沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けなくなって、何となく沖縄の離島めぐりを始めたけど、有人離島って何島有るの?<br />捉え方の違いが有ったりするので、確定では無いけど、概46島前後に落ち着くかな。その中で新城島・上地には来島する手立てが無いので諦めることにして、45島ってことにする。20数島には行ったことが有ったので、新たに20島程が離島めぐりとなった。最後に2島残った内の一つが、今回訪れる事が叶った渡名喜島、沖縄本島の泊港と久米島の間に有る島で、コロナ禍が始まってから一貫して鎖国政策を取っていたので、どうしても行けなかった島んです。ところが、昨年末にはコロナにも落ち着きが見られたので、やっと宿の予約が出来た。<br />ところが、年明けから再びオミクロン株とか言う変な奴が猛威を振るうようになって、またまたダメかなと思いながら、問い合わせをする勇気が無かった。宿から、来ないでくださいの電話も無いので、前の週に思い切って問い合わせて見ると、感染が落ち着いた時期に予約してたので、来ても構わない旨の返事! <br />表紙の写真は、ヘリで粟国島へ渡った時の写真、高度が低いので久米島行きの時に見られる渡名喜島より、はっきりくっきり!

沖縄有人離島制覇の旅 残すは2島、やっと来島が叶った渡名喜島 赤瓦の宿に癒されて(前半)

2022/01/25 - 2022/01/27

gontaraさん

JALグループ 徒歩

昨年末に那覇行きの最安値は関空からやったんで、往路はJTA005便
    14:10発、伊丹発のいつもの2087便より少しだけ早い。
    ウイングレットのマスコットはヤンバルクイナやった。

なんでやろ?
    わざわざ第2滑走路R24からテイクオフ

種子島上空だけ雲の切れ目

南側から回り込んでA滑走路(第1滑走路)に着陸

そのままゆいレールで牧志へ

ニュースでも報道されている通り人影は殆ど無い

商店街もこの有様
    ガラガラの商店街を抜けて目指すは牧志公設市場

いつもの果物屋さんでパッションフルーツが有るかと尋ねてみたけど、1箱3000円やて!
    まだ、石垣島でゲットしたパッションも有るし、潔く諦めた。
    いつもの伊丹便で来るより40分程早いので、市場で食べられるかなぁ~

市場でもパッション3000円也! カルテル価格か!

閉めてる店も多いけど

刺身の盛り合わせ400円だけお買い上げ。
    ホンマは夜光貝も欲しかったけど、一人で食べるには大きいサイズやし、諦めた。

2階で持ち込みで頂きまーす

マンボウ中でアルコールは出せないと、ちゃんと守ってる。
    有無を言わせず、皆さん微アル。

これがGONTARAのディナー
    ディッシュはソーミンチャンプル
    刺身は持ち込み料は要りません

牧志から泊りんまで歩く

5~6分で美栄橋駅

今夜のお宿は58号線沿いのコンフォートイン

なんか予想外のエントランス

Wベッドでのびのび

多分45000円と安かったはずやけど、一応朝食も付いてる

泊港まで歩いてすぐ
    ターミナルも閑散としてるなぁ
    渡名喜島まで往復5230円、支払いは現金のみなので、宿の支払いなど「いつもニコニコ現金払い」なので、昨今の支払いに慣れてる人は注意のこと!

渡名喜島へ渡ると昼食を食べるところが無いのでお弁当をゲット。

前乗り後ろ降り、フェリー琉球1200トン。
    周辺の慶良間諸島などは1000トン未満のフェリーになります。

まるで豪華客船のような船内?
    レストランは無いけど、ジュース類の自販機は有る。

泊港にこの辺りの離島行きのフェリーが集中してる

9時きっかりに離岸した

那覇空港を左手に見て

慶良間諸島、クジラさん居らへんかなぁ

那覇は晴れてたけど渡名喜島に近づくと何やら雲行きが怪しい

久米島を9時に出港した僚船、明日はこれに乗って帰ります

夢にまで見た渡名喜島!
    もう直ぐ到着!

