石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度のキャンセルを経て、3度目の正直でやっと石垣島へ行くことができました。しか~し、滞在中はずーっと雨。。。雨というより嵐と言った方が良いと思うほど、天気には恵まれず・・・。今回の旅行は少し早いけれど、sukecoの誕生日も兼ねての旅行です♪。青空や太陽には出会えなかったけれど、ホテルステイを満喫したり、たっぷり食べて、少しの観光を楽しんできました!。今回は「ホテルステイを満喫&ユーグレナモールでお買い物!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 往路 クラスJ<br />      復路 エコノミー<br /><br /><ホテル><br />  11/26~ ANAインターコンチネンタル石垣リゾート<br />  11/28~ 沖縄かりゆしリゾートEXES石垣<br /><br /><スケジュール><br /><br />  11/26  JALで新石垣空港へ、玉取崎展望台、シーフォレストでランチ、平久保崎、ANAインターコンチネンタル石垣リゾートへ<br /><br />  11/27  クラブラウンジで朝食、プールで遊ぶ、SALTIDAでディナー<br /><br />  11/28  SALTIDAで朝食、石垣港離島ターミナルへ、ユーグレナモールで買い物、ホテルチェックアウト

初めての石垣島はずーっと雨!!!2021<3>ホテルステイを満喫&ユーグレナモールでお買い物!編

2021/11/26 - 2021/11/29

<ホテル>
  11/26~ ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
  11/28~ 沖縄かりゆしリゾートEXES石垣

