京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の伯母をたずねた後<br />京都で相方と合流し、年末年始を京都で過ごします。<br /><br />ワクチン接種を2回済ませ<br />直前にPCR検査で陰性を確認したものの<br />コロナ禍の旅という事で<br />混雑する「場所」と「時間」を避けるように心がけました。<br /><br />滞在したのは、ホテルや旅館ではなくAirbnb(民泊)。<br /><br />ホテルや旅館での滞在では叶わない<br />京の町暮らし気分を少しだけ体験できました。<br /><br />これからもwithコロナの旅は続いていくと思うので<br />次の年末年始を「京都」で過ごそうと思っている方に<br />いつどこへ行けば「密」を避けられるのか<br />参考にしていただければ幸いです。<br /><br />今回は正月編(年明けのお話)。<br />前回書いた「師走編」に比べると<br />食べてばかりいます(笑)

京都年越まんぷく旅 ~正月編~

2021/12/01 - 2021/12/03

つみき

つみきさん

九州の伯母をたずねた後
京都で相方と合流し、年末年始を京都で過ごします。

ワクチン接種を2回済ませ
直前にPCR検査で陰性を確認したものの
コロナ禍の旅という事で
混雑する「場所」と「時間」を避けるように心がけました。

滞在したのは、ホテルや旅館ではなくAirbnb(民泊)。

ホテルや旅館での滞在では叶わない
京の町暮らし気分を少しだけ体験できました。

これからもwithコロナの旅は続いていくと思うので
次の年末年始を「京都」で過ごそうと思っている方に
いつどこへ行けば「密」を避けられるのか
参考にしていただければ幸いです。

今回は正月編(年明けのお話)。
前回書いた「師走編」に比べると
食べてばかりいます(笑)

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄

あけましておめでとうございます。
    2022年元旦です。

年が明けても京都は雪でした。

マフラーをぐるぐる巻きにして
    銅駝会館へ「若水」を汲みにいき
    一保堂さんの「大福茶」を淹れて
    鍵善さんのお菓子をいただきました。

※水くみ場の様子(雪がチラチラ降っています)

花びら餅は、正月菓子の代表格。

味噌餡の入った餅菓子ですが
    鍵善さんのは、とても美味しい。

色んなお店の花びら餅を食べてきましたが
    鍵善さんの蜜漬けごぼうは、うんまい!

花びら餅の印象が変わった気がします。

鍵善さんの花びら餅には
    こういうお花のお菓子がついてきます。
    可愛い♪

箱に詰めた後に
    このお花をちりばめてくれます。

私は1個しか買ってないので
    白梅のみですが
    複数買えば、紅白の梅が入ってきますよ。

絵馬のお菓子は、そば上用。

こういう、一見素朴なお菓子も
    いいお菓子屋さんのものは美味しいですよね。

鍵善のお菓子は、大晦日に買っておりました。

本当は、喫茶を利用したかったのですが
    30分待ちという状態で
    店内でお待ちの方がたくさん居ました。

密になるのは避けたいので
    相方には店の外で待ってもらって
    ささっとお菓子を買いました。

鍵善さんでの買い物は30日までに済ませるのがおススメ。

というか、空いてるときに
    ゆーっくりお買い物して欲しいです。
    店内の調度品も素敵なのです。

鍵善良房本店 専門店

鍵善さんのお菓子の中で
    私がおススメするのは鍵もち。
    (賞味期間:7日)

「羽二重餅×黄な粉」という
    他店にもありそうな組み合わせなのですが
    これが美味い!

昨年(2021年)から6個入りが登場しましたが
    年末は12個入りからのご用意になってました。

※写真は東京に戻ってから撮影したもの

朝は、お餅も食べました。

今回大活躍したのは
    澤井醤油本店さんの「二度熟成再仕込醤油」と
    三國屋(広島)さんの「味のり」。

このセットがあると
    お餅が次々と消えていきます(笑)

キッチンのある部屋だと
    土地の食材や調味料を楽しむことが出来て楽しいです♪

朝ごはん食べて、荷造りして
    お部屋を移動しました。

年末からお借りしていたお部屋は
    元旦までだったのです。

次のお部屋もAirbnb(民泊)。

場所は清水五条より
    もう少し南東へ下がったところにある
    町家をお借りしました。
    台所とコタツがあるお部屋です♪

荷物もあるのでタクシー移動。

本来ならチェックインは15時だったのですが
    夕食の食材(三嶋亭のすき焼きセット)があり
    それを冷蔵庫に入れられないかと相談したら
    追加料金無しのアーリーチェックインが叶いました。

まだ、部屋が暖まってないので申し訳ないと言っていただきましたが
    スグ出かける予定だったので問題ありません。

二階も広い!

