埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期的にやってくる運転免許の更新。<br /><br />いつもは近くの警察署で更新しているのですが、せっかくですので滅多に行くことのない鴻巣運転免許センターで更新し、ついでに行ってみたい場所があるので寄り道しちゃいます。

運転免許更新と遅い初詣へ行ってきました。

2022/02/13 - 2022/02/13

そんごくう

そんごくうさん

定期的にやってくる運転免許の更新。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

2/13(日)朝です。

鴻巣市の運転免許センターにやってまいりました。

20年位前まで東京都民だったので、運転免許の取得と言えば、鮫洲か府中でした。

他に東京には江東運転免許試験場もありますが、コースが無いので実技の一発試験をやっておらず、行ったことが無いです。

なので、ここは初めて来たかもです。

感染症対策のため、すぐには入場できません。

入り口前の屋根の下で、数名のガードマンさんがスタンバっていて、場内が空くまで間隔を開けて並んで待機するよう指示されます。

30分くらい外で並んで、ようやく会場内へ案内されます。

しかし、ここでも間隔を開けて並んで、列を折り返しながらゆっくりゆっくり進みます。

受付を済ませ、収入証紙を購入します。

次が私にとって免許更新時の最大の難関、目の検査です。
    こわいよー。

大型や2種を所持しているので、通常より厳しい視力検査の他に「深視力」も必要なのです。
    係員さんに書類と共に免許証を提出すると、「おおっ!」とか「すごいねー」とか声をかけていただけるのはありがたいですのですが…

↓そして、こんな感じで3本の棒のうち真中だけが前後しているので、それを前後2cm以内に3回連続で決めなくてはなりません。

この映像は、超至近距離&真横からのアングルで3本の棒の全景が映っているので簡単そうに見えるかもしれないですが、実際はもっと離れた場所から計測するのと、棒の中間の一部分だけしか見えないのです。

なので こんなにわかりやすくないので、同様のお悩みを持つドライバー仲間の方が多数いらっしゃると思います。

私は過去の免許更新時に、通常の視力検査OK→深視力で落ちる→再検査も落ちる→今日は再試験は無理。また後日来てちょーだい! で帰らされたことがあり、それ以来毎回トラウマになっております。

しかし昨今では、このようにいくつも関連動画が上がっており、今回私も色々な動画を見て猛練習してから行ったので、一発で3連続クリアし、無事合格いたしました!

鴻巣の深視力検査器が超旧型機種だったのも幸いしたのかもしれませんが、とにかく合格で一安心です。

新し目の機種だと、視力検査をした後、そのまま画面が切り替わって深視力検査へ移行する奴があるのですが、個人的にはアレは見えづらいのです。

今後はさらにデジタル映像化されてしまうのでは?との噂もありますし、そうなったらもう無理かもしれません。

地元警察よりも検査機器との相性が良さそうだったし、係員の皆様も優しくて親切でしたよ。
    鴻巣試験場の好感度アップ↑↑
    次回も鴻巣で免許更新しちゃおうかな-?

もう視力&深視力検査に合格したならば、ほぼ免許更新は終了したようなものです。

次は新しい免許証用の写真を撮って、講習を受講すればOKです。

今まで使っていた免許証は、穴を開けて使用不能としたうえで持ち主に返してくれます。

あ、当然新しい免許証も頂きました。

無事終了したのでお腹が空きました。

場内の食堂で軽く食べていきたいと思います。

けやき グルメ・レストラン

入口は2か所あります。

反対側の入口はこんな感じです。

中は「ザ・官公庁の食堂」といった感じで、非常に良いです。

大体、お店の名前が「けやき(=埼玉県の県木)」ですものね。

けやき グルメ・レストラン

壁にもメニューが貼りだされていますが…、この写真の感じは…アレですよね?

メニューがいっぱいあって悩みます。

そんな中からメニュー番号806の「パンチセット/そば(\790-)」を注文します。

ここで埼玉県民の方や北関東にご縁がある方や、モノノフの皆様は「パンチ…だと…?」となるやもしれません。

そうです。
    こちらの「けやき」は、表には一切名前を出していませんが、埼玉県民のソウルフード、「だうどん」こと山田うどんの店舗なのです!

本家山田うどんのメニューはコチラ↓

左上:とろろ小鉢
    右上:パンチ(モツ煮込)
    左下:ご飯
    右下:そば

…といった具合に、何から何まで山田うどんです。

お食事だけでも大歓迎!とのことなので、お近くを通った際にはぜひご利用ください。
    詳しくは→ http://keiyu110.org/about/dlcenter/

完食しました。

ごちそーさまです。

食堂の外に出ると、ちょっとした展示コーナーがあります。

運転免許証の変遷のようです。

一番最初の木札のタイプや、この辺の形の免許証は知りませんなー。

左端のタイプは私の母親が若い頃に使っていたものを見せてもらった事があります。

この辺は皆さんご存知のタイプと国際・海外の免許証たちです。

なかなか面白いですな。

帰る前に、現在の試験車両を見ていくことにします。

準中型の試験車両です。

日野デュトロのダブルキャブ車です。

大型1種の試験車、いすゞGIGAのダブルキャブ車です。

大型2種の試験車、いすゞERGAです。

色々見る事が出来て満足しました。
    移動します。

免許センターのすぐ前にあるバス停からバスに乗ります。

ほとんどの人は鴻巣駅で降りていきましたが、私は加須駅まで乗りました。

加須駅

ここから東武伊勢崎線に乗り換えます。

2つ先の鷲宮駅で下車します。

鷲宮駅

徒歩10分ほどで鷲宮神社に着きました。

ここは「らき☆すた」の柊かがみ・つかさ姉妹の実家「鷹宮神社」のモデルという事もあり、アニメの聖地巡礼という現象も「らき☆すた」から始まったという事です。

アニメのOPの0:22~0:25付近に、このアングルからの画が登場しています。

鷲宮神社 寺・神社・教会

手前の町内掲示板の下には、らき☆すた 絵馬型石碑も展示されていました。

駅からの道にも、らき☆すた 柊姉妹の垂れ幕が懸かっていました。

以前貰ったアニメ聖地巡礼ガイドにも載っていましたよ。

しかしこの立派な大鳥居、先代のものが2018年8月に倒壊してしまい、悲しみに暮れていたのですが、2021年12月に見事に再建されました!
    出来立てホヤホヤです。

一礼して参道を進みます。

各種御朱印の見本です。

さすがアニメの聖地です。
    痛絵馬が多数掛けられていました。

私もお参りしていきます。
    ちょっと遅いですが初詣です。

帰りは別ルートで帰ります。
    宮前橋です。

ここも柊姉妹の通学路として作中に登場します。

駅のすぐそばには「痛スナック」がありました。

こうして鷲宮駅まで戻ってきました。

お土産として、埼玉銘菓「十万石まんじゅう」を買ってきました。

埼玉県民の皆様には、棟方志功氏によるパッケージ&「うまい うますぎる」と、↓このCMでお馴染みの商品です。

十万石 行田本店 グルメ・レストラン

個包装されていて、5個入り税込\680-でした。

所沢市付近や私の立ち回り先ではなかなか売っていなくて、「埼玉銘菓」というと地域的に川越の「くらづくり本舗」のお菓子になっちゃいます。

なので久々に食べましたけど、大変おいしかったです!

<終>

くらづくり本舗 一番街店 グルメ・レストラン