2022/01/26 - 2022/01/31
20958位(同エリア49515件中)
公共交通トラベラーkenさん
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
2022/01/28
屋比久(やびく)滝(縁結びの滝)
石垣島水産直売所
八重山島蔵元跡
美崎御嶽
2022年1月26日~31日の5泊6日で八重山地方の旅に出かけました。
13年くらい前に本島を訪れて以来の沖縄旅行です。八重山地方は冬場に雨が多いと聞いていました。実際旅行中何日かは雨天の観光となりましたが、観光客の少ないのんびりとした島の雰囲気を味わうには最高のシーズンだったと思います。
石垣島、西表島、竹富島の三島を観光しましたが、どの島も独特でとても面白い観光ができました。
旅行記その2はマングローブカヌーです。マングローブというと西表島が有名ですが、今回は石垣島の吹通川のマングローブ林ででカヌーに乗ります。ホテルまで車で迎えに来て川まで連れて行ってくれるお手軽なツアーでしたが、美しい川と静かな林の中でのんびりカヌーを漕ぐことができるとても素敵なツアーでした。
- カップル・夫婦
- 徒歩
今日もホテルの朝食から。
他の宿泊者の顔ぶれは昨日とほぼ同じです。建設や土木関係の方々が長期滞在しているようですね。 -
本日はマングローブカヌーです。ホテルまで車で迎えに来てくれます。
島の北東、野底半島を流れる吹通川のマングローブにやって来ました。
西表島などのマングローブカヌーに比べるとこちらは規模も小さくてマイナーな印象ですが、その分とても静かで落ち着いた雰囲気が味わえます。
カヌーについての簡単なレクチャーの後、マングローブの林へ出発です。干潮時で川は浅くて初めてでも安心して楽しめました。
途中でカヌーを降りて林の中を歩きます。ぬかるみに足を取られながら不思議な形の木々の間を歩きます。
これがオヒルギのタネです。
さらに川の上流にカヌーを進めます。
大自然に囲まれて大変気持ちがいいです。
普段の旅行ではアクティビティ系はあまり参加しないので、とても新鮮です。 -
川が浅く、細くなってきました。ここでカヌーをUターンして帰ります。
今回のツアーをお願いした海音(かいと)というカヌーやシュノーケリングを手配してくれる会社のスタッフさん。前方から記念写真も撮ってくれました。
河口近くでカヌーを降ります。
スタッフがカヌーを片付けている間、ちょっと砂浜で遊びます。
ここもすごくきれいです。夏に来てみたいです。
車に乗って吹通川の上流に移動します。
ここからジャングルの中に入って行きます。
カヌーから一転こんどは沢登りになりました。
大きな岩の間を気を付けて進みます。
滝が見えてきました。
屋比久の滝(別名 縁結の滝)。
きれいな滝です。ここまで結構大変な道のりだったので滝のマイナスイオンでホッと一息です。
夏なら滝行もできます。
ほんの3時間程度のアクティビティでしたが、かなり楽しめました。時折小雨がぱらついていましたが、基本森の中なので気になりませんでした。
ホテルまで送ってもらってそこからは再び徒歩で石垣島散策です。石垣島水産直売所というところに来ました。12:00開店ということでしたが、すでにお客さんがたくさん並んでいました。開店と同時に店内に入ります。
お昼時に海鮮のお弁当が買えます。安くて新鮮な刺身がたくさん入った丼です。
店の前にあるテーブルでお昼にさせてもらいます。
私たちが食べている間にも次々と地元の人たちが来店してお弁当を買っていきます。かなりの人気店のようです。確かにとても美味しかったです。 -
午後の観光開始です。
みんさー工芸館にやって来ました。 -
伝統工芸の八重山みんさーについての展示と商品販売を行っています。
とてもきれいな織物が展示されていました。
続いて石垣市伝統工芸館。八重山の織物文化を今に伝える貴重な資料を展示しているとのことでしたが、この日は残念ながら臨時休館日でした。
沖縄の街でよく見られる石敢當。丁字路の突き当りなどのあります。魔除けの意味があるのだとか。
宮良殿内(みやらどぅんち、めーらどうぬじい)
1819年に八重山の頭職(間切りを統括する行政官)にあった宮良親雲上当演(みやらベーチンとうえん)が琉球の士族屋敷を模して建てたものなんだそうです。
縁側で声をかけると中からおじさんが出てきて受付をしてくれました。 -
建物の中には入れません。庭園を見て回るだけです。受付のおじさんは「縁側に座るくらいはいいですよ。」と言ってくれました。
ちょっと地味スポットですが、重要文化財です。
続いて南嶋民俗資料館に来たのですが、どうもやっていないようです。カフェも併設しているようですが、残念です。
昨日も来た石垣港離島ターミナルにやって来ました。
七人本舗でまた買い物です。ちんびんというのを買ってみました。もっちりした黒糖のクレープみたいな味です。 -
そしてマリヤシェイク。今日はチャイ味です。
とても美味しいです。 -
もう少し町を歩きます。
八重山島蔵元跡という碑が建っています。
蔵元とは琉球王国の地方政庁のことです。
特に見どころはないようです。
道路元標。
特に見どころはないようです。 -
石垣市立八重山博物館に入ります。石垣島の歴史・民俗に関する展示があります。
小さな博物館なので30分くらいで見終わってしまいます。 -
天川御嶽(アーマーオン)。
沖縄にたくさんある御嶽、石垣ではオンと呼ばれるそうです。 -
街中にあるのですが、ここだけは神聖な場所です。
中には入れません。
美崎御嶽(ミシャシオン)こちらも住宅街の中にあるのですが、中に入ると思いのほか森が深いです。
とてもきれいになっています。
とても神聖な雰囲気が漂っています。
どこまで入って良いのかよくわかりません。
この辺でやめておきます。
一度ホテルに戻って休憩してから夕食に出かけます。
この日はやっぱりステーキというお店で豪華肉料理です。
ステーキ屋に入るのは生まれて始めてかも。
ご飯、サラダ、スープはバイキング形式でお替り自由です。
各種ソースがそろっています。A1と書いてあるソースが酸味の効いた珍しい味でした。
箸で食べられるカットされたステーキ。歯ごたえがあってとても美味しい。
でかい肉の塊が来ました。
柔らかくてとても美味しかったです。普段ステーキというものをほとんど食べないので、これがどれくらい美味しいのかはよくわかりませんが、マクドナルドのハンバーガーの300倍くらいは美味しかったと思います。 -
お腹いっぱいでホテルに戻ります。雨がかなり降ってきました。
小さなスーパーがあったので入って見ました。
塩せんべいというのを買ってみました。石垣島の特産なんだそうです。
軽い食感で結構美味しかったです。