二階に敷いておいてくれたお布団には
    夜の冷え込みに備えて
    敷き毛布までセットしてくれてました。

元旦ですので初詣!ですが
    人が集まりそうな寺社は避けます。

まずは近くにあります豊国神社さんへ。

家康に一度は廃祀された神社ですが
    明治天皇が再興しています。

この見事な大唐門は
    伏見城のものと言われていて国宝です。

大唐門の脇には
    近くにある京都美術工芸大学の学生さんが
    制作、奉納したという「招福白虎」。

配色が素敵ですね。
    白虎の首には金色のひょうたんが付いてます。

立身出世の願いが叶うよう
    (べつに願ってないけどw)
    寅を手名づけておきました。

豊国神社 寺・神社・教会

感染対策の為、手水舎は蓋をされており
    柄杓はありません。

金色の瓢箪から落ちるしずくで
    手を清めるスタイルです。

記念撮影用に
    大きな絵馬が用意されていて
    人も少なかったので写真を撮りました。

「天下とったるぞー!」と
    マスクの中で叫んでいます。
    ウソです。

豊国神社 寺・神社・教会

豊国神社の近くには「耳塚」があります。

「戦功のしるしとなる首級のかわりに
    秀吉の将兵が耳や鼻をそぎ持ち帰り埋めた」
    と言われる場所です。

あまりに恐ろしい話ですが
    気づいているのに
    素通りする事は出来ません。

そっと手をあわせました。

耳塚 名所・史跡

豊国神社のあとか
    清水五条から京阪で三条まで上がり
    東西線に乗り換えて蹴上へ。

幸いなことに
    地下鉄は混んでいませんでした。

やってきたのは「無鄰菴」。
    山縣有朋の別邸だった場所です。

事前予約制となり
    人数制限があるので
    密にならず助かります。
    (15時で予約していました)

ガイドの方のお話がとても楽しかった。

お話を聞いた後は自由に庭を散策し
    母屋・洋館・茶室を見学できます。

苔が美しい庭ですが
    有朋は芝が好みで
    作庭当時は芝のお庭だったそうです。

無鄰菴庭園 名所・史跡

お庭にはクチナシが身をつけていました。

クチナシの実といえば
    おせちにも入るきんとんの色付けに使いますよね。

花はとても良い香りがするので
    そばにあれば気が付きますが
    こうして枝についた実の状態で見るのは初めてでした。

庭を見ても、食べるものを思い出す。
    筋金入りの「食いしん坊」ですw

無鄰菴庭園 名所・史跡

母屋はいたって簡素な造り。
    あくまでも庭を眺める為の存在といった感じです。

庭に面した大きな座敷の方が人気で
    皆さんそちらでお菓子とお茶を楽しまれていましたが
    ちょっと密度が気になります。

坪庭の奥に、テーブルがある部屋があり
    そちらも使ってよいとの事でしたので
    貸切状態で、そのお部屋を使わせていただきました。

椅子席ですし
    お年寄りも楽でよいかもしれません。

庭は見えませんが坪庭は目の前です。

お軸がかけられ
    黄色も鮮やかな仏手柑が三宝にのっていました。

カフェメニューのセンスも
    なかなか素敵です。

無鄰菴 グルメ・レストラン

相方は、どら焼きにコーヒー。

無鄰菴 グルメ・レストラン

私はお抹茶にお饅頭をいただきました。

元旦は、どこへ行っても混んでいるし
    京都の老舗は、しばらくお休みのところが殆どです。

開けていらしたとしても
    メニューが限られていたり
    あっという間に予約席が埋まります。

なので、部屋で夕食を取ると決めていました。

そこで我々が用意したのは
    三嶋亭のすき焼きセットです。

三嶋亭のすきやきセットは、お取り寄せも可能ですが
    本店で受け取るために、精肉コーナーに電話をして予約しました。

上の小さい箱は、豆腐とたまご。
    左下がお肉、右は野菜・しらたき・割下・砂糖。

2~3人前との事でしたが
    お肉の量が凄かった。
    2人で食べましたが、お腹パンパンになりましたw

※箱を開けたところは動画しか撮ってませんでした

酒は、年末に伏見で買っておいた
    山本本家さんの神聖。

じゃじゃーん!

