千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月になり暖かくなってきましたので、オートバイに家内とタンデムで房総に行ってきました。宿泊はJR外房線太海駅が最寄の「江澤館」に予約しました。東京を7時前に出てアクアラインに入り、海ほたるのファミマで朝食をとりました。海を眺めながら屋外のベンチで食べる朝食も楽しいものです。朝食後は高速道路を快適に進み市川鶴舞ICで一般道に入り勝浦へ向かいました。勝浦ではベイシアで昼食のお弁当を購入しました。細い道をどんどん進んで尾名浦の「めがね岩」、「勝浦海中公園」を過ぎて「鵜原理想郷」の入口へ11時前に到着しました。オートバイは細い道も走行できるのでとても便利です。オートバイを駐輪させて、お弁当を持って鵜原理想郷の散策に出かけました。トンネルや林を抜け坂を登って海が見える丘までたどり着きました。太平洋が眼下に広がり素晴らしい光景を眺めることができました。心地よい潮風が吹いておりストレスが抜けていく感じがしました。芝生に腰を下ろしてお弁当を食べました。売上3,000億円を超えるベイシアだけあってお弁当も量があって美味しかったです。理想郷をあちこち散策して再びオートバイを走らせました。水平対向エンジンの力強いサウンドが波の音にマッチしています。少し南下して「守谷洞窟」へ行きました。ガイドブックにも登場しないB級観光地みたいなところだと思いますが、小さな洞窟があり、海の侵食や隆起を繰り返した岩場はくっきりとした地層が観察できます。赤い木造人形が立っており不思議な光景でした。海岸線の細い道を通って誕生寺を過ぎて小湊漁港に到着。途中、虹がきれいに見えました。小湊漁港「うおポート」には生きた魚貝類が販売されていました。次に「魚見塚展望台」です。別名「誓いの丘」と呼ばれているそうです。展望台からの景色がとても良く海がきれいに見えました。丘を下って本日のお宿出ある「江澤館」に行きました。オートバイは車庫の中に入れてシャッターを閉めて保管してくださいました。親切なご厚意に感謝いたします。江澤館は何度か伺っており気に入ったお宿です。海岸に近く仁右衛門島の目の前なのでロケーションが良いです。温泉にもゆったりと浸かれて旅の疲れを癒すことができます。伝統的な構造の旅館で、私の幼少時代に親と行った温泉旅館の想い出が浮かんで郷愁を感じます。この日の夕刻に目の前の漁協から一斉に船が出ていきました。イセエビの解禁日だということです。江澤館は食事がこれまた素晴らしいです。魚貝類を中心とした料理が最高です。特にお刺身が美味しいです。温泉に入ってビールを飲んで美味しい料理を食べてすぐに床に入ってしまいました。早く寝たせいで朝早く目が覚めました。暗い海を船が一斉に出て行って、昨夜仕掛けたイセエビの網をあげていました。漁協に行くと生簀にイセエビがたくさん入っていました。大漁のようです。朝食は大部屋でいただきました。部屋の壁には著名な画家の作品がたくさん飾ってありました。朝食もとても美味しいです。ついつい食べ過ぎてしました。朝食後は宿を出発し「潮騒市場」へ行きました。お土産として海産物の乾物を買いました。海沿いの国道を南下し「ローズマリー公園」へ行きました。シェイクスピアの家や展示物がありました。「はなまる市場」という農作物やお土産を販売されているところがあり、ソフトクリームを食べました。帰路は冨浦から館山道に乗り途中「道の駅 富楽里」で休憩しアクアラインを経由して東京に戻りました。オートバイの旅は自動車では味わうことができない楽しさがあります。視界の広さと海の匂いを直接嗅ぐことができます。とても満足した2日間でした。また行きます。

5月のさわやかな潮風と美味しい魚を求めて外房への温泉1泊オートバイ旅

2021/05/08 - 2021/05/09

客観評価人

客観評価人さん

バイク
利用旅行会社
じゃらん

アクアライン「海ほたる」から木更津方面を眺めています。

海ほたるの千葉側にある「幸せの鐘」です。コンセプトは次の通りです。『大切な人へ想いを込めて鳴らして下さい。 伝えたい言葉は音の波となって、その想いは深まりきっと心に届くはずです。 あなたと、そしてあなたの大切な人の未来が、幸せに満ちたものでありますように......。』