想像してたより立派な港湾施設っぽい

接岸やで~~
    この島で10人ほどが下船、荷役を済ませると直ぐに久米島へ発って行きました。ってみたようなこと書いてるけど、ホンマは出港は見てないねん。

ふくぎ屋さんのお迎えで宿へ
    GONTARA以外に2名のお客さんと同乗

ここが今夜のお宿、赤瓦の古民家1軒丸ごとGONTARAが独り占めやで

民宿ふくぎ屋さんでは古民家を改修して1軒丸ごと民宿として利用できます。
    規定では1泊2食付き複数名の利用で一人当たり7000円、一人で利用する場合には9000円となってます。

気が付いたら、部屋の写真は撮ってへんなぁ

昭和な冷蔵庫が

良いのか悪いのか、この家はユニットバスに

右手側の屋根がフクギ食堂、そのまま行き来出来そうやけど、一応道路から回りました

前の道路、いや道ですね。軽自動車が辛うじて通れる程度
    港方面になります

反対側はフクギのトンネル
    さぁー 島の散策へ
    レンタカーも有ったらしいのですが、観光客が居ないので車検切れでその手のモビリティーは無いとのこと、観光手段は徒歩のみ

民宿となき
    西森園地を目指そうと思ったのですが、この先が工事中のようで目的地変更

里御嶽を目指すか

結構しんどい

途中からも絶景
    民家は勿論、学校も赤瓦
    向こうに見えるのは入砂島

こっちは、あがり浜 きっと東浜やろなぁ
    沖縄では日の出る方向を東(あがり)、沈む方を西(いり)と言う、だから西表島

ナナマーイ石とな?
    何やろ

どうやら神聖な石のよう?
    お賽銭? 結構な金額が・・
    GONTARAも無事に渡名喜島に来られたお礼に10円寄進した

これはンチャブイらしい
    なんのこっちゃ分からん

説明は以下の写真にて

祭祀って事やね

これが260歳のフクギ

こっちが240歳のフクギ、どう見ても若いわ?
    島でフクギが植えられたのは300年ほど前からとのことで、防風はもちろん防火の役目も果たしたとか。

道と言う道は何処も掃き清めてある?

マンホールもええやん

家々のシーサーも絵になるので、思わずパチリ

あがりはま

渡名喜小中学校の運動会が大正3年より行われてる

ここにも軽石が
    でも、この波模様だと許せるような気がしませんか?
    後半は南部に足を進めて、この島のメインイベントフットライトの紹介をしますので、後半もお付き合いください。

• ビールとヨットさん 2022/02/05 13:24:18
    行きたーい
    楽しい旅をするならこんな時ですね。
    空いたコースを自由に移動出来て、サイコー。
    とは言え、GONTAらさんみたいには、なかなか出られません。
    このレポートで我慢します。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/02/05 15:41:57
    RE: 行きたーい
    オヤブンいらっしゃい(#^.^#)

年末にはやっと海外にもと期待してましたが、新手のコロナが!
    勝手に何かテーマを決めて国内を楽しんでます。
    全く観光化されて無い渡名喜島、いい所ですよ。

今年こそは座間味レースが開催されますように!

• ほいみさん 2022/02/03 09:46:46
    リーチ!
    46島ってところが、日本46都道府県と似ていて興味深いです。

>新城島・上地には来島する手立てが無いの45島

っていうのも私がバーニーズと46都道府県で宿泊を目指したものの、沖縄に上陸?するのが困難で45都道府県しか行けなかった・・・に似てると思いました。

沖縄に関しては全く素人なので、当然、渡名喜島は初めて聞いた島でもありました。後編も拝見させて頂きましたが、究極の離島?と言えどもそこは日本国、公衆トイレの充実には驚きます。島のガイドマップにはたくさんの井戸が記されていますが、先日、ブラタモリで沖縄の島の井戸について説明していました。当然忘れてしまったけど。

残りの2島、春が楽しみですね!

