那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冒頭の通りです。<br /><br />雪景色を見たくて。どこかにマイルを数度シャッフル<br /><br />すると・・・<br />・帯広・釧路・函館・沖縄の表示が出た。<br /><br />何と北海道率75%<br />これは申し込むしかないっしょ!でポチ<br /><br />翌日メールにて行先は沖縄とのことoh no!<br /><br /><br />えー申し込んだ時は蔓延防止もなかったし、米軍基地のクラスターは騒がれてた。<br />正直悩んだし、都内も増えてるし・・・<br /><br />でもキャンセル措置もないので決行!<br /><br />今回のマイルール<br /><br />・外食はNG!弁当かテイクアウトのみとする。<br />・不要な観光の制限<br />・極力ホテルに籠る<br /><br />とし出掛けてきました。<br /><br />せっかくならできる範囲で楽しまないとね(#^^#)<br /><br />往路 1/28(金)<br /><br />羽田 8:50 ⇒ 那覇 11:50 JAL907<br /><br />復路 1/29(土)<br /><br />那覇 15:15 ⇒ 羽田 17:30 JAL912  1/18欠航連絡<br />             ?<br />那覇 15:55 ⇒ 羽田 18:10 JAL914<br /><br />最終的には当日繰り上げをお願いして<br /><br />那覇 14:10 ⇒ 羽田 16:25 JAl910

雪が見たくて・・どこかにマイルにかけてみた!結果は沖縄 vol1 前泊~到着

2022/01/27 - 2022/01/28

旅行記グループ 沖縄の旅

エヌエヌさん

冒頭の通りです。

雪景色を見たくて。どこかにマイルを数度シャッフル

すると・・・
・帯広・釧路・函館・沖縄の表示が出た。

何と北海道率75%
これは申し込むしかないっしょ!でポチ

翌日メールにて行先は沖縄とのことoh no!

正直悩んだし、都内も増えてるし・・・

でもキャンセル措置もないので決行!

今回のマイルール

・外食はNG!弁当かテイクアウトのみとする。
・不要な観光の制限
・極力ホテルに籠る

とし出掛けてきました。

せっかくならできる範囲で楽しまないとね(#^^#)

往路 1/28(金)

羽田 8:50 ⇒ 那覇 11:50 JAL907

復路 1/29(土)

?
那覇 15:55 ⇒ 羽田 18:10 JAL914

最終的には当日繰り上げをお願いして

那覇 14:10 ⇒ 羽田 16:25 JAl910

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 私鉄

☆プロローグ☆

チーママ散歩さんの旅行記を読んだら雪景色を見たくなり

どこかにマイルLet's Challenge!

数回シャッフルすると・・・帯広・釧路・函館・沖縄の表示
    えっマジ?北海道率75% 当然ポチる

翌日メールが来ると「行先は沖縄に決定しました。」

・・・・・・・・・・チーン!

ちょうど米軍基地が騒がしくなっている時で凹
    その後はご存じの通り蔓延防止へ

30数年ぶりの沖縄だけど事前調べは一切なし!(欲が出るから)

沖縄に詳しいHAPPINさんにはご相談しました。

1/27 仕事を少し早めに切り抜け蒲田の定宿へ

系列店の温泉に入り大人しく部屋で駅弁食べて終了

ビジネスイン和 宿・ホテル

7:28

7:30発の京急バスに乗車

蒲田駅

バスは定刻に蒲田駅東口を出発

経路は大鳥居⇒羽田空港国際線TM⇒羽田空港第二TM⇒羽田空港第一TM

8:00

羽田空港第一ターミナル到着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

荷物を預けたら・・・

こちらでアップグレードをお願いする、

前夜ファーストクラスが残1で残っていたが明け方には売り切れ
    仕方なくクラスJにUGする。

POWER LOUNGE SOUTH

アイスコーヒーを1杯

ボーディングブリッジ

機内へ

クラスJ

実はモニター付きは初
    沖縄航路は大体設置されている気がする。

北方面ばかりの自分には縁がない。

あっ!エアバスも初めてだ(#^^#)

8:54

9:07

滑走路へ

9:08

テイクオフ

9:10

9:10

これ以降は眩しいのでブラインドを下す。

11:31

沖縄の海

11:34

沖縄の海

これは・・・

珊瑚でしょうか?

