高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国のうち讃岐(香川)と伊予(愛媛)には行ったことがあります。しかし阿波(徳島)と土佐(高知)には行った事がないので仕事の無い土日で行こうと思い決行した次第です。1日目後半戦は桂浜を周り、はりまや橋付近を散策しました。

社畜の弾丸四国旅行【1日目後半:高知】

2021/06/12 - 2021/06/12

1660位(同エリア1917件中)

旅行記グループ 社畜の弾丸四国旅行

チトーチさん

さて、高知城を後にして次の目的地は桂浜です。高知城からはとさ電ではりまや橋まで行ってそこからバスで行きます。

「はりまや橋南」バス停からバスに乗り換えます。高知駅からはりまや橋経由で桂浜まで行くバスは概ね1時間に1本あります。ここから30分ほどのバス旅です!

バスの車窓もなかなか面白いです。3つの区間にわかることが出来ます。桟橋通五丁目までは路面電車と並走して、そこからは郊外区間、最後の長浜車庫を過ぎてしばらくした後の海沿い区間。

ラスト5分くらいは海沿いの景色の良い道を走ります!気分も高まる('ω')

龍馬記念館前で降車。急な坂道を登っていくと坂本龍馬記念館があります。

一般展示はこんな感じでカジュアルです。どちらかと言うと子供向けだったり龍馬のことをあまり知らない人向けに作られています。
    (私が行った時は高松太郎の特別展示がなされててそちらは見応えがありました。)

屋上からの景色はなかなかのものです。
    (天候が…)

龍馬記念館から桂浜へは徒歩5分弱です。急な坂道を下っていきます。途中浦戸城跡がありました。高知の一領主から安土桃山時代に栄華を極めた長宗我部氏の居城でした。

桂浜!!

近くには坂本龍馬像もあります。
    向かって左隣には有料で坂本龍馬と同じ目線まで上がれる櫓が組まれていましたが有料ということでパス。

奥の「龍馬の浜茶屋」だけ営業してました。平日ということもあってかあまり活気はありません。

この広場には、とさでん交通はりまや橋•高知駅行きのバス乗り場があります。屋内で待つこともできるのは非常にありがたいです。

はりまや橋に戻ってきました。高知を代表するスイーツ「アイスクリン」。はりまや橋から徒歩5分くらいのところに1×1=1アイスクリンがあります。
    シャリシャリのアイスクリームといえば良いのでしょうか…初めて食べる味でした!おいしい!歩き疲れてたけど甘いもの食べて復活した~!
    道路挟んで反対側の公園で食べました。ゆっくり座って食べるところはないから雨の時とかは困るかも。

はりまや橋交差点に戻ってきました。高知市の中心部です。路面電車が十字に交わる光景は見ものです。地方都市ならではのこの光景はたまりません。

さて、肝心のはりまや橋はどこなんでしょう…??

ありました~!高知市の名所の一つ「はりまや橋」です。三大がっかり名所の一つとして有名ですが、それを知った上で行ったので逆に盛り上がりました!

これがあのがっかり名所か!!

私自身は別にがっかりはしませんでしたよ。

この後ははりまや通りを歩いて高知駅へ。
    はりまや通りにはたくさんのアンパン石像が。
    アンパンマンマーチを聴きながら楽しくお散歩。

歩いて10分くらいで高知駅に到着!!

駅前には幕末土佐を代表をする3人が鎮座

改札です。
    改札内はほとんど何も無かった気がします。改札外でお土産を買った方が良さそうです。

さて!しまんとに乗って徳島県へ入ります!
    さらばぜよ!高知!