博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年11月 九州場所に行って来ました<br /><br />両国国技館、大阪場所、名古屋場所と<br />これですべての場所を巡ったことになりました<br />これって「追っかけ」になるのかなぁ<br /><br />この前福岡に来たのは<br />「福岡ダイエーホークス」の試合観戦の時<br />20年以上前になります<br />ついこの前のことのように思っていたのに・・・<br /><br />久しぶりの博多<br />大相撲だけでなく<br />グルメも楽しみです!

九州場所2 まち歩き編

2021/11/20 - 2021/11/20

旅行記グループ 九州場所

samyao

samyaoさん

2021/11/20

2021年11月 九州場所に行って来ました

両国国技館、大阪場所、名古屋場所と
これですべての場所を巡ったことになりました
これって「追っかけ」になるのかなぁ

この前福岡に来たのは
「福岡ダイエーホークス」の試合観戦の時
20年以上前になります
ついこの前のことのように思っていたのに・・・

久しぶりの博多
大相撲だけでなく
グルメも楽しみです!

「JALホテルシティ福岡天神」に宿泊したのは
    安かったことと
    こちらの市場会館に近かったから

福岡市鮮魚市場市場会館 名所・史跡

いろいろ迷ったけど
    「魚がし」へ

博多魚がし 市場会館店 グルメ・レストラン

外国人のお客さんもちらほら

どれにしようか目移りしちゃうね

私は海鮮丼

主人はゴマサバ刺身

サバを生のままで食べれるなんて
    新鮮なのね

朝食後
    ホテルに戻りチェックアウト
    地下鉄で
    「箱崎宮」へ

一之鳥居
    藩主黒田長政が建立

筥崎宮 寺・神社

七五三の家族連れで賑わっています
    かわいい!

良いお天気でよかったよかった!

見たかった「蒙古襲来」の爪痕
    蒙古軍船の碇石

蒙古襲来のおり
    「神風」が吹き未曾有の困難に打ち勝ったことから
    厄除・勝運の神として全国に知られ
    足利尊氏、豊臣秀吉らの歴史に名だたる武将が参詣に訪れただけでなく

地元の福岡ソフトバンクホークス
    Jリーグのアビスパ福岡
    プロバスケットボールのライジング福岡などの
    スポーツ関係者からも篤い信仰を集め
    毎年必勝祈願に足を運んでいるみたい

• 大楠<br />ハリーポッターに出てくる「暴れ柳」を思い出してしまった<br />この木のウロはホグズミードに繋がっているのよ・・たぶん

大楠
    ハリーポッターに出てくる「暴れ柳」を思い出してしまった
    この木のウロはホグズミードに繋がっているのよ・・たぶん

千利休奉納の石燈籠

え??ここから・・・って
    この小さい穴から?
    まぁ、見えたけど

箱崎宮のすぐ前で行列ができていた
    人気のパン屋さんみたい

それから地下鉄で祇園駅へ
    そこから徒歩で5分で

パン・ナガタ 箱崎店 グルメ・レストラン

櫛田神社

櫛田神社 寺・神社

博多風神雷神
    拝殿の左右に掲げられていて
    風神があっかんべぇをして雷神から逃げるユーモラスな様子は
    博多っ子の気質を表しているんですって

博多祇園山笠が奉納される櫛田神社
    一年中展示されています

• 力石<br />昔、櫛田神社では相撲が盛んにおこなわれていて<br />多くの有名力士が力自慢に持ち上げた石を奉納したのだそう<br />そして近年でも<br />朝青龍や白鵬の力石が奉納されていました

力石
    昔、櫛田神社では相撲が盛んにおこなわれていて
    多くの有名力士が力自慢に持ち上げた石を奉納したのだそう
    そして近年でも
    朝青龍や白鵬の力石が奉納されていました

博多べい
    豊臣秀吉の太閤の博多町割りによって
    よみがえった市街に作られた土べい

こちらは博多三傑の1人嶋井宗室の屋敷で380年余年の風雪に耐えた最後の
    「博多べい」を移築再建したもの

干支恵方盤
    楼門の天井に吊り下げられていて
    毎年大晦日に新しい年の恵方を示すように矢印が
    回転されます

主人が帰る前にもう一度博多ラーメンを食べたいというので
    ネットで調べて一番近いラーメン屋へ

長浜ナンバーワン 祇園店 グルメ・レストラン

昔からあるようなラーメン

ここから結構歩いて博多駅へ
    阪急で明太子をお土産に買ったり
    「DACOMECCA」に並んでパンを買ったりしてから

福岡空港サクララウンジへ

ビールが2種類しかない
    焼酎置いてないし
    伊丹の方がアルコールに関しては良いね

福岡空港 空港

JAL福岡18:55→伊丹20:05
    満席でした

晩秋の博多、良いですね
    よかとこ 福岡!