宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに宝塚を散歩してみました。<br />画像は、絵馬@宝塚神社にてです。<br /><br />過去の兵庫・宝塚市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2020 兵庫・宝塚市編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11622620<br /><br />関西散歩記~2020 兵庫・宝塚市編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11622621<br /><br />兵庫まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11692589<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11636586<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2021 兵庫・宝塚市編~その2

2021/10/18 - 2021/10/18

ろくお

ろくおさん

久しぶりに宝塚を散歩してみました。
画像は、絵馬@宝塚神社にてです。

過去の兵庫・宝塚市散歩記。

関西散歩記~2020 兵庫・宝塚市編~その1

関西散歩記~2020 兵庫・宝塚市編~その2

兵庫まとめ旅行記。

My Favorite 兵庫 VOL.5

My Favorite 兵庫 VOL.4

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●阪急/宝塚駅サイン@阪急/宝塚駅

散歩後、阪急/宝塚駅に戻って来ました。
    宝塚の中心には、JRと阪急が乗り入れています。
    駅も国道176号線を挟んで隣り合っています。

• ●阪急/西宮北口行電車@阪急/宝塚駅<br /><br />阪急/宝塚駅は、宝塚本線と今津線が乗り入れています。<br />本線は、梅田へと続きます。<br />今津線は、西宮北口駅を経由して、今津駅まで行くことが出来ます。<br />その今津駅は、阪神本線と隣り合っており、乗り換えに便利になっています。

●阪急/西宮北口行電車@阪急/宝塚駅

阪急/宝塚駅は、宝塚本線と今津線が乗り入れています。
    本線は、梅田へと続きます。

●阪急/逆瀬川駅サイン@阪急/逆瀬川駅

今津線に乗って、阪急/逆瀬川駅で下車してみました。
    阪急/宝塚駅から2つ目になります。

逆瀬川駅

●逆瀬川@阪急/逆瀬川駅

駅のすぐそばには、駅名にもなっている「逆瀬川」です。

●逆瀬川@阪急/逆瀬川駅

これは逆方面。
    普段あまり水量は多くなさそうな川ですね。
    ふと、左の道路標識が英語になっているのが気になります(笑)。

• ●阪急/逆瀬川駅前<br /><br />駅前です。<br />「宝塚」という名前からも想像がつきますが、とにかく「逆瀬川」は阪神間の中でも、いいとこなんです。駅前から伝わって来ます。

●阪急/逆瀬川駅前

駅前です。

●宝塚神社@阪急/逆瀬川駅界隈

阪急/逆瀬川駅から歩いて約6~7分程のところにある宝塚神社に行ってみました。

●宝塚神社@阪急/逆瀬川駅界隈

その土地の地名がついている神社って、個人的に気になります(笑)。
    取り敢えず坂道を上がってみます。

●宝塚神社@阪急/逆瀬川駅界隈

多少の坂道でも、息がはずむもの(笑)。
    到着です。

●宝塚神社から@阪急/逆瀬川駅界隈

凄く見晴らしが良いです。

●宝塚神社から@阪急/逆瀬川駅界隈

千里中央界隈も見えています。
    ここは、東に開けているので、初日の出の名所でもあるようです。

●宝塚神社から@阪急/逆瀬川駅界隈

遠くに、ハルカスや梅田の高層ビル群も見えています。

●宝塚神社@阪急/逆瀬川駅界隈

この高台へと導いてくれた道、「清明坂」というそうです。

• ●宝塚神社@阪急/逆瀬川駅界隈<br /><br />拝殿です。<br />この神社は、昭和41年に素盞嗚神社を合祀し、日吉神社を宝塚神社と改めました。<br />お祀りされている神様は、大山祇尊。<br />「子授けの神」として有名なようです。

地図を見る

拝殿です。
    お祀りされている神様は、大山祇尊。
    「子授けの神」として有名なようです。

●宝塚神社@阪急/逆瀬川駅界隈

神社の「合格」絵馬。

●恵比須社@宝塚神社境内

境内には、摂末社がありました。
    その一つ、恵比須社。
    商売繁盛の神様です。

●天満神社@宝塚神社境内

天満神社は、学問の神様、菅原道真公ですね。

●天満神社@宝塚神社境内

そして使いの牛。
    コロナ禍だから、マスクされてますね。
    しかも、凄く似合ってるし…(笑)。

●宝塚神社@阪急/逆瀬川駅界隈

境内には、この他にも、たくさん、摂末社がありました。
    帰りは、違う道から駅に戻ってみます。

●宝塚神社@阪急/逆瀬川駅界隈

鳥居をくぐって、坂を下りていきます。

●鐘楼堂@宝塚神社

坂道の途中に、鐘楼がありました。

●鐘楼堂@宝塚神社

ひとつき20円だそうです。
    有料の鐘楼。
    久しぶりに見た気がします。

●平林堂@宝塚神社界隈

神社に隣接するように、お寺がありました。
    平林堂です。
    聖徳太子により建立されたと言われています。
    映画「阪急電車」のロケ地にもなったようです。

●平林堂から@宝塚神社界隈

お寺の前には、すぐ線路。
    これは阪急電車の線路です。

●平林堂@宝塚神社界隈

お寺の建物の前に、見たことのある姿…(笑)。
    思わず、パシャ(笑)。

●成就院@平林堂界隈

平林堂界隈には、寺院が大変密集しています。
    その一つ、成就院。
    真言宗のお寺です。

●宝壽院@平林堂界隈

そのお向かいは、宝壽院。
    こちらも真言宗のお寺です。

●西光院@平林堂界隈

そのまた向かい、西光院。
    こちらもまた真言宗のお寺。

●成福院@平林堂界隈

そのお隣、成福院。
    こちらもまたまた、真言宗のお寺。
    京都の大覚寺の末寺のようです。
    ほんのわずかな距離に、右も左もお寺さんだらけでした。

●阪急/逆瀬川駅

駅に戻って来ました。
    あ~何だか今日は綺麗な秋空だな…なんて思いながら、今からコスモスを探しに行こうと思います。

逆瀬川駅