大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月30日~2022年1月31日の間、<br />袋田の滝で毎日開催された<br />「大子来人~ダイゴライト~」2021<br />というのをやってるを1月になって知って、最終日にギリギリ行くことが出来ました<br />滝のライトアップの他、滝まで続くトンネル内での光の演出<br />光のトンネル[光と影が織りなす神秘の空間]<br />が綺麗でした。<br /><br />日光市今市にある報徳二宮神社へお詣りに行き、神社の猫ちゃんに癒された後、夜の袋田の滝を楽しむため茨城県の大子まで車を走らせました。

袋田の滝のライトアップ、トンネル内が幻想的だった「大子来人~ダイゴライト~」2021を最終日に見てきました

2022/01/31 - 2022/01/31

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/31

2021年10月30日~2022年1月31日の間、
袋田の滝で毎日開催された
「大子来人~ダイゴライト~」2021
滝のライトアップの他、滝まで続くトンネル内での光の演出
光のトンネル[光と影が織りなす神秘の空間]
が綺麗でした。

今市の報徳二宮神社は下今市駅の近くに鎮座する神社さんに今年初のお詣りです

【御祭神】
    ・二宮尊徳...他

【ご利益】
    学業成就、商売繁盛、災難厄除、出世財運、手足腰など体の健康など

この時期は花が少ないから、花手水にはなってませんでした

狛犬さんの横にチェーンソーアートで作られた猫さんが出来てました

その近くに猫ちゃんいました!

野良ちゃんなのか?飼われてるか?猫ちゃんたちは神社によく遊びに来るようです

ちょい厳つい顔してますが、可愛い

木彫りの猫さんの前を通って

木彫りのワンちゃんたちの所に移動

この子はいろんな所に移動して、じっとしてくれなかった

お詣りして、御朱印をお願いしてる間も境内にいた猫ちゃん見て癒されてました

この子はビビりらしいので、通称ビビちゃん

この子に会うのはかなり久しぶりでした

手を出さなければ逃げることもないので、一定の距離を保てばこの子は大丈夫

この日は空いてましたが、こちらの御朱印の絵が凝ってる上に直書きしてくれて、混んでると時間がかかるので、私は猫ちゃんたちがいると時間つぶせます

冬だからなのかな?ぷっくりした感じの鳩さん

柱の陰から鳩さんたちを狙うものがいます

先ほどのビビちゃんです

とりあえず、じっとして鳩の様子をうかがってます

ジャマしないでもらえます?~的な感じで、カメラを向ける私を見る

さっきの子が社殿の階段に来たので、カメラをそっちに向けたら、ビックリされちゃった

境内を自由に行き来して、、、

落ち着けるところを探してるのかな?

ちょっと警戒心の強い子なので、私がカメラ向けてるのが不快なのか?

ここで休みもせず、移動して行っちゃいました

なので、またビビちゃん観察...

ん!?
    鳩さんに動きがあったようです

絵馬のかかってる場所に上がり、鳩を狙います

1羽だけ屋根に止まった鳩さんを凝視、、、すぐ飛んでっちゃいました

社殿の屋根にみんな行っちゃった

鳩さん狙いは諦め、まったりしちゃいました。。。

水みくじを浮かばせる鉢にちょっとだけ浮かばせたビオラ

鳥居から見える、今市のメイン通り?にあるお店の上に出来た観覧車

報徳二宮神社さんへは今年初のお詣りなので、新春の御朱印を頂きました

報徳二宮神社行った時点で、大子は諦めようかな?と思ったのだけど、
    やっぱ見たいな!と思い、今市から車を走らせました

途中、道の駅きつれがわに寄って買い物

道の駅 きつれがわ 道の駅

喜連川温泉は日本三大美肌の湯といわれてます

こちら道の駅にも温泉がありますので、車中泊で利用する方もいるようです
    10時~21時、月曜定休日

ここから1kmほど手前に無料の観光駐車場があるのだけど、歩くの遅い私は時間短縮と、そこに止めたら帰り真っ暗で怖いから...
    袋田の滝の川の手前のお土産屋さんの駐車場500円に駐車して見に行きます

「大子来人~ダイゴライト~」2021

観瀑料300円払って、いざ観賞!