たぶん珊瑚だね。

11:36

• 11」36

11」36

着陸間際

着陸

30数年ぶりのただいま!

南国に来たぜー

那覇空港

那覇空港 空港

このBLUESKYでお昼を購入

JAL PLAZA 那覇空港 22番ゲートショップ グルメ・レストラン

修行僧御用達の大東寿司が買える店 by エヌエヌさん

皆様の旅行記の定番
    めんそーれを不覚にも撮り忘れる。

バヤリースがたくさん!

南国マンゴーを購入

ゆいレール乗り場へ

ここで上着を薄手のエアリズムのパーカーにチェンジ

1日券を購入

明日の12:09まで有効

お初のゆいレール

那覇空港駅

先程のBLUESKYで購入した大東寿司とポーク玉子おにぎり

付近に誰もいないので発車前にいただきます。

大東寿司はhikkoさんの旅行記にも出てきたけど修行僧御用達らしい。(#^^#)

大東寿司

甘くて中々美味しい。

12:15

ゆいレール発車

12:26

旭橋到着

旭橋駅

金城や

琉球の言葉で

今自分が沖縄にいるのを実感する。

旭橋駅付近

国場川

遊覧船が待機

国場川

沖縄セルラースタジアム那覇

2/15に巨人-ビックボスで話題の日ハムで練習試合が行われる。

沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡

何か物騒だな・・・

この辺りで道を間違っていたのを気付く。
    タクシーも流しておらずキャリーを引きずり歩く。

駅へ戻り・・・
    舗装がイマイチな非道を歩くこと10分

13:28

やっと着きました。

このホテルにしたのは温泉完備だったから(#^^#)

荷物を預け出掛けます。

ロワジールホテル那覇

ロワジールホテル那覇 宿・ホテル

ホテルでタクシーを呼んでもらい波上宮へ

沖縄のタクシーは初乗り560円で安い!

• 説明

説明

おみ足の悪い女性も頑張って宮まで上っていた。

上まで到着

波上宮

波上宮 寺・神社・教会

地元の方に愛される神社 by エヌエヌさん

波上宮(なみのうえぐう)
    は琉球八社の一つ

波上宮

HAPPINさんが教えてくれた。

御朱印は書置きでした。

以下次号

• 働きマンさん 2022/02/03 12:43:24
    どこかにマイルで沖縄!?
    エヌエヌさん♪

こんにちわ!
    聞き捨てならない題名が・・・羨ましすぎるんですけど(笑)
    どこかにマイルで沖縄ですか!?
    出るんですね。。。まだ・・・てっきり「どこかにマイル 南の島」Verが出来たので、沖縄那覇も出ないと思っていましたが。。出る人には出るんですねー。
    いいなーーー!!羨ましい!

この寒い季節に沖縄!
    エヌエヌさんは北海道に行きたかったようですが、今の季節なら断然沖縄でしょー♪
    海のお写真も飛行機の中から撮ったんですよね?

綺麗すぎるーー!!
    私も人生一度でいいから「どこかにマイル」で沖縄当ててみたいです!!
    自腹で買うんじゃなくて当てることに意義があると思う!

宝くじに当たったようなものじゃあないですか!?
    私も行きたいなー沖縄。どこかにマイルで♪

働きマン

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/02/03 13:21:58
    Re: どこかにマイルで沖縄!?
    こんにちは!

