横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は家でのんびりするか~!とか思ってたら、突然旦那が寒川神社へ行く!一緒に行くなら準備して、と言うので、ついて行きました。<br />神奈川でパワースポットと云われ、八方除などにご利益のある神社<br />相模國一之宮「寒川神社」へ参拝してきました。<br /><br />首都高を運転しない私は、神奈川や東京へは電車でしか行かないので、コロナ禍になってから全く神奈川に行ってなく、大好きな横浜の夜景も見てない...<br /><br />今回せっかく神奈川へ車で行くので、ついでに横浜にも寄ってもらい、少しだけ横浜の夜景を見てきました。<br />

神奈川の寒川神社お詣りついでに、久しぶりに横浜の夜景を楽しんできました

2022/02/05 - 2022/02/05

かおニャン

かおニャンさん

2022/02/05

相模國一之宮「寒川神社」へ参拝してきました。

自家用車

寒川神社って聞いたことあるけど、どこにあるかは知りませんでしたので、近い所にあるのかな?と思ったら、神奈川の神社さんでした

前の日に言ってくれたなら、こんな時期だけど行きたい所考えられたのに~と思いましたが、まぁ仕方ない...

寒川神社の駐車場に止めるのに渋滞するくらい混んでました

駐車場から鳥居をくぐらず社殿に行けるのだけど、鳥居の所からお詣りします

「相模一之宮 寒川神社」

鳥居の前で一礼

鳥居の横にあった池、帰りはこっちに戻らないので最初に見ました

池には鯉が泳いでました

池の所にあった像は[相模薪能 石橋像]

参道に戻りお詣り

大きな手水舎、人がたくさん来るってのが分かりますね

神門に「風神雷神~厄難消除」(製作者 北村蓮明氏)の神門ねぶたが設置されてました

寒川神社 寺・神社・教会

厄難消除・疫病退散を祈念し、風神雷神のねぶたにしたそうです

大きな狛犬さん

対の狛犬さん

寒川神社は全国で唯一、八方除の守護神として約1600千年の歴史を持つそうです
    由緒を見ると、有名な武将さんも関わりを持つ神社のようです

【ご祭神】
    ・寒川大明神
      寒川比古命(さむかわひこのみこと)
      寒川比女命(さむかわひめのみこと)のニ柱の神

真ん中でお詣りしたので、この写真の社殿の左側にも2022年の大河ドラマに関連してる人物[梶原景季]の御本殿ねぶたがあったの気付かなかった...
    写真をよく見たら写ってた

【ご利益】
    八方除(悪事災難をとり除き、福徳開運を招き、生活に恩恵をもたらすとされます)、
    方位除など、、、

四神が彫られた、方位盤と渾天儀

方位盤と渾天儀の説明

今年の初詣は毎年行ってる群馬の冠稲荷神社へ
    旦那と2回目のお詣りはここ寒川神社へ、パワー頂いてきました^^

こちらで頂いた御朱印
    旦那は通常の書置き、私は寅の絵の書置き
    初穂料は500~のお気持ち、と言われたので2枚合わせて1000円を納めてきました

あ!オナガドリだ!
    木々がたくさんある中の神社さんなので、野鳥なども見られました

参拝を終え少し遅めのランチをするため平塚へ
    向かう途中に富士山が見えました!こんな間近に見えるんだね~

「元祖 すし兵衛」平塚店

元祖 すし兵衛 グルメ・レストラン

お昼には少し遅かったので、すぐ座れました

メニューには以前は回転ずしだったのかな?というメニューもあったので、店内は改装されたのかもしれませんね?

頼んだメニューにマグロなどが入ってないので、別皿で注文

旦那が注文したセット

私が注文したのはこちらの北海の海鮮丼、茶わん蒸しは別注文
    別皿2皿注文し、海鮮丼のご飯とかこちらは多めだったので、旦那とシェア
    うには私が好きで旦那は好きじゃないから、代わりにサーモン好きな旦那にサーモンを分けました

旦那は次の日仕事なので、神社参拝し終えたらご飯食べて帰る予定だったけど、
    私が、せっかく神奈川に来たから横浜行きた~い!!と言ったら、電車で来い!と言われたけど、南関東行く電車は混んでるから、車で来た今日行きたい!と、連れてってもらいました=3

横浜は2年以上ぶりだ~!!

