2021/12/31 - 2022/01/04
桃子さん
今日は最終日。
十国峠と、由比駅から薩埵峠展望台に行く予定だったが。
十国峠へはバスが9時18分発と意外と遅く、10時ごろに着きそれからロープーウェイにも乗りと、熱海駅に戻るのは午後2時過ぎになってしまう。
キャンセルして通り過ぎた日本平、再度ここに行くためにまたこの辺に来るのもなぁ・・・
十国峠を取りやめて、午前薩埵峠展望台に、午後に日本平に変更することにした。
電車からも普通に富士山が見える。
静岡に住んでいる人たちは、毎日毎日当たり前に見られて良いなあ・・・・・
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
方角的に由比駅で降り、コインロッカーが無い。
キャリーケースを引きずったまま峠まで歩くのか??
下調べではハイキングコースとなっていて、徒歩約50分、展望台近くの駐車場までの道は狭い・・・
ハイキングコースとなると、キャリーを引きずって行けるのか?? 、ましてや興津駅まで引きずって歩く?と、ロッカーに入れてここに戻る予定でいたのに。
どうしたものかと歩きながら、交番でもお願いしてみるが駄目と、そうだろうな・・・
このあたりはお正月には玄関に紅白幕を掛けるようで、しめ飾りなしの家など様々だが、
紅白幕だけは掛けてある。
そういえば昔は祝日には皆、玄関に国旗がかけてあったが、いつの間にか誰もしなくなった。
結局歩道橋の近くのお店で聞くと、私は昼頃に鍵かけて出かけるから。
そこにたまたまいた近所の人らしいおばさんが、預かってくれるとのこと。
ありがとうございます!!! -
無事身軽になって歩き出す。
途中の家々の前に、無人みかん販売が置かれていて、いくつか入つて100円、なんて安い。
地図ではほどほどでミカン畑風景になるはずなのに、なかなか。
急上り坂過ぎからやっと畑風景になって、大きな八朔らしきものがたわわに成っている。
でも軽トラならと通れる感じの道で、ハイキングコースという感じの細道ではなく、これならキャリーも大丈夫だったな。
ま、結果論だし、実際に引きずっていたら、邪魔だ邪魔だとしか思わないかもしれない、預かってもらって正解だろう。 -
展望台駐車場から展望台はすぐで。
いかにも表日本らしい、真冬でも青空のもと、富士と駿河湾、道路・山の、ネット画像で見た風景そのままの、実にみごとなアングル。
このまま興津駅まで行けたなぁと思いつつ、戻れば。
この展望台に行くなら、興津駅から由比駅まで歩くのをお勧めです。
なぜなら、ずっと富士山を見ながら歩けるから。
毎日見られる方は良いけれど、そうでない人には、やっぱり日本一のパワー発信存在の富士山を少しでも長く見ておくのがベター・ベスト。
駐車場の無人みかん販売は200円で、帰り道に途中の家々で買い、手持ちのいくつかのおやつと共に預かってくれたおばさんにお礼。
本当にありがとうございます。 -
由比駅から新静岡駅、ロープーウェイまでバスで。
新静岡駅は見事に新しく、周りも広々と、店も少ない。
バスでロープーウェイまで、まだ渋滞で、手前のバス停で降りて少し歩く。
新しくできたであろう展望台を横目に館内へ。
ロープーウェイはネットで割引クーポンのQRコードをもらっていたので券売機で利用、ちょっと安くなる。 -
今はすぐに乗れたが、毎年お正月の三が日には10万人ほどが参拝に訪れて、今年も2時間待ちだったとのことで、ロープーウェイ収入だけで1億2千万!!
参拝のお賽銭やおみくじ・お守り・破魔矢などの売り上げもあるし・・・と、ついこういう計算をしてしまう自分。笑
お籠デザインのに乗れば、普通は上に行くのにこれは下に行き、出発点が山の上だったのか・・・ -
久能山東照宮へもまだ混んでいて、下にはイチゴ畑の栽培ハウスがずらりと並んでいる。
クリスマスや春の各メーカースイーツ販売、洗うだけのイチゴは個人にも人気だし、旅行会社のいちご狩りツアーなども押し寄せる。
これだけずらりののハウスでも、一年中需要があるのだろうから大丈夫、温暖で関東・関西にも便利なこの地ならではなのだろう。 -
今度は静岡駅に行き、夕方にそこからJRで大阪まで、。
帰りはたぶん疲れているだろうからと、夜行バスではなくJRにして正解でした。
コロナで1年延ばした計画の、今回も素晴らしい旅でした、ありがとうございます。
桃子さんの関連旅行記