<スケジュール>

カートに乗って、オーシャンウィングを目指します♪。

さすがに寒すぎで、「アウトドアプール」は厳しい~。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

オーシャンウィングにある「インドアプール」へ。

まずはこちらで遊びます~。
    温かくて気持ちよかぁ~(笑)。

1時間程遊んだら(浸かっていたらの間違いかも!?)、散策しがてらクラブ棟へ帰りますー。

「オーシャンウィング」をパチリ!。

さすがに、ロッカールームで服に着替えました。
    水着のまま歩くなんて、無謀ですー(苦笑)。
    風邪、引いちゃうよー。。。

「アウトドアプール」には、誰もいない・・・。

風が強すぎて、「パラソル」も閉じています。

せっかくのリゾート旅が・・・。

天気は仕方ないですねー。。。

素敵なチャペルを見ながら・・・♪。

ベイウィングとクラブ棟。

「マエサトビーチ」へも行ってみよう~。

天気が悪くても、ここからの眺めがこれだけ綺麗ということは・・・。
    まっ、もう気にしない(嘘です)。。。

マエサトビーチ ビーチ

ANAインターコンチネンタル前にあるビーチ by sukecoさん

あの、どんより雲よ、無くなれ~!!!。

水の透明度は高いですねー。

でも、めちゃくちゃ冷たい。。。

帰りはクラブ棟近くのこちらの道から戻ってきました。

クラブ棟。

ベイウィングにある「サンセットプール」を覗きます♪。

この目の前の「ジャグジー」、ここに後で入りに来よう~。
    もう、やけくそだー(笑)。

ベイウィングのエントランスを挟んで「客室」がありますねー。

こんなに素敵なプールなのに、誰もいない・・・。

「クラブラウンジ」の「テラス席」。

「クラブラウンジ」で「ジュース」を飲んで、スタッフと談笑してました・・・。

その後、クラブ棟の「プール」へ。

でも、水には入らず、30分ほどソファでまったりしますが、とうとう雨がひどくなり始め・・・。

本日のプールタイムは終了です。。。

お部屋も綺麗に♪。

ベッド上の飾りが素敵~。
    ビーチリゾートって感じですねー。

バルコニーから、、、。

少し明るくなっている♪。
    わーい!!。

そういえば、「カードキー」が木製でした。
    和みますねー。

本日の「アフタヌーンティ」。

スコーン以外は変更されていたかな?!。
    今日も食べちゃうよー(笑)。

「ビーチサンダル」に「ウミガメ」。

どれもカワイイ~!!!。

おやつタイム後は体を動かさないと♪。

カートでオーシャンウィングへ。

まずは「卓球」勝負。

本日はsukecoの負け~(涙)。
    スカート履いているのに、本気出し過ぎて、コケました(苦笑)。
    めちゃくちゃ恥ずかしかった~。

その後は、また歩いてクラブ棟へ戻ります。

風が強いのわかりますかー!!。

この眺め、好き!!。

そのまま「イブニングカクテルタイム」へ。

sukecoは「ミモザ」♪。

sukeco夫は「チョコレートオレンジエスプレッソマティーニ」。

見た目はお洒落、でもアルコール強い~!!。
    お酒が弱いsukeco夫、この後はノンアルコールばかりになってました(笑)。

「ワイン」たち♪。

今日の「ホットカナッペ」。

今日は早めに切り上げます♪。

なにせ、この後ディナー予約しているので♪。

最後に「ネイチャーストーリー」と「ヴァージンサングリア」で終了です!。

ごちそうさまでした。。。

夜の「プール」は本当にキレイ!!。

ベイウィングの2階から。
    風が強くて扉が閉められていましたが、なんとか外へ出て、パチリ!。

今日のディナーはこちら、ベイウィングにある「SALTIDA」で♪。

サルティーダ グルメ・レストラン

アカマチのカルパッチョがおすすめです! by sukecoさん

琉球グラスかな?!。

綺麗~。

「ディナーメニュー」。

コース料理もありましたが、そんなに食べられないので、アラカルトからチョイスします。

「ブレッド」が登場!。

美味しい~。

「アカマチのカルパッチョ 海ぶどう 醤油麹マヨネーズ にがり8年珠塩」。

こちら、シェフのおすすめのようです。
    おすすめ通り、めちゃくちゃ美味しい~。
    最高です♪。

sukecoは「車海老」と「帆立」をグリルしてもらい、アメリケーヌソースでいただきました♪。

ほとんど、スタッフがどのようにしたら良いか説明してくれます♪。
    なので、sukecoはそこから選ぶだけでした(笑)。
    美味しくいただきたいから、スタッフの言うこと聞いちゃった!。

最後は「石垣島パエリア セーイカ 車海老 ムール貝 島魚」。

ここにも「車海老」が入っていたー。
    でも、美味しいのでOKね!。

sukeco夫、こちらのパエリア、めちゃくちゃ気に入っていましたー。
    sukecoはもうお腹いっぱいだよ。。。

食事を終え、会計をお願いしようとすると、スタッフがこちらのデザートプレートを持ってきてくれました!!!。

5月にsukeco夫の勤続20周年旅行で予約していたけれど、キャンセルしていましたが、そちらの情報が伝わっており、また、sukecoの少し早い誕生日のお祝いも!。
    わーい、めちゃくちゃ嬉しいよー。
    ありがとうございました♪。

なのに、カメラで撮り忘れていましたー(苦笑)。
    急遽、スマホで探すと、こちらの写真がありました!!!。
    豪華なデザートプレートです。
    半分以上、sukecoの胃の中へ(笑)。

ごちそうさまでした。。。

食事を終えて帰る頃には、利用客もほぼいなくなっていました。。。
    なのでパチリ!。

お魚さんたちもパチリです!!!。

帰り道もプールサイドを通って行きます。

ホント、幻想的ー!!!。
    あー、海外行きたいなぁ~。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

