2021/08/23 - 2021/08/27
1955位(同エリア2613件中)
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
2021年8月に行った、新型コロナウィルス早期沈静化を祈るための廟参詣が中心の台南旅行記。ダイジェスト版のため、詳細な説明は省略。
歴史ある芸術品が多く、見学するのを楽しみにしていた二級古蹟の開元寺。
開元寺 寺院・教会
ところが、コロナ感染予防対策のため、一般開放していなかった。門の隙間から内部を覗き見て、後にした。
1931年創設の臺南高等工業學校をその前身とする国立成功大学。日本時代の軍隊宿舎が今も校舎として使われている。
国立成功大学 建造物
床の下を風が通るように設計され、夏は涼しく過ごせる。
成功大学といえば、この立派なガジュマル。
旧臺南知事官邸
来台した皇族や高官をここで接待した。
セットされているシルバーや食器などは当時のものではない。
2階の一部はこのような展示がなされているけれど、商品の展示会場などとして多くが使われているのはもったいないように思った。
林という姓の女性が夫が亡くなった後、家をしっかり守ったことが高く評価され、一品夫人として朝廷から冊封された。その林氏が祀られている辜婦媽廟。
小さい廟ながら、精巧な技巧を凝らした屋根の装飾品が青空に映えて美しかった。
臺灣府城隍廟
台湾府城隍廟 寺院・教会
1669年創建の古廟。街を守るとともに、死んだ人々を裁く職務を有する城隍爺を祀る。
臺灣府城隍廟とともに、毎回訪れる東嶽殿。
仁聖大帝を主祭神とする、1673年創建の廟。こちらの神も死後の人を裁く職務にあり、内部、特に主殿は陰鬱とした感じがなくもない。でも、そう感じるのは心に疚しさがある証拠かもしれない。
東嶽殿の近くにある進福炒鱔魚專家。
進福炒鱔魚専家 (本店) 地元の料理
湯通ししたイカ
炒麻油腰花
炒鱔魚麺
中国式建築の天主教台南教區中華聖母主教座堂。
内部も中華的。
天主教教会のすぐ隣にあるのが六合境大埔福徳祠で、財運向上を司る福徳正神を祀る。この地域で非常に多くの信徒を抱える廟。
天主教教会の目の前には延平郡王祠。
延平郡王祠 寺院・教会
初めてお会いした25年前とまったくお変わりのないお姿の延平郡王(鄭成功)。
鄭成功将軍の白石像
開漳聖王に従った輔順將軍馬仁を祀る馬公廟。
1647年創建の古い廟。
臨水夫人媽廟
出産、生育などを司る臨水夫人を祀るため、女性や夫婦の参拝客が多かった。
1838年に建てられた徳化堂。本来はもっと大規模だったけれど、日本時代の道路拡張計画、第二次世界大戦により、現在のようになった。
在家居士が住んだため、寺院というより、住宅的な性格を有する建物。
あまりにも有名な莉莉水果店
莉莉水果店 スイーツ
やはり暑い夏はマンゴーかき氷。
孔子廟
台南孔廟大成殿 寺院・教会
改修工事が終了し、内部参観が可能になっていた。
孔子廟の隣にある武徳殿
台南武徳殿 史跡・遺跡
勝利路へ移動し、「勝利早點」で夕食。
勝利早點 地元の料理
葱餅の中にはたっぷりのネギ。
ホテルに戻り、安平にある店のプリンをデザートとして食した。
(続)