神聖 京都府産祝 純米大吟醸です。
    いやー、うまかった。

いま思い出しても、また呑みたいw

1月2日。

朝食は京雑煮。

お借りしている町屋には台所があり
    ガスは使えないものの、鍋も焼肉もできる
    ホットプレートがありました。

それを使ってお雑煮を作りました。

前日のすき焼きセットに入っていた
    京人参を取り分けておいて使いました。

見えにくいですが
    ちょこんとのった辛子が
    いい仕事するんです。

普通の鰹節をトッピングしてますが
    糸がつお(糸削りの鰹節)を買っておけばよかったなー。

お雑煮に使ったのは本田味噌本店の
    特選 西京 白味噌。

美味しいお味噌です。

来年は、山利さんの白味噌でも
    お雑煮にチャレンジしたいです。

※山利さんのお味噌は三千家(表千家、裏千家、武者小路家)御用達。
     11月には早くも年内分が売り切れでした。
     錦市場の何店かで取り扱いもありますが
     師走の「錦市場」は人口密度が高すぎるので
     コロナ禍の今はおススメできません。

お味噌は、旅の間に使い切る事が出来ないので
    持ち帰って自宅で使いました。
    白味噌は麹が多く、みるみる甘くなっていくので
    移動の際は、温度管理に注意してください。

この日は、嵐電に乗って西へ行きます。
    バス移動しましたが
    京都はバス路線が充実しているので
    出来れば混むエリアを通過する路線は
    避けることをおススメします。

東京のバスと違って
    窓を開けてないバスもよく見かけました。

さてさて、四条大宮に来たら
    はずせないのが「ヤオイソ」さん。

Instagramを見ていたら
    2日から営業していると書いてあったので
    お昼はフルーツサンドに決めたのです。

冷ケースが宝石箱や~♪

ちなみに2021年⇒2022年の年末年始の営業は
    下記のようになっていました。

四条大宮本店

烏丸店
    12月31日 午前中のみ営業
    1月1日~1月3日 休業

ヤオイソ 四条大宮店 グルメ・レストラン

四条大宮から嵐電に乗りましたが
    終点の嵐山駅まで乗っていくと
    嵐山駅が混んでいるような気もしたし
    ちょっと用事もあったので車折神社駅で下車。

ちなみに2日の嵐電の混み具合ですが
    四条大宮では、かなり空いていたのに
    太秦広隆寺駅あたりまで来ると
    立っている方も増えてくる程度の乗車率でした。

嵐電を降りると、すぐ目の前が車折神社ですが
    嵐電駅から入ると、裏参道ということになります。

この写真は「清めの社」です。
    パワースポットとして人気だそうで
    ここの写真を待ち受けにする方もいらっしゃるんだそうです。

車折神社 寺・神社・教会

境内には弁天神社もありますが
    なんと「金満美麗」のご利益だそうです。
    すごい4文字ですねw

ちょうど人が減ったタイミングでしたので
    参拝しておきました。

せっかくだから
    お守りもいただこうかと思っていましたが
    本殿もお守り授与所も行列して混んでおり
    人混みは怖いので早々に失礼しました。

車折神社 寺・神社・教会

車折神社を南へ南へと下ると
    桂川にぶつかります。

この辺りはホントに静か。
    観光客もまるで要ません。

大晦日も元旦も雪だったのに
    この日はお天気に恵まれ
    桂川沿いの散歩も苦になりませんでした。

のどかな様子は動画にも撮ってみました。

嵐山は人気の観光地なので
    きっと、どこも飲食店は混んでいるでしょう。

そういう予想もあったので
    ランチはヤオイソのフルーツサンドです。

桂川沿いのベンチでいただきます。

こういう時の為にも
    除菌シートとアルコールスプレーは携帯必須です。

桂川の北側に
    ベンチがいくつかありますが
    ここはだいぶ東の方。

遠くに渡月橋が見えてます。

この位置で、渡月橋から200mくらい離れていますが
    渡月橋から離れれば離れるほど
    人が少なくなりますのでおススメ。

地元のお店でテイクアウトして
    ぷちピクニックするのって
    感染対策にもなるし
    地元にお金も落とせて一石二鳥。

こちらは
    「スペシャルフルーツサンド/918円」
    具が大きい!

