立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クマ!<br />さて いよいよ登り最大有名スポットにして災難所カニの縦ばい<br />これを落ちないで超えれば山頂はもう一息<br />さて シロは落ちないで超えられるクマ?(落ちたらもうここには・・・・)<br /><br /><br />雲いっぱい、山頂からの景色は? <br />ここまで来て真っ白なガスガスは嫌クマ!

剣岳に挑戦するクマ!剣アタックその2 2999mの頂へ

2019/07/30 - 2019/07/30

白き風

白き風さん

クマ!
さて いよいよ登り最大有名スポットにして災難所カニの縦ばい
これを落ちないで超えれば山頂はもう一息

雲いっぱい、山頂からの景色は?
ここまで来て真っ白なガスガスは嫌クマ!

徒歩

みんな 岩壁登ってるクマ!
    やばいよー とってもやばいところに来てしまったクマ!

これ普段はもっと行列らしいクマ
    こんなヤバい場所に並ぶなんてみんなM?

でも今日は平日+天気が台風後 で人が少ないクマ!

ふー 途中で一息つけるクマ!

手を見て 足をかける場所見て 3点支持でしっかり登れば怖くないクマ!

人が居ないので 写真もゆっくり撮れるクマ

カニの縦バイ登攀完了
    あれ まだ鎖が さすが鎖の剱岳クマ

この鎖もクリア

振り返ると
    !!!!
    こわ!こんな崖歩いたクマ

• あれ <br />急にガスが晴れてきた<br />8:20<br />カニの縦バイクリアと共に太陽が、頑張れるクマ

あれ
    急にガスが晴れてきた
    8:20
    カニの縦バイクリアと共に太陽が、頑張れるクマ

青空に変更されたクマ!
    登山道もはっきり見える

ふむ!ここを登ればいいクマね
    ここを・・・ 見えないて幸せなのかもしれないクマ!

振り返ると 雲海と雄山が見えてるクマ

やっぱり青空登山は最高クマ

ますます晴れてくる
    雄山もクッキリ
    手前は前劒かな?人がいるの分かるクマ?

石ころの道をひたすら登るクマ!

平日だし 昨日まで天気いちまちだったから 登山者も少ないクマ!

シロ止まるな!山は歩いた分だけゴールが近くなるクマ

もう少しで山頂だと思うクマ!

8:40
    5:00出発して のんびり登山

思えばとんでもない場所に来る様になってしまったクマ
    しかも ウキウキで

なにか見えたクマ!

祠だ!
    まさか ここは
     ここが伝説の
    天空の竜神殿!
              てことはないクマ

8:45
    剱岳山頂に着いたクマ
    山頂の祠
    歩いた人だけが拝めるクマ!

雄山も見えて最高クマ!

青空剱岳ばんざーーーい

て剱岳は看板がいくつある4つ!

こちらは長次郎の頭
    ここはどうやって登る?
    プロの人達の道クマ!

山頂は岩がゴロゴロ
    転んだらヘルメットしてても危険クマ!

岩に守られて天空の殿堂クマ!

これ、山頂はかなり空いてる方らしいクマ!

もう一枚!
    うーーーーーん とても高いクマ!

おっと三角点忘れるとこだったクマ!
    ここが2999mクマ!

• すごいクマ<br />登山始めた頃はこんな場所までくるなんて思ってもいなかったクマ!<br /><br />え!随分のんびりだって?<br />だって今日はテントまで帰ればいいクマ!お昼過ぎにに降りれば十分クマ

すごいクマ

え!随分のんびりだって?

今日はテントでのビールが美味しいぞぉぉぉぉ
    テント場は何処だろう

明日はあの山をテント担いで越えるクマ!

• さて 珈琲と行動食でエネルギー補給!<br />剱岳の一杯は最高クマ

さて 珈琲と行動食でエネルギー補給!
    剱岳の一杯は最高クマ

長次郎さんの方は向こうまで雲がいっぱい

段々こちらもガスが出てきたクマ

いよ!クマ日本一

ガスが増えてきたクマ

雲の中に入ったクマ

時刻は10:30
    もうすぐ山頂に居て2時間

帰り天気変わってゴロゴロて太鼓鳴ると危ないのでお昼過ぎには小屋辺りまで降りないとね