遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで何度も遠野に行き、何度も福泉寺に行っていたのに御朱印貰ってないのに気づいたので、ドライブがてらちょこっと行ってきました。<br />もちろん、ジンギスカン食べて道の駅風の丘へ行き、花巻の宮沢賢治の菩提寺の御朱印も欲しいというので身照寺まで行きました。<br /><br />途中の道に毘沙門堂の行き先看板があったので、成島毘沙門堂に行ってみました。

遠野福泉寺から成島毘沙門堂、宮沢賢治の菩提寺花巻身照寺。御朱印旅

2020/12/06 - 2020/12/06

あっちい

あっちいさん

福泉寺。

50代後半の俺は中学時代に岩手県内で流行った遠野物語という歌でなじみがあるお寺です。
    あんべ光俊が飛行船というグループで歌ってました。

ここは、もう何回も来ていて、一番最初は小学校時代に家族旅行でクルマできました。
    ここには木彫りの日本最大の仏像が安置されています。それを見に来ました。

それ以来、自分が運転するようになってからは、デートコースに一度は来てました。
    うちの奥さんと付き合ったばかりのときも、もちろんきました。
    手作りの弁当を持ってこの山の八十八カ所霊場巡りや三十三カ所霊場巡りなど、桜が咲く季節にはピクニック最高でしたよ。

福泉寺 寺・神社・教会

まあ、そんなのろけ話は引かれそうなんで。

で、さっちいともう、三回以上は来ている福泉寺ですが、それは御朱印集める前のことだったので、こここそ貰わなくっちゃ!

本堂の脇にはきれいな池があります。

何回も来てるはずなのに、全然見てないのか、新鮮に見えました。

遠野には、どこにも河童がいます。

龍神様もいました。

池から本堂を見ると仏像が安置されている建物が後ろにみえます。

へー、こんなだったんだ。

今まで麓からてくてくと徒歩でハアハア言いながらやっとたどり着いていたんだけど、今回は、くるまで上がってこれるのが分かったんですぐ近くの駐車場にくるま停められたんで、落ち着いて参拝できました。

装飾もなんか初めて見たような気がします。

さっちいが御朱印貰っている間に、写真撮ってました。

さすがに、仏像は写真撮れないので、実際に見に行ってくださいね。
    木彫りの仏像はすごいです。

頑張って屋根支えてます。

成島毘沙門堂です。
    遠野の道の駅 風の丘から花巻に行く途中に東和町で毘沙門堂の看板を見つけたので行ってみました。
    看板あるくらいだから、絶対御朱印あるはず。

兜跋毘沙門天立像 名所・史跡

どうやら泣き相撲が行われる神社らしく、狛犬が赤ちゃんになってます。

こっちは幸ちゃん。

こっちは福ちゃん。

社殿に参拝順路の案内がありました。

ここが泣き相撲の土俵。

この石は311で参道に落ちた石だそうで、祀られていました。

上の毘沙門堂へ向かいます。

毘沙門堂の下にあるお堂です。

毘沙門堂天と味噌とのかかわりって立て札があります。

で、毘沙門堂に入るとさすがに立派な毘沙門天像がありました。
    おじさんが説明してくれます。

身照寺です。
    花巻市内にある、宮沢賢治の菩提寺です。

本堂の裏が墓地になっていて、その中に宮沢賢治のお墓があり、お詣りできました。

宮沢賢治の菩提寺らしいやさしそうなご住職がおられました。

なんか雰囲気がとってもいい、あたたかい場所って感じでしたよ。

もう夕方です。
    あと2時間ほど走って帰ります。