こちらは
    「ロイヤルフルーツサンド/1134円」

マスクメロン・マンゴー・パパイヤ
    最高級フルーツが詰まってます!

嵐山を観光するなら
    渡月橋の北側に見どころが集まっていますが
    当然混んでいるので、北側へは行きません。

我々は、渡月橋を南へ下り「法輪寺」さんへ。

階段を上がって本堂にたどり着くと
    屋根の上には、まだ雪が残っていました。

法輪寺さんは十三参り(じゅうさんまいり)で有名なお寺です。
    旧暦の3月13日前後は、京都中の13歳とそのご家族が集まり
    賑やかになりますが、お正月は空いてます。

お正月の嵐山観光と言ったら
    天龍寺さんや、大覚寺さんに行かれるのかもしれませんね。

法輪寺さんに来たのは
    このコに会う為。

法輪寺さんの本堂の前には
    狛犬ならぬ牛と虎の一対の石像があるのです。

寅年ですから狛寅の居る
    法輪寺さんは混むかと懸念してましたが
    予想がはずれて何よりです。

右手が、狛寅。

大きく口を開けた阿の虎です。

左手が、狛丑。

口を閉じた吽の牛。

京都にはいろんな狛犬があるけど
    左右で違うなんて珍しいですよね。

ご本尊の虚空蔵菩薩が
    丑年・寅年生まれの守護であることから
    こうなっているんだそうです。

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

そして羊まで居るwww

法輪寺は動物園か!
    というのは冗談で。

羊は虚空蔵菩薩の使いで
    化身でもあるとされてるんですって。

羊の像は、ふりむいてるポーズ。
    虚空蔵菩薩を背中に乗せて
    休んでもらおうとしているところなのだそうです。

「虚空蔵菩薩様、乗って!ボクに乗って!」
    という状態なわけね。

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

法輪寺さんには「電電宮」というお宮もあり
    そこの、お守りシールをいただきました。

電電宮さんは
    「電気・電波」の神が祀られる日本で唯一の神社。

家電メーカーや放送局
    携帯電話やIT関連の方々も参拝に訪れるそうです。

私がいただいたのは
    「情報安全護符」というシール状の護符。
    (電子情報守護ステッカー:400円)
    7枚セットだったので
    後日、同僚にも分けました。

スマホやパソコンに貼れば
    データ損失やサイバー攻撃から
    防護(加護)されるんですって!

ちなみに
    マイクロSDカードのお守りもありました。
    (マイクロSDお守り:1,200円)

SDカードには、ご本尊の虚空蔵菩薩像の
    画像データが入っていて
    それを待ち受け画面にすれば
    端末の不意の故障などのトラブルを防げるという
    ご利益があるそうです。

帰りは嵐電ではなく
    阪急嵐山線を利用しました。

桂で乗り換えて阪急京都線へ。

夕食は先斗町だったのですが
    店は北の方だったので
    どうしても混んでしまう
    四条から上がっていくルートは避けて
    ちょっと遠回りにはなりますが

