徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知駅から徳島市まで鉄道で移動しました。道中は東京では見ることのできない美しい風景でした。阿波池田駅で途中下車して駅前を散策。到着後は夜の徳島市内を散策しました。

社畜の弾丸四国旅行【高知から徳島へ】

2021/06/11 - 2021/06/12

旅行記グループ 社畜の弾丸四国旅行

チトーチさん

さて高知駅から徳島駅までJR四国で移動します。まずは17:13発しまんと・南風号に乗って阿波池田駅へ向かいます。

車内はこんな感じ。
    新型の特急です。
    めちゃめちゃキレイ。

アイスクリンクッキーとカフェオレで旅情を楽しみます。列車移動の一番の醍醐味。

途中の土佐山田駅でアンパンマン列車とすれ違い。
    ここからはいよいよ本格的に山間部へはいります。ここからが土讃線の見どころ。険しい山越が始まります。

祖谷のかずら橋で有名な大歩危です。
    時間がないのでスルーしましたが本当はめちゃくちゃ行きたかった…
    大歩危からかずら橋までもバスで1時間くらいかかります。

高知駅を出発して1時間ほどで阿波池田駅へ到着!土讃線と徳島線が交わる主要駅です。車庫が併設されていています。

駅舎は小さいです。セブンイレブンがあるのはありがたかったです。

駅前の商店街です。昭和レトロな感じがなんともいえないですね~

駅前を少し散策したら、阿波池田から乗る特急が到着してました。特急剣山です。高知から乗っていた新型とは打って変わって国鉄型の旧型特急です。これはこれで味わい深い~本州ではもう見ることのできなくなった国鉄型気動車特急。(改造車は除く)
    いつ引退するのか、これが乗る機会は最後かも。

1時間ほどで着きました!徳島駅!!
    いや~立派!!駅前の栄えてる度でいったら高知以上かも!!大きなビルがそびえ立っています。さすが県庁所在地。

ラーメン東大 大道本店です。
    徳島といえば名物「徳島ラーメン」
    今回のホテルの徳島ワシントンホテルプラザから徒歩2分ほど。徳島駅からは歩いて15分ほどです。
    コロナ禍でも普通に夜まで営業していて東京とは違うんだなと少し感動しました。

これが徳島ラーメン!うまい!!濃厚な豚骨ラーメンです。生卵は無料です!卵と凄いマッチする^_^

その後は街をぶらぶらしてホテルの目の前のサウナ「ネクセル」で体をリフレッシュさせて寝ました。明日は徳島ぶらぶらして大塚美術館を目指します!!