石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度のキャンセルを経て、3度目の正直でやっと石垣島へ行くことができました。しか~し、滞在中はずーっと雨。。。雨というより嵐と言った方が良いと思うほど、天気には恵まれず・・・。今回の旅行は少し早いけれど、sukecoの誕生日も兼ねての旅行です♪。青空や太陽には出会えなかったけれど、ホテルステイを満喫したり、たっぷり食べて、少しの観光を楽しんできました!。今回は「雨でも美しい川平湾&石垣島鍾乳洞へ!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 往路 クラスJ<br />      復路 エコノミー<br /><br /><ホテル><br />  11/26~ ANAインターコンチネンタル石垣リゾート<br />  11/28~ 沖縄かりゆしリゾートEXES石垣<br /><br /><スケジュール><br /><br />  11/26  JALで新石垣空港へ、玉取崎展望台、シーフォレストでランチ、平久保崎、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートへ<br /><br />  11/27  クラブラウンジで朝食、プールで遊ぶ、SALTIDAでディナー<br /><br />  11/28  SALTIDAで朝食、石垣港離島ターミナルへ、ユーグレナモールで買い物、ホテルチェックアウト、沖縄かりゆしリゾートEXES石垣へ、アマンダでディナー<br /><br />  11/29  アマンダで朝食、ホテルチェックアウト、川平湾へ、グラスボート乗船、A&W石垣店でランチ、石垣島鍾乳洞へ、JALで羽田空港へ

初めての石垣島はずーっと雨!!!2021<5>雨でも美しい川平湾&石垣島鍾乳洞へ!編(終)

2021/11/26 - 2021/11/29

11/26~ ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
  11/28~ 沖縄かりゆしリゾートEXES石垣

