2022/01/26 - 2022/01/31
- 公共交通トラベラーkenさんTOP
- 1,004,797アクセス
2022/01/26
飛行機での移動
羽田空港(14:00発)→石垣空港(17:50着)
バスでの移動
石垣空港→石垣港離島ターミナル
2022/01/27
龍神鍾乳洞
旧和宇慶家墓(重要文化財)
石垣宝来宝来神社
桃林寺 権現堂
南ぬ浜町緑地公園
2022年1月26日~31日の5泊6日で八重山地方の旅に出かけました。
13年くらい前に本島を訪れて以来の沖縄旅行です。八重山地方は冬場に雨が多いと聞いていました。実際旅行中何日かは雨天の観光となりましたが、観光客の少ないのんびりとした島の雰囲気を味わうには最高のシーズンだったと思います。
石垣島、西表島、竹富島の三島を観光しましたが、どの島も独特でとても面白い観光ができました。
旅行記その1は石垣島到着から翌日の港周辺の散策まで。2つの大きな鍾乳洞に入ったり、お昼にヤギ汁を食べたり、最初から南国気分を満喫します。
- カップル・夫婦
- JALグループ 徒歩
2022年最初の旅は八重山諸島になりました。
羽田空港から午後の便で石垣島へ直行します。沖縄県の離島を訪れるのは今回が初めてです。地図で見るとほとんど台湾に近い場所にあります。 -
石垣島到着です。暖かいです。18:00頃ですがまだ明るいですね。
空港で早速見つけた南国特有の花。
冬でも咲いているんですね。 -
空港から港まで直行バスで移動します。片道500円、往復券で900円です。
石垣港離島ターミナルから徒歩5分ほどのところにあるホテルピースアイランド石垣イン八島にチェックインします。ここに5泊します。
普通の部屋ですね。洗濯機と簡単なキッチン、電子レンジがありました。水着などの洗濯に便利なようにできているようですが、部屋の中に洗濯物を干すスペースがないのが残念でした。
ホテルの隣のコンビニでお弁当などを買って夕食を済ませてしまいます。今回の旅行は新型コロナの蔓延中なので基本的には外食は控え目にしていきます。
ムーチーというネッチリとしたお餅のお菓子がなかなか美味しかったです。お餅に紅芋などで色を付けたもので、旧暦の12月8日に厄払いや健康祈願で食べられている伝統的なお菓子らしいです。 -
本格的な観光は明日からになります。今日はなんだかひどく疲れました。おそらく激しい寒暖差で体がびっくりしたのでしょう。ご飯を食べてすぐに寝てしまいました。
朝です。結構寝たので元気になりました。
ホテルの朝食。日替わりのおかずを用意してくれるようで、とてもありがたいです。
モズクがとても美味しかったです。 -
冬の八重山地方は雨が多いそうです。今回の旅行日程もだいたい曇りか雨の予報でした。でも今日はどうやら晴れそうです。
730記念碑。
1978年07月30日に自動車が右側通行から左側通行に変更された記念として建てられました。1972年の日本復帰後も 右側通行が続き約6年後に左側通行へ戻ったそうです。特に観光するつもりはなかったのですが、町の中心的な場所にあるので旅行中何度も前を通りました。 -
石垣島バスターミナルからアートホテル石垣島というバス停まで少しだけバスに乗って移動。そこから徒歩で観光スタートします。
アートホテル石垣島はとてもオシャレなホテルでした。
庭にきれいな南国の花が咲き乱れていました。 -
ホテルから徒歩で県道208号線を北上します。道端に生えている植物がいかにも南国風で、旅行気分を高めてくれます。
シーサー。
沖縄的でいいですね。 -
サトウキビ畑も沖縄っぽいです。
名前もわからない道端の草。
きれいな花がたくさん咲いています。さすがは南国です。 -
そして大きなお墓。沖縄独特ですね。
さらに南国感を高めてくれるのが道端に無造作に生えているパパイヤですね。
そしてヤギ。
とにかく目に入ってくるものすべてが珍しいです。 -
最初の目的地、石垣島鍾乳洞に到着。ここは株式会社南都という会社が経営している施設です。この会社は他にも沖縄本島のおきなわワールドやガンガラーの谷なども運営しているそうです。
入り口からきれいな花が咲く庭園が続いていました。
ブーゲンビリアが美しく咲いています。
日本最大のシダ植物ヒカゲヘゴ。高さが平均5~6mになるそうです。新芽などは食べられるらしい。
鍾乳洞の入り口です。竜宮城みたいです。
もう桜が咲いています。
石垣市の市の蝶、オオゴマダラ。
とても大きな蝶です。この後旅行中に結構見かけることがありました。 -
何だかわからない石垣の丸い穴
ここ石垣島鍾乳洞は全長3200m、これは全国7位の長さです。
今も盛んに成長を続ける鍾乳洞。ここはとても成長の早い鍾乳洞として有名らしいです。
公開されているのは全長3200mのうちの約660メートル。
鮮やかなライトアップも見どころです。
トトロ鍾乳石。
トトロ岩とかトトロ石とか、全国に結構ありそうですが、ここのものはかなりの完成度だと思います。 -
一つ目の鍾乳洞観光終了。来た道を戻ります。
