長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そば

長野旅行の最後は「信州戸隠そば」でピシっと〆ます!!!

2021/11/06 - 2021/11/07

mikichan

mikichanさん

そば

白馬村周辺でりんごの直売所を発見。リンゴではなく、最後だというシャインマスカットを購入しました。

その向かいは有名な「グリンデル」さんです。前日、こちらで食事をする予定でしたがお休みでした。このご時世なのでしょうがないですね・・・。

グリンデル グルメ・レストラン

日本一のわさび農園である「大王わさび農場」にもやってきました。

大王わさび農場 公園・植物園

綺麗なお水ですくすく育つワサビ

農場内ではわさび栽培の排水を利用してニジマスやヤマメなどの養殖もしているそうです。

突然変異したとか何とかで黄色くなってしまったお魚

それでは、こちらに乗って松本駅へ向かいます。何か可愛いミドリのキャラクター。

長野県のPRキャラクター「アルクマ」だそうです

「リゾートビューふるさと」の誕生10周年を迎えた「アルクマ」のタイアップ企画だそうです。

えっ!!!電車に乗ってんだけど・・・。マスクしててかわいいです!!!

車内はこんな感じです。なかなか座り心地のよいシートに、余裕のある座席周りの構成です。

どこの駅からなのかは記憶がないのですが、数分間車内が消灯されて、夜景を楽しむ事ができるんです。その写真はないのはなんで・・・。

そして、長野駅に到着。

すぐには帰らず、寄り道します。

「大久保西の茶屋 長野駅前店」さんによります

大久保西の茶屋 長野駅前店 グルメ・レストラン

一部メニューです

店内です

まずは、馬刺しとおビールで!!!

私、めちゃめちゃ馬刺しが大好きです。特に赤身が好き!!!

こちらは野沢菜の天ぷら、これも絶品でした。おつまみにちょうどいいんです。天つゆにつけると、味変して美味しいです。

揚げたてなのでサクサク、そのままでも美味しいです。

〆はやっぱりざるそばで!!!

ぴしっとしめられていて、こちらも美味しかったです。

さて、帰るか!!!

最後は、お土産を紹介させてください。
    外れにくいわさび味のお菓子2種、左のJagabeeはビールにも合います。ハッピーターンは、個人的には通常のものがいいです。

これにて、長野旅行記は完結です。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。