2018/04/06 - 2018/04/09
ちゅう太さん
コロナの影響で旅に出る事が出来なく成ったので、過去の旅行記を纏めてみました。シニア(おじさん)仲間との旅行記です。
2018.4.6 中部国際空港(セントレア)~タイ スワンナープ国際空港へ
2018.4.7 今回の主な目的であるアユタヤ遺跡、帰りに予定変更しチャットチャックウイークエンドマーケットへ
2018.4.8 ココナッツファーム、ダムヌーンサドゥアク水上マーケット、キングスパワーコンプレックス免税店、アジアンテークザリバーサイドフロントへ
2018.4.9 タイ スワンナープ国際空港~中部国際空港(セントレア)へ
今回はツアーを探したが、ホテル・行先の選択等で旅行社のツアー内容と合わない点があったため我々に合わせた日程で旅行社に組んで貰った。依ってガイドさん・ドライバーさんも専用で用意して貰った。
旅行期間中は通常のタイ平均気温よりも低く快適な気温であった。
- 友人
- 観光バス
スワンナープ国際空港へ到着するも、イミグレーション(入国審査)が物凄い人で結構時間が掛かった。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
17:00 宿泊先「コートヤードマリオット・バンコク」に到着。チェックインをして夕食「シャークフィンレストラン 福」へ向かう。帰りに「パッポンナイトマーケット」散策しトゥクトゥクにてホテルに帰り、この日は終了。
ホテルはこじんまりとした印象で、朝食が美味しくリラックス出来た。丁度良い大きさ by ちゅう太さんコートヤード バイ マリオット バンコク ホテル
4/7 AM7:30今回の目的であるアユタヤ遺跡に向かうためホテル出発。
途中寄った「バーンパイン離宮。」ガイドブックでお馴染みの動物の形をあしらった植木があった。バーン パイン離宮 城・宮殿
バーンパイン離宮内の塔屋の上部階の床に「ハート型」の?があり。ガイドさん曰く見つけると「幸運」を招くらしい。おじさん達に言われてもって感じではあったが今思えば良い思い出。
バーン パイン離宮 城・宮殿
バーンパイン宮殿から出て来た所に、日本のミゼットに似トゥクトゥクが。
ワット・ローカヤースッター?だったか?記憶が薄いので済みません。この辺まで来るとアユタヤのイメージが・・・。
ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡
ワットヤイチャンモンコンの周辺に鎮座していた仏像群。このような仏像は数が半端ない位あるが、当時作成した人達の努力と信仰の強さが見えて来る。
ワットヤイチャイモンコン
建物の階段を登って内部にある井戸の様なところに小銭を投げ込んで上手く入ると良いことがあるらしく皆で挑戦するも・・・・。ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会
ワットプラシーサンペット
3基?の仏塔があって、初めて来た者にはこれぞアユタヤ?と言う気分にさせてくれた。ワット プラ シー サンペット 寺院・教会
ワットマハタート
アユタヤのガイドブックに必ず掲載されている木の根に取り込まれた仏像の頭部で、もっと大きい物と思っていたが予想外の大きさであった。アユタヤへ来たーっ!て感じる所であった。ワット マハータート 史跡・遺跡
我々は乗らなかったが、観光客の方々が像に乗って遺跡周辺を観光されていた。
今回の旅行中、案内をしてくれたガイドさんと使用した車。
ワットマハタート観光後、待ち合わせ場所に車が来ないのでガイドさんがドライバーさんに連絡を取ると、SOSの連絡が・・・・。「車のエンジンが掛からない」との事でシニアのおじさん皆で車の停車している所へ言って前代未聞の掛け押しして何とか復活。通り掛かった現地のお兄さんも手伝ってくれて「感謝」でした。凄く優しさを感じた。 -
チャットチャックウイークエンドマーケット
本来、市内へ戻って3大寺院観光の予定をしていたが、丁度週末と言う事もありガイドさんに頼んで週末営業のチャットチャックウイークエンドマーケットまで送って貰いガイドさんと別れる。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
マーケット内はこまごまとした通路が縦横無尽に張り巡らされていて一人では迷ってしまいそうな大きさのマーケットであり、色々な種類の商品が並んでいた。観光客以外の現地の方達も遊びに来る様であった。散策後は周辺に停車しているタクシーを探してホテルへ。必ず乗る前に料金確認して乗るよう聞いていたので、交渉しながらタクシー探しも面白かった。
ただし今回のタクシードライバーは運転の荒さと裏通りへの抜け道へのスピードは乗車中のシニアおじさん達は無言に成ってしまう程であった。(まるで映画のワイルドスピードの世界)※女性だけでの乗車は注意が必要。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
4/8 本日もAM7:30ホテル出発しココナッツファーム、ダムヌーンサドゥアク水上マーケット観光。
立ち寄ったココナッツファーム。
ココナッツを煮込んでいた窯?を外人さんが熱心に写真を撮っていた。 -
煮詰めたココナッツを固めて出来た砂糖菓子を並べていた。
ココナッツアイス・マンゴー・ライチを購入。奥の方にあった店舗でココナッツに関係が無いがベンジャロン焼きのカップを交渉し購入。 -
ダムヌーンサドゥアク水上マーケットへ
エンジン付きボートで水路を爆走し最後に店舗が集まっている所へ案内され休憩。ボートに乗る時に我々の写真を撮ってる人が居たので何かな?と思っていたら案の定帰り際に「記念写真だ」と言って販売していが我々全員パス。結構良い金額だった様な記憶がある。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
店舗が集まって居る場所へ。
ガイドブックにあった手漕ぎのボートへは乗ることは無かった。
この後は本日予定の観光終了と成り時間が余ったので、BKK市内キングスパワーコンプレックス免税店まで送って貰いガイドさんとはお別れしお土産購入。その後一度ホテルに戻り荷物整理し夕方アジアンテークザリバーサイドフロント散策し本日の観光終了した。アジアンテークザリバーサイドフロントに行くためにホテルに頼んで呼んで貰ったタクシードライバーさんが面白く車内では演歌をかけて日本語で歌ってくれていた。ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場
4/9 帰国日、7:30いつもの様にホテル出発。
前日夜に帰国する便もあったが、余りにも忙しく感じたため翌朝発を選択した。
スワンナープ国際空港内で免税店巡りし時間を潰す。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
帰国時、搭乗予定の機体の様です。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港は、物凄く広く端から端まで歩きまわるのもおじさん達には大変であったのである程度でセーブした。
無事離陸!
天気にも恵まれまた皆で来たいと思える旅行であった。
お疲れさま。