石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度のキャンセルを経て、3度目の正直でやっと石垣島へ行くことができました。しか~し、滞在中はずーっと雨。。。雨というより嵐と言った方が良いと思うほど、天気には恵まれず・・・。今回の旅行は少し早いけれど、sukecoの誕生日も兼ねての旅行です♪。青空や太陽には出会えなかったけれど、ホテルステイを満喫したり、たっぷり食べて、少しの観光を楽しんできました!。今回は「玉取崎展望台、平久保崎へ&シーフォレストでランチ!」編です。<br /><br /><飛行機><br />  JAL 往路 クラスJ<br />      復路 エコノミー<br /><br /><ホテル><br />  11/26~ ANAインターコンチネンタル石垣リゾート<br />  11/28~ 沖縄かりゆしリゾートEXES石垣<br /><br /><スケジュール><br /><br />  11/26  JALで新石垣空港へ、玉取崎展望台、シーフォレストでランチ、平久保崎、

初めての石垣島はずーっと雨!!!2021<1>玉取崎展望台、平久保崎へ&シーフォレストでランチ!編

2021/11/26 - 2021/11/29

11/26~ ANAインターコンチネンタル石垣リゾート
  11/28~ 沖縄かりゆしリゾートEXES石垣

<スケジュール>

レンタカー JALグループ

スタートはいつもの羽田空港駐車場から♪。

石垣島へは6時35分発なので、めちゃくちゃ早く「羽田空港第一ターミナル」に到着です。

利用客がほとんどいない(笑)。。。

「クリスマスツリー」をパチリ!。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

「サクララウンジ」にいるときに、スマホの充電器を忘れたことに気付くsukeco夫。

ブルースカイを捜索するも、欲しいのがないー!!!。

sukecoはぷんぷんしっぱなしです(笑)。

空弁を買うだけになっちゃった。。。

JAL PLAZA 羽田空港 7番ゲートスナック グルメ・レストラン

もうすぐ搭乗です!。

わーい、「ジンベエジェット」だー!!。

行きは「クラスJ」に当日変更できましたー。

朝食は、まい泉の「カツサンド」とおにぎり♪。

まい泉は美味しいなぁ~。

カップも「ジンベエ」できゃわいい!!。

3時間ちょっとで石垣島に到着

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

南国への玄関口! by sukecoさん

空港をパチリ!。

レンタカーのシャトルバス乗り場です。

たくさんのレンタカー会社がこちらでお迎えしていました♪。

sukeco夫婦は「フジレンタカー」。

フジレンタカー (石垣営業所) 乗り物

リーズナブルな価格♪ by sukecoさん

sukeco夫婦のレンタカーはこちら♪。

小さいので小回りがきくー!!。

「新石垣空港」から車で20分。

「玉取崎展望台」にやってきましたー。

あー、雨が降り始めてきた・・・。

玉取崎展望台 名所・史跡

石垣島の観光スポット! by sukecoさん

遊歩道があるのは良いですねー。
    とても歩きやすい♪。

う~ん、天気が良ければ最高の景色が見られたんだろうな・・・。。
    でも、まだこの時はマシな方。
    どんどん悪化していくので(苦笑)。

エメラルドグリーン?、コバルトブルー?の海だよー(笑)!!。

展望台から景色を眺めて。。。

ランチにやってきましたー。

と言っても「玉取崎展望台」の駐車場から、道を挟んだ、少し高台にあるお向かいのレストランです。

「シーフォレスト」。

駐車場はレストランまでの道の途中にあります。
    少しわかりにくいかも?!。

シーフォレスト グルメ・レストラン

眺望最高のレストラン♪ by sukecoさん

わー、さっきまでいた「玉取崎展望台」が見えますよー。
    オレンジの屋根の建物です。

「ランチメニュー」。

ほとんどが1850円。
    「メイン」に「前菜」、「スープ」、「サラダ」、「デザート」、「ドリンク」付きです。

コスパいい~!!。

最初に「テラス席」へ着席しましたが、、、雨だけじゃなく風も強い~。

「前菜」を食べ終えたら、めちゃくちゃ顔に雨が当たり、我慢できず、屋内席に移動させてもらいましたー(笑)。

スタッフさんは、嫌な顔せず移動を手伝ってくれました。
    ありがとうございます!!。

「サラダ」と「スープ」。

落ち着いて食べられます~。

ちなみに屋内席はこんな感じです。

sukecoの「メイン」は「石垣牛 ハッシュドビーフ」です。

バターライスが添えられていますよー。
    お肉は柔らかい~。
    石垣牛と言われると、余計美味しく感じちゃうよ(笑)。

sukeco夫は「豚バラ肉のリヨン」。

一晩、塩漬けして余計な水分を抜いた豚バラ肉を、泡盛や蜂蜜、石垣島のピパーツで柔らかく煮込んだ料理のようです。

なかなか複雑な?いや手の込んだ料理のようですね。

最後は「コーヒー」と。。。

「デザート」で終了です。

「マンゴーアイス」と「バウンドケーキ」だったかな?!。

ごちそうさまでした。。。

とても美味しく、このセットで1850円はとてもリーズナブルです。
    おすすめですよー。

食後はレンタカーを走らせること30分。

「平久保崎」までやってきましたー。
    駐車場は5~6台止められるほどしかありません。
    タイミング次第では、満車になることも!。
    それに、ここまでの道が結構狭かったです・・・。