<スケジュール>

JALグループ

「かりゆしビーチリゾートEXES石垣」を出発!。

さて、まずは川平湾を目指します~♪。

川平湾にあった有料駐車場に車を停めて。。。

「川平マリンサービス」で「グラスボート」のチケットをゲット!。

事前予約していました。

川平マリンサービス 乗り物

グラスボート! by sukecoさん

チケットをゲット♪。

1200円となっていますが、事前予約で割引に。。。
    ラッキー!!。

乗船後に「ブルーシールアイス」がもらえます♪。

アイス付プランを予約していました♪。

「ハブクラゲ大量発生中」とは・・・。
    怖い。。。

あー、看板の横ににゃんこ発見!!!。

お食事中なのねー。

そんなに睨まないで(笑)。

sukeco夫婦が予約した「川平マリンサービス」は左側に。
    でも、このグラスボートには乗船しませーん!。

こちらはもう一つの会社の方。
    たぶん「まりんはうすぐるくん」だったような・・・。

「グラスボート」が帰ってきましたー。

結構な人が乗っていたな。。。
    sukeco夫婦の時はもう1組と一緒なだけ。
    4名で乗船でした。

さあ、出発です!。

「カクレクマノミ」発見!。

船長さんたっぷり解説してくれます。
    しかーし、エンジン音が大きくてあまり聞こえない(笑)。

「珊瑚」を見ながら♪。

どんどん進みます!。

「ウミガメ」登場です!!!。

わかりますかー!?。

アップでも撮っちゃおう~♪。

感動!、感激!!。

またまた「珊瑚」です。

じゃがいもみたいだー。
    粒が揃っていて・・・苦手です(苦笑)。

帰って来た途端にどしゃ降り・・・。

雨ですが、少しビーチを歩きたい・・・。

傘がひっくり返りながらでしたが、散策します。
    ちなみに、この後、傘は壊れていましたー(涙)。

川平湾 自然・景勝地

雨でも美しい景色が見られます by sukecoさん

雨でも綺麗ですよー。

目に焼き付けて。。。

アイス食べに行こう~!!。

アイスは「川平マリンサービス」の店舗で♪。

川平マリンサービス 乗り物

グラスボート! by sukecoさん

sukeco夫の「マンゴー」は覚えているんだけれど、sukecoは何アイスを食べたんだったっけ???。

でも、美味しかったです(笑)。

「川平公園」へ行く手前に「川平観音堂」がありました。

航海安全や大願成就祈願、無病息災、縁結びの祈願のために参拝されているようです。

sukecoも参拝していこう~。

「川平公園」へ。

ここからの景色が最高です♪。

川平公園 名所・史跡

展望台があります by sukecoさん

展望台からの景色♪。

本当に素晴らしい~。

何枚も撮影しちゃうよー。

雨でもこの美しさ!!!。

次回は晴れた日に来よう~っと(笑)。

景色を楽しんだ後は「島の駅 カビラガーデン」へお邪魔します。

島の駅 カビラガーデン グルメ・レストラン

カビラガーデンで一休み♪ by sukecoさん

奥へ行くとテント広場が。。。

「MARCY CAFE」でカフェタイム♪。

自家製焙煎コーヒーと日本最南端けん玉道場?!。
    けん玉道場の方が気になってしまうよ(笑)。

店内では「ドリップバッグ」や「コーヒー豆」が販売されています。
    「MARCY CAFE」のグッズもありました♪。

「ホットコーヒー」をいただいて♪。

ほぉ~、美味しい~。
    コーヒーでリラックス♪。

さて、どこかでランチをとりたいなぁ~。
    街まで戻ります!。

「石垣港離島ターミナル」まで戻ってきました。

今日も駐車場の利用です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

14時半という中途半端な時間になってしまい、レストランはほとんどランチタイム終了に。

ということで、「A&W」へ。
    実は、店舗利用は初めてです(笑)。

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

730交差点近くにあります by sukecoさん

何がおすすめかわからず、スタッフの子に聞いちゃった(笑)。

「ルートビア」、味を知っているのに注文しちゃった(笑)。

湿布風味は相変わらず♪。

sukeco、「サクッとバーガー」を注文。

中に入っている何かがサクッと?(笑)。

ごちそうさまでした。。。

「石垣港離島ターミナル」は閑散としていたな・・・。

石垣港離島ターミナル 乗り物

食後に目指したのは「石垣島鍾乳洞」。

では、お邪魔します!。

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

見応えのある鍾乳洞! by sukecoさん

入場料1200円。

この先に入口があるのですねー。

では、中へ。。。

なかなか立派な建物です♪。

エントランスでは「ヤシガニ」がお出迎え~。

大きい・・・。

階段を下りていくと・・・。

おおおー、別世界だ♪。

全長3.2キロのうち約660mが公開されているようですよー。

自然が作り出した鍾乳洞。
    神秘的な世界へお邪魔します!。

どんどん進みますよー。

幻想的だー。

迫力あるー!!。

間近で見られます。

「仙境の広場」へ。

ライトアップされていますよー。

こちらは「長寿の湖」。

透き通った泉です。

まだまだ行きます。

通路は整備されて歩きやすいです♪。

「トトロ鍾乳石」。

ホントに「トトロ」だー。

たっぷり楽しめました♪。

神秘的で迫力もあり、おすすめの鍾乳洞ですよ!。

さて、レンタカーを返却して空港へ向かいましょう~。

「新石垣空港」に到着。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

チェックイン手続き後、まずは「ミルミル本舗」へ。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