先ず、光のトンネル[光と影が織りなす神秘の空間]

【夏】流れゆく花火かな

トンネル内に花火が打ちあがったような、このライトアップがとっても綺麗だった

【秋】紅葉と共に変わりゆく

袋田の滝も恋人の聖地に選定されたのね?

【冬】水の流れ止まりし氷瀑現る

袋田の滝、、水の流れ止まっちゃってて少ししか流れてないから、あまり迫力はないね

雪降った後とかだともっと氷瀑の幅が増えるのかな?

エレベーターに乗って上から滝を見ます

2番目に高い展望台から、、、
    周りが真っ暗だから滝が幻想的に写るね

袋田の滝 自然・景勝地

秋冬に開催されるライトアップ「大子来人~ダイゴライト~」 by かおニャンさん

1番高い展望台から、、、
    同じようだけど、ほんのちょっとだけこっちのが上から

袋田の滝のキャラクター[たき丸くん]

ここの真ん中付近にハート型が見えるらしく、恋人の聖地になってるけど、
    ハートの部分が丸付いてる見本と照らし合わせても、ハートの形はなんとな~くしか分からなかった...

帰りも同じ道を変えるので、トンネル最初は冬のライト

雪が降ってるイメージなんでしょうね

途中の吊り橋の方から来る方もいたので、駐車場はどこに止めたのかな?

吊り橋の所の入口付近から撮影したものです

またトンネルに戻って、来た方から出ます

先日行った馬頭のあとに20時までやってたら行こうと思ってたんですが、12月~1月は19時で終了だったので、着いて30分ないくらいじゃ見終わらないと思い止めたんですが、改めてゆっくり見られて良かったです。

車を駐車したお店がまだ開けててくれた

500円の駐車場代は1500円以上買い物すれば500円の割引券として利用できますという事なので、甘酒とお土産を買いました

冷えたので、温めてくれた甘酒美味しかったです^^

「道の駅 奥久慈だいご」

当たり前だけど、道の駅は閉まってました

道の駅 奥久慈だいご 道の駅

道の駅 奥久慈だいごの所のイルミネーションをちょっと撮って移動

「常陸大子駅」にもちょっと寄りました

常陸大子駅

ここは1年間ずっとライトアップされてるのかな?
    このSL通るたびに撮ってる

常陸大子駅の駐車場は30分無料なので、路駐しないで済むのでいいですね

お腹空いたので、回転しない寿司「魚べい」なら少し遅くまでやってるかな?と寄ってみました

魚べい さくら氏家店 グルメ・レストラン

時短営業でラストオーダーまで15分ほどしかなかったので、一気に注文
    出てくるのは早かったので、ゆっくり食べられました

袋田の滝で、車を止めたお土産屋さんで買ったもの

「道の駅 きつれがわ」で買った果物と野菜

地元でも食べるの初めて[とちあいか]甘くて美味しかった~!

• yumikenさん 2022/02/12 09:02:09
    幻想的な空間(*´▽`*)
    おはようございま~す かおニャンさん♪

袋田の滝って滝だけではなくて、
    こんなに素敵なイベントがあるのですね♪
    花火のエリア☆彡すっごい綺麗で実際に見てみたいです!!
    本当に色とりどりで花火のよう(^^♪
    きっと声がわぁ~って出ちゃいますよねぇ!!
    からの~秋エリアのもみじ♪
    色が紅いからなのか冷たいトンネルなのに暖かく感じます(*^^*)
    そう言えば、新潟の小出にも清津峡の映えトンネルありますよねぇ~
    たしか・・トンネルの終点が水鏡になっていて。。
    トンネルのライトアップやイルミネーションって増えているのかしら(^▽^;)

袋田の滝も凍っていますね!!
    ハートマークって。。真ん中でちょっとミヨ~ンって伸ばしたような形の??
    もう少し水量があったらハッキリ見えるようになるのでしょうね(^^;
    未だ袋田の滝には行った事が無いので、行く機会があったら注意して見てみよっと!

