2021/12/25 - 2021/12/26
2021/12/26
宮浦港
赤かぼちゃ
海の駅直島
岡山旅行の後編です。赤かぼちゃと直島銭湯・地中美術館は見れましたが、宇野のチヌや南瓜(黄かぼちゃ)がすぐ見える所に有ったのに見えず、時間が足りなかったので家プロジェクトなども行けませんでした。またいつか行く時は直島や宇野の芸術作品をとことん見たいと思っています。
- 高速・路線バス 船 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
お早う御座います(書いてるのは夕方ですが)。どこでもきっぷ利用最終日(=旅最終日)は早起きしてサンライズ瀬戸・出雲を見に行きました。どこでもきっぷではこれは乗れないとの事。これに乗れたら、ゆったりこの日に倉敷に行くことも出来ただろうに。
おつきあいお願い致します。
笑ってるように見えませんか?
岡山地区では、瀬戸の花嫁が列車到着の際に流れました。今度、聞いて見ようかしら。
ホテルからはこういう眺望が望めます。
ヴィアイン岡山 宿・ホテル
トレインビュー。
ヴィアイン岡山 宿・ホテル
ホテルのロビー。こちらもトレインビュー。
ヴィアイン岡山 宿・ホテル
宇野港線ではラ・マル・ド・ボアブームの様です。
JR宇野みなと線 (宇野線) 乗り物
宇野に到着です。
宇野駅 駅
何でしょうね、この色使いは。(宇野港線では)よく見かけます。
宇野駅 駅
終点の先が終点になるじゃんか。言ってる意味、分かりますか。
終点の先への実物。説明読まないと意味分かんない。すなわち、謎のモニュメントですな。
自慢(後で出て来ます)。
宇野港(線はつかない)で直島行きの船のチッケトを買いました。近くに宇野のチヌ(芸術作品)があったそうですから、見に行けば良かったんでしょうが、待ち時間1時間程を宇野港で過ごしてしまいました。
宇野港 乗り物
とりあえず朝ご飯。
直島行きの船に乗り込みます。小型船なのかと思ったら、定員500人(600人?)もの大型船でした。
こういう感じの綺麗な船でした。
ジャンボフェリー (直島ライン) 乗り物
20分ほどで直島に到着です。祝香川県初上陸!
すぐ近くにある赤南瓜に入ってみました。
中はこんな感じです。
中はこんな感じです。
中から外を見るとこんな感じです。
最後にもう1枚。
芸術作品(というより面白い)。
海の駅直島という所で地中美術館方面へのバスの時刻を聞かせて頂きました。
近くにある直島銭湯Iラブ湯という所に来させて頂きました。
直島銭湯 名所・史跡
1時からの開店(どっちにしろ入れないけど。)で、残念ながら寄らせて頂く
事は出来ませんでした。 -
斬新ですね。
しつこいですけど、直島銭湯。
ラマルドボアの次はコレか・・・。
つつじ荘行きのバスに乗り込みます。これも勿論アレ柄です。
終点つつじ荘に到着です。
直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 宿・ホテル
つつじ荘の近くは海が見える良い所でした。この日は風が吹き荒れていましたが。
地中美術館チケットセンター行きのバスに乗り込みます。
地中美術館チケットセンターにてチケットを買わせて頂きました。
そして、地中美術館にいざ!(地中美術館は予約制です。)
そこからは行きと同じ道でつつじ荘まで帰り、昼食(出来なかった。)です。
で、行きと同じ道で海の駅直島まで戻り、帰りの船がコレです。
風が強く無ければ展望デッキにも行けます。
帰りの船の外見。
宇野港 乗り物
宇野に帰って参りました。
昼食を頂きますが、途中で時間の都合によりリタイア。山陽新幹線車内で残りを頂きました。
先程ちょっと出て来ましたが、自慢のののちゃんです。
ほんのおまけですが、パート2。
謎のモニュメント第2(3?)弾。
遂に宇野を立ちます。
宇野駅 駅
茶屋町到着。乗り換え。
茶屋町駅 駅
岡山に着くと特急しおかぜが停まっていました。
さくらで新大阪へ。
岡山で土産を買って新幹線ホームに。
バイバイ、岡山。岡山は近いけど行きません。通過はするけどね。
もうすぐだ・・・。山陽新幹線も近いけど乗りませんね。
山陽新幹線 乗り物
新大阪に着くと、数分後に出発する特急サンダーバードにダッシュで乗り換えました。定刻に出発したと思ったら、乗っているのは遅れてやって来た前の便でした。やっとこさっとこ空いている席に座りました。
特急 サンダーバード 乗り物
京都に着いた頃には、遅れは30分まで拡がっていました。
父と合流して京都タワー地下で夜ご飯を食べて自宅に帰りました。
おしまいに天気予報じゃ無くてお土産の画像です。土産は土産とも読めますから、土讃線を思い出します。
日本三大饅頭 大手饅頭 -
廣榮堂武田のきびだんごときび田楽
児島で買ったどらやき。
(オマケ)京都駅に行った時にこれを見かけました。
ここまでご覧頂き、有難うございました。