鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末旅行に行けなかったので、2回連続鹿児島となってしまった。航空券を手配したときはすごく安かったのよね、鹿児島。前回は友人たちと大隈半島、今回は母子で鹿児島市内を楽しむことに。水族館と動物園をはしごしてきました。<br /><br />宿泊は,、まってるし鹿児島市キャンペーンを利用(現在新規停止中)<br />https://kagoshimashi-shukuhaku2.com/

6・8歳児連れ、鹿児島水族館&動物園週末旅行

2022/02/05 - 2022/02/06

355位(同エリア2007件中)

wakabun

wakabunさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス ANAグループ

• 朝の便で鹿児島へ。

朝の便で鹿児島へ。

ちょっと雲多いけど、富士山。

宮崎空港。

鹿児島到着!しかし6度で鹿児島とは思えない寒さ。早速バス待ちの間に手湯。無事例の石も確認。

バスで天文館へ。新しい商業ビルができていた。

ちょうどお昼の時間なので、近くの豚とろというチェーンのラーメン屋さんへ。

鹿児島ラーメン 豚とろ 天文館アーケード店
    099-226-7755
    鹿児島県鹿児島市東千石町11-15

ドアノブが豚の鼻で可愛い。

基本のラーメン。860円。豚骨スープは甘め。麺はバリカタでお願いした。麺は博多ラーメンぽい感じ。ここの売りはトロトロのチャーシュー。本当にとろっとろで、豚の脂があまくて美味い!スープと麺はまあ普通に美味しいけど、このチャーシューがクセになる。チャーシューだけつまみで飲みたい。

黒豚餃子。これは水餃子なのかな?蒸?パリッとした焼きではなく、予想と違った。餡もそんなにジューシーではなく期待はずれかも。

近くにあったお土産屋さんで買い物。半額の軽羹と2割引のカステラ。デザートに美味しくいただきました。

あとタンカンも300円と安かったのだけど、みかんって書いてある。あれ?皮の厚さはタンカンなのだけど、甘味がイマイチ。なんだろう、これは。

今夜の宿はリッチモンドホテル。天文館のバス停から歩いて1分とロケーション最高。少し奥まったところにあり、繁華街ながらロビーは落ち着いた雰囲気。

今回ハリウッドツィン朝食付きを10800円位で予約。鹿児島市の宿泊キャンペーンで5000円分宿泊券を2000円で買えたので、2枚購入し、実質6000円引きに。マンボーでキャンペーン新規は停止、既存も利用自粛が出たのだけど、問題なく使えた。とてもゆったりとしたお部屋で、しっかりしたデスクもあり、とても快適。

お風呂は狭いユニットだけど。

ホテルに荷物を置いたら、歩いて鹿児島水族館へ。約15分。老舗デパートの山形屋はほんと絵になるなあ。

レトロ建築の南日本銀行。

最近行った硫黄島がある三島村の役場が港近くにあった。懐かしい。

そして鹿児島水族館到着。そもそも空いていたのと、みんな車で来るので、歩いている人皆無だった。一応バスもあるんだけどね。

水族館の向かいは桜島フェリー乗り場。娘が赤ちゃんの頃乗ったなあ。懐かしい。

1歳児連れ鹿児島&指宿母子旅行

明日動物園に行く予定なので、水族館と動物園の共通チケットを購入。大人1600円。小学生は770円。未就学児は動物園無料なので、水族館の幼児分(350円)だけ購入。早速外にあったタッチプールでヒトデやナマコを触る。

• 小ぶりだけど、ジンベイザメもいた。年中けんかしてる2人だけど、まるで恋人同士のように仲良くひっついて魚見ててほほえましかった。息子は去年あたりはまっていた残念な生き物図鑑の本のおかげですごく知識豊富で、私のほうが息子からいろんな生き物の生態について教えてもらい、成長を感じた。