働きマンさま
    結果的には面白かったです。^_^
    1泊ではすぐ帰るようでした。
    しかも翌日は土砂降りだし^_^

沖縄に決まった要因を勝手に分析すると・・

1 オフシーズンだから
    2 米軍基地のオミクロン騒ぎ

上記の理由などで、沖縄航路の空席が目立っていたからかも^_^

乗客は観光客はほぼなくて、仕事や地元の人みたいな感じでした。
    それゆえに手荷物預けもごく僅かの人でした。

国際通りの状況やタクシーの運転手の話から推察すると今は本当に嫌われてます。

離島は別だと思うけど・・

4月から泳げるようになるのでその頃には状況は変わるのでは

どこかにマイルで沖縄の確率を上げるなら断然冬のオフシーズン期間だと思います。

海の画像は機内からです。^_^
  • たらよろさん 2022/02/01 22:28:25
    琉球☆
    こんばんは、エヌエヌさん

なるほど…
    25%の確率を引き当てたんですね。
    雪を見たくて決めた旅なのに、えっ沖縄~!!!!って感じでしょうか笑

確かに琉球って文字を見ると、
    沖縄にきたんだなぁーって感じますね。
    このまま日本国全部が落ち着いて欲しいですが…。

私は、夏!
    南国大好きなので、やっぱり飛行機から見る夏の綺麗な珊瑚礁は最高です~♪

たらよろ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/02/02 08:53:16
    RE: 琉球☆
    たらよろさん
    おはようございます。
    > なるほど…
    > 25%の確率を引き当てたんですね。
    > 雪を見たくて決めた旅なのに、えっ沖縄?!!!!って感じでしょうか笑

当初は自分の持ってなさに驚きました。が・・・北海道はあくまで見せ球でほぼ沖縄で決まっていた気がします。(当時の状況から推察すると)

> 確かに琉球って文字を見ると、
    > 沖縄にきたんだなぁーって感じますね。

他にも琉球バスとかもありました。

> 日本国で一足早くオミクロンの脅威に晒された沖縄も今は少しトーンダウンしてきたようで、
    > このまま日本国全部が落ち着いて欲しいですが…。

そうですよね。4月頃にはシーズンに入りますしね。
    > 私は、夏!

> 南国大好きなので、やっぱり飛行機から見る夏の綺麗な珊瑚礁は最高です?♪
    たらよろさんは沖縄の離島がご贔屓ですよね。(#^^#)
  • まるきゅーさん 2022/01/31 18:09:09
    え、こんなに極端に出てくるの(笑)
    エヌエヌ様、こんにちは。まるきゅーです。
    どこかにマイルは皆様使っていますがここまで極端なのは笑ってしまいました(笑)
    僕はANA派なのでJALのことはよくわかりませんが下手したら女満別と与那国とか出そうで予定組むのが更に面白そうな気がします。
    そして前泊は蒲田で(笑)
    自分もたまに蒲田行きますが泊まったことはないですね。
    ここでバスを使うのは賢いです!蒲田から羽田行くには京急蒲田まで歩く必要あるしそこから250円掛かりますからね。京急は意外と高いんです。
    バスだと220円または210円均一なのでお得です。
    まあ僕は自家用車使いますが(笑)
    (飛行機はそこまで詳しくないのでこのへんで)
    実は沖縄は行ったこと無いんですよね。
    その時にはゆいレール全線完乗しておきたいですね。
    (このためだけに2日間行った組合員居たこと思い出しました笑)
    沖縄のタクシー初乗りは560円なんですね!東京は410円だったはずですから東京よりは高いということで(マウント取ることではないです)
    静岡はいくらなのか気になります。
    帰国時の機材がエアバス確定のまるきゅー(それも初搭乗A330らしいです)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/01/31 18:47:30
    RE: え、こんなに極端に出てくるの(笑)

まるきゅーさま

> あれ、静岡空港って那覇行きのフライト有りましたよね。でもなんで敢えて羽田に来ているのか気になりました。

どこかにマイルの出発空港は・羽田・伊丹・関西・福岡となり残念ながら静岡発はないんです。(#^^#)

> 京急は意外と高いんです。
    以前は特別加算運賃でもう少し高かった気が・・・昔はモノレール一択だったのですが、いかんせん始発の浜松町でも座れない場合も多いし、揺れるし、時間帯によっては各停しかなかったりで使わなくなりました。

羽田の前泊に大鳥居周辺のホテルを用いる方が多いですが、自分は昔から蒲田一択なんです。バスは始発ですけど意外と利用客が多く、列の後ろだと座席にありつけません。

> JALの那覇線のFクラスは全部の便に付いているわけではないはずなので人気も高いでしょうね。ってかA350は国際線に入れないと宝の持ち腐れ状態な気もします。

当初は富士山の見えるK席を取っていたのですが、那覇まで3時間かかるので当日クラスJにしました。富士山とは真逆の席になりましたが寛ぎを優先させました。(#^^#)

> 実は沖縄は行ったこと無いんですよね。
    この時期でもコンビニはクーラー作動中でした。

> 来年の修学旅行(そもそもあるのかな)で初上陸になりそうです。
    修学旅行なら大体訪問スポットはわかります。やはり戦争遺構が大半かな!

