目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 節分、立春が過ぎ、暦の上では少しづつ春に向かっている今日この頃。<br />春の訪れを探しに東京・港区白金台にある「国立科学博物館付属自然教育園」<br />をのぞいてきました。<br /> この地は江戸時代は、高松藩の下屋敷で大正時代は白金御料地となり、<br />昭和24年(1949年)に天然記念物および史跡に指定され、一般に公開されるようになりました。 <br /> 園内をゆっくり散策すると約1時間半くらいで、都心に近く豊かな自然にふれあえる憩いの場となっています。

「 ユキワリイチゲを 探しに 自然教育園 さんぽ 」 2022

2022/02/12 - 2022/02/12

旅姿

旅姿さん

をのぞいてきました。

私鉄 徒歩

都営地下鉄三田線の白金台駅からあるいて約10分。
    園内にはいると、路傍植物のエリアが続く。

「ムサシアブミ(実)」が横たわっています。
     これは有毒で食べられない!との事です。

フッキソウ「富貴草」
      花はこれからですね

シロミノマンリョウ(白実の万両)

マンリョウ(万両)

カラタチバナ(百両)

ヤブコウジ---かな?

縁起物の実の解説
     一両(アリドオシ)もあるんですね!

「水生植物園」のエリアに入ってきました
     シモバシラが残ってます

ヒメガマ(実)
     風が吹くと綿毛と実が飛び出します

ヒメガマの穂(実)解説です

一休みです
      皆さんお目当ては野鳥ですね

落ち葉の上でガサガサ--- 見つけました
     そっとシャッターを押し
       「メジロ」が

「武蔵野植物園」エリアへ
     近くで群生してます

ユキワリイチゲ(雪割一華) 「キンポウゲ科」
     高尾山でみかける「アズマイチゲ」とはまたちがった薄紫色の花です

ユキワリイチゲ(雪割一華)

• ユキワリイチゲ(雪割一華)

ユキワリイチゲ(雪割一華)

フクジュソウ(福寿草)が顔を出してます

フクジュソウ(福寿草)

所どころに「セツブンソウ」が咲き始めてます
     「節分の頃咲く」ことが名前の由来という。

• 環境省のレッドリストでは「準絶滅危惧種」に指定されているという。<br />

空を見上げて一休み!

白金長者の館跡

アオキの実
     鳥に噛まれた跡が残ってます

ウバユリの実

ハナミョウガの実

ノシランの実
      良いブルーです!

• こちらのブルーも冴えます。<br /> 水鳥の沼で運よく見かけました。<br /> 「カワセミ」です。<br /><br />

こちらのブルーも冴えます。
     水鳥の沼で運よく見かけました。
     「カワセミ」です。