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/12 11:34:27
    RE: 幻想的な空間(*´▽`*)
    yumikenさんこんにちは☆

今回の大子お出かけレポも見て下さりありがとうございます^^

私も今年のを終盤ギリギリになって知って、
    行くかどうか迷ってたんですが、行って良かったです
    花火の演出はほんと綺麗でした^^

他の季節に行われてるかは分からないですが、
    秋から冬にかけては毎年行われてるようで、
    来シーズンはどんなになるか分かりませんが、
    紅葉を見るついでや、氷瀑見るついでなどに、
    トンネル内の演出を見るの良いと思います^^

感受性豊かで素直なyumikenさんなら
    きっとどの時期に行かれても楽しめるかもしれませんが、
    もし、機会があればこのトンネル内のイベントが行われてるときに
    紅葉時期がおすすめかな?行かれてみて下さい^^

袋田の滝も清津峡も行きにくい場所にあるから、
    いろいろ思考凝らさないとお客さん呼べないのかもしれませんね...

• たらよろさん 2022/02/11 22:28:40
    すっご~い!!
    こんばんは、かおニャンさん

袋田の滝に行くのに、
    まさかまさかの素晴らしいイルミネーション⭐︎
    見事ですねー。
    暗いトンネルもこんな風に綺麗な飾り付けがされていると、
    それだけで天書時上がってしまいます。
    1度で2度美味しい、、、、
    そんなお得な滝鑑賞♪
    凄いな。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/12 10:27:45
    RE: すっご?い!!
    たらよろさんこんにちは☆

そう!ほんとそうですよね^^
    ただ滝を見に行くよりも、同じ値段で
    この彩られたトンネルの空間を見られるのは
    2度美味しいです^▽^

大子来人は毎年行われてるらしく
    このイベントは紅葉時期から行われてるので、
    氷瀑を目的でなければ、寒くない紅葉時期の綺麗な景色と
    たぶん昼間でもトンネル内暗いので楽しめると思います?

これを見ちゃうと、普段の何もないトンネルが
    寂しく感じちゃいそうだけど、、、

今回も私のお出かけ記見て下さって
    コメントもありがとうございました^^

• picotabiさん 2022/02/10 18:18:30
    鳩ww
    かおにゃんさん こんちは!

鳩がぷっくぶく笑
    いつもなら嫌いだから無視だけど、冬だとこんな姿にするなんて。
    笑っちゃいました。いかつい猫ちゃんもツボーー

袋田の滝のトンネルでこんな素敵なイベントやってたんですね。
    氷瀑はもう少ししないと厚みがでないのかな? 氷になるとのぼる人いますよね。

何気に袋田の滝が恋人の聖地になってて。もー余計なもの追加しなくていいのに。
    でもこーでもしないと若い人たちが来てくれないのかもね。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/02/11 00:31:31
    RE: 鳩ww
    picotabiさんこんばんは☆

鳩もそうだけど、鳥っていっぱいい過ぎると怖い気もするし
    そういう理由じゃなくても、嫌いになっちゃう人多いですよね、
    私はカラス以外は爆弾落とす恐れがない位の
    一定の距離を保って大丈夫です^^
    冬の寒さ対策のぷっくり感は私も可愛いな〜と撮りました^m^フフ...

それと猫ちゃんって、かわいい子はもちろんですが、
    なんで厳つい顔の子も不細工の子も可愛いですよね〜
    どんな行動してても癒されます♪

袋田の滝のトンネル内でイベントやってるのは私も初めて知って
    大子ライトのテーマは毎年多少変わるようですが、今回のも良かったです☆

ここの氷瀑って、どうなんでしょうね?
    私もパンフにあるような人が登ってる厚さのを期待したのですが
    ちょっと寂しい流れの滝が凍ってただけだったので、
    どんなコンディションになるとあの立派な氷瀑が見られるのか...?

あと、恋人の聖地の余計な像やプレートいらないなって、
    私も思います…
    ここのだけでなく、恋人の聖地ってなくてもいいような気が
    毎回癖で写真は撮っちゃうんですが...
    いろんなグループがある中で[恋人]って、ごく一部な気が?
    まあ夫婦だけの時は恋人にくくってもいいとしても
    私は恋人同士が行くような所を1人で行くし、
    今は若い子でも1人で旅するし、家族連れだったり、友達同士だったり
    恋人の聖地よりも幸せの聖地的な方が人が来やすいような^^
    なんて、すみません(汗)たまに思う事聞いてもらっちゃって

長くなっちゃいましたが、
    今回も私のおでかけ記見て下さって、コメントもありがとうございました^^

かおニャンさんのトラベラーページ