穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野「安曇野」といえば「わさび」です。「わさび」といえば「お蕎麦」。ということで、ランチはお蕎麦に決定~!!!

大盛にしとけばよかった☆名水100選を使用したお蕎麦!!!

2021/11/06 - 2021/11/07

mikichan

mikichanさん

まずは新宿駅→松本駅へは電車移動です。旅のおともは、最近気に入りのEKI na CAFE

レンタカーを借りて、やってきました「そば処 一休庵」さん。安曇野・穂高駅近なので、レンタカーなくても行けるお店になります。

そば処 一休庵 グルメ・レストラン

駐車場は10数台おけます。

この古民家風の店構え、すごい好きです!

紅葉の時期とも重なり、雰囲気最高です

入ってすぐ目に入るのがこちらの小上がり席。囲炉裏がいいですね!

左側の席は、子供がいるとこちらの小上がり席に通されてる風でした。

最高に好きな雰囲気です

この階段上にも、お部屋があるようです。

入口から右側はこんな感じです。1階しか見てないので詳しくはわかりませんが、それなりに広そうです。

メニューです。

「イワナの塩焼き」がある~!

私の「鴨せいろ」

甘味の少ないさっぱりしたおつゆです。鴨の出汁がしっかり出ています。

普通のざるそばに見えますが、そばめちゃ美味いです。

そば打ち、茹で洗い、冷やし、ダシにいたる全ての工程に、名水100選の地下50mから汲み上げた軟水を使用しているそうです。

主人の海老天もり(普通)です。「海老天もり」ですが、てんぷらは海老だけじゃなかったです。

天ぷらは、季節によって異なるようです。「茄子」「大葉」「大海老2本」「舞茸」の天ぷらが熱々で提供されました。塩が最初からついてきているのも、私的にポイント高いです。ボリューム満点、言わずもがな美味です!

写真はないけど、蕎麦湯もしっかりいただきご馳走様でした。

食後にやってきた「お茶元みはら胡蝶庵 本店」

お茶元みはら胡蝶庵 本店 グルメ・レストラン

駐車場がエライ広いです!!!観光バスが寄りそうなお店です。

店内です。私たち以外誰もお客さんがおりませんでした。

主人の「あつあつスイートポテトスソフト」

ソフトクリームの下に「熱々のスイートポテト」があるので、熱でスフトクリームが溶けていきます。黒蜜・きなこもあり甘党の主人はニコニコしながら完食していました。

私が注文したのは売れ筋ランキング1位の「抹茶パフェ」。後ろの柱と同化しておりますが、抹茶パフェは高さ30cmだそうです。サービスの梅昆布茶が、合間にいただうと、味の切替になって良い仕事するんです。お花は生でした。

抹茶ソフト、栗、白玉、餡子、抹茶寒天、抹茶わらび餅、生クリーム、コーンフレーク、抹茶アイスが入っています。抹茶の味が濃いので、完全甘党ではない私は最後まで美味しくいただくことができました。

とはいっても、甘いの食べたらコーヒー飲みたくなるものです。「珈琲工房AZU」さん。

最初見つけられなくて、お店の周辺を2往復もしちゃいました。

店内です。珈琲のいい香りがします。

こういう乱雑な感じも良くないですか!?

メニューです。手前のオブジェが個人的にツボです。通常380円(内税)がテイクアウトは100円引きの280円。専門店でこの価格は安すぎる!販売している豆も100gで400円~500円が中心でお求めやすい価格でした。

私のカフェラテ、

写真はないけど、主人はドリップコーヒー。非常に丁寧に淹れてくれました。美味しいうえに、紙コップ並々に入れてくれるんです。近くにあったら毎日通いたいお店です。

長くなったので、次へ~