2022/01/12 - 2022/01/13
otochanさん
- otochanさんTOP
江戸時代初期から徳川幕府の直轄地である「天領」となった大分県日田市豆田町は城下町の風情を色濃く残すエリア、町歩きと一足早いおひなり祭りを見に行きました、小さな町ですが食べ歩きもでき楽しく過ごせます。
ついでに?誕生日ってことで、近くの黒川温泉、日本秘湯を守る会のお宿旅館山河にも泊まってきました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
福岡から1時間程度で「天領日田」豆田へ、道沿いに土塀白壁の建物が残っていたりとレトロな風景と町歩きが楽しめるエリア。
いつも通り過ぎるだけで初めての訪問、無料の豆田北駐車場入れ散策をスタート。
日田醤油 ひな人形ミュージアム ひな御殿(右手)へ豆田町界隈 名所・史跡
日田醤油の三代目当主が全国から収集した約4000体もの雛人形を一斉展示しています。 入場料300円
天領ひな御殿 名所・史跡
おきあげ人形とさげもん飾り圧巻です
天領ひな御殿 名所・史跡
江戸時代の古いひな人形も展示されています。
天領ひな御殿 名所・史跡
常設展示としては日本最大級の雛段飾り
天領ひな御殿 名所・史跡
可愛らしいキャラクターのひな人形も
御殿びな(左上)から三代目藤匠 後藤由香子作の 出会い(右上)こもれび(左下)浜辺のWedding(右下)現代風のひな人形も展示されています。
天領日田おひなまつりは、2/15~3/31まで開催開催前の訪問でしたが
十分見ごたえのあるひな人形がみれ大満足。
お祭り期間に行くともっと楽しめるのかも。 -
小腹がすいたのでお昼代わりに、いたや本家のうなぎの焼きおにぎり(200円)
秘伝のタレがたっぷりしみ込んで香ばしく焼かれており美味しく頂きます。いた屋本家 グルメ・レストラン
唐揚げの匂いにひかれて・・・・つい購入
日本丸(にほんがん)という、なんにでも効く不思議な万能薬で財をなした人のお屋敷だそうです、今も薬を売っています。
なつかしい? レトロ感満載の薬を販売しています。
左下は薬のネーミングをパロったえたラムネ菓子も観光用として売っていました。 -
クンチョウ酒造(株)
毎年2月11日に開催していた新酒の蔵開きが4月17日に延期されていました。薫長酒蔵資料館 美術館・博物館
無料の資料館も併設、新酒の試飲もありますが妻だけ飲むことに・・・・2本とも自分が飲めなかったので購入してもらいます。
途中大山の道の駅で「進撃の巨人ミュージアムinHITA」(無料)に、
作者諫山創先生の出身地てこともあり、先ほど訪れた豆田の街並みの漫画も。
スマホアプリゲームアプリをダウンロードすると、実際の風景にバーチャルを重ねて撮影できるAR(右)が日田のいろんな場所で撮れるようになっています。
以前よりアプリもサイトも銅像いろんなところにできて見所が増えています。
https://shingeki-hita.com/道の駅 水辺の郷おおやま 道の駅
また小腹がすいたので、黒川のパティスリー 麓にて塩麹シュークリームを2人で
妻は果菓坂ショコラをお土産に購入 -
チャックイン時間15時になったので、旅館山河に到着。
日本秘湯を守る会の会員のお宿です。
黒川温泉中心街からかなり離れたお宿となります。黒川温泉 旅館 山河 宿・ホテル
ロビーの暖炉前でチャックインします。
露天(混浴・女)内湯(男・女)家族湯(露天・内湯2)のお風呂があります。
今回は8畳お風呂付のお部屋こたつもがあります。
何十年ぶりのこたつ、ホント暖かい・・・・こたつもいいもんだと改めて感じます。
スリッパもお部屋名の札使って間違えないように気づかいがあります。 -
家族風呂は予約制とのことで、16時に家族露天風呂「六尺桶風呂」へ
開放感があって川の音もありいい雰囲気。 -
まだ食事まで時間があったので、もやいの湯に途中足湯と囲炉裏もあり
立寄り湯の人には待ち合わせにいい場所です。 -
混浴風呂の「もやいの湯」 混浴なのですが脱衣場が狭くオープンなので
女性が入るのはハードルが高そうです。入る人いいるのかな?
同じくらいの大きさの女性露天もあります。
秘湯を守る会なのだからあえて混浴にしているのかな???? -
温泉の成分表もしっかり標記、部屋にお風呂にもありました。
いよいよ夕食、おしぼりにも「くまモンが」
自然派のワインもチョイスで出来るのはうれしい。
でも、今夜は日本酒飲み比べをチョイス
旬菜、造里、馬刺しもあります。 -
煮物椀、牛蒡饅頭南京餡掛け
飾りに湯あかりの「鞠灯篭」
山女魚塩焼き -
お肉もいっぱい出ます。
味彩牛朴葉焼き、左下は牛がダメな妻用に鯛にしてくれてます。
豆乳麺鍋(阿蘇美豚、小国野菜、拉麺) -
最後にデザート もう食べきれません。
何時もの如くおにぎりにして頂き、夜食で食べることに
このおにぎり絶妙な握り加減で美味しかった。 -
昼の入浴の際には立寄り湯など人が多かったが
夜は誰もおらず独り占めでのんびり入ります。 -
翌朝の朝食
ロビー横のカウンターでセルフで食後のコーヒーも頂き
雨模様だったのでチャックアウト時間までのんびり過ごしてまっすぐ福岡に帰ることに。
今度は何処のお宿にしようかな・・・?