京都線を烏丸で降り
    バスで三条まで上がりました。

三ケ日は空いてる店も限られますし
    感染対策の観点からも
    店を探してさまよったり
    行列に並んだりすることは避けたい。

そこで選んだのが
    「先斗町 魯ビン」さんでした。

鴨川に面した立地なので
    あの細い先斗町通りには面していません。

店の入り口がわかりにくいので
    探検気分でしたw

年末年始って
    仕入れの都合で
    メニューが限られることはよくあります。

我々は予約した際に
    鴨鍋コースをお願いしておきました。

老舗では無いけど
    前菜もお刺身もいい感じ。

先斗町 魯ビン グルメ・レストラン

鴨川を眺めながら、鴨鍋~♪

魯ビンさんは
    立地は良いですし
    若いスタッフの皆さんが
    真面目に頑張ってる感じがして
    ほほえましかったです。

さあ、明日はいよいよ最終日です。

1月3日。
    いよいよ最終日です。

この日は荷造りして11時にチェックアウト。
    チェックアウトと言っても
    鍵を閉めて出るだけです。

五条通りのコンビニで荷物を自宅に送り
    身軽になりました。

五条といえば陶磁器。

せっかくだから
    自宅で使うお皿を買いました。

今回は「陶点睛 かわさき」さんというお店へ。

お店のポリシーが素敵です。
     ①使いやすく
     ②高価でない
     ③楽しいもの

充実した品ぞろえなので
    好みにあった豆皿が見つかりました。

帰ってきてからも大活躍しています。

片口も買いました。

この写真は帰宅後の「おうち居酒屋」の1枚ですが
    左上に写っているのがその片口です。

持ちやすいように、くぼみがあって
    焼いた方は、お酒が好きなんじゃないかと思いましたw

新幹線の時間は17時なので
    慌てる必要はありません。

東大路通りを七条までのんびり下り
    ホットサンドの評判がいい「喫茶アマゾン」を目指すも
    ちょうど満席になったところだったので断念。

密を避けるためには
    諦めることも大切。

同じ七条通り沿いの
    「七條甘春堂 本店」さんに変更しました。

和菓子屋さんですが
    「且坐喫茶(しゃざきっさ)」という
    甘味処が併設されているのです。

頂きましたのは「京豆水」。

一見、水ようかんのようですが
    食感はまるで別物。

もちっとしていて独特です。

七條甘春堂 本店 グルメ・レストラン

15時頃に京都駅に到着。

一旦、荷物をロッカーに預けて
    「和久傳」さんが京都駅ビルに出店されている
    「はしたて」を利用するつもりだったのですが
    ちょいとのぞいてみたら、すごい行列。

あっさり諦めました。

いざとなったら
    弁当でもなんでも買えばいいことです。

お土産はマールブランシュさんの「茶の菓」。

マールブランシュさんでは
    缶が素敵だったので
    シェフクッキーも買いましたが

このクッキーが美味しかった。

クッキーと言うほど硬くなくて
    サブレって感じかな。

ちなみに、行列が出来るお店は
    たいてい壁際に配置されていて
    行列が通路をふさいでしまわないように
    伊勢丹側も工夫をしているようでした。

とはいえ、買う側も列に並ぶ際には
    前の方との距離をとりたいですね。

それから階を移動する際は
    階段がおススメ。

伊勢丹の階段はフロアの中央にあって
    ちょっとわかりにくいので
    事前にフロアガイドで場所を見ておくといいですよ。

お土産を買いそろえたあと
    以前から気になっていたイートインコーナーのひとつ
    「酒のTASHINAMI」の前を通りかかったら
    お客さんがほとんど居ない!

そんなの初めてです。
    もちろん、入りましたとも。

「酒のTASHINAMI」は
    老舗料亭・ホテル・レストランが提供する酒肴と
    スタイリストがセレクトしたお酒を
    同時に楽しめるお店。

まん延防止等重点措置が発令されると
    酒類の提供を休止されますが
    ノンアルコールのワインやスパークリングを提供しています。

長居はNGで45分制
    1グループ4名まで。

カウンター席のみなので
    一人飲みに嬉しいお店です。

お酒のメニュー。

説明書きが助かりますし
    好みを伝えればアドバイスしてもらえます。

2022年のトップバッターは
    ホテル グランヴィア京都の
    「鉄板焼 五山望」さんでした。

美しく盛り付けられたお料理は
     国産牛の ローストビーフ 山椒味噌風味
     牛肉の煮凝り 柚子の香り
     つぶ貝の白ワイン蒸し松前漬け仕立て
     子持ち昆布と菜の花 マスタード風味
     トリュフ香る きのこのライスコロッケ チーズ煎餅
     黒毛和牛のサーロイン 一口ステーキ 山葵添え? ガーリックチップ 太郎塩