おいしいジェラート♪ by sukecoさん

何にしようかな・・・。

ジェラートの種類が豊富だー!。

「グアバ」と「島かぼちゃ」にしましたよー。

さっぱりとしっとり?!の組み合わせです♪。

空港内の水槽を眺めたら・・・、最後の買い物タイム♪。

こちらの「ショップ つばさ」では・・・。

ショップつばさ 民芸の部 専門店

お土産ショップ by sukecoさん

ペアで1100円の「グラス」を購入♪。

琉球グラスだとは思うのですが・・・(笑)。

「砂川冷凍総合食品空港店」でもお買い物。

砂川冷凍総合食品空港店 お土産屋・直売所・特産品

お土産に蒲鉾ゲット! by sukecoさん

「八重山そば」と「八重山蒲鉾」をゲット♪。

こちらのショップ、保冷剤や保冷バッグが安かった。。。
    少しでもお得が嬉しい~。

さて、またまた「フードコート」に戻ってきました♪。

夕食は「いしなぎ屋」で石垣牛を食べるよー。

スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン

気軽に石垣牛が食べられます♪ by sukecoさん

どれにしようかな♪。

「石垣牛ステーキ丼」。

お肉、柔らかい~。
    ぱくぱくイケちゃいました♪。

食べ終わると「に~ふぁいゆ~」と。

ありがとうってことですね♪。

ごちそうさまでした。。。

保安検査後、最後のショップパトロール♪。

「コーラルウェイ」。

コーラルウェイ 石垣空港店 グルメ・レストラン

最後のお買い物♪ by sukecoさん

「ダグズコーヒー」が気になり購入♪。

飲みやすいコーヒーでした。

さあ、もうすぐ搭乗です。

はぁ~帰りたくないなぁ。。。

さあ、羽田まで3時間ほど。。。

帰りも737ー800です。
    ほとんど寝ていたような(笑)。。。

羽田空港に到着♪。

やっと行けた石垣島。雨でしたが、それなりに楽しみ、たっぷり食べてリフレッシュできました。
    次回は、晴れた石垣島に行きたいなぁ。。。

長い旅行記をご覧いただきありがとうございました。。。

終わり。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• salsaladyさん 2022/03/13 10:59:17
    離島での雨は悔しいね~
    ☆こちらは石垣島での雨模様~我が家は昨年(2021年秋)宮古島での長雨に祟られ~

☆covid-19が少しばかり落ち着いた隙間の go to travel Miyakojimaでしたが、ずっとはっきりしない天気ばかりで、期待した『宮古ブルー』からは縁遠い旅となり~

☆でも、石垣島は雨でも歩ける鍾乳洞に行けたのですね。玉泉洞でしたか?

☆オミクロンが去ってくれたら、晴れて青空の元にあるという石垣ブルーや宮古ブルーを再度訪れたいものです。~see you~

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/03/16 11:41:00
    RE: 離島での雨は悔しいね?
    salsaladyさん、こんにちは!

コメントありがとございます♪
    返信が遅れまして、申し訳ありません。。。

せっかくのビーチリゾートでの雨は・・・、残念ですよね。。。
    でも、絶対また行こうと前向きに受け取ることにします(笑)!。

石垣島の鍾乳洞、なかなか良かったですよー。
    イルミネーションでキラキラもあれば、トトロの姿の鍾乳石も♪。
    とても綺麗で、雨にも濡れずで楽しめました!。

お互い、離島へ再チャレンジですね!!!。

sukeco
  • masamimさん 2022/03/03 23:08:57
    石垣島の旅行記、連続で拝見しましたよ!
    sukecoさんこんばんは! masamimです。
    始めて書き込みさせていただきますね。

石垣島の旅行記、楽しく拝見しました。

行かれたのが11月なんで、石垣島では海に入れるのかと思いましたが、
    今回は雨で定かではありませんでしたね・・
    しかしず~っと雨とは残念でしたよね

私は石垣島には行ったことがないので、sukecoさんの旅行記で楽しませていただきました。

いいホテルに泊まられてラウンジも満喫。
    それも2軒はしごですから羨ましいこと^^

川平湾、雨でもきれいでした^^
    展望台からの、青く澄んだ穏やかな海がきれいですね。
    召し上がったアイスも美味しそうでしたし、鍾乳洞なんかもあるんですね。

本島しか行ったことのない私には、宮古島と石垣島の区別がつきませんね・・

でも空港もあって便利だし、私も早いうちに行ってみたいと思います。

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/03/04 10:22:40
    RE: 石垣島の旅行記、連続で拝見しましたよ!
    masamimさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪。

私の拙い旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    11月下旬は、、、なかなか晴天にはならないようで(苦笑)。
    これも、貴重な経験と思っておきます(笑)。
    でも、次回はもう少し早い時期を狙いたいなぁ〜っと♪。

石垣島は、のんびりしていて、とても過ごしやすい島でした。
    時間があれば、ロングステイしてみたい・・・。
    いくつか近くに離島もあり、楽しめそうです!!。

川平湾は、雨でもあれだけ綺麗なら。。。
    晴れの日の見学は、次回への宿題にしておきます(笑)。
    鍾乳洞は、なかなか良かったですよー。
    ライトアップされていて、幻想的でした。

石垣島、とてもおすすめなので、ぜひ行かれてみてください!!!。

私も、またmasamimさんの旅行記にお邪魔させていただきます♪。
    今後ともよろしくお願い致します。

sukecoさんのトラベラーページ