飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けなくなって2年。少しでも海外のクリスマスの雰囲気を味わいたいなと、ハウステンボスに行きました。帰りは福岡にも行き、クリスマスイルミネーションを存分に楽しみました。<br />1日目 長崎空港からハウステンボス ウォーターマークホテル泊<br />2日目 ハウステンボス ホテル日航ハウステンボス伯<br />3日目 鳥栖プレミアムアウトレット 福岡天神 西鉄イン福岡泊<br />4日目 直方石炭記念館 南蔵院 福岡空港<br />

足まめ母娘の長崎・佐賀・福岡2人旅④福北ゆたか線(直方市石炭博物館・南蔵院)

2021/11/13 - 2021/11/16

博多駅

約1時間で直方駅到着

直方駅

駅前に直方出身の大関魁皇の銅像

交通の便がよくないのでタクシーで往復
    直方駅片道700円

直方市(のおがたし)石炭記念館

入館料は100円 年間パスポートは200円
    館長さんが詳しくガイドしてくださる

本館 別館 石炭化学館に分かれている

右の本館は明治43年に建てられた
    「筑豊石炭鉱業組合直方会議所」
    石炭財閥の筑豊御三家
    創始者は麻生太吉、貝島太助、安川敬一郎
    麻生太吉は政治家の麻生太郎の曾祖父

直方市石炭記念館 美術館・博物館

筑豊炭田の石炭財閥 by kosariさん

筑豊炭田は明治の初めから昭和51年まで
    約100年の歴史がある

たくさんの炭鉱があったんですね

石炭を大量輸送するために鉄道まで作ったとか
    坑夫のお給料は炭鉱会社が発行した私札「炭鉱札」で払っていたとか
    面白い話がいろいろ聞けました

こちらは別館

日本最大級の2トンの石炭のかたまり

救護訓練用の炭鉱の坑道

ピカピカで今にも動き出しそうな
    日本製の蒸気機関車です
    ドイツ製の蒸気機関車もありました

坑夫の像
    石炭記念館 なかなか濃い内容で
    おもしろかった
    来てよかった

タクシーで直方駅に戻って
    福北ゆたか線に乗車

直方駅

博多方面に戻って「城戸南蔵院前」駅で降ります

城戸南蔵院前駅

糟屋郡篠栗町
    博多から電車で25分ですが
    ものすごい田舎です
    木造の駅舎の周りには野良猫がたくさんいました

メロディ橋を渡ったら
    道沿いに真っ赤な「女人天照堂」が見えてきます
    そこを左に曲がるともう南蔵院です

この階段を上がったところが南蔵院本堂
    みんながお腹をなでるんでしょうね
    お腹だけ色が変わってます

まず本堂にお参りします
    ご住職が1億3千万円の宝くじに当たったことで有名で、宝くじ当選祈願なんていうのがありました

南蔵院 寺・神社

見どころいっぱいの南蔵院 by kosariさん

横の寺務所で御朱印2種類いただきました

奥に見えているのが「不動明王」
    火に包まれてめちゃくちゃ怖そうです

おかかえ地蔵
    願い事をしてから地蔵さんを持ってみて
    軽ければ願いが叶うようですが
    母も娘も重く感じた!
    全部やったけど、全部重たかった!

境内地図はこんな感じです
    釈迦涅槃像まではまだ遠い

本堂横の階段を下りて行ったところに
    「七福神トンネル」これをぬけると

「大黒堂」と「妙見堂」

坂を上がっていくと途中に「三鈷の松」

見ざる聞かざる言わざるの猿は知ってるけど・・・
    カエルって?

坂の途中はずっとこんな感じ

すごく多い

月華殿(納骨堂)の建物の中の
    仲見世通り(おみやげ屋さん)の前を通って
    階段かエレベーターで上に行くと
    釈迦涅槃像に会えます

大きくて迫力があります
    全長(横の長さ)41メートル、
    高さ11メートル、重さ約300トンで、
    ブロンズ製では世界一だそうです
    後から気づいたんですが
    黄色とオレンジの紐が見えます
    左手に結ばれています

頭の上のいぼいぼの「螺髪(らほつ)」
    近くでクッキリ見ることができます
    全部で686個
    一番大きいものは直径、高さとも30㎝、
    重さ30キロとこちらも特大!

お釈迦様の足の裏が見られます
    不思議な紋様が・・・

これは「仏足(ぶっそく)」といって
    お釈迦様の足裏の模様を石に刻んだもの

さば大師とは弘法大師(空海)のこと
    なぜ空海がさばを持っているのか?
    昔々大師が塩さばを生き返らせたという伝説から
    さばを3年我慢すると、願いが叶うとか
    さばおいしいから・・無理だ

南蔵院の紅葉がきれいです

城戸南蔵院前駅の紅葉もきれいです

博多駅に戻って
    地下鉄空港線で福岡空港到着

福岡空港 空港

夕食は空港内のイートスペース
    井出かつ丼
    至福のカツ丼(温玉のせ)1150円

おみやげは父の酒のあてに
    「できたてめんたい」
    「ごまさば」

昔からあるお菓子
    「博多の女」
    「にわかせんべい」
    飛行機に乗って帰ります
    旅行記を終わります