クイーンズスクエアの所?の地下駐車場に車を止め、旦那は適当に待ってるから終わったら電話して、と、1人夜景観賞へ

旦那は次の日仕事だから、あまり遠くまではいけないので、クイーンズスクエア周辺散策

コスモクロックのイルミも久しぶりに見ました

クリスマス時期じゃなくても、綺麗なイルミが見られる横浜みなとみらいは良いよね

日本丸メモリアルパークの日本丸

見慣れた日本丸のライトアップも久しぶりと思うとテンション上がる

ランドマークタワー
    休日だとオフィスも休みなので、こちらは平日撮る方が明かりがいっぱい点いてていいかな

ランドマークが入らない角度ですが、日本丸とコスモクロックなどと一緒にパチリ

ほんとはワールドポーターズや赤レンガ倉庫の方へ行って、ランドマークタワーを入れた夜景が好きなんだけど、今回はランドマークタワーからの眺めを楽しみます

旦那に電話して、ランドマークタワーのスカイガーデン上ってきていい?と聞いて、OKが出たので入場

大人1000円です

スカイガーデンではパックマンとのコラボイベントが行われてるようです

こちらのエレベーターは日本最速、分速750mです

パックマンのオブジェ

横浜の夜景で~す

夜景を楽しめるように、中の照明は暗めになってるのですが、明かりがカメラに写り込むので、窓に張り付いて写真撮ってます

いつも私が見る反対側から、ワールドポーターズや赤レンガ倉庫方面の夜景です

水辺以外はほぼ明かりが点いてるから、地形も分かるね

15分ごとにコスモクロックの赤い色からライトアップが変わります

冬の横浜夜景観賞はいつも寒い中撮ってますが、この日は寒さを防げる所から観賞

横浜ランドマークタワー69F展望フロア スカイガーデン 名所・史跡

良い眺めですね~^▽^

パックマンは知ってるけど、どんな内容のゲームなのかはよくは知らない

一角に横浜の地図が書かれてる床があります

そこを歩くと横浜の昔の情報が現れます

壁のスクリーンには横浜の歴史や横浜に関連した人物などの説明が映し出されました

1つ1つ見てると時間が無くなるので、ちょっとだけ見て夜景の写真を撮りました

さっきとは違うフロアに行き、別角度から夜景撮影

次行ける機会があれば、またあっち側まで行きたいね

土曜日だけど、スカイガーデンも密にならずに観賞出来ました

パックマンのゲームで遊べるようで、大人もお子さんも遊んでました

こちらのカフェのドリンク買って帰れるかな?と思ったけど、テイクアウト出来ないようなので諦めました

年末に東京のイルミを見れて、横浜のも行けたら良いな~!と思ってたら、またコロナ感染者拡大で、電車で横浜に行けなくなっちゃったから、このキラキラを見れたのがうれしい

パックマンのイラストが壁に掛かってました

他にもいくつかパックマンイラストなど掛かってました

別なフロアに行ったらガラスにパックマンが貼られていて、夜景と一緒に撮れました

ショップで気に入った、あかいくつバスのチョロQを購入

夜景観賞を終え、スカイガーデンから降りました

ランドマークタワーの1階に三面のランタンが飾られてました

中華街も近いし、節分も終わって春節が近いからなのかな

台湾のランタンフェスティバル大好き、また行きたいな~!

ジャンプショップの横を通ったら、トラファルガー・ローの等身大フィギュアがあったので撮りました

こちらのお店でケーキを2つ買ってテイクアウトしました

1つお高かったのですが、使われてる果物がとっても美味しかった♪

旦那に電話したら、マックにいるというので、向かいました

クイーンズスクエアのマックにいた旦那と合流し、みなとみらいを後にしました。

スノーボード関係のものを見たかった旦那は最後に1か所お店に寄って、湾岸線を使って帰ります

帰りに首都高から見たがんばれニッポンと表示されたスカイツリーを車の窓を開け撮りました

そちらを横目に、栃木への帰路に就きました

• yumikenさん 2022/02/20 10:38:15
    キラッキラ☆.。・.*☆
    こんにちわ~かおニャンさん(^O^)/

横浜みなとみらいの夜景☆彡キラッキラ☆.。・.*☆(*^^*)
    観覧車の色がくるくる変わるから写真を何枚も撮っちゃうんですよねぇ~
    私も何枚撮ったか分からない位に同じようなアングルの写真があります(笑)
    横浜に立ち寄ってくれた優しい旦那様♪
    マックで待っていないで一緒に夜景を見たら良かったのなぁ~
    お天気も良くて夜景がキラキラなのに(^▽^;)

LA・MAISONさんのショートケーキはメチャ美味しいですよねぇ~♪
    フルーツもりもりで!(^^)!
    私も昨年横浜に一泊した時、かおニャンさんと同じお店で買って頂きましたよぉ~!!
    実は。。同じお店が私の地元にもあるのだけれど・・
    普段は高いなぁ~って思って買わなくて・・
    でも出掛けた先では何も気にせず買っちゃうんですよね~(;^ω^)
    きっとこれは旅行マジック??ですね(笑)ハハ

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/20 19:40:27
    RE: キラッキラ☆.。・.*☆
    yumikenさんこんばんは☆

神奈川のお出かけレポも見て下さってありがとうございます^^

このキラキラな景色、横浜の夜景も綺麗で
    そうそう!私もコスモクロックの色変化に合わせてたくさん撮っちゃってます

旦那は私のわがままを諦めモードで聞いてくれるけど、
    何度もいっしょに行ってる横浜の夜景だから、
    私が写真を撮ってるのを待つの面倒になるので
    現地では別行動も多いのよね〜
    結婚生活が長くなると、べったりすることもないし
    お互い好きなことをそれぞれやってるから
    付かず離れずで気兼ねしない方がうちは良いのかもよ^m^ププ...

あと、ここのショートケーキほんと美味しかったです♪
    うんうん、旅行マジックですね!
    私も地元にあっても普段はきっと買わないな〜...

横浜の夜景を見ながらのこちらのケーキを食べるって
    美味しいし、ロマンチックですね^^

かおニャンさんのトラベラーページ