道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新春 四国周遊ツアー特別編として「道後温泉」の老舗旅館「ふなや」の宿泊を記します。何故に「ふなや」を特別編に記したかったと言いますと、立地・歴史・施設・設備・備品・温泉・食事・スタッフ等・サービスがとても良いからです。評価は4.5以上の点数が付けられると思ったからです。写真は数十枚を撮りましたが厳選して掲載します。<br />

新春:四国周遊 道後温泉「ふなや」に泊まる(ホテル ステイ特別編)。

2022/01/06 - 2022/01/06

mount

mountさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

道後温泉「ふなや」 正面玄関。

道後温泉「ふなや」 本館建物。

「ふなや・特別室」としてOpenされている。応接セット等がアンテイックで歴史を感じさてくれます。かって宿泊されたVIPの写真が飾られていました。

「ふなや・特別室」 室内の一部。壁に飾られている写真は、過って宿泊されたVIPの方々です。

「ふなや」ホールの飾り。何だかよく分からない。聞くのを忘れました。

「ふなや」庭の一部。土佐の高知の「はりまや橋」を模した橋がありました。由来を解説した立て板があります。

「ふなや」客室の窓から撮影・朝景。真下の正面は「道後温泉駅舎」と駅前広場。左の手前は老舗・讃岐うどんの店「おとら」。手前は見えませんが「からくり時計」の広場です。

「ふなや」客室の窓から撮影・夕景。

「ふなや」客室。とても広い。ツインベッドと、左にデスクテーブル・テレビ等。

「ふなや」客室。奥に和室。

「ふなや」客室。上がりになっている。座卓があります。窓を開ければ前記に写真。

「ふなや」客室入口。 朝・・・朝刊が配達されていた。

「ふなや」化粧室。

「ふなや」バスルーム。

「ふなや」トイレットルーム。

「ふなや」大浴場入口。

「「ふなや」大浴場。

「ふなや」露天風呂。

「ふなや」夕食(会席膳・御献立)。見事なMENUなので、こんなに食べられるのかなと思いましたが、ゆっくりと時間をかけましたので食べきれました。

「ふなや」夕食・会席膳(食前酒・先付け)。

「ふなや」夕食(先付け・なまこ酢・菜の花・他)。

「ふなや」夕食(・・・?・・・)。(忘れた)。

「ふなや」夕食(お造り)。

「ふなや」夕食(・・・?・・・)。(忘れた)。

「ふなや」朝食。朝からご馳走が並びました。

「ふなや」朝食(煮物)。

「ふなや」朝食(生野菜)。

「ふなや」朝食(吸い物)。