お部屋へ戻ると、本日も「ターンダウン」が終わっています。

お腹いっぱいのまま、おやすみなさい。。。

おはようございます。。。

今日は、滞在中の中で一番天気が悪いです。。。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

朝食は、昨日のディナーで訪れた「SALTIDA」でいただきます♪。

ビュッフェスタイルですねー。

サルティーダ グルメ・レストラン

わーお、美味しそうな「ハム」だー!!!。

「フルーツコーナー」。

どのフルーツも甘いのですが、「キウイ」が特に甘くて感激!!。

「ジュースコーナー」。

瓶に入っているだけで、テンション上がっちゃう~(笑)。

「ヨーグルト&コンポート」♪。

「巣蜜」だー!!!。

こちらには「ホットミール」がありました♪。

「あぐー豚ソーセージ&ベーコン」。

美味しそう~。

「シェフズキッチン」では「中華粥」、「八重山そば」、「まぐろ丼」、「味噌汁」が提供されます。

sukecoのプレート♪。

いただきまーす!!!。

sukecoは卵料理から「目玉焼き」♪。

両面焼きで、しっかりです!!!。

sukeco夫のプレートは、もりもりです!!。

sukeco夫の卵料理は「エッグベネディクト」。

本日の「ホットスイーツ」もオーダーしておきました。
    こちらはsukecoがいただきましたー♪。

「カプチーノ」でまったりしたら、、、。

ごちそうさまでした。。。
    朝から食べたなぁ~。
    旅行に行くと、朝からしっかり食べてしまう・・・。
    ダイエットできないわけだ(苦笑)。

食後は、「石垣港離島ターミナル」へ。

今回は離島へ行く予定はないのですが、こちらの「マリヤシェイク」が飲みたくて、やってきました!!。

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣島と離島を結んでいます♪ by sukecoさん

この日は利用客はあまりいない?。

逆光だー。
    なので、カメラを調整して(笑)。

「具志堅用高モニュメント」をパチリ!。
    やっぱり、撮りたくなっちゃいますよねー。

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

人気スポット! by sukecoさん

「ショップ」をパトロールしちゃいます!!。

お目当ての「マリヤシェイク」のショップだー。

「七人本舗」へ。

七人本舗 グルメ・レストラン

美味しいマリヤシェイク by sukecoさん

お弁当も魅力的だな~。

ボリュームたっぷりです!!。

「メニュー」。

ふむふむ、「プレーンシェイク」だと、トッピング無料なのねー。

ということで、sukecoは「プレーンシェイク」に「チョコレート」をトッピング♪。

めちゃくちゃうまい!!!。
    こちらは「Mサイズ」。
    450円です。
    たっぷりで、重量感が半端ない(笑)♪。

ひどい雨の中ですが、今日はショッピングを楽しもう♪。

「730 COURT」までやってきました。

730 COURT ショッピングモール

730交差点に建つ商業施設 by sukecoさん

信号待ちをしていると右側に「730記念碑」を発見!。

名前の由来は、沖縄が本土に復帰して6年後の1978年7月30日に行われた道路交通方法の一斉変更の歴史的な日を指しています。
    人が右、車は左に変更された日なんですねー。
    とても忘れられない日ということがわかりました。

