2021/10/31 - 2021/11/01
akacyoutinnさん
- akacyoutinnさんTOP
2021年、東京オリンピックのある夏7月に、北海道の旭岳でなんちゃって登山初心者向けをした。なんか山もいいなぁ。そんな事があって、凄く気になってたグランピングというものをしたくなっていた。
グランピングとは、英語で“魅力的な、華やかな”などを意味する「Glamorous(グラマラス)」と「Camping(キャンピング)」を組み合わせた言葉で、直訳すれば“魅力的なキャンプ”という意味なのだそうだ。
この年になると、キャンプはいささか無理そう。
グランピング施設で気になっていたのが、Snow Peak FIELD SUITE HAKUBA KITAONE KOGEN。でも宿泊料金が高いのだ。私にとっては、一室2名
10万円の壁というものがある。10万超えると、どうしようかいつも悩む。
スノーピークは2名で約20万円、ずっと考えていた。すると、最終日の
10月31日泊は、約6万安い、税込み146,300円だった。
後から分かったのだが、多分八方池の方に行く、ゴンドラやリフトが
31日で全て終わってしまうからみたいだ。スノーピークも最終宿泊日で
11月からスキーの準備に入るそうだ。
来年にしようかとも思ったが、この年になると、来年の事はわからない。
足腰大丈夫?だろうか。
やっぱり思い切って行こう!!
長野駅で蕎麦の昼食。
信州蕎麦の草笛 -
ランチセット
草笛セット
名物くるみおはぎが一個ついてる。 -
JR長野駅からの無料送迎バス。
宿泊客は若いカップルが多かったので、びっくり(?)した。 -
Snow Peak FIELD SUITE HAKUBA KITAONE KOGENに到着。
2019年7月にグランドオープン。
約1時間30分位かかった。
チェックイン
ウエルカムドリンクと自家製のポテトチップス。 -
最もダイナミックな眺望を楽しめる標高1,200mに位置する北尾根高原。
雲が綺麗。
足湯 温泉です。
白馬三山をはじめとする、大迫力の北アルプス
このカッコイイバギーカーでテントまで送ってもらう。
歩いても近いのだが、せっかくなので。
もう紅葉は終わっていると思ってたので、ラッキーだ。
白馬村では9月下旬-10月頭から紅葉が始まるのですが、白馬村の紅葉の醍醐味といえば、三段紅葉。
山頂の冠雪の「白」、木々の「緑」、紅葉の「紅」3色に山が彩られるそうだ。 -
我が7番テント
テントは8番まであったと思う。 -
テントの他に住箱スイート(1室限定)というのがある。
スノーピークが建築家・隈研吾と創り上げたモバイルハウス「住箱」をベッドルームとして、その前に広がる100㎡のウッドデッキをリビングルームとして過ごせるまさしくフィールドスイートルーム。
高いし、家になってるので、やはりテントに止まってみたい。 -
大自然のフィールドの中にご用意する客室はスノーピークがこのFIELD SUITEのために開発した特別仕様のテント(約50㎡)。テントの外には約50㎡のデッキが広がりアウトドアのリビングとしてお過ごしいただけます,と書いてあった。
モーブル社製ダブルサイズベッド2台
電器敷布が引いてある。 -
アメニティ:タオル/ナイトウェア/ハブラシ/スリッパ/ミラー/虫よけスプレー/熊よけスプレー
オールインクルーシブなので、フリーです。
早速、カンパ~~~イ。
麓にあるクラフトビールの醸造所「Hakuba Brewing Company」のペールエールで乾杯
部屋に運んでくれる、フリードリンクメニュー
四季折々素晴らしいね。
頂いた、パンフレットに掲載している写真
4時30分からのアペリティフタイム。
「アペリティフ(apéritif)」とはフランス語で、夕食前に食欲を増進させる「食前酒」を指します。アペリティフを略して、「アペロ」とも言われています。
ただ小腹を埋めるためではなく、仕事からプライベートな時間へと切り替わるこの時間に、親しい家族や友人と今日の出来事をおしゃべりして過ごす、フランス人にとって大切な時間です。
なのだそうだ。
向かって右の方が、新進気鋭の鈴木伸悟シェフだったのだ。 -
長野産の本日の見事な食材。
まずは、食前酒のアルコールとノンアルコール。
ソムリエさんが、説明してくれます。 -
生ハム
焼き栗
イワナの掴み取り
液体窒素で瞬間フリーズ
揚げてくれます。
お顔が何とも言えない。
美馬村のえごまのはに巻いて食べる。
イワナの卵、イエローキャビアと共に。
イワナの卵を初めて知ったし、初めて食べた。 -
たっぷり1時間、アペリティフを堪能しました。
これから約3時間かけて、イタリアンを頂きます。