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/02/03 20:18:06
    RE: リーチ!
    まぁ、私的なスタンプラリーですから、ルールは自分で決める?
    沖縄の離島全て訪れるってのも、海外に行けないからですが・・・
    離島って言っても、実際は半分ぐらい橋で繋がってるんですけどね。

この島には山も有るし、雨が降れば湧き水も出て当然なんでしょうが、驚愕は油布島で標高2メートルも無いのに井戸水が出る!
    海底で水脈が繋がってるんですね。不思議です。

公衆トイレや展望台は公共事業のなせる業でしょうか?
    ホントに島の住民に還元できるんのに予算が付けばいいんですけどね。
    でも、事業が有るから、工事関係者が民宿に泊まるし、それなりに島に還元されてるのかな。

渡名喜島は大東島などと比べても、最も観光化されて無い島の一つです。

GONTARA
  • eahawkさん 2022/02/02 19:47:02
    素敵ですね!
    gontaraさん

こんばんは!
    とても素敵な島ですね(*^_^*)
    他の島と雰囲気違いますね♫
    ここは私も行ってみたい!!!
    確かに、宿のユニットバスはうーーん
    少し考えてしまいますが、トータルで考えてよしとしましょう!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2022/02/02 21:01:55
    RE: 素敵ですね!
    eahawkさん、いつもコメントありがとうございます(#^.^#)

定期船が就航してる島の中では一番観光化されて無い島かもしれません。
    長閑と言う言葉はこの島の為に有るのかも?
    マンボウ下では有りますが、たまにすれ違う島民の方もにこやかに挨拶を交わして下さいますし、居心地も良さげです。もっと長期滞在してみたい島ですね。

宿のユニットバスは、内緒にしときましょう。
    かといって、ゴエモン風呂でも困るので!

GONTARA
  • wakabunさん 2022/01/29 23:29:29
    待ってました!
    gontaraさん、こんばんは。

渡名喜行けたんですね!しかもマンボー中に。私も行きたいと思いつつ、鎖国状態だったのであきらめてました。次のマンボー明け辺りがねらい目かな。

一棟貸しいいですねぇー。子連れには最高です。一人で行こうかなと思っていたけど、ここに子供たちと泊まるのもよさそうです。また島の様子など続き楽しみにしています!

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2022/01/29 23:56:23
    RE: 待ってました!
    Wakabunさん、こんばんは

やっと行けました(歓)
    マンボウが発出されて直ぐには渡名喜島のHPに来島自粛のお願いの文字は出なかったのですが、1週間後には「ありゃ ダメか!」と思わせるように、自粛のお願いのアナウンスが出てました。
    きっと宿の方から遠慮してくださいと電話がかかって来るんじゃないかと思ってましたが、お越しくださいの電話も無いし・・・
    前週に確認の電話を入れたら、受け入れ可能な時期の予約はそのまま生かしてるとの返答、諦めかけてたので、ホント嬉しかったです。

島の集落の地図に何カ所もふくぎ屋と載ってるので、最初は意味が分からなかったのですが、集落内のあちこちに点在してるんです。
    だから、何処に当たるかは分からないんですね。
    多少広さが棟によって違ったりするみたいです。
    もし、渡名喜島に来られるなら、断然ふくぎ屋さんがお勧めです。
    赤瓦の民家に泊れるっていいですよね。
    他の民宿と比べると、少しお値段は高いんですが、タオル類もシーツもちゃんと有りますから、これもポイント高いかも。

お子さんと一緒に来られるなら、やっぱり海水浴が出来るシーズンですね。浜辺にはトイレ&シャワーの立派な建物が有ります。

では、後半も紹介していきますので、お付き合いください。
    GONTARA
  • チーママ散歩さん 2022/01/29 10:32:18
    ええなぁ。
    こんにちは^ ^
    あの一軒家貸し切りとは。
    島人みたいでええですね。
    暮らすみたいに島を感じて。
    石垣や赤瓦。
    レンタカーもないなら島内観光も出来ない?
    そこを訪れる人は何もしない贅沢を求めて
    やってくるのかな?
    ええなあ。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/01/29 23:40:39
    RE: ええなぁ。
    チーママ散歩さん、ええやろー

地図を見るとアチラこちらに「ふくぎ屋」と言うのが有るので、最初は何のことか分からなかったのですが、使われなくなった古民家を改修して民宿にしてますので、点在してるんですね。
    何処に当たるかは分からない!
    この棟が当たりか外れかは分かりませんが・・・
    1泊だけじゃなく、夏場に海水浴を兼ねてゆっくりできればいいなぁと思う島です。
    マンボウ下で、集落内を歩くのを躊躇したのですが、出会う方(ほとんど居ないのですが)皆さん、挨拶をしてくださいます。
    何だか、温かーい島。
    島内観光、タップリしましたよ。
    足が痛くなる程。

gontaraさんのトラベラーページ