羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽咋市のコミュニティバスで気多大社と千里浜なぎさドライブウェイに行ってきました。

コミュニティバスで気多大社と千里浜なぎさドライブウェイ

2021/11/21 - 2021/11/21

riverさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

羽咋駅に向かいます。紅葉のシーズン。車窓から見える木々も色付いていました。

JR七尾線 乗り物

羽咋駅に到着。コミュニティバスに乗り換えます。

羽咋駅

時刻表です。まずは11時48分のバスで気多大社に向かいます。

当初は途中の一宮町で降りるつもりでしたが、運転手さんに確認し、終点まで行くことにしました。この路線、時計回りに気多大社付近を走っています。終点の方が目的地に近い反面、所要時間は長くなります。

車窓からの風景。途中から最果て感のある景色になってきました。

少し高台なのと、田畑が広がっているのとで眺めが良いです。

気多大社に到着しました。

気多大社 寺・神社・教会

参拝します。境内をぐるっと歩いて20分くらい。

木をふんだん使った印象の神社でした。

境内には木々が生い茂っているスペースも。

隣にはお寺もありました。

正覚院 寺・神社・教会

こちらが最寄りのバス停。羽咋駅に戻るバスは朝と昼の2本のみ。昼のみ、程よい滞在時間で往復できます。

時間が余ったので、当初降りる予定だったバス停まで歩きました。先程のバス停から徒歩10分程です。

バス停は海沿い。道路を渡ると海岸に出られます。

何もない海岸で物思いに耽ります。

遠くにヨットハーバーかあるそうです。行ってみようと歩きますが、遠すぎて断念。

さて、帰りは違う道で。ところでこの道、なんだか廃線跡っぽい。ネットで調べてみると当たりでした。

右側にあるのがホーム跡だそうです。

道幅や家との位置関係(家の出入口が道路に面していない)等、元々線路だった名残が見られます。

バス停付近まで廃線跡が続いていました。

駅に戻り、千里浜行きのバスに乗り継ぎます。が、1つ問題が。昼ごはんを食べていません。
    というわけでコンビニによりました。駅前にお店がまったくなく、かなり歩くことに。

駅に戻る時間がないので市役所にやって来ました。ここにも千里浜行きのバスがないので通るはず…
    ところが、バスがありません。ここは千里浜から戻ってくる時に止まるようです。

仕方ないので歩くことに。歩いても20分程度です。

道の駅にバス停があります。
    意外と本数あります。

まずは道の駅を散策。砂像があります。

とてもリアルでかわいい。

道の駅から徒歩で千里浜なぎさドライブウェイに到着。近いものの、道を渡るのがちょっと怖かった。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

轍がある砂浜というのも新鮮。

しばらく砂浜を歩き、レストハウスに到着。
    ここにも砂像がいくつかあります。

能登千里浜レストハウス グルメ・レストラン

個人的に一番インパクトがあったのはこちら。引っ掻いた跡がリアルでした。

展望スポットもありました。
    夕陽は曇りでほとんど見えず。でも、綺麗な砂浜でした。

路線バスで駅に戻ってきました。駅周辺を散策します。駅前にはUFOが。羽咋はUFOの町だそうです。理由は忘れました。

駅近くの橋。漫画みたい。
    宇宙にちなんだ資料館もあるそうですが、時間の関係でまたの機会に。

駅の自販機も宇宙人。

路線バスにも宇宙人。

駅の壁も宇宙人。魅力たっぷりの羽咋散策でした。

羽咋駅