南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目。 <br /><br />知らなかったのですが今回泊まった白良荘グランドホテルは昭和天皇・皇后陛下、秋篠宮殿下がお泊りになったそうです。<br /><br />側には火雨塚古墳、熊野三所神社、御座舟奉安庫などがあり天皇家御用達ホテルのようです。

2021.11 三段壁・とれとれ市場・京都大学白浜水族館・海中展望塔・熊野三所神社

2021/11/29 - 2021/12/01

796位(同エリア1991件中)

碧aoi

碧aoiさん

二日目。

朝食も昨夜と同じ場所で定食で提供されました。

元々バイキングではなかったようです。

南紀白浜といえばアドベンチャーワールドがあまりにも有名ですが、その他にもあちこち観光スポットがあります。

しかもどこも車で10~15分ほどで行かれるので移動に時間が掛かりません。

朝食後、部屋で寛いでから(主人は朝風呂へ)車で10分ほどの三段壁というところに行きました。

ここは三段壁洞窟というのがあり、

入場料1300円を払い、エレベーターに乗って下に下りて行きます。

下に降りると洞窟になっていて、洞窟の中から激しい波しぶきが見えます。

かなりぼけていますが^^;

洞窟内には色々説明書きがあります。

歴史的なことも書かれていました。

熊野水軍の展示物

当時の様子を再現

洞窟内にある神社

弁天様が祭られているようです。

1周10~15分ほどで回れます。

出てくると足湯があったのでちょっとだけ入りました。

だ~れも入っていなかったので主人と二人で貸し切りでした。

次に行ったのは車で5分ほどの千畳敷

石畳が広がっています。

結構高低差はありますが平なところも多いので歩きやすいです。

お昼前にとれとれ市場というところに行きました。

ここで梅ソフトクリームを食べてから中に入ります。

お天気が良くて気温も高かったので外で食べても気持ち良いです。

海産物やお土産が売っててかなり広いです。

大きな水槽もありました。

これ、マグロなのかな?

大きなオブジェ

ここで買ったお刺身などをこちで食べることも出来ますし、お寿司屋さんやどんぶり屋さんなど、食事も出来るようになっています。

とれとれ市場から道一本挟んだところにあるとれとれ亭でランチバイキングを食べました。

受付です。

ランチとディナーをやってるようでランチ1320円でした。

でもその値段で本当に大丈夫なの?というくらい色々なものが置いてありました。

おさかな系はもちろんですが天ぷらや丼物、お寿司やラーメン、うどん、そしてフリードリンク。

かなりコスパの良いお店でした。

でもそんなに食べられないのが残念なところです。

ギャル曽根さんになりたいw

そして次に行ったのは京都大学白浜水族館です。

入場料は600円。

ここは普通の水族館と違って、研究の為の施設のようです。

入ってすぐのところの水槽。

ここの水槽が一番大きく、アジや鰯が泳ぎ回っていました。

水族館ではなく研究所なんですよね。

このフグ可愛かったんだけど、写真で見ると怖いな。

研究所なので水族館でよく見るクラゲのライトアップなどありません。

魚を観察すると言う感じでしたね。

でも何だか面白くてそんなに広い施設じゃないのに1時間以上いました。

次に行ったのは海中展望塔。

どこにあるのかナビを入れてもよくわからず、変なところに行ってしまい、そこで人に聞いたら

ホテルシーモアの中に入口があることを教えてくれました。

入場料800円。

グアムのフィッシュアイマリンパークに似ている施設です。

造りも似ていますね。

中の様子の写真が一枚もなく、覗き窓から見得る魚しか撮っていませんでした。

餌があるらしく魚が群がっていました。

南紀エネルギーランドというHPから写真をお借りしました。

こんな感じ見学出来るようになっています。

ホテルに戻ってからすぐ近くにある熊野三所神社へ行きました。

歩いて2~3分です。

古墳があります。

入口。

中には入れません。

熊野三所神社

御座舟奉安庫と書かれています。

格子の中を覗くと昭和天皇がお使いになった船が飾られていました。

こちらはホテルを循環する無料のシャトルバスらしいです。

ホテルに戻り、お風呂に入ってから夕食です。

前日とは違うメニューで楽しめました。

三日目。

朝食

部屋から昨日行った海中展望塔が見えます。

ロビーには12月に入ったからか前日にはなかったクリスマスツリーが飾られていました。

ロビー前は自由にコーヒーやジュースが飲めるラウンジがあります。

朝の陽ざしの中、お茶を飲みながら景色を楽しむ優雅なひと時を過ごせます。

ここからは見えないけどすぐ側に砂浜があります。

チェックアウトしてから昨日行ったとれとれ市場に行きました。

ここでどうしても赤貝が食べたくて、赤貝のお刺身と赤貝のお寿司を買って食べました。

カニのお寿司もあったのでそれも一緒に。

そして梅海苔の佃煮と普通の海苔の佃煮をお土産に買いました。

梅の佃煮がすっごく美味しかったです。

もっと買えばよかった。

その後空港へ。

地方空港らしいコンパクトな空港です。

少し遅れて13時45分出発。

帰りは国際線仕様の機体だったので座り心地はよかったんですけど、wifiがないんですよね。

羽田では沖止めの為、又バスでの移動でした。

お天気にも恵まれ、2泊3日でしたが十分楽しい旅行でした。