奥にキッチンがあるらしく
    温かいものは出来たてで供されました。

お料理は2週間くらいでお店が変わります。
    少し敷居の高い有名料亭の味を
    デパ地下で気軽に体験できるのもありがたいですよね。

お酒の紹介も兼ねているお店なので
    非常に良心的な価格設定です。

竹野酒造 弥栄鶴 笑顔百薬(純米大吟醸)
    1杯 385円

田中酒造 白鷺の城 喜縁 しぼりたて生(純米吟醸)
    1杯 220円

田中酒造 亀の甲 四拾七(純米大吟醸)
    1杯 440円

亀の尾という酒米を47%精製してつくったので
    「四拾七」という名前がついているのだそうです。

好みのお酒だったので
    買って帰ることにしました。

ちなみに、買いたい場合は
    飲食と一緒にお会計してくれます。

呑んでいる間に売場から運んできてくれるし
    とても助かります。

亀の甲は、常温から熱燗まで楽しめると教えていただいたので
    燗もお願いしました。

気が利いてて、まずは常温でも試させてくれます。

蓋付ちろりもいいですよね。
    きっと香りが逃げにくいんだろうな。

伊勢丹は、夕方になると混んでくるので
    必要以上にうろつくのは止めて
    八条口に移動しました。

南北自由通路はどうしても混むので
    時間帯をずらすのが一番いいように思いました。

酒のTASHINAMIは、あくまでもお酒とのペアリングを楽しむ場所なので
    お腹いっぱいにはなりません(笑)

新幹線の時間までは中途半端に時間があったし
    八条口のコインロッカーから荷物を回収して
    いつものお店に逃げ込みました。

「京ダイニング 八条」
    新幹線の八条口改札にも近くて便利なのです。
    (新幹線中央口は乗り換え客で混雑しがち)

JR東海が出しているお店で
    「八条ビール」は、ここでしか飲めません。

まぁ八条で作ってるわけでもないし
    サントリー製なんだけど
    まずい地ビールよりずっといい。
    京都に来ると、これを最後に呑むことが多いです。

ちなみに種類はアルトビールです。

京ダイニング八条 グルメ・レストラン

無事に新幹線に乗り込みました。

いつもは19時台の新幹線を利用する事が多いので
    少し早めて17時にしてみたものの
    たいして変わりはありませんでした。

もっと空いてる時間帯にしたいなら
    お昼までには京都を発つくらいずらさないと
    効果は無いようです。

お正月ですし、指定席も早々に売り切れていました。

お金に余裕がある方は
    グリーン席が一番安全だと思います。
    どんなに混んでも、グリーン席の通路に立つのは
    禁止されてますからね。

幸い、皆さん静かに過ごされているので
    帰ってからお腹が空かないように
    夕食として、車内でお弁当を食べました。

新幹線の改札内には沢山のお店がありますが
    「京老舗の味 舞妓」は必ず利用しています。

というのも「百味會」の商品を中心に取り扱っているからなのです。
    ※京名物 百味會

3日前までに予約すればお弁当の取り置きもしてくれます。

百味會ではないですが
    とり松さんの名物 ばら寿司を買いました。

鯖のおぼろを使ったちらし寿司で美味しいし
    量もちょうどいいのです。
    ※とり松

京料理 舞妓 グルメ・レストラン

お酒もちゃっかり買いました。

舞妓の右隣にあるお店「京のみやげ」は
    お酒の品ぞろえが良いのです。

今回の旅ですっかりファンになった
    伏見の山本本家さんのお酒で「松の翠」。

表千家の茶字でも使われるそうです。

京のみやげ アスティ京都 グルメ・レストラン

こちらも「京のみやげ」のお酒コーナーで購入。

自宅に戻ってからいただきましたが
    きれいな抹茶色をしていて
    ちゃんと抹茶風味も感じる。

黄桜さんが、宇治抹茶を使って作られたそうですが
    天ぷらなんかにあいそうな味でした。

京のみやげ アスティ京都 グルメ・レストラン

これは伊勢丹の「老舗・名店弁当コーナー」で買った
    いづうさんの鯖寿司。

「老舗・名店弁当コーナー」は
    店を構えず、仕出しでしか味わえない
    菱岩さんや辻留さんの弁当も取り扱われているので
    本当に助かります。

事前に予約できるのも助かる。

ただし、年末年始はお店の都合で
    取扱商品が減ってしまうので要注意です。

さてさて
    年末年始の京都旅もこれで終わりですが
    1月末になり感染者数もだいぶ増えた今ふりかえると
    あの時、行っておいてよかった~というのが正直なところです。

課題としては、新幹線の時間帯でしょうか。
    帰りも午前中にしておくほうが
    良かったかもしれません。

年内のお話を描いた「師走編」と共に
    年末年始の京都情報がお役に立てば幸いです。

最後まで読んでいただき
    ありがとうございました。