さあ、「平久保崎灯台」へ行ってみよう~。

平久保崎 自然・景勝地

石垣島最北端にあります by sukecoさん

一瞬、この時だけ雨が上がったー!!。

「平久保崎灯台」。

ほほぅ~、石垣島最北端なんですねー。

灯台の前に岩の山が。。。

ここに上って景色を眺めている人がいるー。
    sukeco夫婦も上っちゃおう~。

エメラルドグリーン&コバルトブルーの海(笑)!!。

灯台もパチリ!。

上りは良かったのですが、下りがめちゃくちゃ怖い~。
    岩の山は足元が悪すぎた(苦笑)。
    その上、強風でまっすぐ下りられない(涙)。
    若い人は簡単に下りていたけれど、アラフィフには厳しかったです。。。

長閑な道を通って、今日宿泊のホテルへ向かおう~。

ホテル近くにあった「ドン・キホーテ」へ寄り道です。

スマホの充電器をゲットできましたー(笑)。

もうすぐホテルに到着だー。

次回は「ANAインターコンチネンタル石垣リゾート」編になります。

• たらよろさん 2022/02/09 21:42:05
    玉取崎展望台と平久保崎
    こんばんは、sukecoさん♪

キャンセルして取り直し、
    そしてはじめての石垣島はあいにくのお天気だったのね。
    石垣島って、冬は意外と崩れる日が多いそうですね。
    そして崩れ出すと暫く雨季のように降り続くとか…。
    初日は比較的マシだった…ってことで、
    遠出ができて良かったぁー。
    私は、玉取崎、平久保崎は、2度に分けて行ったような気がする。
    アクティブに巡られて、
    今度の石垣島があったら、もうどこにも行かなくて良いかもね♪
    雨でも綺麗な海の色…。
    でも今度は晴れた石垣島にいきたいよねー。
    リベンジ決定だね。
    続きもたのしみにしています…。

たらよろ

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/02/10 12:25:49
    RE: 玉取崎展望台と平久保崎
    こんにちは、たらよろさん♪

コメントありがとうございます!

予約してはキャンセル・・・、今年もそんな旅行が多そうです。

やっと行ける!と気合入れての石垣島でしたが、
    雨風がひどくて・・・。
    でも、これはまた行かなくちゃと思わせてくれたので、OKですね(笑)。
    今回は、初めてということで、遠出しちゃいましたー。
    離島も考えたけれど、「天気が良い時に渡りたいねー」っということで、
    石垣島観光に専念です(笑)。
    雨でもあれだけ綺麗なら、晴れたら???。
    もう考えないようにして、次回の楽しみにしておきます♪。

続きもお付き合いいただけると嬉しいです!!!。

sukeco
  • yamayuri2001さん 2022/02/07 17:11:26
    沖縄はコスパ抜群!
    sucekoさん、こんにちは。
    石垣島に行かれたんですね!
    遠いけれど、ホントに癒されますよね。
    そして、こんなに物価が安いのと驚きます。

展望台からの景色は、また来てね!の合図。
    お天気が悪い時はそう考えるんだそうです。
    他のトラベラーさんから教わりました。

リゾートには晴れが欲しいですよね。
    時期を選んでも、その日が晴れる保証は無し・・・
    全ては運任せ。
    それって、人生もそんなもの?
    自分で努力しただけではどうにもならない事が
    山ほどありますね。

yamayuri2001

sukeco

sukecoさん からの返信 2022/02/08 10:19:15
    RE: 沖縄はコスパ抜群!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

コメントありがとうございます♪。

11月下旬に、石垣島へ行ってきましたー。
    ビーチリゾートは癒されます〜。
    うふふ、、、そうなんです、シーフォレストは1850円でコスパ最高!。
    おすすめです!!!。

ポジティブに考えないと・・・ですね(笑)。
    また来てね!の合図だと思うようにします!!!。
    あの、雨のおかげで、また必ず行くって決めちゃいましたから(笑)。

時期選びは難しいですね。。。
    ホテルスタッフに聞くと、8月はベストシーズンでお高いので、
    おすすめは4月か10月だよーっと教えてもらいました♪。
    比較的、晴れる日が多くてリーズナブル!。
    今年は10月頃を狙っています♪。

yamayuri2001さんの言う通り、人生と同じですねー。
    努力だけでは・・・。
    時には運も味方に付けないと。
    そして、時間は止まらないから、前に進むしかないですもんね♪。
    ネガティブ思考はやめて、ポジティブに生きていこう〜!!!。

sukecoさんのトラベラーページ