730交差点 名所・史跡

記念碑が建っています by sukecoさん

「ユーグレナモール」でお買い物タイム~!!。

ユーグレナモール 市場・商店街

アーケード商店街♪ by sukecoさん

アーケード商店街なので、雨でも安心!。

「石垣島共同売店」でお買い物♪。

「石垣島エンジェルブラウンケーキ」。
    これ、美味しい~。
    黒糖ケーキで、お土産にもおすすめですよー。

黒糖ナッツ類も美味しいよー。
    ばらまき土産に丁度良い~。

「石垣市特産品物販センター」でもお買い物♪。

石垣市公設市場2階に入っているお土産ショップです。
    石垣島の特産物が集まっています!。

石垣市特産品販売センター お土産屋・直売所・特産品

石垣島のお土産が揃います! by sukecoさん

「パイナップルケーキ」と「石垣島 珊瑚焙煎珈琲」をゲット♪。

「パイナップルケーキ」は、周りサクサク、中はしっとりで美味しい~。

ドリップコーヒーは、マイルドでいい香り♪。

そういえば、こちらで初めて「あんしん島旅プレミアムパスポート」を利用したな~。

「あんしん島旅プレミアムパスポート」は、空港で2回目ワクチン接種完了書を見せて、もらいましたー。

こちらのショップでは、パスポート提示で、「ちんすこう」をもらいましたー。

最後はこちらの「ちゅらさん」でお買い物♪。

ちゅらさん お土産屋・直売所・特産品

ユーグレナモールにあるお土産ショップ by sukecoさん

買い物を満喫しましたー!!。

さて、「石垣港離島ターミナル」に戻ってきました。

レンタカーを「第2駐車場」に止めていたので♪。
    1時間100円だったかなぁ~。
    その後、30分ごとに50円だったような・・・。

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣島と離島を結んでいます♪ by sukecoさん

ホテルに戻って「PALETTE Teracce Lounge」へ。

ベイウィング2階に入っています。
    入口付近にショップがあります。
    石垣島ならではの商品がありましたよー!。

PALETTE Terrace Lounge グルメ・レストラン

美味しいジェラート♪ by sukecoさん

「ケーキ」が色鮮やか~。

美味しそう~♪。

でも、sukecoは「スイカのジェラート」を食べます!!!。

世界が認めるジェラート職人がプロデュースするジェラート。
    さっぱりで美味しくいただきました。
    価格は少しお高めかなぁ~(笑)。

ごちそうさまでした。。。

お部屋から外を眺めても・・・天気が良くなる気配はないですね。。。

最後に「アフタヌーンティ」にお邪魔して・・・。

さすがに、スコーンのみ2人分で、後は1名分にしました。

このままチェックアウト手続きをお願いしました。
    はぁ~、ホテルとさよならは寂しいなぁ~。
    でも、必ずまた来ますねー!!!。

最後にどしゃ降りの外をパチリ!。

次回は「沖縄かりゆしリゾートEXES石垣」編になります!。

• ひとぴちゃんさん 2022/02/23 17:58:20
    インターコンチで優雅な滞在♪
    sukecoさん、こんにちは!

今回の石垣島滞在はお天気が残念でしたが、
    それでもリゾート感溢れるホテルで満喫でしたね♪
    でも二日連続で卓球はなかなかですね(笑)
    まだまだ先ですが、7月の石垣島のAirを予約してるんで、
    無料宿泊券利用して泊まりたいなーって思ってるんですけどねー。

ラウンジのアフタヌーンティーもカクテルタイムもめっちゃいい感じ(≧▽≦)
    クラブラウンジ付きにすると朝からずっと食べっぱなしになりますよね(笑)
    でも旅ですもん!美味しい物食べてリフレッシュです~☆

EXES編も楽しみにしてますねー(´▽`*)

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/02/24 17:33:55
    RE: インターコンチで優雅な滞在♪
    ひとぴちゃんさん、こんばんは!

コメントありがとうございます♪

天気は残念でしたが、ホテルステイを満喫できて、それはそれで良かったかも?!。
    たっぷり、インターコンチのことを知ることが出来ましたしね♪。
    あー、でも卓球があって、ホント良かったー。
    あんなに燃えたの久々です(笑)。
    ひとぴちゃんさんは、7月なんですねー。
    ベストシーズンで、最高ですね!!!。

クラブラウンジは居心地よかったです〜。
    アフタヌーンティの3段トレイにもテンション上がっちゃいますが、
    オリジナルカクテルにもやられちゃいましたー(笑)。

次回こそは、晴れた青空の下、リフレッシュしたいです。。。

• b_bさん 2022/02/22 22:33:15
    今日も雨だぁ~った(クールファイブ(古すぎ(笑))。
    sukekoさん、最終日もまだ雨ですか?( ;∀;)

ピーカンの青空見たいですよね~(^^;
    そして、沖縄もお天気悪いと寒いんですよね、一昨年だったか宮古島でずっと行きに着て行ったダウンが手放せなかった記憶があります(笑)あったかいっていうはずのプールも足すら入れられませんでした。

お天気に恵まれずとも素敵ホテルに滞在されていればまだ気晴らしできる場所があちこちにありそれはそれで滞在を楽しんだという思い出に・・・(笑)美味しい物食べたり、可愛いお土産品を買われている様子も楽しそう、アーケード付だと安心ですね。

次回は青空と海に出迎えてもらえますように・・・♪
    石垣は未踏の地なので続きも楽しみにしています(^^♪

b_b

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/02/23 10:35:10
    RE: 今日も雨だぁ?った(クールファイブ(古すぎ(笑))。
    b_bさん、こんにちは!

コメントありがとうございます♪

「石垣は今日も雨だぁ〜った〜」(笑)。
    結局、最終日まで雨でした。
    一日、いや一瞬たりとも太陽?青空?に出会うことが出来ず。。。
    「こんなことは滅多にない」とホテルスタッフに言われちゃいました(笑)。
    ある意味貴重な体験?!でした♪。

でも、ピーカンの景色・・・、あー憧れます♪。
    沖縄=暖かいというイメージですよね。
    ダウンが必要なんて、、、考えたこともなかったです。
    そんな私も、半袖では寒すぎで。。。
    ずーっとパーカーやカーディガンを羽織っていました(笑)。

