日光ニコニコ本陣に到着です。
    スタンプは物産館と観光情報館にあるみたいです。

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

私は物産館の方でスタンプを押しました。奥の方に休憩コーナーがあって、そこに置いてありました。

物産館ではズッキーニと日光ラスクを購入。
    ズッキーニは小椋さんがこだわって作りました!とPOPがついていたのでちょいお高めでしたが買ってみました。
    確かに美味しかったです。

道の駅の前にはバス停があったので、バスでも来れそうです。

下今市駅にニコニコ本陣の看板がありました。
    道の駅には珍しく電車利用も想定しているんですね。

• 下今市駅です。レトロな雰囲気ですが、レトロ&quot;風&quot;で実際はSL大樹の運行に合わせてリニューアルした新しい駅舎です。

下今市駅です。レトロな雰囲気ですが、レトロ"風"で実際はSL大樹の運行に合わせてリニューアルした新しい駅舎です。

下今市駅

中は最新式の券売機とセブン銀行のATMまであります。

10:21発の新栃木行きに乗ります。が、まだ少し時間があるので駅内を探索します。

下今市駅にはSL展示館があります。
    前回来た時は結構人がいてゆっくり見られなかったので、今回はゆっくりと。
    平日午前中なので貸切状態でした。

ジオラマがありました。
    実弟が模型鉄なので、ジオラマ見るのは結構好きです。

外には転車台と車庫があります。

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

最近、平日もSLが走るようになりました。
    なのでSLは絶賛準備中。あまり上手に撮れませんでしたが蒸気が凄いです。
    写真を撮っていたら整備の方が転車台にSLとDLが
    入る大体の時間を教えてくれました。
    残念ながら新栃木行きの列車の後だったので、見ることは出来ませんでしたが、心遣いがありがたかったです。

東武金崎駅到着です。

東武金崎駅

駅を出て踏切を渡り温泉施設の看板を目印に歩きます。

道の駅にしかたに到着です。
    お腹が空いたし、混む時間帯になる前に昼食です。
    フリーペーパー道の駅で真上の梅塩ラーメンがオススメされていて、最初はそれを食べようと思っていたのですが、もうちょっとボリュームのある物が食べたくて桜山豚の生姜焼きにしました。
    お肉は柔らかく美味しかったです。

道の駅 にしかた グルメ・レストラン

スタンプは直売所にあります。

道の駅 にしかた 道の駅

スタンプゲットです。

直売所でセロリも買いました。
    香りの良い美味しいセロリでした。

こちらもバスが通っているんですね。

東武金崎駅まで戻ってきました。12:31の電車で下今市へ向かいます。

下今市到着です。13:20の列車で上三依塩原温泉口駅へ向かいます。

列車に乗って発車待ちをしていたら…向かい側のホームにSLが入線して来ました!
    時間が無かったので雑な写真ですが…。
    やっぱりSLは人気ありますね。老若男女がみんなカメラやスマホで写真を撮っていました。

湯西川温泉駅です。
    今回は下車しませんでしたが、こちらの駅には隣接して道の駅湯西川があります。

湯西川温泉駅

主人との待ち合わせ上三依塩原温泉口駅に到着です。

上三依塩原温泉口駅

山を降り温泉街をこえると道の駅アグリパル塩原があります。
    アグリパル塩原といえば入り口で迎えてくれるこの牛!

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

時間が遅かったので直売所はあまり野菜が残っていなかったのですが、椎茸があったので購入。
    肉厚で美味しかったです。

スタンプは直売所にあるのかな?と思ったら、手前のカフェにありました。

スタンプブックにはクーポンが付いている道の駅もあって、こちらのアグリパル塩原もコーヒーかジェラートが50円引きになります。
    ソフトクリームやジェラートが割引になる道の駅は結構あるのですが、正直冬は冷たいものに食指が動かないのでコーヒーが割引になるのはありがたいです。

西那須野の街中の方まで車を走らせて道の駅那須野が原博物館まで来ました。
    博物館の駐車場に情報センターがあります。

那須野が原博物館 美術館・博物館

情報センター内にスタンプがあります。

コミュニティバスが通っているんですね。本数は少ないですが。

夕飯は鉾田まで戻ってきて、あさひという食堂で食べました。
    以前グリルあらので食事をしたことを、主人が友人夫婦に話したところ、鉾田出身の奥様が「あさひもオススメ」と教えてくれたので寄ってみました。
    ボリュームたっぷりで美味しかったです。

あさひ グルメ・レストラン