水族館目の前にはドーンと桜島が。

イルカショーがウリみたいだけど、マンボーでショーもイベントもなし。まあでも水族館あいててよかったよ(事前に確認済み)。

ショーはないけど、いるか見てるだけで楽しいし癒されるね。今日は水族館以外予定を入れていなかったので、3時間くらいかけてゆっくり見れてよかった。

• 桜島も今度再訪したいなあ。

桜島も今度再訪したいなあ。

帰りに山形屋向かいのパン屋さんであしたのパンを仕入れたり、学校で使う三角定規を買いに100円ショップに行ったり、少し買い物。

午後6時からhotpepperポイントを消化すべく熊襲亭という老舗さつま料理の店をネット予約しておいた。ガイドブックにものっている人気店。

テーブルだけ予約だったのだけど、個室に案内されてテンション上がる。しかも部屋の名前が喜界島。欠航で帰れなくなった想い出の島wちょうど一年前だね。

5・7歳児連れ、喜界島週末旅行のはずが2泊3日に

hotpepperクーポンでワンドリンクサービス。私はビール、子供たちはカルピス。麦みそ?が突き出しで出てきた。

さつま揚げ。あげたてはぷりぷりでほんとおいしい。子供たちもすごく気に入り、おかわり。

お店の看板メニューだというとんこつ。鹿児島のとんこつはソーキを甘く煮たような料理で、私も大好き。とろっとろでおいしい。この店、コース量の値段に比べてアラカルトの単価はそんなに高いと思わなかったのだけど、量が少なくて、結果高くつくパターン。でも子連れにはアラカルトのがありがたい。お子様定食もあったのだけど、それ頼んじゃうと私が種類頼めなくなるのでね。

地鶏のから揚げ。子供たち用。

お店オリジナルの芋焼酎があったので、それを1合お湯割りでいただく。芋焼酎苦手なんだけど、糖質オフ&地酒と思うと焼酎という選択にならざるを得ない。お湯割りだと割と飲みやすいし、こんな寒い日には熱燗感覚で飲めていい。

メインは黒豚しゃぶしゃぶにした。

子供たちには別途白米をオーダー。これで2000円かな。お肉8枚で足りるわけもなく、お肉だけ大盛で追加オーダー。値段きかなかったのだけど、これが結構高かったのかも。結局お会計は9000円越え!親子3人でこれは結構な出費だけど、今回ポイントで半分は賄えたので良しとしよう。

高かったけどおいしかったねー。マンボー中で人の少ない天文館。

部屋に戻り、スーパーで買っておいた鳥刺しといとひきあじのお刺身を。大好き割引商品wいとひきあじって初めて食べた。

ホテルで私だけ朝食。添い寝の子供は朝食別料金だったのと、うちの子たち朝寝坊だし、朝はたいして食べないので、部屋でパンを食べてもらうことに。一人静かな朝食時間、最高だー。定食3種類から選べ、和定食にした。焼き魚にかんぱちの刺身、とんこつなどのおかずがつく。ビュッフェではないけど、上質な和食で、結構品数多くておなかパンパンに。

こちら子供たちのパン。チョココロネとソーセージパン。あと牛乳と、チーズと、たんかん。

今日はバスで平川動物公園へ。天文館からバスが出ており、便利。市バスだし、結構南のほうにあるので45分くらいかかるけど。昨日買った共通券で入場(期間は半年らしい)。

やはりみんな車で来るようで、バスにはうちらだけだった。園内もバスが走っているくらい結構広い敷地。順路に沿って3㎞のコースで見学。入り口にある桜島が見えるキリンやダチョウがいるコーナーが目玉と思われ。しかし今日も寒い。6度だけど、風が強くて体感温度は3度くらいな感じ。桜島がまるでキリマンジャロに見えてくる!?人もとても少ない。

一通り動物はそろっていて、他の目玉はこのコアラ、ホワイトタイガーあたりな感じだった。コアラは数もとても多く、コアラ館は新しくて立派。そして暖かくて快適。

足湯が2か所あり、途中、象を見ながら足湯につかって暖を取る。昨日買っておいた明太子ちくわパンを食べる。

2時間半くらいかけてゆっくり見学、食堂でお昼ごはん。動物園の食堂なんで期待していなかったのだけど、アフリカっぽいものや、鹿児島郷土料理もあり、安くてなかなか良かった。

子供のカレーは420円とリーズナブルで、かわいい!ホワイトタイガーとコアラ。見た目レトルトっぽかったけど、子供たちは喜んで食べていた。

私はさっきパンも食べたし、つまみだけ。鹿児島版フィッシュ&チップス(450円)で、きびなごのから揚げ。日向夏ビール(480円)もあったので飲んじゃうよ。

最後に併設のミニ遊園地へ。乗り物はすべて1回100円と激安!小さい子向けのものが何個かあるだけなのだけど、気軽でありがたい。

子供たちはこれに。あんまり高くなかったらしい。

私も一緒に観覧車へ。これもそんなに大きくないけど、桜島がきれいに見えてよかった。

• 遊園地と動物園と桜島。

遊園地と動物園と桜島。

• キリンと桜島。

キリンと桜島。

入り口にある足湯。

• ふたたびバスで天文館へ戻り、ホテルで荷物をピックアップして、空港へ。ホテルの立地ほんと便利だった。夕方の便で帰京。霧島上空。

サンセット。

蒸気屋でお土産。天文館の店はばら売りしてて、買い物したらお茶と軽羹のサービスがあってよかった。

自宅用に買った鳥刺し。