天気が悪かった分、ホテルの敷地から1歩も出ない日もあったり・・・。
    インターコンチを満喫してきました♪。

ユーグレナモールは雨でも安心してお買い物ができますね。
    つい、買い込んでしまいました(笑)。

次回こそ、太陽の下でリフレッシュしたいです!!!。

• たらよろさん 2022/02/22 22:12:14
    こういう時助かる…
    こんばんは、sukecoさん

続きにお邪魔しましたー。
    雨続き、それもかなり大粒の本格的な雨。
    もう、諦めるしか無いよねー。
    でもそういう時、こういうラグジュアリー素敵ホテルに滞在していると、
    なんだかんだで、別の楽しみ方ができるから、
    そのショックがマシっていうか…。
    ラウンジで優雅に過ごせるだけでも、
    こういうホテルにしておいて良かったーって思えます。
    ある意味、保険みたいな??笑

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/02/23 10:17:38
    RE: こういう時助かる…
    こんにちは、たらよろさん

コメントありがとうございます♪

どんどん雨が本降りに・・・。
    傘もきかない状態でした(笑)。
    でも、インターコンチに宿泊したおかげで、ホテルステイを満喫できましたー。
    ホテルの敷地から出ないで、これだけ楽しめるのも、インターコンチのおかげかな♪。
    ラウンジでも優雅に過ごせましたし。。。
    ホント、居心地の良いラウンジですよねー。
    スタッフとの談笑も楽しくて♪。
    早く、石垣島へ戻りたい・・・(笑)。

• かずさんさん 2022/02/20 22:21:06
    私も…笑
    sukecoさん、こんばんは(^^)
    夜分遅く失礼します!

お天気だけはどうしようもないですね~
    ご存知の通り、私もピーカンの石垣島を知りません(^^;
    海の色も空次第ですもんね。。

ですが、さすがのインターコンチ♪
    素敵なホテルステイを送られたようで、
    羨ましい限りです!
    それから、マリヤシェイクやユーグレナモールでのお買い物などなど、満喫されている様子がとっても伝わりました♪

次回はお互いに晴れの石垣島に迎えて貰えますように!
    抜けるような青空のもと、ビーチでまったりしたいですね♪(^^)d

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/02/21 10:12:03
    RE: 私も…笑
    かずさんさん、こんにちは

コメントありがとうございます♪

天気だけは・・・運任せになってしまいますよねー(笑)。
    今回は、、、「また来てね!」と言われたんだと思っておくことにします。。。
    ピーカンの空の下からの青い海を想像だけはたっぷりしましたが・・・。

次回こそ、お互い天気に恵まれといいですね♪。

マリヤシェイク、めちゃくちゃ美味しいです!!。
    ここは、またリピしちゃいそう。。。
    ユーグレナモールは雨でも濡れないので、ゆっくり楽しく買い物ができましたー。

インターコンチでのホテルステイも、雨なりに満喫し、とても良い思い出になりました(笑)。
    今年も海外は難しい?!ようなので、石垣島でリフレッシュしたいなぁ。。。

今度こそ、晴れますように。。。

• ももであさん 2022/02/20 14:40:34
    ハレの日
    sukekoさん

初めての石垣島はずーっと雨... でしたか。

「残念でないと言えば嘘になると言っても過言ではないような気がしないでもない!?」ところですが、少しも悪びれないところがむしろsukekoさんの性格の良さを物語り、心からお祝いしたくなりました。

sukekoさん 二十歳の誕生日おめでとうございます♪
    素晴らしい思い出に残るハレの日でしたね。

オラも石垣島には行ったことないしマリヤシェイクが悶絶美味しそうなので、自分の二十歳の誕生日にはぜひ行きたくなりました。
    でもまぁせっかくなので、行くのなら晴れの日に(ΦωΦ)

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/02/20 16:00:33
    RE: ハレの日
    ももであさん

コメントありがとうございます♪
    お祝いのお言葉もありがとうございます!!!。
    二十歳・・・に戻りたい(笑)。
    アラフィフの私ですが気持ちは二十歳で行きます。。。

ここまでの雨(嵐)だと、全ての出来事が楽しさに変わりましたー。
    ももであさんも、二十歳の誕生日にはマリヤシェイクで悶絶してください(笑)。
    晴れの石垣島で。。。

いつか行ってやるー、ピーカンの石垣島に!!!。

sukecoさんのトラベラーページ