2022/01/23 - 2022/01/26
αρκαδια(アルカディア)さん
- αρκαδια(アルカディア)さんTOP
北海道旅行3日目、今日は札幌からくる友人を迎えるために昨日出てきた十勝幕別温泉のホテルに向かう。
- レンタカー JALグループ
国後島、見納め。
道路は真っ白できれいだ。
北海道の好きな光景の一つがコレ。
波が凍ったテトラポット。 -
道路はまっすぐで、雪道とは思えないくらい走りやすい。
しかし、時々吹き溜まりがあるので注意。 -
地平線まで続く直線道路。
白い雪の道を走る、走る、走る。
ちなみに、国道272号線を走るときも、スピード取り締まりに注意。
国道243号線と交差する付近、2km以内で路肩からレーダーで狙ってる。 -
今回どうしても寄り道したかったのは、川湯温泉近くの硫黄山。
この猛烈な噴気が豪快で気持ち良い。
立ち入り可能区域でもこんなに激しい噴気が。
しかし、立ち入り禁止のロープの向こうは、桁違いに恐ろしい。
これは、近づいてはダメだ。 -
阿寒ICから高速に乗ろうと車を走らせていたら、頭上を鶴が飛んで行った。
今まで立ち止まって見たことはなかったのだが、なるほど、丹頂鶴がいっぱいだ。
しかし、有難味が無くなるくらい、たくさんいるぞ。
流石は鶴居村。 -
空を飛ぶ姿が格好イイ。
求愛なのか?
さて、あんまりのんびりしていると、呼び出した友人を待たせてしまう。
そろそろ行こう。 -
夜はホテルバイキングをおつまみに、閉店までコースのアルコール飲み放題。
あと2日遅かったら、酒類提供停止だったそうな・・・
4日目は、旭川空港を20時ちょうどの飛行機に乗る予定だった。
ただ、レンタカーの営業所が18時で終わるためにそれまでに車を返さなくてはならない。
旭川空港で2時間、この新型コロナ感染拡大時期にレストランなどは営業しているのだろうか?
とりあえず夕方までは時間があるので、自分が乗ってきたレンタカーはホテルの駐車場に置いて、友人の車で日帰りドライブをすることにした。
十勝幕別(帯広)から日帰りして、どの辺が楽しいのかな?
とりあえずは、丹頂鶴を見に行こうかということで釧路方面へ高速道路に乗った。 -
こちらは、釧路空港近くの鶴の動物園的なところ。
野生の鶴よりは、人との距離が近いので、撮影もしやすい。
入場料480円は無駄ではないかもしれない。 -
いったん、幕別温泉(帯広)に戻ると、友人がこう言う。
『今日、最終便だったよな? 帰ってから寝る時間ないだろう? 1本早いのに乗れよ。』
今はコロナで減便されて、20:00より1本早いのは16:35だ。
空席はあるようだが・・・
時計を見ると12:40。
まだ帯広に居るというのに、旭川空港出発まで4時間切ってますけど?
逆算すると、レンタカー返却して、空港に送ってもらい、手荷物を預ける時間を考えると、15:45には営業所に行かなきゃいけないだろう。
その途中で、ガソリンも満タンにしなきゃいけない。
距離は何キロだ?
170kmか。
これから急いで出発して使える時間は3時間。
平均時速60kmで走れば、180km進める。
北海道の道路は大半が制限速度60km/hである上に、その制限速度を守って走っている車は皆無だ。
雪道とはいっても、他のクルマの流れに乗って行けば間に合うんじゃないか?
空港に着いてから飛行機の予約変更をして、座席指定したら通路側席だったなんてことになると嫌なので、 先に飛行機の予約を変更して座席を決めてしまった。
さらにレンタカーの営業所には一本前の飛行機に乗るので早く車を返すという事を電話した。
電話しなくてはいけないのは、新型コロナの影響で飛行機が減便となっているために、客が来ないとわかっていると、営業所を閉めてしまうことがあるからだ。
札幌から来てくれた友人には、自分のことは構わず高速道路で帰るように言った。
何しろヤツの車は、450馬力もある4WDのドイツ車だ。
レンタカーのプリウスでついて行けるわけがない。
マイペースで走れないとこっちが疲れてしまう。 -
結果、12:47に幕別温泉を出て、旭川空港までの道のりを移動することができた。
平均時速は62km/hほど。
北海道の道路はすごいな~
しかし、4日で1138kmも走っちゃったよ。 -
旭川空港に戻ってきた。
楽しかった分、ずいぶん早く旅が終わる気がした。 -
氷と、鶴と、鹿と、、、北海道の4日間は終わった。
次は、どうしよう。
釧路(北海道) の旅行記