> その時にはゆいレール全線完乗しておきたいですね。
    自分はうかつにも全線完乗せずです。1日券の元は十分取りました。

> 静岡はいくらなのか気になります。
    普段気にしてなかったのですが、610円でした。(#^^#)

昨日、日ハムの新庄監督が那覇に降り立ったそうです。1日違いでした。残念(笑)
  • hikkoさん 2022/01/30 20:46:29
    おかえりなさ~い(⌒0⌒)/~~
    エヌエヌさん

おかえりさない♪
    琉球八社。興味あります。

ホテルはロワジールホテルに泊まったんですね。
    私も候補に入っていたけと、駅から少し遠くないですか?
    でも、温泉は魅力的だなぁー。

大東寿司は、どうでしたか?
    漬けてるから、少し甘めですよね?

沖縄どうでしたか?

帰りの飛行機どうでしたか?
    続きが楽しみ☆

hikko

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/01/30 21:33:35
    Re: おかえりなさ~い(⌒0⌒)/~~
    hikkoさま

こんばんは!
    ありがとうございました。
    hikkoさまの旅行記大変参考になりました。

大東寿司はお腹も減ってる事もあり美味さ倍増でした。箸が無くて手掴みで^_^

沖縄良かった。
    hikkoさまも修行で今後も行くと思いますが、今は観光客がほぼいません。

国際通りの店はどこも大変そうでした。
  • チーママ散歩さん 2022/01/30 20:18:47
    こんばんは☆彡
    こんばんは。
    とうとう飛びましたか。
    旅行記アップを今か、今かと待ってました。

いきなり蒲田のホテルに反応しました。
    安い☆彡
    4トラで、こういう安くていい情報を知ることが
    出来ると嬉しいよね。
    高いのは、いいに決まっているから笑
    今度前泊に利用しまーす。

飛行機は混んでいましたか?
    あの大東寿司。甘いのですか。
    フライトする方の間で人気なのね?
    食べてみよう。
    もう4年近く行ってないかな、沖縄。
    明るい、いいホテル♡
    今ネットみたら温泉リニューアルしたばかり。
    気持ち良さそう♪
    お籠りするには、温泉付きはいいよね。
    美味しいもの食べているのかしら?
    国際通りは離れているけど、出かけたのかしら。
    続きを楽しみにしていまーす。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/01/30 21:28:12
    Re: こんばんは☆彡
    チーママさま
    こんばんは!
    昨日帰って来ました。^_^

蒲田の定宿はまだ新しくて気に入ってます。^_^

那覇のホテルで温泉を有するのは3ホテル
    その内喫煙可はロワジールだけだったので即決定!

ホテル紹介は追ってしますが、ANAのCAさんの定宿みたいです。^_^

行く前はハズレ引いた感じ気が乗らなかったけど意外と楽しめましたよ。

昨年の青森県より全然マシ
  • HAPPINさん 2022/01/30 20:00:10
    お帰りなさい(^^)
    エヌエヌさん、あったかい沖縄からお帰りなさい(^^)

久しぶりの沖縄いかがでしたか?
    今の情勢では飲食店にも行けなくてご苦労なさったかとおもいます。

コロナ禍にあってタイムリーな情報をお伝えすることもかなわず、お役に立てずごめんんさい。

波上宮には行くことができたのですね、お写真では混雑もなかったように見受けられるますね。

行きのJAL便は2019年にデビューしたエアバスA350のようですね。
    騒音がだいぶ軽減されていたと思います。
    コロナ禍で国際線機材が運用されることも多く、運がいいとビジネスクラスがクラスJとして使われていたりもするのですが。

続きを楽しみにしています。

ありがとうございました。

Happin

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/01/30 21:16:38
    Re: お帰りなさい(^^)

HAPPINさま
    その節はお世話になりました。
    自分ではホテル以外全く調べてなかったので、波上宮もビーチもノーマークでした。

波上宮は意外と参拝者がいました。
    自分以外は地元の方でした。

ゆいレールは羽田のモノレールと違い、全く揺れないですね。^_^

結論を述べる久々の沖縄良かった。
    1泊じゃ足りない。^_^

エヌエヌさんのトラベラーページ