県道208号線に戻ってきました。ほんの少し北に進むともう一つの鍾乳洞があります。こちらは八重山鍾乳洞と言います。
途中にある 一休食堂というお店。あとでここで昼食をいただきます。
見えてきました。
「生きた化石 神秘の鍾乳洞群落へ 八重山鍾乳洞」と書かれていたようです。 -
敷地がものすごく広いです。
ネットで調べるとあまり良い評判は聞かない施設ですが、B級スポットや珍スポットが好きな方なら絶対に外せない観光施設だと思います。私たちはそういう場所が大好きです。
きっぷ売り場を目指します。
入場料もネットの情報が混乱しています。 -
こちらが切符売り場です。
券売機で切符を購入。1500円でした。無人なので自分で切符をもぎって受付に半券を入れておきます。お土産売り場もありますが、こちらも無人販売でした。受付の皿にお金が入っていたので、購入した人がいたのかも。それともお釣り用に置いてあったのかもしれません。 -
それでは鍾乳洞へ行きましょう。森の中に鍾乳洞が散在しているようです。
看板の文言や寂れた感じから、最初からB級感が尋常ではないのですが、自然だけは本物です。サンゴ礁の海底隆起によって出来上がった森を歩きます。
ここでいきなり二宮金次郎の看板です。どうもガジュマルの支柱根が親木を支えているところから親孝行→二宮金次郎という連想らしいのですが。館長さんの情熱が空回りしている典型的なB級スポットの例ですね。
でもガジュマルの木は素晴らしい迫力でした。
動物化石洞と書かれているようですが中には入れないみたいです。
広場がありました。大きな金網のオリがありましたが、中には動物はいませんでした。動物園はすでに廃園になっているようです。
まだ現役で営業している施設ですが、動物園はすでに廃墟になっています。この絶妙なバランスがB級スポットマニアの心をくすぐるのです。
もう一度森の中の小路に戻ります。
せせらぎ音鍾乳洞にやって来ました。事前予約をしておくと5000円でガイド付き鍾乳洞探検ができるみたいです。ガイドって、この看板を作った人でしょうか?
鍾乳洞はとてもきれいです。
この先、道がずいぶんと荒れています。ちょっと不安になりながらもどんどん進んでいきました。
入り口から続く舗装された道路に出てしまいました。どうやら道を間違えたようです。振り出しに戻って探索再開です。
園内マップをよく見てみると、チケット売り場の建物の中から道が続いているようです。
建物の中に入りました。きれいな珊瑚の展示室があります。B級スポット扱いするのが失礼なくらい展示は充実しています。
奥には団体用のレストラン(もちろん営業していませんでした)もあるようです。昔は結構来客があったのでしょう。
建物を抜けて再び森の中に入ります。
子宝の神鍾乳洞に入ります。
案内看板の内容が私にはよく理解できないのですが、何か有難いお言葉を述べているようです。
何度も言いますが鍾乳洞は立派です。素晴らしい自然を堪能できます。
とにかく看板の解説が個性的です。
鍾乳洞のあまりの迫力に何か教訓的なことを付け加えないと気が済まなかったのでしょう。
お隣の石垣島鍾乳洞との差別化を図るために一生懸命努力したのでしょう。動物園や薬草園を併設したり、ありがたいお説教を看板に書いてみたり。珊瑚の博物館まで作ったのに、ダメだったんでしょうね。
古代人館鍾乳洞。
古代人はこんなところに暮らしていたのでしょうかね。
年間通して気温が一定で案外快適だったのかもしれません。 -
「ウサギとカメの物語」とあります。もちろん動物はいません。
昨日コンビニで買ったムーチーについての解説がありました。
ムーチーの由来や作り方などが丁寧に解説されていましたが、ムーチー小屋については何も説明がありませんでした。
「ヒメダイ 水ガメのエサ」とあります。鯉やアヒルのエサではないところが沖縄的ではあります。残念ながら故障中でした。
泥だらけの解説看板があります。崖墓(キチィパカ)とあります。
草が多くてどれが墓なのかよくわかりません。
カエルの合掌像。お賽銭も置いてあります。
もう読むことすらできない看板。
どうやらここに池があって年老いた水牛が暮らしていたようです。 -
「(パワースポット)オオガエル洞(聖地)金運・商売繁盛・成功 祈って下さい!!」
館長さんが祈れば良かったのに。 -
聖地のオーラがあるようです。私にはよくわかりませんでした。
きれいな花を眺めて少し気持ちを整えましょう。
これで鍾乳洞が散在するエリアはだいたい見て回りました。
B級スポット・珍スポットと言われるのも致し方なし、という感じでしたが、鍾乳洞自体はそれなりに見ごたえがあります。1500円の入場料が高いか安いかは判断が難しいところです。 -
少し離れたところ、最初に見た謎のカウボーイ像のところから分かれ道を進むと竜神鍾乳洞があります。こちらもこの施設が管理する鍾乳洞です。世界一パワースポットとあります。
見えてきました。ここにもスタッフはいませんでした。
教会になっている?
