2022/01/28 - 2022/01/28
萬太郎さん
オミクロンのおかげで横浜市も1月21日からまん延防止等重点措置の対象となり、混んでるところへは行くなとか、生活に必要な場合を除いて県境を越えるなとか、いろいろとスマホに流れてくるから家で大人しくしてたけど、ちょっとだけ外の空気を吸いに区越えのうろうろ記録です。
京浜急行黄金町駅
すぐ横を流れる大岡川沿いには、2005年までちょんの間と呼ばれる間口1間程の違法風俗店が250軒程もあり一種異様な環境でしたが、横浜港開港150周年に向けた街のイメージアップを図る目的で、市と神奈川県警がバイバイ作戦と銘うった一斉摘発を行いすべて閉店に追い込んだ地域黄金町駅 駅
大岡川と京急の高架
この下に多くの風俗店があった
今はその当時の建屋を利用した新たな街づくりに取り組み、アートの工房やギャラリー、飲食店などが入居
しかし3畳ほどの間取りの2階建てでは利用が限られるのか、多くの建屋は空室が目立つ
まあ、取り敢えずは静かな街になったので、一定の目的は果たされたということ -
アートの一部
健全な活性化の狙いは残念ながら不発気味で、人通りもまばら
でもすぐ近くにはなんか引かれるこんな飲食店ビルもあったりして、捨てたもんじゃない
今後に期待 -
黄金町駅前にはこんな元気印の定食屋もありました
大岡川を渡って伊勢佐木町6丁目の裏通り
こんな飲み屋が点々とある -
えっ!親分、今は流行りの唐揚げ屋に転身ですかい!?
大通り公園ではいつもジサマ連中が集まって将棋トーナメント開催中
横浜橋通商店街
地元に密着した商店街横浜橋通商店街 市場・商店街
商店街入り口横の天丼屋 豊野
横浜では天丼で有名なお店
ボリュームたっぷりでリーズナブルな天丼がいただけます
ドンとかっこみたい方はどうぞ
但し、2月の措置明けまで休業中豊野丼 グルメ・レストラン
故歌丸師匠のお膝元でもある横浜橋通り商店街の入り口に貼られたポスター
アーケードの商店街
そこそこの賑わい -
神奈川県と県内の経済団体によるかながわ商店街大賞実行委員会による第10回の大賞を見事受賞
受賞理由は、商店街一丸となったコロナ対策の取組が評価されて
おめでとうございます! -
キムチはいつもここで
福美高麗人参
商店街には他にもキムチのお店が多い -
そば処安楽
故歌丸師匠が贔屓にしていたお店安楽 グルメ・レストラン
商店街の路地にある台湾牛肉麺銭爺
台湾へは当分行けないけど、ここなら台湾の味を堪能できます -
三崎まぐろのお店もいろいろあります
昔から不思議なお店 Eggs
多分酒屋なのだと思う 日本酒が豊富にあります
でも店頭には、カレンダーがあったり、この日は酸素缶も売られてました
何があるか分からず覗いてみるのが楽しみな店 -
こちらの店
お店の看板には、”飲み物、食べ物持ち込み自由”って(゜.゜)、なに?
肉屋の店頭で売られていた鳥足料理鳳爪
台湾の女子高校生が登校途中に朝ご飯として、むしゃむしゃしてるのを見たことがある 八角と五香粉の香りが懐かしい一品 -
横路地には昼飲対応の居酒屋やカレー屋が
宝水産が営む海鮮丼のお店
千円前後でいろんな丼が楽しめる -
最近横浜ではこの手の中華系野菜スーパーが増えてきている
台湾の花枝丸(イカ団子)や肉貢丸(肉団子)
カット済み冷凍ドリアンなんてのも
台湾の黒松サイダーも売られていました
三吉橋側の商店街出口にあるフグ料理の信濃屋
焼き鳥や馬刺しで気軽に一杯なんてのもできます -
同じく出口の横並びにある酔来軒
CM撮影でよく利用されていて、最近では二階堂ふみさんと菅田将暉さんの車のCM に出てきたお店
まだ利用したことがないのでもう少しコロナが収まったら訪れてみたい酔來軒 グルメ・レストラン
山下高砂線の通りを渡って、三吉橋商店街へ
三吉演芸場を過ぎて少し進むとこんなバーが
ベロベロBar(笑) -
隣には串揚げのお店フライ屋
昼から営業中
この辺は全然来たことがないので、楽しみが増えた -
住宅街を5分程進んだところにある伊藤米店
孤独のグルメ9最終回で出てきたお米屋さんがつくるおにぎりを目当てに来てみましたが、金曜日はお休みとのこと(火、木、土のみの販売です)
狙っていたのは、ドラマにも出てきたニンニクおにぎりだったけど、多分こちらの若い奥さん(マスクでよく判らんけど)が教えてくれたのは、今年の夏のシーズンまでお休みとのこと 2度ザンネン(/ω\)
FBで事前に調べて再訪します -
孤独のグルメの流れで、ファミリーレストラントルーヴィル
こちらも”本日お休み”でした -
大通り公園に戻ってきました
大通り公園沿いにある食事処一番
昭和の定食屋と居酒屋が合わさったようなお店
ボリュームあって手ごろな価格、昼飲み目当てのお客さんも多く、ありがたいお店町中華の定食屋と居酒屋が合わさったような店 by 萬太郎さんお食事処 一番 真金町店 グルメ・レストラン
大岡川方向に戻って末吉町の焼き鳥鳥千
昔眼帯かけた親父さんがやってる頃よく通ったけど、息子に代が変わってから暫く来てないな~ -
途中の神社でコロナの終息を願って帰宅します
小学校のグラウンド脇に咲いていた水仙
コロナで生活が変わってしまったけれど、今年も変わらずに咲き誇っていました
早く以前の様な日常に戻れますように
最後までご覧いただきありがとうございました
- ひでじいさんさん 2022/01/31 08:44:01
- ご無沙汰してます
- 「横浜橋道り商店街」庶民の台所ですね。あの辺はスーパーが無く、この商店街には多種の店があり地元の人に密着してます、よく行きました。蒔田に長女が15年前から5年位住んでいて、行くと帰りに寄って行きました。キムチ屋さん5~6軒ありますがどこも上手いですね、肉屋さんも魚屋さんは安いです。問題は駐車場が無く横道の少し広い所に駐車し、交代で買い物しました。
今回もいい行程ですね。寒さに負けず、コロナに負けず頑張ってください。
- 萬太郎さん からの返信 2022/01/31 11:25:39
- ご無沙汰してます
- 今年も宜しくお願い致します。
また、旅行記にお立ち寄り頂きありがとうございました。
確かに駐車場が少ないのが難ですね。最近はタイムズの様な時間貸しの駐車場も周辺に出来てきましたが、皆さん大通公園に沿った道に駐車して買い物されてるのが散見されます(^^;)
オミクロン鬱陶しいですが、お気を付けて。