オールインクルーシブなので、ペアリング酒もフリーです。 -
テントの中のテーブルには、ピンクのポインセチア
本日のメニュー
本日の食材の産地。
最初のワイン
日滝原 2020(楠ワイナリー/須坂市) -
松川町 矢沢農園 矢沢さんのコンフェレンス
一番下に洋梨のコンポートの様な物が敷いてある。 -
チーズのドレッシングだったと思う。
ストラーダ・ヌオーヴァ2019(カンティーナリエゾー/高山村)
赤ワイン -
天龍村 龍泉閣 熊谷さんのていさなす。
サンジョヴェ―ゼ ロゼ 2019(ファンキーシャトー/青木村)
糸魚川市 磯貝鮮魚店 磯貝さんのアオリイカ
ベースがイカスミパスタ -
茶色いのはバター、味噌のような味がした。
美寿々 大吟醸(美寿々酒造/塩尻市)
この酒は本当に美味しかった。うまい、旨すぎる。
キノコ狩り
ヤナギファーム 柳坪さんのピンクレモネード
ライムの様なのが、ピンクレモネードなんだね。
ピンク色してないからライムかな? -
器のき以外全部食べられるそうだ。
茶色の土に見立ててあるのも、食べられるそうだ。
まさに秋の味覚。 -
炭で焼くと、視角も味覚も雰囲気も最高だね。
キノコのスープ
姉はこれが絶品だったと言っていた。 -
これはメニューには書いてないね。
見事な演出、こんなの初めてだった。
シャボン玉の様なのが器に触れると、香りとドライアイスの様な煙がでた。
素敵。 -
ドゥー・ローブ・ヴァイオレット2018(リュードヴァン/東御市)
茅野市 近福加肉販売 近藤さんの鹿肉
年の違う冷凍保存されたものではなく、生の鹿肉を味わってください、
という説明だった。何歳と何歳だかは忘れた。 -
〆の手打ちそば
信州の新蕎麦だね。そばつゆではなく、イタリアンらしく、オリーブオイル
で頂いた。 -
紅玉 デザートワイン2017(安曇野ワイナリー/安曇野市)
安曇野市 ナカムラフルーツ農園 中村さんの紅玉
一人分のデザートにしては、大きいのだ。
鈴木シェフ最高でした。ご馳走さまでした。 -
〆のアイスクリーム
3時間かけて、美味しい料理と酒とデザート。
演出、味、標高1200mのテントの中で食べるイタリアンは
生涯忘れられない思い出となった。
天気によっては、特に強風の時などは、テントでは食べられないし、
弱風でも音がうるさいそうだ。白馬の山風は凄いんだって。 -
何と天然温泉だそうだ。私たちだけの、貸し切り時間。
木造の隙間から、星が見えた。 -
やはり風呂場は寒かったので、洗髪はせずに、じっくり温まった。
バギーカーで7番テントまで送ってもらった。
街の灯りは白馬村だろうか? -
満点の星
星も見られて、最高なのだ。iPhoneのカメラだとこれが限界 -
まだまだ夜は終わりません。
カモシカラウンジ(焚火バー)で もう一杯。 -
マナ演奏してた。
スノーピークで売ってるマグカップで提供された、ハーブティー
テントに戻って、寝酒の日本酒とビールをオーダー
ぬくぬくのベッドで寝ます。
あ!そうだ。トイレの写真を撮らなかったのですが、飛行機のファーストクラスの
トイレみたいに、立派だった。外観は工事現場の仮設トイレみたいなのだが、
内装と広さは立派だった。しかもテントごとのプライベートトイレになってた。
素晴らしい。勿論ウォーム便座にウォシュレット付きだった。 -
5時半に、アルプスのカウベルの様な音で、モーニングコールにスタッフさんが
来た。 -
ラッキー、朝日が見られそうな天気だ。
テントの前でバギーカーのお迎えを待つ。
なんと!なんと!雲海まで出ている。
雲海が発生しやすい条件
【条件】 湿度が高く十分な放射冷却があること 2. よく晴れていること 3. 前日の日中と当日の早朝の気温の差が大きいこと -
これからあの山の向こうから、日が昇る。
写真は一部の景色しか切り取れないね。
こんな景色が見られるなんて、感謝だ。
太陽が顔を出した。
6時16分 -
太陽が出たばかりの、反対側の山は今こんな状態。
朝日を受けて、だんだん山が赤くなっていく。
モルゲンロートの始まりだ。 -
モルゲンロートとは、朝日の出る前に山がバラ色に美しく染まること。アーベントロートAbendrot(夕焼け)とともに、山がもっとも美しく見えるときの一つである。
朝日が出る山が染まるのではなくて、対岸の山が染まるんだね。
前の朝日や雲海、後ろの赤く染まった山を見るのに、
前向いたり、後ろ向いたり忙しいのだ。 -
マックスで赤くなった。
太陽が上の方に上ってしまうと、山は元の色に戻ってしまう。 -
同時に朝日、雲海、モルゲンロートを見られるのは、本当に少ないそうだ。
赤かった山が、戻ってしまった。
6時32分。日の出から約16分の出来事だ。 -
記念写真。
年がある程度隠せて、マスク最高!