解説内容が高尚すぎてもはや理解不能です。 -
『「十二支」の天女の竜宮の神々が、この竜神鍾乳洞に訪れるお客様を見守っております。』??? なんだかすごくありがたい気持ちにはなって来ましたよ。
それでは入りましょう。東南アジアにある雑な観光施設の入り口みたいです。
内部はやっぱりすごいです。
鍾乳洞自体は間違いなく一級品です。
一応ライトアップされているので問題なく歩くことができました。むき出しのコードが足元にあります。もしもひっかけて抜いてしまったら真っ暗になりそうです。私たちは小型のライトを持参していきました。
石垣島鍾乳洞に比べてこちらは少し乾燥しているようですね。
多分ここが教会です。
鍾乳洞の天井にぽっかり穴が開いていて、光が差し込んでいます。 -
「龍神鍾乳洞 園長 外間尹誠」とあります。
どんな人なんでしょうか。 -
とにかく鍾乳洞は素晴らしいのですから、観光客はそれだけを観て楽しめば良いのです。
祈りましょう。
ここで鍾乳洞は終わりです。ここからも出口の階段がありましたが、元の場所に戻りたかったので引き返します。
とにかく、鍾乳洞のレベルはお隣の石垣島鍾乳洞に引けをとらないのです。残念ですね。
一休という食堂に来ました。ここでお昼です。
ここでは沖縄の郷土料理のひとつ、やぎ汁を食べられます。
ヤギ汁とごはん、それから牛そばを注文しました。 -
注文するとすぐに来ます。
こちらは牛そば。牛肉がホロホロと口の中でほどけます。かなり美味しいです。 -
こちらがやぎ汁です。汁が赤茶色く濁っています。(後で聞いたところによるとこの店のやぎ汁にはやぎの血が入っているそうです。)
臓物とか骨とかいろいろ入っています。やぎ汁は臭いと聞いていたのですが、この店のは強烈なやぎの匂いしかしませんでした。ヨモギの葉っぱも良いアクセントになっています。とても美味しくて完食しました。
石垣島散策を続けます。旧和宇慶家墓というところに行きたいのですが。
のどかな田舎道です。この先に本当に墓があるのか不安になります。
とりあえずサトウキビ畑にもぐって遊びます。
遠くの丘の上に鮮やかな朱色の屋根が見えますが、あれはこの後に訪れる予定の神社だと思います。
手前の森の中に入っていく小路を曲がってみます。 -
お墓発見。
17世紀頃に作られたと考えられている、旧家のお墓です。森に囲まれた場所にひっそりと建つ不思議な雰囲気のある場所です。
東南アジアの遺跡みたいです。
一応重要文化財と書いてあるのですが、あまり観光スポットとして売り出す気はないみたいです。もう少し親切な道案内があればいいのに。
独特の造りをした石積みの墓をこんなに間近で見られるのはかなり貴重です。
次の目的地は石垣宝来宝来神社というところです。
ホギホギ神社というそうです。
若干の珍スポット臭が感じられますが、とりあえず行ってみましょう。
見えてきました。水色の鳥居です。
石垣宝来宝来神社の二度参りというのを推奨しているようです。夜は夜香木という木の香りが楽しめるそうです。ちょっと気になります。
水色の鳥居、境内のきれいな花、そして鮮やかな朱色のお社と、普通の神社とはずいぶん違っています。
金運、宝くじ当選、仕事運、財運のほか、良縁を結び、幸運を招くといわれています。
いわゆる神社本庁に属さない神社のようです。
ちょっと変わっていますが、なかなかきれいな神社でした。
この日は旅行期間中一番の晴天でした。
足湯施設なんかもあるみたいです。
謎の石もあります。きっと開運にご利益があるのでしょう。
神社から降りてきて町を目指します。
牧場がありました。石垣牛がいっぱいいます。大きくてとてもかわいい。
「キジムナーの宿る森」というのがGoogle Mapに表示されていたので行ってみました。確かに大きなガジュマルの木がありますが、周囲は住宅や駐車場ですので、ここにはキジムナーはいなさそうです。
多分珊瑚の隆起した跡。旅行前に見たブラタモリで説明していた地形がありました。サンゴ礁段丘というらしい。
具志堅用高記念館というところに出てきました。石垣島出身なんですね。
