江別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ではありません。1月は異常に雪が多く3日に神社に参拝してから<br />殆ど家篭りの日々で雪掻きに追われてました。ストレス解消の投稿です( ゚Д゚)<br />因みに江別市の積雪量は過去5年間平均の倍以上になっています。<br />もう雪いらない(≧▽≦)

雪に埋もれて家篭り

2022/02/02 - 2022/02/02

ひま爺さん

もう雪いらない(≧▽≦)

2年前 庭にもさほど積雪無し

1年前 それほどでもない

今年はこのありさま

週に一度来る排雪業者も今年は積み残しばかり
    聞くと、朝6時から夜11時まで作業することもあるとのこと、
    おもわず"ご苦労さん"と声かけました
    (1月19日の朝)

道路は車一台がやっと
    ここは両側に歩道もある住宅街の幹線道路なんだけど・・

よけた雪がだんだんと車道にせり出してきます

狭いうえに轍が出来てるので走りづらい

余りに雪が多くて市の除排雪が停滞してます
    毎年1月中旬に入る市の排雪車もまだ来てません
    市には毎日苦情の電話が入ってるようです

スピード落としてゆっくり通っていきます

玄関前の通路と庭に積みあがった雪

雪に加え寒さもきつく桜の木にも雪がへばりついてます

雪・・ 気休めに  綿アメみたいです

近所を歩いてみます

この辺の人は奥の鉄塔のある空き地までママさんダンプで
    雪を捨てに行ってます

屋根に積もった雪も半端じゃない

この辺は車の出し入れが大変そうです

積みあがった雪山は3m近くあります (2月1日)

気晴らしににと思い久々に車を出します (2月1日)
    朝は晴天だったのにすぐに曇り空に

国道12号線はそれなりに除雪されていました

野幌駅南口前の通り

雪山の陰から急に人や車が出てくることがあるので要注意

正面は野幌駅

レンガの煙突が目立ちます

ここは飲食店や野菜・海産物の直売店が入る商業施設

お出かけの目的はココです
    チョコレートのROYCE`
    店舗が雪に埋もれてますよ

入口への通路

ここはチョコレートやクッキーの種類が豊富で選ぶのに
    時間がかかります

今日は生チョコとラスクとアイスクリームなどを

ロイズのすぐ傍にある高砂駅
    在職中はこの駅から札幌まで通ってました

ナナカマドの実も天気が良くないと映えませんね

アレっ、ごみ収集車が道路塞いでいる
    暫し待つ

収集車がわき道にそれたので進むとと今度は排雪車

トラックを少しずらしてくれたのでギリギリ通過

と思いきや今度はブルが向かって来る

わき道に寄せてくれた

冬の車道はお互いに雪山と雪山の間に車をずらして
    譲りあいながら交差します

自宅近くの家にロータリーが入って排雪してました
    多くの家々でシーズン4万も5万も払って排雪依頼をしています

在職中、燃料手当というのがあったけど加えて排雪手当も
    あればイイね

2月13日 市の排雪が入り雪山を削っていきました

なにはともあれ雪が溶けて草花の芽が出てくるのが待ち遠しいひま爺です
    (写真はある年の4月初旬のものです)

• nimameさん 2022/07/06 05:22:37
    此方から~
    ひま爺さん・おはようございます(^^)
    お元気ですか?

何時も訪問して頂き嬉しいのですが、ひま爺さんがアップされないのでとても淋しいです。
    先日当別の亜麻の花見ごろと出ていて、帰ってから見たので
    来年は亜麻の花目当てに出かけようか!
    そう思いましたよ。
    体調が今一なのか?心配で此方から失礼しました!
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/07/06 05:48:04
    Re: 此方から~
    お早うございます。
    お気づかいありがとー😃 なんとなく出不精になってましたが、今、函館に来てます。8日に帰りますので戻ったらメールしますね🎵
    ひま爺。
  • nimameさん 2022/02/21 15:35:38
    札幌のニュースで凄い雪と見ていますが江別も凄い!!
    ひま爺さん・こんにちは!
    凄いゆきですね~
    もう冬の生活感満載です(笑)

今日の網走も凄い風で一歩も出れず・
    交通機関がマヒしています。
    どうせnimameは暇だから籠っていれば良いけど!
    仕事休めない人は大変だ!!