こんな時代だったっていうのもわかるよね。 -
私たちは夜風呂だったけど、これから朝風呂を選択したカップルもいた。
この写真とっても気に入ってます。
なんかススキが写ると夕陽みたいね。朝日です。 -
バギーカーじゃなくて、散歩がてら歩いてテントに戻った。
白馬岳頂上宿舎や白馬山荘が米粒の様に見えた。望遠鏡だと山頂のテントも
見えるみたい。山小屋も今日でクローズだそうだ。 -
朝日を見ながら、珈琲をいただいたのですが、
テントに戻って、またモーニング珈琲 -
朝食はそれぞれのテントで頂きます。
こんなメニューです。 -
昨日あんなに食べたのに!
朝8時30分です。 -
自家製パンはお土産に持って帰りました。
熱々のミネストローネスープ
心残りが無いように、朝ですが、蕎麦焼酎を頼んでしまった。
氷がまん丸氷だよ。
天山戸隠(芙蓉酒造協同組合) -
残念ながら、もうチェックアウト時間。
ペレットストーブの前で、お迎えの車を待つ。
白馬岩岳マウンテンリゾートまで送ってもらう。 -
静かな森マウンテンバイク(MTB)の聖地・白馬
国内トップライダーはもとより海外の有名選手も多く来日するんだって。
今日は子供達が大勢楽しんでた。 -
岩岳ゴンドラリフト、ノア
紅葉が綺麗だ。
営業期間:4月29日~11月14日
営業時間:9:00~16:00
料金:500円(1名/1回)~
※対象:身長110㎝以上、体重100㎏未満、ウエスト100㎝未満の方 ※悪天候によりクローズあり
※混雑時は整理券を配布しております(数に限りがあります)。予めご了承ください。 -
白馬三山(白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳)が最も美しく望める絶景スポット
山肌の色が、絵画みたい。
街の景色もいいね。
ノアで下に降ります。お迎えの車が待ってます。
スノーピークランドステーション白馬まで送ってもらう。 -
スノーピークランドステーション白馬の傍にある、みみずくの湯に入る。
入浴料金 大人650円
pH11を超える日本屈指の強アルカリ温泉
pH11を超える温泉は世界でも稀少
強アルカリ性で湯量豊富な高温の温泉は白馬八方温泉だけだそうだ。
昨日シャンプーしなかったので、スッキリして帰宅します。 -
昼食用にSnow Peak FIELD SUITE HAKUBA KITAONE KOGENから
頂いた、お弁当。
最後まで至れり尽くせりだ。 -
お茶も付いていた。
帰りの新幹線の中で、美味しくいただきました。
Snow Peak FIELD SUITE HAKUBA KITAONE KOGENはプライスレスだった。
- れもん88さん 2022/03/06 20:33:26
- 最高
- 景色、食事、宿泊施設の担当の方々、すべて最高だった。
目の前に迫るあの景色はお金では変えられない素晴らしい経験でした。
食事に約4時間半もかけたのも初めてでした(笑)
モルゲンロート素晴らしいとしか言えないです、素敵な朝食をいただきながら夢見心地でした。最後にもう一つ、ベットの寝心地も最高でした。
栂池・白馬乗鞍(長野) の旅行記