八重山平和祈念館に入ります。戦争マラリアについての展示があります。戦争マラリヤとは、大戦末期の昭和20(1945)年、 八重山諸島の住民がマラリアの無病地帯から有病地帯に避難を強いられたことによりマラリアに罹患し、 そのうち、3,600名余の尊い命が犠牲となった出来事をいいます。
地味な施設ですが、こんな歴史についても勉強しておくのは意味があると思います。 -
続いて桃林寺に来ました。八重山の中で最も古い仏教のお寺なんだそうです。
1737年作の仁王像。
なかなか迫力のあるお姿です。見ごたえありです。
歴史を感じさせる本堂です。
桃林寺の向かい側には琉球庭園が整備されています。
桃林寺の隣にある権現堂。
桃林寺とともに、薩摩藩が尚寧王に寺社の建立を進言したことから1614年(慶長19)に同時に創建されました。
ひっそりとしていてここだけ空気が違います。
兎
象
麒麟かな?
しばらくここで休憩してから再び散策に出かけました。 -
ユーグレナモールにやって来ました。
石垣島の中心的なショッピングモールです。 -
シャッター街になっていました。
モール内にある石垣市公設市場。
ここも閑古鳥が鳴いていました。
市場を通り抜けて反対の通りに出ました。こちらの方がにぎやかで活気がありました。
石垣港離島ターミナルにやって来ました。ここから八重山の島々に向けてフェリーが出ています。中にある七人本舗(ななぴぃとほんぽ)というお店にやって来ました。
ここで有名なマリヤシェイクを飲みます。石垣にあるマリヤ乳業が作っているそうです。
泡盛を注文しました。
とても良い香りです。濃厚なミルク味ですが、しつこさが無くてとても南国にピッタリの美味しいシェイクでした。 -
今日も夕食は惣菜を買い込んでホテルで食べます。
何だか見たことのない惣菜がいっぱい並んでいます。色々買ってみました。
ホテルに戻ります。
ユーグレナドリンク専門の自動販売機を発見。体によさそうです。 -
八重山ゲンキ乳業という会社が作っているゲンキクールというご当地乳酸菌飲料があります。
ここはその専門店。イメージキャラクターのゲンキ君グッズなども売っています。
ゲンキクールを買って飲んでみました。さっぱりとした美味しい飲み物です。
ホテルに戻って、スーパー惣菜の夕食です。
マグロ。石垣島ではどこの店でもマグロが安く売っています。ボリュームも味も最高です。これで500円だったと思います。
そして白身魚のフライ。これもよく見かけました。
肉厚で美味しかったです。 -
おにぎりとスパムのカツが入っています。石垣には知念商会というスーパーが発祥の「オニササ」なるB級グルメがあります。おにぎりとササミフライをビニル袋に入れて、ささみの形に合わせておにぎりをつぶして食べるみたいです。これもその系統のお惣菜ですね。まずまずの味でした。
ジューシーという沖縄の炊き込みご飯。
なかなかの美味です。 -
ジーマーミ豆腐。
ピーナッツの絞り汁にサツマイモでんぷんを加えたもの。 -
石垣島は星空が美しいことで有名なんだそうです。
サザンゲートブリッジという大きな橋を渡って南ぬ浜町緑地公園に行きます。 -
橋はライトアップされていてとてもきれいですが、夕方からどんより曇が出てきて、星はほとんど見えなくなりました。この日の夜から旅行中は基本的に曇り空が続きます。
星がほとんど見えないので代わりにネコ観察にします。
南ぬ浜町緑地公園は野良猫たちの楽園としても有名なスポットなのです。 -
海岸沿いの道を歩いているとあちこちに猫の姿が。
真っ暗ですが、釣り客や散歩する人で案外公園内はにぎやかでした。
猫たちは人に慣れているようで、ほとんど逃げたりはしません。たぶん20匹以上の猫を観察できたと思います。
本気で猫と遊びたいなら昼間来たほうが良いかもしれません。 -
ホテルに戻ってジーマミー豆腐を食べました。美味しい。
今日はずいぶんたくさん歩きました。天気が良くて助かりました。
2022年1月26日~31日 石垣島・西表島・竹富島旅行