2022/01/29 - 2022/01/29
しげぞーさん
東京駅周辺でクラフトビールを堪能し、新橋・汐留で日本の鉄道の歴史ロマンに耽る。
注) 呑兵衛の堕落した休日の記録です。酒とテツに興味がない方は、ブラウザの戻るボタンをどうぞ。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
旅の起点はJR東京駅
六厘舎 東京駅東京ラーメンストリート グルメ・レストラン
7番ホーム、上野東京ライン上野方面の0キロポスト。
東京駅の0キロポストは一直線に並んでいます。JR東海道本線 乗り物
1番ホーム、中央線の0キロポスト,
丸の内駅舎には東京駅の駅長室があり、その窓から一列に並んだ0キロポストが眺められる(た?)そうです。東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
その丸の内に出てみました。
東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡
誰かに見られている気がして、その方向へ…
八天堂 JR東京駅特設売場 グルメ・レストラン
子爵・井上勝
幕末の長州出身で、ロンドンへ密航した長州ファイブ(長州五傑)の1人。
明治5年(1872)の新橋~横浜間の鉄道開通には、反対派の説得や築堤工事に関与。
明治26年(1893)、派閥争いに敗れ鉄道庁長官を辞職。
明治29年(1896)、大阪に汽車製造合資会社を設立、社長に就任。
明治43年(1910)、欧州鉄道視察中にロンドンで病死。享年68 -
台座の背面には、大正3年(1914)に建立したと書かれています。
(本文は漢文体なので、どなたか訳文希望) -
台座の高さが数メートルあるので、背後の建物から背中越しの東京駅を、と訪問しましたが、会員制クラブだったので立ち入れず…
日本工業倶楽部会館 名所・史跡
交差点から万歳してパシャッ
日本の鉄道の父に相応しい立地ですね。 -
KITTEに移動しました。
地下のJPローソンでは、日銀の貨幣博物館などでしか売られていない「お札サブレ」の取扱いがありました。もちろん、お買い上げ。JPタワー 名所・史跡
八重洲へ移動しました。
ここを出発した南房総の旅行記はコチラ
https://4travel.jp/travelogue/11725301季彩膳 酔心 東京駅店 グルメ・レストラン
本日の野暮用はこちらのビル
えびそば 一幻 八重洲地下街店 グルメ・レストラン
最近の貸会議室って、こんなにもリラックス空間なんですね~。
くじら軒 八重洲店 グルメ・レストラン
野暮用を済ませ、地下街へ。
最近、クラフトビールを取り扱うお店が増え、私の潤滑剤切れも、すぐに充填できるようになりました(笑)ワイン食堂 旅する子ブタ 東京 グランルーフフロント店 グルメ・レストラン
こちらのチェーン店も、その1つ。
豊潤496はキリンがスプリングバレーの名称で売り出したクラフトビール。
商品名の由来である醸造所はコチラ
本日は、まだ試したことのないオンザクラウドを頂きました。
軽い飲み口で、爽やか~なホップの香りが鼻を駆け抜けて行きました。うまし! -
新橋駅へ移動しました。
改札内には、井上子爵もご覧になったであろう初代新橋駅の写真と、狭軌(31/2 ft = 1,067mm)の出口案内が描かれています。新橋駅 (JR・地下鉄) 駅
銀座口を出て昭和通りを東へ。
BEER DINING 銀座ライオン 汐留店 グルメ・レストラン
旧新橋停車場である。
旧新橋停車場 美術館・博物館
館内は全面撮影禁止。
訪問時は唯一、2階の展示室のこのアングルだけ許されていました。旧新橋停車場鉄道歴史展示室 美術館・博物館
建物の裏手には、0哩(マイル)標識と、当時のレール敷設方式が再現されています。
日本の鉄道は、まさに、ここから始まったのでございます。
パナソニック汐留美術館 美術館・博物館
帰りに香川県と愛媛県のアンテナショップ「せとうち旬彩館」へ立ち寄り。
開店18周年、おめでとうございます!香川・愛媛 せとうち旬彩館 お土産屋・直売所・特産品
ロンドンのちゃんぽん
帰省すると毎回必ず、曾祖母が出前を取ってくれた思い出の味。もちろんお買い上げ。香川・愛媛 せとうち旬彩館 お土産屋・直売所・特産品
こちらもお買い上げ。
業務連絡です。専務、取扱いの種類が減ってますよ~香川・愛媛 せとうち旬彩館 お土産屋・直売所・特産品
新橋駅へ戻りました。
鉄道唱歌の碑
昭和32年(1957)、鉄道開通85周年と、作詞した大和田建樹の生誕100周年を記念して建立。鉄道唱歌の碑 名所・史跡
呑兵衛の堕落した休日、〆はうどん
新橋駅汐留口(改札外)にある、かのや新橋駅構内店さんへ。
現金または交通系ICで食券を購入し、店内へ。 -
煮干し出汁で頂く讃岐うどんと、お稲荷さん。うどん県の方が朝食に頂くのも頷けます。
本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。