那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで北海道率75%で沖縄になったエヌエヌです。<br /><br />前号では出発~到着~波の上宮までをお伝えしました。<br /><br />今回は波の上ビー~~国際通り~首里城公園~首里城までをご案内!<br /><br /><br />往路 1/28(金)<br /><br />羽田 8:50 ⇒ 那覇 11:50 JAL907<br /><br />復路 1/29(土)<br /><br />那覇 15:15 ⇒ 羽田 17:30 JAL912  1/18欠航連絡<br />             ?<br />那覇 15:55 ⇒ 羽田 18:10 JAL914を当日繰り上げて・・・<br /><br />最終的には当日繰り上げをお願いして<br /><br />那覇 14:10 ⇒ 羽田 16:25 JAl910<br /><br />

雪が見たくて・・どこかにマイルにかけてみた!結果は沖縄 vol2 波の上ビーチ~国際通り~首里城

2022/01/28 - 2022/01/28

旅行記グループ 沖縄の旅

エヌエヌさん

どこかにマイルで北海道率75%で沖縄になったエヌエヌです。

前号では出発~到着~波の上宮までをお伝えしました。

往路 1/28(金)

羽田 8:50 ⇒ 那覇 11:50 JAL907

復路 1/29(土)

?

最終的には当日繰り上げをお願いして

那覇 14:10 ⇒ 羽田 16:25 JAl910

私鉄 徒歩

• ぱすたさん 2022/02/04 23:40:25
    私もいつかバリケンに会いに行くぞ~!
    エヌエヌさま

こんばんは!
    初めてのコメント失礼致します。
    どこかにマイルは残念でしたね~。ちょうど私もこの頃に雪が見たい~って思っていました。雪見温泉するのが今年の旅の一つの目標でもあります!

あと8分早くバリケン観賞切り上げていたら~、でしたね。
    バリケンの写真もめっちゃ多かったから魅入ってしまったんですね~。
    私もいつかバリケンに会いに行くぞ!

ぱすた

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/02/05 08:55:42
    RE: 私もいつかバリケンに会いに行くぞ?!
    パスタさま

コメントありがとうございます。(#^^#)

> どこかにマイルは残念でしたね?。ちょうど私もこの頃に雪が見たい?って思っていました。雪見温泉するのが今年の旅の一つの目標でもあります!

都会育ちなので雪への憧れは幼少時から続いてます。(#^^#)

> あと8分早くバリケン観賞切り上げていたら?、でしたね。
    > バリケンの写真もめっちゃ多かったから魅入ってしまったんですね?。

でも首里城公園って無料で見れる個所も多かったからそれ程がっかり感はなかったんですよね。

> 展望台、見事な眺めでした!首里城が消失してしまったのは悲しいけど、周りにこんなに観光できるところがあったんですね。
    > 私もいつかバリケンに会いに行くぞ!

ほんとはもっとバリケンの写真いっぱいあるんです。(^^♪

> キリン♪レモン♪の歌も歌っても子供は何のことかわかってくれません。絶滅危惧種シリーズ、めっちゃ面白くて身近にないか考えちゃいますね 笑

キリンレモンもすっかり見なくなりサイダー御三家のスプライトや三ツ矢サイダーは元気なのですが・・・
    何気に自販機を見ると内地と売ってるものが違くね?が掲載の発端でございます。(#^^#)

今後ともよろしくお願いいたしますね。

あっ!パスタさんの熊本旅行記で出てきた焼酎の佐藤はトラベラーの方と飲んだことがあります。その方の好物みたい。(#^^#)

• まるきゅーさん 2022/02/04 20:50:27
    フィジーと似ていますね 当たり前だけど
    エヌエヌ様、こんにちは。
    沖縄ってやっぱり海きれいですね~ フィジーも似たような環境ですけど帰りたい病に罹患しました。(笑)
    そして1月の冷房は僕もです。1月に扇風機当たりながら書いています。(もう2月か)
    そういえば日本はオミクロン株が急激に広まっていますね。フィジーもじわじわという感じです。そもそも検査キット足りず重症者と帰国者にだけしているみたいですが。
    キリンレモン大好きなので早く飲みたい~ ちなみにこっちでセブンアップとペプシとコカ・コーラ飲み比べ勝手にやりましたが(笑)
    そういえば帰国便が16万という驚異的な数字になって帰れなくなりそうです。まるきゅー

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/02/04 21:55:32
    Re: フィジーと似ていますね 当たり前だけど
    まるきゅーさま

お疲れ様です。
    沖縄はどうやらそろそろピークアウトらしいですよ。

会社では家族が陽性になり当人は自宅待機が3件ありました。
    結果本人は陰性でしたが・・

検査キットはどこも品切れが増えてますね。

16万ですかぁ・・高いなぁ

あっこないだのタクシーの話
    都内410円は知らなかったです。
    昔利用してた時は700円近かった記憶が
    ・・
    5年くらい前に現在の価格になったみたいですね。
    マウント取るつもりは全くないです。

久々に飲んだキリンレモンは大人の味になってました。^_^
  • Akrさん 2022/02/03 10:08:43
    1月に冷房
    エヌエヌさま

こんにちは。
    いいですね~真冬の沖縄。
    前に沖縄行ったのが首里城出来てまもなくの頃なのでもうしばらくご無沙汰です。
    この時期でも冷房が効いているんですね。連日、最高気温が一桁な仙台からしたら羨ましいです(笑)
    昔、添乗員をやっていた頃、2月に石垣で22度で、翌日に行った岩手県の安比高原がマイナス10度で2日間で30度以上の気温差を体験しました。日本って広い。

