高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国のうち讃岐(香川)と伊予(愛媛)には行ったことがあります。しかし阿波(徳島)と土佐(高知)には行った事がないので仕事の無い土日で行こうと思い決行した次第です。

社畜の弾丸四国旅行【1日目前半:高知】

2021/06/12 - 2021/06/13

旅行記グループ 社畜の弾丸四国旅行

チトーチさん

羽田空港から飛び立ち降り立ったのは高知龍馬空港。平日に溜まった疲れを背負ってます....ここに来るまでは気持ち的に面倒だなとも思ってました。空港に到着後アドレナリンが出てきて「オラ、ワクワクが止まんねぇ!」

ハイテンション・ブラックカンパニーファイターは高知駅行き高速バスに乗り込み葛島のバス停で下車。知らない土地で放り出され(自分で降車ボタンを押して下車)探検隊ゾーンに入りました。

とさでん交通のバスでここまで来ましたが運転手さんは非常に物腰柔らかで接客が丁寧でした。

最初に向かうは竹林寺。「高知」の名付け親、空鏡は竹林寺のお坊さんで境内の五重塔が有名です。
    Googleマップだと葛島あたりから直線で2kmくらいなので歩こうと思い、下調べをせずとりあえず歩いていたのですが、本当にこっちであってるの?

バス停から30分くらい歩くと展望台のような場所へ。なかなか景色は良き。曇りなのが惜しい。五台山という山の中腹でどうやらもっと上の方に竹林寺はあるらしい。高知へ登山をしにきた覚えはないが気づいたら登山になってる。。。

五台山の頂上近くへ到達!戦前の政治家「浜口雄幸」の動画がありました。これにはビックリ。歴史好きには堪りませんでした。

浜口雄幸の功績や失敗を思い出しながら進みます。どうやらここが山頂のようです。右には廃墟のような建物が…

なんか階段がある…しかも登れる…

恐る恐る登ると建物の屋上に上がる事ができ、そこは展望台になってました。南国・高知市内が一望できます。まだ市街地には行ってなかったので先に市街地が一望できて天下を取った気分に。

バス停からここまで45分弱…大変だった…

目的地の竹林寺までは展望台から5分足らず。竹林寺の敷地内には有名な五重塔以外にも見どころたくさん。

五重塔はとても立派。ただ昔からあるわけではなく昭和になってから建てたとのこと。本堂も立派でした。庭園は写経中で入れませんでしたので下山。

徒歩で葛島橋東詰の電停まで来ました。なかなか遠かった…徒歩で行くもんじゃないです。歩きすぎてお腹が空いたので今から昼飯を食べに行きます。

葛島橋を渡ります。路面電車はとても旅情を掻き立ててくれます。

大橋通りで下車。

風情ある商店街を進むと

ひろめ市場へ到着!屋内市場となっており中には様々な飲食店があります。とても賑やかな場所でした。

明神丸にて鰹山かけ丼と鯨唐揚げを購入、どちらも美味しかったです。ただ量と価格を比べたときにちょっと観光地価格感を感じてしまいました。(合計1500円)

次に向かうは高知城です。ここは歴史好きとしては外せません。現存する12天守のうちの一つで土佐藩山内家の居城になります。こちらは初代山内一豊の銅像になります。

板垣退助も

下から見るとすごい迫力です。これが土佐32万石の力かと思います。いざ、登城!!

天守閣の下まで来ました。この画角から撮られた写真はよく見る気がします。こう見るとそこまで立派ではなさそうです。自分もこの画角の写真しか見たことがなかったので下から見た時は驚きました。
    全国様々な現存天守を見てきましたがこれは立派な部類に入るかと思います。

中は博物館のようになっていて、高知の歴史を学べます。非常に充実しております。

このようなちょっとした庭園もあります。この城は本丸と天守閣がくっついてる非常に珍しい形をしております。

天守閣のてっぺんからの景色です。曇天なのが惜しいです。

今回の旅行記はとても長くなってしまったので一日目前半は以上です。