岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日前に姫路発新見行きの列車に乗った事で、姫路駅から新見駅まで走る姫新線には直通列車が無い事をあらためて意識した事もありJR西日本山中横断鉄道旅に出かける事にした時の鉄道に乗ってるだけの旅行記です。<br /><br /><br />

西日本山中横断鉄道旅前編

2021/08/07 - 2021/08/07

4tra

4traさん

JRローカル

姫路駅で電車を乗り換えてJR西日本山中横断鉄道旅のスタートです。

姫路駅

2両編成の綺麗な車両でした。

終点の播磨新宮駅で乗り替えです。

播磨新宮駅

播磨徳久駅の使用されなくなったホームです。
    1986年11月から無人駅ですが、2021 年 11 月 24 日から名誉駅長が配置されています。

播磨徳久駅

終点の佐用駅で学生さんの多くは写真の智頭鉄道車両に乗り換えていました。

佐用駅

美作江見駅は素敵な感じの駅舎でした。後で調べるとドラマやCMのロケ地にもなってるそうで納得です。

美作江見駅

終点の津山駅に到着。
    写真はキハ40 2133。

キハ40 2134と連結していました。

これは津山線の車両です。

塗装がイイ感じなのでもう一枚撮りました。

津山駅ホームからみた旧機関区方面。

快速列車「ことぶき」のようです。

地方交通線ばかりが4方向に走る地方の山中にあるターミナル駅

津山駅

院庄駅の駅舎は建物の待合室だけ残して半分に改築されたそうです。

院庄駅

美作千代駅の使われていないホームは売却されたのか?家庭農園になってるようでした。

美作千代駅

坪井駅です。今は待合所のみですが、行違い可能な駅でした。

坪井駅

美作追分駅は1996年3月改築の合築駅舎で「キリタローの館」と一緒だそうです。

美作追分駅

美作落合駅は2005年5月改築され、コミュニティ施設の併設された合築駅舎のようです。

美作落合駅

田んぼ広がる古見駅周辺。

古見駅

(真庭)市の代表駅とは思えないが素敵な久世駅に着いた所で旅行記前編終了です。

久世駅