懐かしの飲料シリーズ(シリーズ化してませんか 笑)
    マウンテンビューも久しく飲んでませんね。あと他の方も挙げてましたがメローイエロー。私が高校の頃、300ミリの小さい瓶入りが流行りました。

沖縄行きたくなりました。

Akr

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/02/03 11:05:10
    Re: 1月に冷房
    こんにちは
    Akrさま

初日は都内が8°で那覇が22°でした。
    たったの1泊なのに必然的にキャリーの3/4が服になってしましました。^_^

湿度が高い中18500歩程歩きまして又が汗疹みたいになってしまいました。(完治済)

うかつにも、ゆいレール1日券なのに完乗することさえ忘れてました。

300mlの小瓶ありましたね。
    マイナーな事を申しますとコーラの類似品のサスケなる飲み物もこの300瓶であり安売りしてたのでこればっか飲んだ記憶が^_^

• hikkoさん 2022/02/03 07:09:08
    首里公園
    エヌエヌさん

おはようございます(^o^)

首里公園行きたいなぁー。と思いつつ、修行だと滞在時間がないので、観光自体出来ていません(  ̄- ̄)

別枠で楽しみたいです。

絶滅危惧種のラインナップ。懐かしい~
    キリンレモンはまだ生きてますけど。
    確か、無糖キリンレモンがあったはず。

私も、自販機チェックしてみよっと!

沖縄バヤリース各種も飲んでみたいな。

今日は節分。

久しぶりに、恵方巻でも買って食べようかと(笑)
    私は、前回沖縄で買ったスパムでおにぎらず。を作ってみます。

豆まきはさすがにできないな。
    後片付けが面倒なので(# ̄З ̄)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/02/03 07:21:06
    Re: 首里公園
    おはようございます。
    hikkoさま

首里城は修学旅行で来たのだけど守礼門以外記憶がないんだなぁ。
    まさか門だけで撤収したとは思えないのだけど・・
    他のスポットは覚えてるのになぁ

自販機ネタは懐かしいなぁと載せてみました。^_^

あちらでは必ず、さんぴん茶がラインナップに入ってますね。

節分の豆撒きは子供がやるから楽しい。
    片付けを考えるとねぇ
    今は豆撒きより恵方巻きが主流ですから^_^

hikkoさまの旅行記でスパムが安かった店わかりませんでした。

探したけど普通の値段でした。^_^

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/03 07:28:41
    Re: 首里公園
    エヌエヌさん。

スパムはセール品なので、たまたま安かっただけだと思われます。

買った場所は、おもろまち駅近くのサンエープレイス内に入っている、サンエー(スーパー)です。

スーパー巡りは好きなので、毎回組み込んでいます♪

• エフサさん 2022/02/02 21:37:44
    マウンテンデュー
    どこかにマイル、残念でしたね。どうやって選んでるんでしょうね。千歳発のどこかにマイルがないので東京や大阪の方がうらやましいです。

ブラタモリのオールド那覇で波の上ビーチが紹介されていました。ビーチの端にある波で侵食された岩。丸くえぐられた部分をノッチって言うらしいですね。なんでノッチなのか忘れてしまいました。
    TVの画とエヌエヌさんの写真が瓜二つで、ちょっとびっくりしました。

マウンテンデュー、懐かしい、ペプシ系ですね。コカコーラからも同じ様な商品が出ていたのですが、何だったろう、何だったろうと考えて思い出しました。
    メローイエローでした。最近見ないな。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/02/02 21:43:55
    Re: マウンテンデュー
    エフサさま

こんばんは!
    メローイエローありましたね^_^
    あとはアンバサとかスコール、チェリオ、ミリンダなんてのも^_^

ノッチって言うんですね。

どこかにマイルは自分的に1番当たって欲しくないとこが当たってしまいます。( ; ; )
  • チーママ散歩さん 2022/02/02 20:39:42
    こんばんは。
    こんばんは エヌエヌさん。

バリケンさん。もともと鳥が苦手なのもあって初めてみました。
    なんとも気の強そうな、怖そうなお顔ですね。
    羽を広げて威嚇しているのでしょうか。

守礼門や懐かしい風景でわくわくしていたら。
    なんと、バリケンさんのせいで首里城見学時間が...。
    OMG!!!
    今どのくらい復興しているのでしょうね。
    焼失した沖縄の人々のショックと喪失感といったら・・・・。
    早く復興して欲しいですね。

海とっても綺麗で癒やされました。
    きれいな景色みせてくれてありがとう。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/02/02 21:17:41
    Re: こんばんは。
    チーママさま

いつもありがとう。^_^
    バリケン強面だけど、人間が近くにいても動じないです。^_^

最終入場15:30閉館16:30だったのだけど8分過ぎただけだから入れてくれ、16:30には帰るからとごねようかと^_^
    でも出来なかった。

事前調べもしてないしおかげでバリケン見れたしこれはこれでありかと^_^

正直、復興具合はわからないなぁ

疲れてだけど翌日は土砂降りだったから初日に動いて良かったです。

完結まであと2話だと思いますので、最後までお付き合い下さい。

エヌエヌさんのトラベラーページ