本当に今年の札幌は凄いとニュースで流れてますが・
    江別もお隣だから同じ積雪量ですね!
    何か写真の中のお家潰れそうな写真ありますね!
    ロイズの生チョコ美味しいですよね(#^.^#)

nimameはいつもあいの里のロイズに行くのですが・
    ひま爺さんが行くのは何処の店舗?
    それからロイズの本社太美にあるのですが・
    そこにJRの駅が出来て3月12日オープンと情報が・
    オミクロン収まったら是非行きたいと思っています。
    お菓子の製造工程も見れるらしいですよ。
    そんな事とっくに知ってるわ~と言われそうですが書いてみました(笑)
    後少し我慢の日々ですが・気長にね~
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/02/21 18:02:41
    RE: 札幌のニュースで凄い雪と見ていますが江別も凄い!!
    nimameさん、今晩は(^^♪

凄い雪山でしょう、毎日雪掻きで大変でした。14日と18日に
    市と依頼している業者の排雪が入ってすっかり雪山が消えたんだけど、
    昨日と今日の雪で又雪山が出来てしまいました。

今日のニュースで流れてましたけど網走も暴風雪でひどいようですね。
    兎に角こんなに雪の多い年は記憶にないです。
    なんせ部屋の窓から道路が見えない程庭には雪の大群(@_@)

こんな中通勤の人は本当に大変ですよね。

ロイズの本社は家から30分くらいだけど江別市内にも店舗が
    あるのでこちらの方に行ってます。いろんなチョコがあって
    選ぶの迷いますよね。

大雪にオミクロン( ^ω^)・・・

早く二つともいなくなってほしいですね。

晴れた日に流氷の様子投稿してください。(*^。^*)

ひま爺

• yamayuri2001さん 2022/02/08 10:19:54
    更に積もってしまったかしら・・・
    ひま爺さん、こんにちは。
    大丈夫ですか?
    いくら北海道の方は雪に慣れているとは言え、
    雪の巨大な塊の後ろから車が出てきたり、
    大型車とすれ違うには、車が傾いたり
    遊園地のアトラクションなら、大丈夫ですが
    これは命がけですね。

雪下ろしをしないと家が潰れてしまうのではと
    心配も募りますね。
    それがシーズン中に連続したら本当に
    体調も悪くなっちゃいますね!

ロイズでのお買い物、北海道の特典ですね。
    ちょっと皮下脂肪を蓄えないと
    寒さと戦えないですね。

ななかまどは、雪の中でも実を落とさないのですか?
    その強さ!マネできたら人生も楽なのに。

首都圏も木曜日は雪かもと
    ニュースで報道していますが、
    積雪の量が違います。

ひま爺さんには、多くのトラベラーさんから
    励ましが寄せられていますね!
    春はきっと来ます。
    冬ごもりもあと少し!

yamayuri2001

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/02/08 10:57:53
    RE: 更に積もってしまったかしら・・・
    yamayuriさん、こんにちは(^^♪

ご心配頂き有難うございます。
    あまり外出も出来ず旅行記でもないのにウサ晴らしに
    投稿してしまいました。(~_~;)

先日の大雪で雪山も更に高く積み上がりちょっと異常な
    光景が出現しています。
    JRも2日続けて運休、バスも運休があちこち。
    コープの宅配便も届かないようです。
    我が家は1月末に業者に依頼して屋根の雪を降ろして
    貰いましたが、降ろした雪に先日の大雪が重なり
    庭に積み上がっていて窓から向かいの家が見えません。

でもナナカマドは雪帽子を被ってもしっかりと
    赤い実を実らせていますね。雪害を嘆いていてばかりでは
    仕方ないので、雪融けまで除雪頑張りますよ。

yamayuriさんの旅行記にメッセージ寄せようといつも
    思っているんですが、沢山の方が書き込みされているので
    何となく遠慮して出さずにいます。ゴメンナサイ。

感染もまだしばらく続きそうなので気をつけてお過ごしください。

• 紅映さん 2022/02/06 22:04:26
    大雪お見舞い申上げます。
    ひま爺さん、今晩は~♪
    今年は雪の大当たりのようで、お疲れ様です。
    画像を拝見していて思い出したのですが、だいぶ前の千歳でのこと、除けた雪が高く積まれて、バスが見えないほどでした!!
    さらにもっと昔、主人が札幌勤務の時のこと、ひと晩で1メートルくらい積って、びっくりしたものです。そして、ナナカマドの並木の辺りの除雪された雪の壁に幾筋もの赤い模様があって更にビックリ!!小鳥が啄んだナナカマドの実が落ちては雪が降って・・・それを除雪機が削って、赤い筋状の模様になっていたのです。サンドイッチかミルフィーユのように。感動したものでした♪
    どちらも、自分で雪掻きをしなくてもいい立場でしたので、こんな呑気なことが言えるのでしょうね。
    私はいつも見るだけ、通りかかるだけですので、雪景色大好きで、楽しく拝見させて頂きました♪
    まだ、もう少しの間、雪でご苦労なさるかと思いますが、奥様とご一緒に、くれぐれも気をつけてお過ごし下さい。

