2022/01/23 - 2022/01/26
αρκαδια(アルカディア)さん
- αρκαδια(アルカディア)さんTOP
三泊四日の北海道旅行2日目、一泊目の宿で明日の宿を考える。
天気予報を見ながら、見たいものを考えながら、パソコンを開いてインターネットを繋いだ。
- レンタカー JALグループ
一泊目の宿は十勝幕別温泉グランヴィリオホテル。
だいたいにおいて、ホテル宿泊というものは二人で泊まるよりも一人で泊まる方が割高になる。
ところがこのホテル、2名1室二食付きで宿泊プランを探すと、一人の宿泊料金が1万円ちょうど。
ところが、じゃらんnetのプランを使うと、布団敷きがセルフになるけれども1名1室利用で一泊二食付きが9650円。
一人旅にはとっても心強い味方だ。 -
この日の夕飯は宿泊人数が5名以下だったために、バイキングではなくて個人個人の夕食膳となった。
そんなに素晴らしいわけではないけれども、悪くもない。
海のものあり、山のものあり、無難な夕食だ。
バイキングならば料理をおつまみ代わりに、居酒屋感覚で長居をしようと思ったのだが、今日は早めに切り上げよう。
ちなみにこのホテル、 飲み放題プランで「閉店まで」というのがある。
しかもバイキングならばおつまみも食べ放題だ。
完全に居酒屋感覚だ。 -
旅行二日目はもう一度ジュエリーアイスを探しに行って、それから知床に向かってみることにした。
十勝の道はまっすぐ延びているものが多い。
そして景色が広い。
北海道の河川には水門のようなものをよく見かける。
十勝川河口付近の海岸に来たのだが、今日は昨日以上にジュエリーアイスがない。
十勝川河口を離れて太平洋沿いに東を目指した。
基本的には国道を走っていたのだが、たまに横道にそれて海岸を目指してみた。 -
除雪の行き届いていない道は、アドベンチャーコースだな。
北海道の太平洋岸というのは切り立った崖が海まで迫る光景が多い。
これは道道1038号線。
4桁ってすごいな。
また、冬の北海道も夏同様にスピード取り締まりに気をつけなくてはならない。
パトカーが路肩に潜んで車載レーダーで速度を計測している。
今回は2箇所でパトカーによるスピード取り締まりを見かけた。
ひとつは音別町の国道38号線。
パトカーの待機スポットは2箇所あり、国道の海側に駐車スペースのある場所は要注意だ。
北海道の国道を制限速度守って走る人間は非常に稀だ。
だからといって、制限速度オーバーして走ればパトカーに捕まる。
基本的に先頭を走っている車が計測されて捕まるので、先頭を走るペースメーカーに追従するように走行するのが良い。
こうすれば、先頭が捕まるか、または、その辺りの道をよく知っているドライバーが危険な場所では速度を落としてくれるので、こちらがスピード違反で捕まることはない。 -
道路脇で雪にうずくまるエゾシカを見た。
おそらく車にはねられたのだろう。
生きてはいるけれど、ここから動くことができないらしい。
その上の電線を見るとカラスが何羽も止まっていて、活きたシカをつついて食べているではないか。
カラスって、生きてる動物を食べるんだ・・・。 -
こちらも北海道らしい光景。
何しろ北海道には陸上自衛隊の駐屯地が多い。
そうなると、あまり都会では見かけない自衛隊の特殊車両が公道を走っているのを見る機会が多い。 -
車は釧路市を抜けて道東に入っている。
このあたりも十勝同様に広い畑や牧草地、その境界線となる樹木の列が印象的だ。 -
車は知床半島に差し掛かった。
海を挟んで向こうに見えるのは国後島だ。 -
夕日に照らされた国後島。
温泉が多数湧く火山島らしい。
行ってみたいな~ 、、、というか、なぜ日本はこの島を取り戻すチャンスをみすみす逃してしまったのか、今となっては本当に残念で仕方がない。 -
そして、望郷の森。
羅臼市街地の山の上にある園地だ。
望郷にならないように、もっと有効な手を打てばよかったのに。 -
今回の宿は羅臼温泉。
氷柱を見ると、北国に来たなあと旅情が盛り上がるのは、 私だけだろうか。 -
部屋は旧館だが、快適だった。
この光景も古き良き北海道の宿だ。
ただ、この熊、、、でかすぎる。 -
宿の中には、陶器のフクロウがたくさんいる。
なんか、可愛いぞ。
さらに知らなかったために嬉しいサプライズだったのが、羅臼町で使える3000円のクーポンだ。
1万2000円の宿に泊まって、3000円のクーポンとは嬉しい限り。 -
夕飯の一部。
カニがついてた。 -
夜のうちにほんの少しだけ雪が降ったみたいだ。
今日は札幌からくる友達を迎えて酒を飲むために、十勝幕別も昨日の宿に戻ることにした。
羅臼(らうす)(北海道) の旅行記