お天気が良かったです。

海ほたるのファミマで朝食を買いました。

朝食2人分です。

海ほたるから見た「風の塔」です。吸排気をしている設備です。

海ほたるに釣り船が近づいていました。

海ほたるの中の男子トイレです。海を眺めながら事を済ませます(笑)。

海ほたるにはスタバも入っていました。

海ほたるには美味しそうなものが販売されています。

ベイシア勝浦店です。お弁当を買いました。

「尾名浦」です。静かな入江です。

尾名浦の海岸には「めがね岩」があります。

尾名浦の説明看板です。

「勝浦海中公園」です。

勝浦海中公園の展望塔です。建物を降りていくと水中を観ることができるようになっています。

展望塔へはここで入場券を買って入ります。

勝浦海中公園には「海の資料館」もあります。ここは無料です。

「千葉県立 海の博物館」です。県立とあって、この中はすごいですよ。

「鵜原理想郷」への通路です。

林を抜けて理想郷に向かいます。

理想郷の看板です。

東屋がありました。休憩できます。

遠くには勝浦海中展望台が見えました。

石切り場の跡もあります。

モニュメントもありました。

美しい海岸線が続きます。

お天気も良く最高の理想郷です。

ベイシアで買ってきた弁当です。私がかつ丼、家内がロコモコガーリックシュリンプです。

わかりやすい道しるべがあちこちにあります。

屋根を失った東屋がありました。柱が腐食して無くなったものと思われます。海の潮風の仕業ですね。

わかりやすいハイキングマップの看板もありました。

守谷漁港の海岸です。

守谷海岸の目の前にある「渡島」です。

「守谷洞窟」です。

ビルマやミャンマーでみかける人形の像が立っていました。

守谷洞窟付近の穴には入れないようになっていました。

守谷海岸は防波堤により波は穏やかでした。

小湊の手前のビュースポットです。空が虹色になっていました。

ビュースポットの眼下の海は透明度が高かったです。

小湊にある「誕生寺」です。

小湊漁協の「ウオポート」という名の直売所です。

ウオポートには生きた魚貝類が販売されていました。

ウオポートには生きたイセエビも売っていました。

小湊漁港です。

「魚見塚展望台」へ行く道です。坂道です。

魚見塚展望台「誓いの丘」の説明看板です。

誓いの丘の展望台です。

展望台の上部にあるモニュメントです。

魚見塚展望台からの眺望です。遠くまで良く見えます。

魚見塚展望台の誓いの広場にある「誓いの場」です。鍵を掛けて愛を誓うのでしょうか?鍵屋さんの販売促進に貢献していますね。

写真上部左側は仁右衛門島です。

仁右衛門島付近を望遠で撮影すると、今夜宿泊する江澤館が見えました。

名勝「仁右衛門島」です。

仁右衛門島へは船で渡ります。

仁右衛門島への渡し船料金は往復1,350円でした。

宿泊した「江澤館」です。赤い手すりが印象的です。

この建物も江澤館です。

右の建物が江澤館です。左の奥に仁右衛門島が見えます。

江澤館の前の海です。

江澤館から漁港までは目と鼻の先です。

江澤館のお風呂です。温泉ですので暖まります。

江澤館には卓球場もあります。懐かしい温泉旅館です。

イセエビ解禁ということで、一斉に漁船が網を仕掛けに出ていきました。

江澤館の夕食です。魚貝類がたくさんありました。大満足です。

お造りです。新鮮で美味しかったです。

早朝、暗いうちから前夜仕掛けたイセエビの網をあげに船が出ていました。

漁協にはイセエビがたくさん水揚げされていました。

元気の良いイセエビが逃亡を図ろうとしていました。

漁港にはイセエビ漁を終えた漁船が陸揚げされていました。

江澤館のロビーです。正面がフロントです。

江澤館の浴場にはこんな説明書きがありました。

江澤館にはお土産物も販売されていました。

江澤館の朝食です。どれも美味しくてついつい食べ過ぎてしまいました。

江澤館には「画家ゆかりの宿」という名の通り絵画がたくさん展示してあります。

江澤館の箸袋は夕食と朝食で変えてあります。これは夕食バージョン「画家ゆかりの宿」です。

江澤館の箸袋は夕食と朝食で変えてあります。これは朝食バージョン「日日是好日」です。

「潮騒市場」鴨川店の看板です。

潮騒市場のお店の一部です。

潮騒市場にはバウムクーヘン屋さんもありました。

潮騒市場には食べ物屋さんもあります。

潮騒市場にあるお土産屋さんのお店の中です。

潮騒市場には海産物がたくさん販売されていました。

「ローズマリー公園」の案内地図です。

ローズマリー公園にある「はなまる市場」です。

ローズマリー公園のインフォメーションです。

ローズマリー公園にはこのような建物があります。

ローズマリー公園のはなまる市場にはいろいろな農作物やお土産が販売されていました。

ローズマリー公園のはなまる市場にはソフトクリームが販売されていました。買って食べました。味は普通です。

ハイウェイオアシス「富楽里(ふらり)」です。

富楽里にはたくさんのお土産物が販売されています。

富楽里には農作物もたくさん販売されていました。

富楽里には広い空間もあります。