・・・☆紅映☆・・・

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/02/07 06:54:15
    RE: 大雪お見舞い申上げます。
    紅映さん、おはようございます(^^♪

いやはやもうひどい雪で一体どうしてこんなに降るのか
    ここ何年も経験ない積雪量ですよ。
    家の窓は一階部分がすっかり埋まってしまって
    道路を挟んだ向かいの家が見えない状態です。
    こんな時はマンション住まいがイイですね。

今年は雪の被ったナナカマドの実をゆっくり見ることも無く
    除雪に明け暮れる日々が続きそうです(~_~;)
    今朝も降り続いていてJRも全面運休になるようだし
    市内を走るバスも道路が狭くてあちこちで運休してます。

3回目のワクチンは接種しましたか?
    まだしばらく続きそうなので気を付けてお過ごしくださいね。

紅映

紅映さん からの返信 2022/02/07 09:56:13
    RE: RE: 大雪お見舞い申上げます。
    ひま爺さん、おはようございます♪

一階が雪で埋まってしまったのですね!!
    戸建は憧れでもありますが、そういう点では大変ですね!!
    千歳はマンションで、しかも5階ですし、主人が転勤で住んでいたのもマンションの上のほうでした♪
    札幌の知人は、定年退職を機に、冬の除雪が大変なのでと戸建からマンションへ引っ越されました。

3回目のワクチンは接種は先月中に済ませましたので、ひとまずほっとしていますが、さりとて、行動範囲が広まるわけでもなく、相変わらずご近所の散歩だけで、ひたすらじっとしております。

今朝も雪が降っていらっしゃるご様子、くれぐれも除雪作業にはお気をつけ下さいませ。

・・・☆紅映☆・・・

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/02/07 16:07:46
    RE: RE: RE: 大雪お見舞い申上げます。
    3回目接種済んだんで一安心ですね。ひま爺も先日
    打ってきましたが、思ったほど副反応がなくホッとしました。
    さりとて自由にあちこち飛び回れるわけでもなくじっと
    雪溶けを待つばかりです。
    今日は札幌から千歳空港に向かうバスが大混雑していたようです。

身近な風景など投稿お待ちしてます(*^。^*)

• みちるさん 2022/02/06 19:33:18
    雪凄すぎます
    ひま爺さん、こんばんは

見れば見るほど凄い雪ですね。
    排雪車なんてのがあるのですね。
    私、初めて知りました。

札幌もすごい雪で、交通混乱が起きているみたいですね。
    今度行くはずのツアー、見てみましたら、催行マークがついてました。
    行く人は行くのですね(-_-;)
    中部国際空港から千歳空港、これ無事に欠航しなくても飛ぶのかな。
    キャンセルしたから入らぬ心配しなくてもよいのですが、その後のバスも計画通りホテルまで着くのか、冬の北海道は魅力的ですが、こんな心配が出てきますね。

ひま爺さんも、体に気を付けて、冬を乗り切ってくださいね。。

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/02/06 20:40:40
    RE: 雪凄すぎます
    今晩は

今日は60〜70センチ降り続いて除雪が大変でした。
    千歳空港行のJRは運休していて空港行のバスが大混雑のようです。
    この時期道央と道北が雪が多くて道東は以外と少ないから
    ツアーは催行されるようですね。でもそこまで行くのが
    大変ですよね。冬の北海道はそういう心配もあるので
    判断が難しい所ですよね。

排雪のトラックは毎日あちこち走り回っています。
    それでも雪が多すぎて手が回らないようです。
    本当にもう雪はいりません(~_~;)
    冬はマンション住まいが羨ましいひま爺です。

これからのみちるさんの春の便り楽しみに待ってますよ。

• 群青さん 2022/02/05 21:52:09
    いいね!を押すのは不適切なのを承知の上で・・・
    ひま爺さん こんばんは。

冒頭の、過去2年の雪の状況との比較画像によって、この冬の降雪が尋常ではない様子がよくわかりました。
    市街地でこれだけの積雪だと、除雪以外にも日常生活に多くの不便が出ていると思います。
    かといってずっと閉じこもっている訳にはいかないでしょうし・・・
    郊外や山間部ではもっと凄い状況だろうと推察します。

北関東にある我が街もこの冬は寒い日が多く、冷たい北風が吹きすさぶ日は、赤城や榛名の向こうのエリアや、谷川連峰の向こうの新潟の状況を思い、心配になることも。
    もうこれ以上、極端な豪雪に見舞われる地域が減ることを願うとともに、「大変でしょうけど頑張ってください!」の意味を込めて、いいね!ボタンを押させていただきました。

春が待ち遠しいですね!

