和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の高野山へ、レンタカーで1泊2日一人旅。<br />ずっと行きたいと思ってはいても、「和歌山は地図では近い…けど、意外と遠い…」とずっと思っていてなかなか足を向けることができませんでした。<br />でも、ずっと高野山は気になっていたので、今回のリフレッシュ休暇の旅を高野山からスタートさせることにしました♪<br />

近くて遠い、高野山

2021/11/13 - 2021/11/14

なっちゃん

なっちゃんさん

秋の高野山へ、レンタカーで1泊2日一人旅。

レンタカー

レンタカーを走らせて3時半ぐらいに高野山へ到着!
    お昼ご飯も食べないままでお腹が減り、街歩きスタート。
    夕食がたくさん出ると聞いたので、小腹を満たすため角濱ごま豆腐で「ごま豆腐の黒蜜がけ」を食べました。
    ごまの味が濃厚で、きめ細やかでなめらかなデザート風ごま豆腐で美味しかったです♪

角濱ごまとうふ総本舗 本店 グルメ・レストラン

街には紅葉で綺麗に色づいた木々たちが!!
    高野山行くまでの道にはまだ紅葉と言えるほど紅葉してなく、高野山の紅葉が見られるか心配でしたが、ちょうど色づいてました。

宿坊ステイに目覚め、高野山でも宿坊を事前に予約して行きました。
    私が1泊お世話になりました、壇上伽藍のすぐ後ろにある「西禅院」。
    塗香体験もあり、12種類の香から量を調整しながら調合し、自分好みのMy塗香を手に入れました★
    素敵な尼の方に出会い、共通点もあり、ゆっくり楽しく宿坊を楽しめました!!!

西禅院 宿・ホテル

夕食は宿坊ならではの、精進料理◎
    ごま豆腐好き、生麩好き、がんも好きな私にとって最高なお食事!
    「精進料理は1品1品が少なそうに見えるし、お肉や魚じゃないから足らなさそうに見えるけど、これだけでお腹いっぱいになっちゃいますよ」と言われ、言葉通りの満腹に…

夜には、事前にネットから申し込んでいたオーサムツアーズの『奥之院ナイトツアー』に参加しました。
    宿坊の方が間に合うように心配りをしていただき、夜散歩しながら集合場所の恵光院へ―
    この日は参加人数多く、2グループに分かれました。1人での参加は、私ともう1人くらいしかおらず、あとはカップルや家族や友達同士で参加されておられました。
    恵光院のおっさんが案内してくれるので、プチ情報が満載のツアーです!
    帰りは町内バスに乗って、宿泊施設の最寄りバス停まで乗せてもらいました。

※夜の奥之院で撮った写真は写りがあまり良くなかったため、掲載できませんでした。皆さんの目で直接見てきて下さい!神秘的ですが、夜道には気をつけて下さい。

宿坊で朝のお勤めが終わり、そのままおいしい朝食を!
    「西禅院に泊まって良かった」と思いながら、チェックアウトしました。

※夜に高野山の頂上付近で初雪だったそうです(余談)

宿坊から歩いて20秒以内、壇上伽藍へ―

この壇上伽藍の根本大塔、空とのコンビネーション抜群!
    「なんか、日本ってすごいな~」と沸々と思いました。

壇上伽藍 寺・神社・教会

『三鈷(さんこ)の松』は、弘法大師が日本で密教を広める聖地を占い、唐国から法具の三鈷杵を投げたら、この松の枝に架かっていたという伝説の松。
    3本葉の松葉見つけました!!

次は朝の奥之院へ―
    空気が澄んでます♪

高野山奥の院 寺・神社・教会

「井戸の水に自分の姿が映らなかったら3年以内にこの世にいない」という『姿見の井戸』を発見、恐る恐る覗いてみました…。
    …自分の姿を確認できました、一安心!
    ただ、井戸の水がほぼなくて、「うん?これぎりぎり映ってるけど、水がひえ上がって、小さい水たまりしかないやん」とつっこみたくなるほど水がうっすらしかなかったです。
    角度的に映らない人がいてもおかしくありません。

お地蔵さん好きの私にとって、奥之院は天国!!!
    木の隙間にひょっこりと、お地蔵さん。

お地蔵さんもコロナ禍でマスクは必需品!

この一列に並んでいるお地蔵さんは癒しでしかない。

『数取地蔵』は、参拝者が奥之院に参拝しに来た回数を数えて、その人が地獄に行ってしまった場合に閻魔大王に伝えて罪を軽くするよう交渉してくれるらしいです。
    ※私は前日夜と今回の2回カウントしてもらえたのかな…?

普通にはない、ここにだけ流れているこの空気感は何だろう…?

奥之院の燈籠堂への道、御廟橋手前におられる『水向地蔵』さん一同。
    人も多かったので、一番気に入ったお地蔵さんに水を手向けました。

一礼して、橋を渡り、お大師さんに会いにいきます。
    ここから先は写真撮影禁止で、皆さんの目で実際にお確かめください!
    何とも言えない、浄化された場所で、「もっとちゃんと生きていこう」と思わせてくれました。

新しいお墓が並ぶ場所には、色んな有名企業が供養塔など建てられていました。

面白いのが、こちら。
    シロアリを駆除するだけではなく、駆除して亡くなったシロアリの供養がされていました。

奥之院を参拝しているうちに街中は渋滞しており、駐車場もいっぱいで車も並んでおり、残念ながら金剛峯寺へは行けず諦めました。また金剛峯寺を目的に旅したいです。

高野山に到着してすぐにスピリチュアルなことがあったり、色んな気づきがあったりと神秘的な旅になりました!
    この景色は車で来た人だけ味わえる景色で、綺麗だったので思わず写真に収めました。
    高野山は、女子1人旅にはとってもふさわしい場所でした。