2005/12/23 - 2006/01/01
わかばさん
初めての完全個人旅行、さらに、初めてのレンタカーの旅。ニュージーランドの大自然は忘れられない思い出の旅となった。
特に、レンタカーは国内にいるような自由な旅にしてくれる。疲れたら休む。行きたいところには自由に向かう。こんな旅をしてみたかった。
ニュージーランドレンタカーの旅⑥の続編です。
最後のドライブを楽しみながら、ダニーデンの公園、海岸にある大きな丸い岩、クライストチャーチ観光を楽しんだ。さらにクライストチャーチから仁川空港経由で日本に向かう。ニュージーランドレンタカーの旅の最終回です。
- レンタカー
8日目 12月30日
この日、再びクライストチャーチのミレニアムホテルに戻ることになる。
ダニーデン公園
朝、ダニーデンにある植物園に向かう。色とりどりの花が咲き乱れ素晴らしい植物園。しかも入園料は無料はうれしい。ダニーデンに訪れたらこの公園お勧めです。花の美しさと野鳥が怖がることなく目の前に飛んできてくれるので心まで洗われる。 -
モエラキ・ボウルダー
その後ダニーデンで有名な住宅を見学して、再び、車で80kmほどクライストチャーチ方面の北へ向かう。モエラキ(Moeraki)という小さな町があり、その海岸に不思議なものが転がっている。モエラキ・ボウルダーと呼ばれている。
丸い岩がごろごろと海岸に転がっている。その大きさが大きいもので直径2m以上もあり、海岸いっぱいに転がっている。海の中で海流にもまれ地底を転がったことでできたらしい。とにかく不思議である。まるで違う星にいったような不思議な感覚となる。 -
オマルで昼食
その後、 比較的大きな街オマルの街に入り昼食休憩をすることにした。ダニーデンからクライストチャーチまではすべて市街地は通らない。日本だとバイパスのように町の郊外を走る。昼食や買い物をしたければいったん市街地に入ることになる。
昼食後クライストチャーチまでは1本道です。右手に紺碧の南太平洋を見ながら、ダニーデンから約380キロの快適なドライブが続く。 -
6日ぶりのクライストチャーチ
再びクライストチャーチに戻ってきた。6日ぶりに大聖堂を眺め楽しい旅の思い出がよみがえってくる。
ホテルに車を置きクライストチャーチの市街地を観光することにした。 -
ハーグレー公園(植物園・バラ園)
ホテルから10分ほどで広大な公園が広がっている。バラや様々な花が咲き素晴らしい施設である。この公園も入場無料でこの街で住みたいくらいのゆったりとした時間が過ごせる。 -
最終日 12月31日
最終日は、もう一度クライストチャーチの中心部を楽しむことにした。 この街には、クライストチャーチ植物園 モナ・ヴェイル公園と様々な植物を楽しむことができる。しかも散歩でいける範囲にいくつもの施設がある。
大聖堂の内部を見学。美しいステンドグラスに見とれてしまう。 -
大聖堂広場
大聖堂の前では大きな駒でチェスを楽しむ姿。フラッシュダンスを踊る少女。ホテルから10分程度でハーグレー公園。広大な敷地に花が咲き乱れいつかニュージーランドで住んでみたい思いがわいてくる。
その後の報道では、この町のシンボルである大聖堂が地震で崩れたと聞いてなんとも言えない寂しさを感じた。 -
モナ・ヴェイル Mona Vale
ホテルをチェックアウト後、車で少し離れたモナ・ヴェイルという大邸宅の庭園を観光することにして向かった。
すばらしい庭園で過ごした。その後、ガソリンを満タンにしてレンタカーを返却して空港に送迎してもらった。 -
少し心配した外国車でしたが無事8日のニュージーランド・ドライブ旅を終了することができた。
クライストチャーチ空港は、日本の新潟空港を少し大きくした程度で、チェックインも楽ですぐに荷物を預け時間をもてあますほどである。クライストチャーチ空港に17時30分に到着すぐに大韓航空のカウンターで搭乗券に引き替えることができた -
大晦日のフライト
1月1日新年のソウル 仁川空港へ 冬の旅行も何回か経験しいるが、新年を飛行機内で迎えるのは初めてである。少し複雑な気持ちになりながらフライトは定刻通り4時30分に仁川空港に到着した。そこから9時間のトランジェットである。
最初は4階のゴールドカードの飲食店で飲み物で過ごしたが30分程度で終わり時間をもてあます。結局待合室のフラットになるソファーで何時間か過ごしたりフードコートで過ごしたりした。その経験からその後のイギリス旅行の際には35ドルで有料ラウンジで過ごすことにした。長い長いトランジェットで無事インチョン空港を13時25分に出発して新潟空港に15時20分に到着した。
初めての完全個人旅行、さらに、初めてのレンタカーの旅。ニュージーランドの大自然忘れることのできない旅だった。
特に、レンタカーは国内にいるような自由な旅にしてくれる。疲れたら休む。行きたいところには自由に向かう。こんな旅をまたしてみたい。この経験が、イギリスの旅やニュージーランド北島でのレンタカーの旅につながる。
いつかロングスティしたい国の一番がここニュージーランドとなった。
ニュージーランドのどの訪問地も忘れることのできないすばらしい体験の旅であった。
わかばさんの関連旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
14円/日~