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/02/06 07:12:43
    RE: いいね!を押すのは不適切なのを承知の上で・・・
    群青さん、おはようございます。お元気ですか。

いやはや長い間この地に住んでいますが滅多にない積雪です。
    今朝も外に出ると20センチくらい積もってるので
    雪山も更に高くなりそうです。
    自然現象なので仕方ないこととは言え老齢の身には
    応えますが、除雪もいい運動と思って頑張ってる次第です。

昨日3回目のワクチン接種してきたので少しは安心して
    外出できるんですが、この雪では遠出はもう少し先になりそうです。
    仰るとおり春が待ち遠しいですね。

そちらも寒さが厳しいようですがご自愛のほどを。くれぐれも
    感染しないよう気を付けてお過ごしください。

ひま爺
  • yumikenさん 2022/02/05 09:54:21
    雪!!すご~い(≧◇≦)
    ひま爺さん おはようございま~す♪

こんなに凄い事になっていたのですねぇ~(゚Д゚;)
    道路の脇に除雪の大きな山が出来ているのに家々の屋根には・・
    さらに雪がこんもり残っていて(≧◇≦)
    今日のお天気は??って今天気予報を調べてみたら・・
    札幌にはまたまた雪マークが月曜日まで付いていました( ;∀;)
    今年は本当に大雪の当たり年になっちゃっているのかしら??
    この雪を雪まつりで使えれば良いのだけれど・・
    今年はオミクロンで中止になっちゃいましたよね。。。
    こんなに雪が多ければ雪まつりも凄く盛り上がりそうなのに・・

ROYCE'の生チョコ食べてみたいです♪
    チョコ大好きなんです(*^^*)
    どんな感じなのだろ。。まだROYCE'さんのは頂いた事がなくて(^^;
    そう言えば・・バレンタインも近いので相方に渡して私も頂いちゃおうかな(笑)ハハ
    大半を私が食べちゃいそうだけれど(;^ω^)

ひま爺さんパッソ君の運転は気を付けて下さいねぇ~!!
    除雪されていると言っても道路が真っ白(゚Д゚;)スリップ気を付けて~

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/02/05 10:21:49
    RE: 雪!!すご?い(≧◇≦)
    yumikenさん 、こんにちは(^^♪

そうなんですよ、今年は異常に多いんです。
    昨日排雪業者が入って雪山を削っていったけど全体の
    3割程度しか持って行ってないのでまだ聳え立ってますよ。
    今年も札幌雪祭りは中止だけど、中止の判断が遅くて
    雪像が半分程度出来ていたのをわざわざ壊す始末です。

代わりに家の雪山で雪像作ろうかな!(^^)!

ROYCE'の生チョコ、味が何種類もあってウィスキー飲みながら
    食べても美味しいよ。

パッソ君は最近出番が無くてガレージの中で寒さに震えてます。

ひま爺は今日11時に3回目のワクチン打ってきます。
    感染拡大しているのでyumikenさんも気を付けて旅行楽しんでね。

いつもメッセージありがとう(#^.^#)

ひま爺

• akepi48さん 2022/02/02 19:41:46
    そびえ立つ雪の壁。
    ひま爺さん、こんばんは。

ホント、積もりましたねー。

タバコで物の大きさを示すがごとく
    雪の高さは「雪かきスコップ」ウケました。

道具を制する者は雪かきも制するんですって。
    流行色でそろえられてますねー(^^♪

ロイズのお菓子、甘党ではない私からすると
    すごい量~と思うのですが、
    ひま爺さんとひま婆さんの家篭り用かしら。
    雪かきの後は、温かいお部屋でアイスクリーム、
    いいですね。

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2022/02/02 20:06:06
    RE: そびえ立つ雪の壁。
    akepiさん、今晩は

何処にも出かけてないので憂さ晴らしの投稿したけど
    もう雪いらないよね(~_~;)
    毎日のように雪掻きで疲れるけど降らない日は
    それだけでウキウキしちゃうのも妙な感じですね。
    札幌の方も多いんでしょう?

akepiさんは甘党じゃないんですね。
    ひま爺は両刀使いで甘い物も辛い物もOK。
    時々ロイズに行って買ってきてはビールやウィスキー
    飲みながら食べてますよ。
    東区にあるもち吉にも出かけておかきなんかを買ってきてます。

早くあちこちに出かけたいですね。もう少しの辛抱かな。

いつもメッセージありがとう!(^^)!

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